Dragon Age: Origins
Лучшее начало для знакомства с RPG

Одна из любимых RPG игр из детства, столько времени и сил было на неё потрачено и сколько эмоций она принесла. (Если сейчас играть, конечно от русских диалогов пахнет кринжатиной). Но тогда, тогда игра была зеленее и RPG были другими. Тогда, выход DAO был как выход сейчас BG3.

И даже спустя время в неё явно стоит сыграть. Оригинальный мир, сеттинг, уникальные рассы, музыка, постановка, вариативность прохождения сюжета.  И даже ор война перед началом битвы, который орёт тебе в уши не хуже камикадзе из серьёзного сэма, не мешает назвать эту игру шедевром. В этом и есть её шарм, крайне рекомендую.

Ну и вот вам мемес

СеттингВариативностьСвежий взглядМузыкаПостановкаПошаговая боёвкаРазнообразные побочные квестыПроработанные персонажиВзаимодействие персонажей друг с другомБагиГрафика устарелаМедленная боёвкаКрики война пере

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Неплохой аддон но пройдя вернулся в чистое небо

неплохо

неплохая графика ( хоть и мало отличающаяся от предыдущих серий ) неплохой сюжет ( хотя и с некоторыми натянутастями ) бесконечность артефактов+ограниченность сюжетной линии, невозможность играть вне сюжета. бесконечные артефакты_

SpellForce: The Breath of Winter
Дополнение пройдено 13.12.2023

Платиновое издание практически не проходимое,если оригинальную компанию я смог как то благодаря гуглу пройти,то следующие 2 дополнения никак не гуглятся,нечего не понятно что с ними делать,поэтому общая оценка игры 2.5
Компанию феникса даже трогать не хочется.
Но вторую часть всё же посмотреть нужно,потому что у игры довольно крутая вселенная

Update 13/12/2023
да уж
Вот уж стимовская лицензия,практически все нервы вытрепала своими нелепейшими ибредовыми зависаниями.
ТАКАЯ крутейшая серия могла остаться без внимания.
настоятельно рекомендую вам искать версию игры 1.53
сегодня я наконец прошел это дополнение не доверяя своим глазам,никаких багов на этом  патче не было !
стим  фу !
боюсь представить какие игры он ещё испортил за всё своё время

Вот дополнение так дополнение, отдельный от основной игры мир с наполненностью примерно в десятки часов

Cult of the Lamb
Культистский рогалик с деревней

Спустя долгое время добрался наконец до игры. Проходил на Steam Deck и заняло 11,8 часов на средней сложности.

Игра представляет из себя смесь двух жанров. В фундаменте игры лежит менеджер своей деревни. Добываешь ресурсы, строишь строения, удовлетворяешь потребности жителей, создаешь еду и так далее.Данная часть не то чтобы увлекает. А учитывая её второстепенность для самой игры, она зачастую выглядит ненужной, но кому-то может зайдёт.

Но основой игры всё же являются походы в виде рогалика. Мы совершаем вылазки в 4 региона, каждый из которых надо пройти по 4 раза. Каждый раз внутри мы встречаем разные комнаты, добываем ресурсы для нашей деревни и спасаем жителей. Плюс качаем деревню чтобы стать сильнее с каждым походом. Данная часть играется неплохо, хотя местами возникают проблемы с направлением атаки. Из-за чего пропускаешь ненужный урон. Это не условный Hades, но тоже неплохо.

Сюжет в игре почти отсутствует. Традиционная история про злых богов, предательства и всё такое. Зато вот визуальная стилистика где всё вроде милое, но по факту смертоносное, это прикольно. Плюс можно кормить животных говном.

По итогу получается проект который не стал отличным рогаликом, не стал отличным менеджером поселения, но зато интересно объединил эти два жанра. Вышло интересно и занятно, но не более того.

