231 69 156 129
Europa Universalis IV

Рейтинг игры

4.3 411
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Europa Universalis IV

Дата выхода
13 августа 2013
Сайт игры
ОфициальныйSteam
Разработчик
Paradox Development Studio
Издатель
Paradox Interactive
Платформы
PCMacLinux

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей
+6

  Жанр глобальных стратегий, как правило, отпугивает простых игроков своей запутанностью и сложными, прямо-таки реалистичными способами управления государством. Такова и Europa Universalis IV: тонкая, аккуратная и внимательная к мелочам структура, которая вместила в себя просто грандиозное количество деталей. Ценители жанра давно уже привыкли к тому, что игры за авторством Paradox Interactive приобретают статус культовых буквально за считанные дни, и в этом плане новый проект шведской студии выглядит даже выгоднее предшественников.
В первую очередь заметна схожесть Europa Universalis IV с другой яркой игровой серией компании Paradox: речь о Crusader Kings и ее второй части. Заимствования коснулись многих элементов геймплея, и даже сохранения от крестоносной стратегии можно вполне официально конвертировать в моды для новой «Европы». В то же время разработчики попытались сделать интерфейс более дружественным и понятным игрокам, которые впервые прикоснулись к проекту подобного масштаба. Всяческое действие сопровождается выскакивающими подсказками, а спорные моменты не только детально описываются, но и подкрепляются разноцветными кнопками для принятия решения: таким образом, даже совершенно не знакомый с серией Europa Universalis игрок сумеет избежать фатальных ошибок в первые же моменты после старта кампании.

Выбранный временной отрезок охватывает период человеческой истории с середины XV в. по начало XIX в., а непосредственный год старта игры вы вольны выбирать сами. Путь для своей державы вы выбираете сами, ведь никаких четких целей игра не ставит. Торговая империя, милитаристское государство, яркий политический игрок или неуемный колонизатор — любые средства для покорения мира хороши.

Важно понимать, что простых и доступных решений игра вам не предложит. Громоздкая торговая система позволяет государству в буквальном смысле использовать всю выгоду от своего географического положения. Вам придется подолгу решать, какой путь наиболее удачен для вашей страны, какие центры торговли вы сможете подчинить себе без лишней агрессии и как лучше распорядиться своими купцами. Параллельно необходимо неустанно следить за развитием технологий, поддерживать промышленность и строительство в своих провинциях и балансировать на политической арене.

Дипломатия предлагает уйму вариантов для любителей политических игр. Вы можете угрожать, подкупать, налаживать связи, действовать открыто или же незаметно поддерживать повстанцев в соседней державе. В ваших руках — возможности свергать и подчинять знаменитых монархов Старого Света, и даже Папа Римский может неожиданно для себя самого превратиться в вашу верную марионетку. А Новый Свет подарит удивительное могущество и очевидное преимущество в гонке за мировое господство.

Необдуманные решения в Europa Universalis IV не поощряются. Игра предупреждает об отсутствии реальных причин атаковать нейтральные страны. И если вы все-таки решите развязать войну с неудобными соседями, то будьте готовы встретить массу неприятных последствий. Мораль населения падает, стабильность государства снижается, а испуганные вашей внезапной агрессией европейские державы не преминут сбиться в тесную коалицию, чтобы защитить свои земли от возможной угрозы. Даже в случае вашего тотального превосходства соперники найдут средства для выгодного решения конфликта в свою пользу.

Europa Universalis IV продолжает традицию Национальных идей, развивая и углубляя ее до неузнаваемости. Три ветви особых перков — административная, дипломатическая и военная — приносят значительный вклад в становление вашей личной империи. В игре появились также три одноименных типа ресурсов: эти очки тратятся на изучение новых технологий — своеобразный вклад в будущее, либо на необходимые сиюминутные решения — когда иные средства уже исчерпаны..

Europa Universalis IV — игра медленная, и поэтому — беспощадная к поспешным решениям. Если вы решите с ней познакомиться, то готовьтесь сразу уйти в политику, дипломатию и торговлю с головой. Europa Universalis IV — по-настоящему глобальная стратегия, которая призывает думать, планировать, рассчитывать и грамотно рисковать.
Плюсы: замечательная глобальная стратегия с продуманными системами дипломатии и торговли; глубокое развитие традиции "национальных идей".

Минусы: излишне схематичные битвы и зависящий от удачи их исход.

ВЫВОД: редкая по качеству и масштабу игра, способная разбудить лениво дремлющий разум.  

19 мая 2023

+6
Лучше бы сел на иглу

В своё время шахтёры брали с собой птичку, чтобы понимать, когда объятия земной коры, окружавшей их во время работы, сменялись удушением в её же тисках. С этой игрой всё то же самое: не стоит к ней даже притрагиваться, если рядом нет человека, способного оттащить вас от монитора. Она будет удерживать вас в себе ни смотря ни на что.

