Все, везде и сразу
С каждым годом я продолжаю свое путешествие по айсбергу Paradox. Если начиналось все еще давным-давно с невинного градостроительства в Cities: Skylines, то далее был уже были занимательные приключения Ирландцев в Африке в Crusader Kings 2, а в прошлом году довелось повспоминать про Римскую империю, гоняя за нее Карфаген в Imperator: Rome. В этом же году, по случаю выхода пятой части, я решил, что самое время раскопать в библиотеке 4ую, взять на нее подписку и на месяц пропасть с радаров. Ну чтож... Если сухо резюмировать, то эта зараза опять меня захлестнула с головой.
Но как в случае и с Императором, и с Крестами, Европе потребовалось некоторое время чтобы заинтересовать. Первые часов 5-10 это по прежнему крайне тугой и неувлекательный процесс, еще больше усложняемый комплексностью игры и отсутствием локализации (в этот раз даже пожертвовав достижениями едва ли удастся найти перевод без танцев с бубном). Но в этот раз хотя бы уже был опыт двух других проектов парадокс, так что хотя бы самую базу (как тут в общих чертах работает боевка и дипломатия, куда здесь можно потратить денег, как работает система миссий) я уже знал. Вот только Европа это не про средневековый симс с претензиями, как было в крестах, и не дружелюбный к новичкам Император. Европа это про контроль всего.
Для того, чтобы просуществовать хотя бы сотню лет нужно освоить и местную экономику, во главе с торговой системой, и очень плотно вовлекаться в дипломатию, используя все возможные инструменты интриг и умасливания своих более сильных соседей, и не забывать про армию, при том не только пополняя ее численность, но стараясь уделять внимание дисциплине, традициям и профессионализму, без которых мораль в армии будет уступать противникам, а значит любая битва, где отношение сил меньше чем 3 к 1, будет неизбежно проиграна. Но ладно, об этом позднее.
Начать я решил за Московское княжество (перед этим попробовав несколько других государств, но быстро за них придя в упадок, решил все же остановиться на Москве). С одной стороны, вроде как Москва считается относительно простой державой для начала - у нее не самые маленькие территории, со старта уже 5 вассалов (или 6, не помню), а также вкусный Новгород под боком, который можно быстро скушать и расшириться, еще и получив контроль над торговой зоной. Единственная помеха - необходимость ежегодно отстегивать денег Золотой орде (которая тут почему-то The Great Horde). Ну да ладно, подумал я. Сейчас быстренько захватим их земли и дело с концом. Но не тут то было. 4 раза я спотыкался в первые, даже не 100, скорее 70 лет, перезапуская игру заново. Сначала меня предсказуемо наказала орда в паре с Узбеками, потом Новгород успел подружиться с Литовцами и тоже объяснил мне где мое место, в третий раз мне удалось и тех и других заткнуть за пояс, но к этому моменту пришла целая коалиция из шведов, литовцев и поляков, запустив тотальную аннигиляцию бедных Московитов (остатки пришли доесть Казань и все те же Узбеки). В четвертый раз я снова не уследил за Казанью, отчего всадил в войну с ними кучу денег и нервов, а хитрые Поляки пришли и растерзали то что от меня осталось. Казалось бы, уже пора бы удалять игру, не вспоминая о ней, но тут я поймал себя на мысли, что я уже разобрался в довольно большой части нюансов, и мне банально интересно хотя бы дожить до создания России. Ну и с пятого раза я наконец сделал все верно. Расширился до Балтики, покорив Новгород. Закорешился с Узбеками и Ногайцами, уничтожив Орду и Казань (на этом наш союз завершился и ребята тоже стали частью моего домена), даже успел выдать на орехи Шведам, укрепившись в Балтике. Ну а там и мелкие княжества, бывшие вассалами уже потихоньку интегрировались и мы все вместе накоенц-то стали Русским царством, а затем и Российской империей.
Конечно же, на этом мои приключения не закончились, но плотность событий уже поуменьшилась, так как я ударился в экономику. Не могу не отметить, что механически экономика получилась глубокая и интересная. Классная идея с направлением и перенаправлением торговых путей (они тут в целом заранее определены, но с помощью торговцев можно перенаправить потоки денег к себе в города, а там все забрать себе). Другая интересная идея - очки монарха (административные, дипломатические, военные), которые не просто тратятся на исследования, но и на принятие решений, наем полководцев и флотоводцев, короче на очень и очень многое. Ну и в целом, чем мне нравятся парадоксовские игры - здесь все друг с другом связано, все влияет на все. Но при этом, довольно сложно здесь подобрать наглядный пример, чтоб точно определить именно экономическую комплексность, однако мне гораздо проще подобрать пример из военной части. Со второй половины игры я долго не мог понять, почему я проигрываю почти любую битву, где моих войск не в 3 раза больше, чем войск противника. Начал разбираться. И оказывается виновата та самая пресловутая мораль, которой у меня 5, а у врагов уже 7+ (а это гигантская разница). А чтоб поднять мораль, нужно в первую очередь бустить технологии, потом развивать армейские традиции и профессионализм, воюя и побеждая на земле, а еще поднимать дисциплину, которая зависит в том числе от абсолютизма в государстве, который уже зависит от принятых государственных политик и решениях в моменте, а иногда и от выполненных миссий. Короче это пусть и важный, но только ОДИН параметр, а ведь так во всем. И это прекрасно.
Ну и да, копаться в этом всем безумно интересно. Когда осознаешь, насколько комплексную систему создали авторы, волосы по телу шевелятся. А ведь, судя по стримам, в 5ке там все еще комплекснее... Но вот у меня все же есть проблема, которая начала наклевываться еще в Императоре. Разобравшись с тем, как тут все работает, навоевавшись вдоволь, разросшись до предела, а он рано или поздно наступает, потому как к 1800 году на карте Евразии остались только самые крутые пацаны, еще и объединенные в коалиции, так что за счет них расширяться не получается, а с путешествием в Америку ты уже опоздал (я кстати почти нашел выход - с помощью наследования почти успев поглотить Португалию, за которой была половина всего Нового света, но кампейн закончился раньше на каких то жалких 8 лет), так вот, к этому моменту ты уже просто взираешь на свои труды и тебе уже просто не охота продолжать. Все же уклон в войну тут действительно сильный, сидя на чистой экономике тут довольно быстро начинаешь просто пропускать время на 5 скорости. Не хватает тут мирного досуга. Ну и в отличие от королей-крестоносцев, этот проект куда хуже генерирует истории, которые потом классно рассказывать друзьям под пиво (свою историю про ирландцев, которые покорили всю африку, я пересказываю до сих пор). Но конечно же, это не делает игру плохой - я лично просто запоем наиграл 50 часов, что для Европы капля в море, но для меня немалый такой таймер. И на самом деле мне дико интересно, что там в 5ке, так что пока что я изучаю ее на стримах, но лет через 10, когда у нее закончится контентная поддержка и внедрят подписку, как у 4ки, тогда то я и ворвусь. Думаю это кстати единственно правильный путь врываться в парадоксовские игры =)
Лучшие комментарии