Интересное сочетание двух жанровМилая стилистикаЧасть с менеджментом кажется не совсем обязательной

Sonic Unleashed
Безграничное путешествие

Sonic Unleashed (в Японии - Sonic World Adventure) (платформер, action - adventure; PlayStation 2, PlayStation 3, XBOX 360, XBOX ONE, XBOX SERIES X, Wii; Sonic Team (версия на PS3 и XBOX 360/ONE/SERIES X), Dimps (версия на PS2 и Wii); 2008; Государство Япония) - одна из самых недооцененных игр, которая до недавнего времени среди многих людей считалась одной из "позорных" частей серии про синего ежа, при этом люди, которые так считали, не могли особо это объяснить, кроме как невнятных выкриков про ночные уровни и "детский" сюжет без пафоса уровня Ветхого Завета или эджи SEX MUST DIE

Графика в игре выглядит просто чудесно, в некоторых моментах она так и вообще опережает свое время. Освещение, вода, текстуры - все это выглядит для своего времени просто невероятно. Я вряд ли смогу назвать хотя бы пару - тройку игр, которые прямо передают красоту моря, как она передается тут (а если брать игры только тех лет, то так и вовсе эта игра будет одна такая). Однако, это опережение идет игре и во вред - тормоза и падения FPS стали уже притчей во языцех, ОСОБЕННО на дневных стадиях Jungle Joyride. Да, тут явно видно, чему тут тормозить, но все равно нужно находить баланс, нужно заниматься оптимизацией и порой все же не опережать себя - а если и делать это, то не на железе ограниченном, которое, тем более, тогда еще и имело весьма неприятное свойство гореть. Но для владельцев XBOX SERIES X есть приятная новость - игра отлично работает с обратной совместимостью, и работает она там просто идеально гладко - ну, по крайней мере, судя по футажам с интернета (все же я не отношусь к счастливым обладателям данной консоли)

Визуальный стиль со времен Sonic the Hedgehog 2006 решили поменять, убрав тот жуткий эффект контраста между мультяшными ежами/лисами/ехиднами/вставьте_сюда_нужное_животное. Тут все решили подогнать под стиль, схожий с мультфильмами Pixar - люди тут теперь выглядят по большей части мило и забавно, и теперь Соник и прочие персонажи не выглядят как нечто из совершенно другой игры. Да, некоторые люди, как по мне, выглядят ну уж слишком странно, и у меня возникает неприятное представление того, как бы эти люди выглядели в более реалистичном стиле, но это скорее мой бзик

Сцены тут тоже поставлены отлично - что на движке игры, что, в особенности, синематики. Последние так и вообще являются просто жемчужиной игры - они и сейчас выглядят как минимум на уровне современных высокобюджетных мультфильмов, а это, напомню, игра 2008 года

Музыка тут отличная. На дневных уровнях треки динамичны и при этом отлично используют этнические мотивы - каждый трек звучит подходяще под тот или иной уровень. На ночных же используется джазовые мелодии, которые звучат приятно. Однако, есть тут один минус - дело в том, что на всю игру есть всего лишь две темы для битв ночью - одна для обычных, вторая - для мини - боссов. И если ко второй нет претензий, поскольку появляется она в меру, то вот первая появляется чуть ли не при появлении рядом каждого врага - будь то это целая толпа, будь то это какой - нибудь один чубрик, помирающий в два - три шлепка, что в один момент кажется просто комичным. Да, тема - то классная, но когда она врубается с самого начала несколько раз подряд, она просто бесит - возможно, стоило бы добавить в настройках пункт, позволяющий не включать эту тему при битвах, а оставлять тему уровня

Самое золото тут - это музыка Токийского Филармонического Оркестра. Да, у игры действительно были амбиции. И звучит он просто великолепно. В кат - сценах так вообще создается ощущение, будто смотришь полноценный мультфильм, а не сценку в игре

А вот с озвучкой тут дело странно. Затронем двух главных героев. Соник в своей обычной форме звучит отлично в двух версиях. Так как мне привычна больше английская речь и озвучка героев в серии игр про ежа, то и проходил я игру в основном на ней, "японку" же только из интереса пробовал. Джейсон Гриффит выдал здесь свой лучший перформанс - Соник тут звучит так, как, по моему мнению, и должен звучать этот герой - флегматично, уверенно, но при этом не как пофигист, а как крутой герой. А вот с его ночной версией вышла интересная история - в японской озвучке он звучит...странно. Ну уж слишком он интеллигентен, с этим его обликом с кулачищами, клыками и шерстью это не сходится в моей голове. А вот рычащие интонации Гриффита как раз сходятся с ним. Ну а с Чипом...тут вообще черт знает, что было на уме у тех, кто взял того актера, что его озвучивал на английском. На японском он звучит просто как милый маленький комочек добра и позитива, а на английском он звучит пипец как странно, как какой - то пришибленный взрослый мужик, уже даже переросший свой рассвет сил. Короче говоря, решайте сами, с какой озвучкой играть