Вам будет глубоко плевать на платные DLC, коих столько же, сколько песчинок на пляже, которые в данном случае ещё и очень важны для настоящего удовольствия.

Вы не будете обращать внимание на баги, плохую оптимизацию, глупый ИИ.

Вас даже не навестит мысль о тупости разработчиков, из патча в патч, уродующих игру.

Всё что будет для вас важно - это завоевание ещё одной провинции, с торговой точкой в ней, которую можно улучшить до регионального торгового центра, чтобы построить там рынок, который значительно ослабит влияние конкурента по торговому узлу, что даст возможность ещё сильнее на него надавить, объявив ему эмбарго, что позволит иметь большие прибыли, а значит содержать армию, которую срочно необходимо направить на слабого соседа, который даст вам стратегический доступ к золоту, кое увеличит инфляцию, которую можно нивелировать экономическими идеями, дающими бонусы к развитию, полезные для вдохновения нового социального института вон в той провинции... И так, пока ваша страна через кровь и боль не станет региональным гегемоном, а вы - безработным бомжом без личной жизни

Передаёт атмосферу эпохи ВозрожденияПрикольный и даже чуть смешной саундтрекЛучшая дипломатическая система в истории игр от Paradox InteractiveЭволюционирующий по ходу партии геймплейНевероятная свобода в выборе способа прохожденияНа мой взгляд, лучший процесс покраса карты среди всех игр параходовОтвратительное обучение: я почувствовал, что понял игру только спустя 50 часов геймплеяСлишком много дорогих DLC, без которых игра ощущается пустой и скучнойОООООООООООООООООООООООЧЕНЬ ДОЛГИЕ ЗАГРУЗКИБаги и плохая оптимизацияПатчи после 1.31 делают игру хужеНекоторый имбаланс. Например, экономические идеи слишком хороши, чтобы не брать их первыми.
17 января 2023

+1
Все, везде и сразу

С каждым годом я продолжаю свое путешествие по айсбергу Paradox. Если начиналось все еще давным-давно с невинного градостроительства в Cities: Skylines, то далее был уже были занимательные приключения Ирландцев в Африке в Crusader Kings 2, а в прошлом году довелось повспоминать про Римскую империю, гоняя за нее Карфаген в Imperator: Rome. В этом же году, по случаю выхода пятой части, я решил, что самое время раскопать в библиотеке 4ую, взять на нее подписку и на месяц пропасть с радаров. Ну чтож... Если сухо резюмировать, то эта зараза опять меня захлестнула с головой.

Но как в случае и с Императором, и с Крестами, Европе потребовалось некоторое время чтобы заинтересовать. Первые часов 5-10 это по прежнему крайне тугой и неувлекательный процесс, еще больше усложняемый комплексностью игры и отсутствием локализации (в этот раз даже пожертвовав достижениями едва ли удастся найти перевод без танцев с бубном). Но в этот раз хотя бы уже был опыт двух других проектов парадокс, так что хотя бы самую базу (как тут в общих чертах работает боевка и дипломатия, куда здесь можно потратить денег, как работает система миссий) я уже знал. Вот только Европа это не про средневековый симс с претензиями, как было в крестах, и не дружелюбный к новичкам Император. Европа это про контроль всего.

Для того, чтобы просуществовать хотя бы сотню лет нужно освоить и местную экономику, во главе с торговой системой, и очень плотно вовлекаться в дипломатию, используя все возможные инструменты интриг и умасливания своих более сильных соседей, и не забывать про армию, при том не только пополняя ее численность, но стараясь уделять внимание дисциплине, традициям и профессионализму, без которых мораль в армии будет уступать противникам, а значит любая битва, где отношение сил меньше чем 3 к 1, будет неизбежно проиграна. Но ладно, об этом позднее.

Начать я решил за Московское княжество (перед этим попробовав несколько других государств, но быстро за них придя в упадок, решил все же остановиться на Москве). С одной стороны, вроде как Москва считается относительно простой державой для начала - у нее не самые маленькие территории, со старта уже 5 вассалов (или 6, не помню), а также вкусный Новгород под боком, который можно быстро скушать и расшириться, еще и получив контроль над торговой зоной. Единственная помеха - необходимость ежегодно отстегивать денег Золотой орде (которая тут почему-то The Great Horde). Ну да ладно, подумал я. Сейчас быстренько захватим их земли и дело с концом. Но не тут то было. 4 раза я спотыкался в первые, даже не 100, скорее 70 лет, перезапуская игру заново. Сначала меня предсказуемо наказала орда в паре с Узбеками, потом Новгород успел подружиться с Литовцами и тоже объяснил мне где мое место, в третий раз мне удалось и тех и других заткнуть за пояс, но к этому моменту пришла целая коалиция из шведов, литовцев и поляков, запустив тотальную аннигиляцию бедных Московитов (остатки пришли доесть Казань и все те же Узбеки). В четвертый раз я снова не уследил за Казанью, отчего всадил в войну с ними кучу денег и нервов, а хитрые Поляки пришли и растерзали то что от меня осталось. Казалось бы, уже пора бы удалять игру, не вспоминая о ней, но тут я поймал себя на мысли, что я уже разобрался в довольно большой части нюансов, и мне банально интересно хотя бы дожить до создания России. Ну и с пятого раза я наконец сделал все верно. Расширился до Балтики, покорив Новгород. Закорешился с Узбеками и Ногайцами, уничтожив Орду и Казань (на этом наш союз завершился и ребята тоже стали частью моего домена), даже успел выдать на орехи Шведам, укрепившись в Балтике. Ну а там и мелкие княжества, бывшие вассалами уже потихоньку интегрировались и мы все вместе накоенц-то стали Русским царством, а затем и Российской империей.

