Лучшие игры за последние 30 дней

Dishonored
Когда не любишь стелс

Сразу оговорюсь, игра мне понравилась, прошел ее в целом с удовольствием, но кое-чего не хватило до восторга. Про плюсы скажу в конце, потому что они, уверен совпадут с теми, которые называют все, а вот про минусы слышал редко.

Оговорюсь - все претензии связаны с тем, что мне не хватает усидчивости и терпения для стелса (и мозгов=). Но ведь и такие игроки бывают.Как по мне игра очень настоятельно намекает тебе на то, что убивать людей не стоит. Вот прям всеми способами сигнализирует: НЕ УБИВАЙ! В самом начале после побега из тюрьмы, тебе показывают статистику где количество убийств выглядит укоризненно даже если ты убил хоть одного охранника. Тут же ты оказываешься в канализации, где слышишь как охранники говорят о том, что тебе пофигу сколько охранников прирезать при побеге и пофигу на их жизни, а из громкоговорителей говорят, что ты сбежал убив доблестных охранников.

Хм...но ведь я не такой негодяй! - думаешь ты.

Загружаешься, проходишь тюрьму без убийств. Проходишь во вторую миссию, и вот тут начинаются проблемы.

Игра очень перекошена в сторону летальных способов устранения врагов. Тут тебе и превращение трупов в прах, и стая крыс, и толчок, и пистолет, и арбалетные болты, и прыжок сверху (если не ошибаюсь возможность оглушать при прыжке появилась только во 2 части), и мины, гранаты, и взлом электрических стен, разрядных штук и масса всего. Причем прошу заметить что все это не вспомогательные механики для убийства, а именно способы умерщвления.
НО если ты решил что ты добрый зайка, то в твоем распоряжении по сути только удушение и усыпляющие болты. В качестве помощи телепорт и остановка времени.

При этом если тебя замечают - убежать в теории можно, но порой локации построены так, что сделать это довольно непросто, а охранники успокаиваются довольно туго и долго, и если уж тебя заметили, будут видеть тебя за километр.

Тоесть как только ты прокололся - для человека без терпения, единственный вариант - это начать убивать всех. Причем какие-то вроде бы стелсовые механики в итоге будоражат тебе всю локацию. Перенастроив один разрядный столб на локации с мостом - я активировал тревогу у ВСЕХ присутствующих в локации стражников. Если тебя заметили - зачастую назад пути уже нет.

Для меня минусом стал перекос в сторону летальных способов прохождения при явном поощрении прохождения бескровного.

В остальном же игра восторг. Сеттинг викторианской эпохи переплетенной с...ворваньпанком восторг. Проработка деталей мира, записки - восторг. Проработка персонажей, то как на твои действия реагирует мир, то как меняется девочка в зависимости от твоего поведения, то что добро и зло очень условны - восторг. Способности, с телепортом, замедлением, превращением в крыс, ловушки - восторг. Вариативность - восторг. Эпизодическая схема миссий - отлично.

Итого имеем щикарный иммерсивный стелс экшен (или просто экшен при желании), который как по мне, отлично доработали ко второй части и почти довели до идеала.

СеттнигВариативностьПерсонажиСюжетОтзывчивость мира и персонажей на наши действияКрутой набор способностейНесбалансированность предлагаемых нелетальных и летальных механик

Indiana Jones and the Great Circle

игра отличная, вселенная индиана джонса я ждал с нетерпением, дождался и прошел с удовольствием))

умираешь быстро не смотря на сложность, а так как я люблю вселенную индиана джонс прошел с кайфом))

A Plague Tale: Innocence
Крысиная братва

Удивительно, как с такой небольшой командой и ограниченным бюджетом разработчикам удалось создать действительно увлекательную и качественную игру. Очень красивую, атмосферную, с цепляющей историей и притягательными персонажами. Тем более что чумное "крысиное" средневековье – это моя слабость.

Да, геймплей достаточно однообразен, но во время прохождения я часто ловил себя на ассоциациях Plague Tale с Hellblade. А там геймплей был, мягко говоря, совершенно не во главе угла, но это не мешало игре оставаться увлекательной. А здесь есть и вариативность инструментов, и простенький стелс, и прокачка. Здесь практически нет ненужных инструментов – почти всё, что игра даёт игроку, нужно использовать при прохождении. Игра не перегружена ненужными механиками, а потому ощущается цельной и комплексной.

Я не ожидал многого от истории, в процессе прохождения я часто заранее мог предсказать, что может произойти дальше по сюжету, но ближе к концу игры истории всё же удалось меня пленить, да так, что вопросов задавать никаких не хотелось. А в один момент даже чуть не проронил скупую. Персонажи не ощущаются картонными, за редкими исключениями, а их личностная прогрессия вполне логично вписана в историю.

Отдельно хочется похвалить техническую составляющую. За всё прохождения я не заметил ни одного бага, ни одного графического артефакта, не было вылетов и прочих приколов, к которым мы все уже привыкли. Игра отполирована и вылизана полностью. И это ещё сильнее удивляет, когда обращаешь внимание на картинку и окружение.