Ну и стоит упомянуть две темы в конце - это Endless Possibilities и Dear My Friend. Первая прямо отдает характером Соника, она идеально подходит его персонажу, как и всей игре. Она энергична, она ностальгична, она великолепна. Вторая же одна из самых трогательных песен во всей серии игр про ежа, и даже жаль, что она не особо популярна. В дуальности этих песен кроется кое - что интересное. Если первая создает оптимистичное настроение, то вот вторая является куда более грустной темой, подходящей под прощание с лучшим другом - и тут дело в том, что, если бы игра реально серьезно провалилась, то это был бы конец для всей игровой вселенной Соника, и она должна была быть эдаким прощанием с фанатами. И, до 2022 - ого, до Sonic Frontiers, эта тема действительно была темой прощания с эрой Соника, имеющего достоинство, не унижающегося перед журнализдами и западными чепухами, считающими ежа чисто темой на поржать, а также некоторыми чепухами с других мест, которые западным заглядывают в пасть и слепо следуют за ними

Сюжет здесь пусть и прост, но, пожалуй, является одним из наиболее компетентно написанных в серии. В самом начале Эггман удачно заманивает Соника в свою ловушку, высасывает силу из его изумрудов Хаоса, а самого ежа превращает в...так называемого Верхога - темную версию Соника, что - то вроде волка, с огромными растягивающимися лапами, сильного, но медленного, ну и выглядящего как...жуткая срань (разве что не для фурфагов). Усач использует собранную энергию для раскалывания местной версии Земли и пробуждения некой сущности под названием Дарк Гайа, а ежа он выбрасывает прямиком в космос. Однако, тому везет, он отправляется на один из куском Земли, а перед падением его на некоторое время задерживает некая зеленая сфера, и волкоеж обходится не очень приятным, но не смертельным падением лицом в землю. По приземлении Соник находит нового персонажа в виде летающего зверька (вроде как похожего на Чихуахуа), у которого амнезия, и которому дается временное имя - Чип, ввиду любви его к мороженному с шоколадной крошкой. И новый друзья отправляются восстанавливать Землю по кускам и останавливать планы Эггмана

Да, сюжет не имеет сюжета в стиле Final Fantasy, черных ежей с огнестрелом наперевес, но он и не скатывается в дегенератство с шутками про лЫсОгО нОсОвОлОсА и трусы в салате - тут сюжет нащупывает идеальный баланс, рассказывая нам историю про захватывающее путешествие вокруг света и дружбу, чистую и светлую

С геймплеем тут ситуация интересна. Игра делится на дневные и ночные стадии. Дневные представляют собой классические уровни с бустом, которая стала использоваться в следующих играх серии. Уровни больше схожи с эдакой трассой, с разветвлениями, ловушками, секретами, и красивой постановкой. Бегать по ним действительно интересно и захватывающе. Разве что придраться можно к тому, что еж уж слишком резок, и порой это выходит боком, особенно в моментах, когда требуется аккуратный платформинг, и к дрифту, который фиг знает как работает, и пользоваться им не хочется

А вот ночные стадии в свое время дико загадили. А мне понравились они. Ночью игра превращается в эдакий слешер - битемап, в котором надо разламывать врагов при помощи растягивающихся кулаков Верхога, вытворяя всякие зрелищные приемы, а также заниматься медленным и аккуратным платформингом. Первое пусть и не имеет глубины и особого разнообразия - типов врагов и приемов у них достаточно мало, нового оружия или механик не хватает - но весело валить вражин, стуча по ним. Крови тут не увидите, мои маленькие любители мяса и матюков с женскими прелестями, но зато отборное мультяшное насилие прилагается