Конечно же, на этом мои приключения не закончились, но плотность событий уже поуменьшилась, так как я ударился в экономику. Не могу не отметить, что механически экономика получилась глубокая и интересная. Классная идея с направлением и перенаправлением торговых путей (они тут в целом заранее определены, но с  помощью торговцев можно перенаправить потоки денег к себе в города, а там все забрать себе). Другая интересная идея - очки монарха (административные, дипломатические, военные), которые не просто тратятся на исследования, но и на принятие решений, наем полководцев и флотоводцев, короче на очень и очень многое. Ну и в целом, чем мне нравятся парадоксовские игры - здесь все друг с другом связано, все влияет на все. Но при этом, довольно сложно здесь подобрать наглядный пример, чтоб точно определить именно экономическую комплексность, однако мне гораздо проще подобрать пример из военной части. Со второй половины игры я долго не мог понять, почему я проигрываю почти любую битву, где моих войск не в 3 раза больше, чем войск противника. Начал разбираться. И оказывается виновата та самая пресловутая мораль, которой у меня 5, а у врагов уже 7+ (а это гигантская разница). А чтоб поднять мораль, нужно в первую очередь бустить технологии, потом развивать армейские традиции и профессионализм, воюя и побеждая на земле, а еще поднимать дисциплину, которая зависит в том числе от абсолютизма в государстве, который уже зависит от принятых государственных политик и решениях в моменте, а иногда и от выполненных миссий. Короче это пусть и важный, но только ОДИН параметр, а ведь так во всем. И это прекрасно.

Ну и да, копаться в этом всем безумно интересно. Когда осознаешь, насколько комплексную систему создали авторы, волосы по телу шевелятся. А ведь, судя по стримам, в 5ке там все еще комплекснее... Но вот у меня все же есть проблема, которая начала наклевываться еще в Императоре. Разобравшись с тем, как тут все работает, навоевавшись вдоволь, разросшись до предела, а он рано или поздно наступает, потому как к 1800 году на карте Евразии остались только самые крутые пацаны, еще и объединенные в коалиции, так что за счет них расширяться не получается, а с путешествием в Америку ты уже опоздал (я кстати почти нашел выход - с помощью наследования почти успев поглотить Португалию, за которой была половина всего Нового света, но кампейн закончился раньше на каких то жалких 8 лет), так вот, к этому моменту ты уже просто взираешь на свои труды и тебе уже просто не охота продолжать. Все же уклон в войну тут действительно сильный, сидя на чистой экономике тут довольно быстро начинаешь просто пропускать время на 5 скорости. Не хватает тут мирного досуга. Ну и в отличие от королей-крестоносцев, этот проект куда хуже генерирует истории, которые потом классно рассказывать друзьям под пиво (свою историю про ирландцев, которые покорили всю африку, я пересказываю до сих пор). Но конечно же, это не делает игру плохой - я лично просто запоем наиграл 50 часов, что для Европы капля в море, но для меня немалый такой таймер. И на самом деле мне дико интересно, что там в 5ке, так что пока что я изучаю ее на стримах, но лет через 10, когда у нее закончится контентная поддержка и внедрят подписку, как у 4ки, тогда то я и ворвусь. Думаю это кстати единственно правильный путь врываться в парадоксовские игры =)

Комплексный политический симуляторПолная карта мира, каждая религиозная и культурная группа на которой играется по разномуОчень интересная система торговлиКлассное решение с очками монрахаБитвы, хоть и являются простым двиганием фигурок по глобальной карте, на самом деле обладают неслабой тактической глубиной и уймой скрытых механикКак и любая стратегия от парадоксов - оторваться невозможноНет нормального обученияНет нормальной локализацииИз-за комплексности и 2 пунктов выше порог входа неслабо так высится где-то высоко над головой среднего игрокаМирное времяпрепровождение довольно быстро наскучиваетИстории игра генерирует все же слабее чем Crusader Kings (моя личная боль)
12 ноября

Игры серии 36

Схема серии

Похожие игры 6

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Обзоры от StopGame