Конечно, бюджетность всё же порой бросается в глаза. Анимации различных NPC вне кат-сцен выглядят устаревшими, да и локации в большинстве своём чудовищно коридорны (что, впрочем, не является каким-то минусом, ибо линейное приключение и должно быть таким, дабы выдерживать темп). Ну и стоит добавить, что в какие-то моменты темп всё же проседает и становится немного скучновато, но это ощущается лишь после середины игры и длится этот эффект недолго. Задушиться у меня не получилось (хотя меня легко задушить в играх) и мыслей "поскорее бы финал" у меня не наблюдалось.

В очередной раз убеждаюсь в том, что АА-игры становятся всё более и более привлекательными.

Прекрасная работа с визуальной составляющейЗахватывающая историяЦепляющие героиАтмосфера мрачнейшего средневековья Крутой саундтрекПриятный игровой процесс, не перегруженный ненужными механикамиПрекрасная оптимизация и отполированность игрыПорой может стать немного скучновато, из-за растянутости истории ближе к концу игры

Gears of War 4

В погоне за расширением аудитории GoW4 кажется не смог усидеть на двух стульях сразу. Игра растеряла в мрачности. Все персонажи считают обязательным натужно и не смешно шутить до самого финала. Большую часть игры нашими врагами выступают роботы, которые по расчленке заметно уступают Binary Domain - ну хоть здесь можно было постараться?

Картинка красивая Стрелять все ещё приятноМаркус ФениксРезкая смена настроения к прошлым частямПерсонажи неинтересныеБлиже к концу камео ради камео Кто придумал столько миссий по обороне территории?

Kaeru no Tame ni Kane wa Naru
Принцесса и лягушки

For the Frog the Bell Tolls ( Kaeru no Tame ni Kane wa Naru) для Game Boy можно назвать старшей сестрой  The Legend of Zelda: Link's Awakening (игры делят общий движок), хотя геймплей сильно отличается от классической «Зельды». Kaeru скорее пазл-приключение/платформер. Геймплей делится на два сегмента: топ-даун исследование мира и 2D-платформер с видом сбоку. Бои в игре автоматические, а результат зависит от собранных предметов, мечей и щитов. Прогрессия полностью продиктована сюжетом, который, к слову, написал Ёсио Сакамото, автор истории серии  Metroid.

История повествует о двух принцах: Ричарде (чьё камео можно встретить в Link's Awakening) и нашем безымянном протагонисте (которого я назвал JoJo), отправляются в захваченное злыми кроакийцами королевство, чтобы прогнать захватчиков и завоевать сердце и руку прекрасной принцессы Тирамису. Между принцами идёт постоянное соревнование кто сильнее, доблестнее и благороднее. Принц Ричард — классический принц без страха и упрёка, а принц ДжоДжо ни разу не смог его ни в чём опередить. Прибыв в королевство Тирамису герои попадают под проклятие ведьмы Мандолы и превращаются в лягушек. Превращение, правда, открывает для принца ДжоДжо возможность воспользоваться прыгучими лягушачьими лапками и умением бродить под водой, и это одна из главных механик геймплея. В дальнейшем ему станет доступна ещё одна форма для превращения, у которой свои особенности и недостатки и в разных ситуациях менять формы придётся часто.

Путешествуя по захваченному острову, принц будет посещать разные города и исполнять просьбы местных жителей. Чаще всего квесты посылают его в какое-то следующее место, где надо кого-то встретить / что-то найти / победить какого-то монстра. Каждое решение одной проблемы создаёт следующую. Просьбы и цели цепляются друг за друга, как вагоны метро, создавая цельное приключение. Это приключение подкреплено забавными диалогами и скриптовыми сценками. Чего стоит «приятное» общение с ведьмой Мандолой, которая не упустит случая подшутить над неудачами героя или посещение лаборатории Nantendo. Битва с главным гадом и вовсе перерастает в многоэтапное представление, где каждый раз на сцену выходит новый герой и переворачивает ход битвы на 180°.

For the Frog the Bell Tolls — ненапряжное и весёлое приключение. Игра так и не покинула свою родину в Японии, что странно, ведь в ней совершенно нет ничего контроверсивного. Но с фанатским переводом на английский, несмотря на возраст, она до сих пор отлично играется.

Helldivers 2
Фан с друзьями назло сони!

Команда Arrowhead шикарно работает с комьюнити и защищает его от сони, но видимо не от всего и не всегда.Ребята создали веселую кооп игру, которая генерирует 1000 и 1 нелепую смерть, фан, кишки и лапки жуков, а потом ты прилетаешь на планету к терминаторам и начинается Judgement day!