А вот реальный недостаток игры - это солнечные и лунные медали. Это такие собираемые штуки, которые разбросаны по всей игре - по хабам, по которым можно гулять, общаясь с горожанами, по стадиям, на которых находятся переходы на уровни, по самим этим уровням. И они нужны для доступа на уровни - в зависимости от кол - ва набранных медалей у вас тот или иной уровень этих медалей (всего их 7). Это особенно выходит боком к концу игры, где нужен как раз 7 - ой уровень для допуска на дневной уровень, а дается он где - то за 120 набранных медалек. Но тут я могу дать пару советов, благодаря которым вам удастся и игрой больше проникнуться, и не столкнуться с этой занозой в одном месте. Во - первых, советую выполнять задания, которые дают горожане - на них можно найти одну - две медали, которые лишними не будут. Во - вторых, внимательно исследуйте уровни за Верхога, так как исследовать дневные стадии просто геморройно, а вот ночные как раз больше подходят под такое, да и запрятаны они там в основном адекватно. В - третьих, заходите в те страны, на которых вы уже прошли основные уровни, так как на них со временем открываются новые уровни, на которых можно собрать еще медалей. И, в - четвертых, приносите сувениры, которые можно купить на собранные кольца, профессору Пикклу - он за это часто будет давать лунные и солнечные медали

Боссы тут, пусть и простые, но интересные, и поставлены бои крайне зрелищно - особенно стоит отметить босса Egg Dragoon, это просто чуть ли не самый зрелищный босс во всей серии игр

Так что эта игра крайне рекомендуется к прохождению. Она этого стоит, особенно знойным летом

Gravity Circuit
Ода Мега Мэну или "Fine, I'll Do It Myself"

Отличный экшен платформер и прекрасный пример что пока Капком забивала болт на серию (последние игры крайне meh) другие студии прекрасно оживляют подобные проекты и делают это в разы лучше чем "отцы" серии. А какая тут музыка просто ммммм - https://youtu.be/vPWvWxy-eb8

Советую играть сразу на Харде, ибо так игра раскрывается на полную, заставляя использовать весь арсенал приёмов в распоряжении игрока, а каждый босс становится серьёзным препятствием, что полностью пропадает на нормале и уж тем более изи. Странное решение на самом деле, учитывая источники вдохновения. Старые ретро игры были жесткими, и за этот проект в основном сядут "старички".

МузыкаЭкшен и динамикаЧелендж

The Wild Eight
Душная зима

Есть интересный сюжет, неплохое управление и неплохой саунд-дизайн (чем то напомнил сериал LOST но зимой), но гринд душит беспощадно. н

Невыносимо огромное кол-во ресов нужно для прохождения всей игры.

Если не осталось проектов в которые вы вместе играли в коопе, то это не самый плохой вариант, но и не стоящий чтобы отложить домашние дела.

ЗвукСюжетСаунд дизайн СеттингДушный гриндГриндНемножко багов

Marvel's Spider-Man
Интересный аттракцион с ужасными активностями

Все, что связано с основным сюжетом в этой игре сделано на высшем уровне (кроме стелс миссий, они отвратительные), от эпических постановочных экшен моментов до не самого плохого сценария, даже меня, человека, не особо интересующегося вселенной марвел и ЧП, сюжет смог заинтересовать.
Боевка так же порадовала, она хороша как в плане зрелищности, так и по части непосредственного геймплея, в игре много различных перков и гаджетов, а так же немало приемов.
Полеты на паутине понравились, но при этом не сказал бы, что с ними все однозначно. В целом летать приятно, но при этом есть ощущение какой-то скованности, паук слишком ограничен в скорости, т.е разогнаться в игре нормально не дают, так же сама по себе скорость создается из ниоткуда, ты можешь стоять на земле, прыгнуть, зажать кнопку полета и паук полетит, даже если ты стоял на месте, создается ощущение, что игра отчасти делает все за тебя и как будто отбирает у тебя полноценный контроль над персонажем. Не то чтобы это серьезно мешало при полетах, скорее какие-то личные придирки, которые выцепил за 80 часов игры.

Из менее позитивных моментов могу выделить абсолютно халтурный открытый мир, а конкретно, активности, которые предлагает игра. Все сотни значков в этой игре построены по принципу копирования по нескольку/нескольку десятков/сотен раз одних и тех же активностей практически (а иногда даже полностью) без изменений. Самые наименее халтурные из них, это, пожалуй, научные станции и испытания бригадира, которые предлагают, хоть сколько нибудь, разнообразные задания, однако их как раз таки немного, все остальное, это либо фотографирование достопримечательностей, либо сбор рюкзаков, либо зачистка довольно однообразных лагерей с бандитами, либо зачистка так называемых "преступлений" бандитов, коих в игре практически сотня и они ничем не отличаются, кроме того, что в разные моменты сюжета на них будут враги с разными скинами.
Побочки в игре так же не радуют разнообразием, в основном это те же самые активности, только чуть более проработанные и с какой-никакой сюжетной подоплекой.
Из всех 3 длс, адекватным могу назвать только самое 1 (и это не из-за кошки), в них действительно есть интересные сюжетные миссии и хоть сколько нибудь интригующий сюжет. Остальные 2 длс такое ощущение, что были сделаны исключительно ради того, чтоб люди не возмущались, почему 1 длс такое короткое, ибо мало того, что сюжетные завязки в них высосаны из пальца (особенно это заметно в 3), так еще и интересные сюжетные миссии заменились на унылые и однообразные, которые больше походят на побочки. Открытый мир в длс никак не поменяли, кроме того, что испытания бригадира заменили на испытания чудилы (которые даже интереснее испытаний бригадира) ну и добавили несколько уникальных активностей, которых не было в основной сюжетке, хотя по геймплею они все такие же неинтересные.

В общем, советую проходить эту игру, исключительно идя по сюжету, не затрагивая побочный контент, так вы получите максимальный кайф от интересной истории про человека паука и от невероятно качественных экшен моментов, которые больше походят на заранее отрендеренные ролики, нежели на реальный геймплей.

Сюжетная линияСюжетные квестыБоевкаПолеты на паутине Активности на картеПобочные квестыДлсСюжетные стелс миссии

The Witcher 3: Wild Hunt
Где тут заголовок какой нибудь

Не знаешь какие слова и подобрать к игре. Она хороша. В своё время это действительно была игра года. Но после выхода, я не перепрошёл её ни разу. Хватило одной зачистки всей карты со всеми вопросиками. Project Red сделали проект который их жёпу, но показал качество и нужный уровень игр.

Игра явно стоит своего прохождения и денег, но не стоит к ней прикасаться, если тебе не нравится такой сеттинг, тут минимум часов 120 сюжета. Всё как в любимом меме

МузыкаГеймплейСюжетСеттингАтмосфераПроработка сюжетных и побочных квестовНемного багов

Dear Esther
Эстер

«Dear Esther» — это игра в жанре симулятора ходьбы, разработанная The Chinese Room и Robert Briscoe. Она была выпущена 14 февраля 2012 года. Главный герой оказывается на заброшенном острове и должен исследовать остров, решать головоломки и постепенно раскрывать тайны этого места.

«Dear Esther: Landmark Edition» — это переиздание с обновленной графикой и с обновленным саундтреком. Изначально Dear Esther представляла собой модификацию на движке Source к шутеру Half-Life 2. Dear Esther вышедшая в 2012, стала игрой своего времени, расположившейся между The Stanley Parable (2011) и The Vanishing of Ethan Carter (2014). Симулятор ходьбы, который ставит в первую очередь историю, а не захватывающий экшен, не дающий времени на размышления. Музыка и графика действительно хороши.

Геймплей: В основном в перемещении персонажа по острову и изучении окружения. Управление персонажем осуществляется с видом от первого лица. В игре нет сражений или активных действий, только решение головоломок и изучение истории острова.

Графика: Выполнена в стиле ретро, что придаёт игре особую атмосферу. Особенно впечатлил эпизод с пещерой, но больше всего мне понравилась концовка — ночь, ветер, вышка.

Звук: Способствует созданию нужной атмосферы и погружению в мир игры.

Итог: Симулятор ходьбы с приятной музыкой и авторскими вставками. Атмосферная игра, которая подойдёт любителям симуляторов ходьбы и загадочности. Однако некоторым игрокам может показаться геймплей слишком простым и однообразным.

Также рекомендую играть с русской озвучкой от GameVoice. Без неё погружение в игру будет неполным.

Русская озвучкаЕсть комментарии авторовСюжет, философияКрасивые пейзажиМедленный шаг

Mirror's Edge Catalyst

Сама игра очень понравилась по части паркура и неплохо говорит сюжета. Концовка как в AC Unity: "мы братство, идём вперёд". Тут тоже самое, вроде как что-то изменилось в жизни бегунов, а вроде ничего не поменялось, но они не остановятся и будут идти вперёд. При чём в самой концове Крюгер и Кэт просто улетают в никуда (как Пэйдэн в FC4). Сам город шикарен. Где-то просто светятся банеры, где-то летают машины, где-то огромные здания, особенно в конце окружение лучшее. Паркурить там было кайф.

ПаркурОкружение Как по мне нет

Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Многие любят старые игры,по крайней мере так говорят.Так вот это всё враньё.Если вы видите человека,который говорит что в старых играх нет проблем и вообще они лучше современных - харкните ему в е*ало.Так же поступите с каждым фанатом этой по*бени.Фанат дмс3 вам скажет что любит эту игру и что его от неё совершенно не тошнит,при этом не упомянув,что у него стоят моды на свободную смену стилей и играет он только в кровавый дворец.Убогие локации,головоломки порой просто вымораживают.Но удовольствие от игры все таки можно получить.Это слэшер с хорошей и интересной боевой системой.Правда если вы играете в обычную версию игры,без модов и не на свитче,то система катится в говно т.к. нет смены стилей.Ну,сюжет в игре клёвый,персонажи харизматичные .Я своё удовольствие получил,но при прохождении постоянно заглядывал в гайды как пройти в то или иное место,т.к. головоломки,запутанные локации (а враги ещё и зареспауниться могут) и т.д.В общем,нужно позаботиться о том,чтобы у вас в игре была смена стилей.Да и брать лучше максимальное издание игры,ради Вергилия разумеется.От игры можно получить удовольствие,но стоит ли терпеть все проблемы что я описал выше - уже ваше дело.Последняя часть ДМС намного лучше,никакой мозго*бли,только крутой экшон,сюжет,локации и великолепная боевая система.В общем,советую ознакомиться с дмс на Ютубе.Но а если решите попробовать,то советую играть на Нинтендо свитч(лучшая на данный момент версия игры),при этом если хотите тру экспириенса можете ещё дуалшок подключить.

СюжетБоевая система (если играете на Нинтендо и можете свободно менять стили)Стильные катсцены (и в целом игра)Вергилий(если у вас специальное издание игры)Убогий лэвэл дизайнОтсутствие возможности переключать стили у Данте(если играете не на свитче)В основном тусклые,однообразные и некрасивые локации

Metro Exodus

После ремастеров первых двух частей, которые, как мне показалось, своими изменениями подпортили общую атмосферу, эта игра воспринималась как возвращение в самый первый сеанс игры в метро 2033 в далёком 2010м году. Это несмотря на все отличия в подаче сюжета, все таки появились большие, по меркам метро, локации. Атмосфера потрясающая, но впечатление от нее то и дело портилось мелкими багами. То в out of bounce вылетаешь, то ковер из вагона висит в воздухе там, где поезд должен остановиться, а то и вовсе не работает триггер задания, и ты бродишь как идиот по округе сжигая последние фильтры.

АтмосфераПерестрелкиБольшие локации со свободой действий (относительной)БагиПерестрелки не особо то и нужны, а стелс, на котором игра настаивает, слишком простой Большие локации со свободой действий очень быстро кончаются, и начинается обычный линейный стелс шутер.

Happy Game
Самая "Счастливая" игра

Пишу сразу после прохождения

Игра мне очень понравилась, и плюсов в ней явно больше чем минусов

Прошёл игру на 100% Выполнил все достижения

Начнём...

Саундтреки (Отвал жопы)Вся игра напряжная, в некоторых местах даже тревожнаяРеально сложные головоломки (на головоломке с сердечками я застрял на 40 минут)Игра проходится примерно за 2,5 часаФинал оказался таким, как мы его и представлялиВ игре правда есть некоторые детские страхи (Страх темноты, страх остаться одному)ПСИХОДЕЛВ финале можно было головоломки посложнее придумать
16 июля 2023

Великолепный Вовочка 2: Герой эротических снов!
Если вы тоже пришли сюда с видео Акра - ... Чуваки, что с вами не так?

А, тут текст должен быть...

2003 год, Варкрафт 3 в то время был, а это моя любимая игра Можно не надо?На ПК, а мне в соседнюю комнату идти лень