Однако больше чем 4 часа я не могу в это играть. Обычно проходим один регион чтобы получить бонусную валюту и всё. в середине 2024 игра была заброшена, тк одному или с рандомами мне в нее играть не хочется, а своих ребят собрать не могу. Они либо устали от игры либо им некогда ;(

Вот так надо делать игросервисыслучай когда разработчик выиграл у издателявесело и круто, терминаторы и рэгдолл!ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ!!!!!вчетвером с друзьями ГЫГЫГЫГГЫГможно поиграть на мехефрендлифайр!дурацкая политика сони с ее ПНС аккаунтомигра недоступна в куче регионовкардинально ничего не меняется, а только плотность рядов врагов и количество подкрепленийгринд жесток и беспощаден, людям с FOMO запрещено в такое играть

DmC: Devil May Cry

Мощная игра про рубку демонов под Combichrist и Noisia в кислотных декорациях.

В момент выхода это была бомба, сейчас же осталась хорошей игрой, играется на уровне.

SSSENSATIONМузыкаЛокации История Полное издание отсутствует на ПКНевозможно сразу начать на более высоком уровне Враги,уязвимые только к одному виду оружияСлабое дополнение

Hotline Miami
На мой взгляд одна из лучших игр

Игра интересная, сюжет интересный(так и непонятно кто Ричард), саундтреки божественные, ультранасилия много, вид сверху(напомнил мне первую гта), механики интересные, нужно продумывать как,кого а главное когда убить врага, и продумать чем ты будешь атаковать(хотя че тут думать?))минусов нету. Игра хорошая, и вторая часть хорошая. 👍

Крутые саундтреки, ультранасилие,интересные механики и интересный сюжет. За это я люблю хотлайн МайамиСложно но интересно играется... Думать надо кого и когда, и как устранитьМинусов нету, т.к игра без багов и без ошибок

Jotunnslayer: Hordes of Hel
Крайне годно, но мало

Хоть игра и выглядит как диаблоид, но это просто графонистый клон Vampire Survivors

Начнем с самого главное - геймплей. Тут он довольно бодрый и качественный. Классический гринд мобов разбавляется второстепенными задачами вроде сбора грибов, уничтожения элитного врага, попыток продержаться с проклятьем, и т.д. задач много и тасуются они часто. Так же иногда рандомно спавнится сундук с лутом и золотая птичка которая принесет много монет. Выполнять задачи нужно в обязательном порядке, ведь золото нужно для прокачки, но об этом потом. Карты пока что всего 2 и ландшафтом они не сильно то и отличаются - одна это ромб с большой дыркой в центре, а другая это просто дырявый ромб. Зато отличаются модификаторы карт в зависимости от сложности - на ледяной карте падают аое сосульки, а на огненной по земле расползлись колючки и иногда спавнится мортира обстреливающая карту. На харде пока что не заглядывал, мб что-то новенькое да и будет. Боссы так же разные, с разными аренами и паттернами атаки. Главное что стоит знать - у каждой сложности есть свой таймер и по его истечению просто заканчивается катка. Чтобы пройти карту - нужно призвать босса путем выполнения второстепенных задач и ритуала призыва в последние 1,5 минуты - без этого не открыть ни богов, ни классы.

Сейчас доступно всего 4 класса и они реально отличаются по отигрышу: берсерк это типичный милишник с огромным пулом хп, регеном здоровья и кучем быстрых атак; ведьма его полный антипод - дальнобойный класс с массой контроля, щитов и дебаффов нацеленный на дпс в одну цель; ревенант это гибрид лучника и мага духов который в основном наводит хаос по всей карте своими десятками стрел, но так же ему на помощь приходят духи волков для контроля мобов и отхила; сестра пламени эдакий рога пироманьяк - быстрая, с двумя уворотами вместо одного, полностью зависит от прокачки пламени ведь чем больше горящих целей, тем больше урон и скорость атаки. Единственный класс который можно назвать вовсе неиграбельным и напрочь запоротым по балансу только лишь из за своей самой маленькой среди всех дистанции атаки. Ею нужно прямо вплотную подходить к мобам чтобы бить их, а значит у нее меньше сейвовой дистанции, а значит ее окружают быстрее чем она расправляется с врагами. Короче скип персонажа.

Есть рунные камни модификаторов как галочки в чекбоксах Fury, Reverse и т.д, но этих модификаторов очень мало(6) и кардинально изменить геймплей они не способны. Нужен аналог карт таро.

Рандом абилок здесь представлен божествами как в хейдис, которые даруют нам на выбор 3 слота. Всего 5 богов + у каждого класса имеется свои собственные абилки которые стоит качать в повышенном приоритете ибо какие бы способности боги не давали, но свое родное всегда сильнее. Очень огорчило что годных абилок довольно мало и все разнообразие довольно быстро скатывается в мету, тем более что действительно сильных богов всего 2 из 5. Хотя, с другой стороны, в том же оригинальном сюрвайворсе мета так же быстро находится и играется только с ней. Пока что лучшее разнообразие что я видел в дип рок сюрвайворс.

Помните про золото? Так вот в главном меню можно прокачивать пассивки каждого бога по типу +15% скорости атаки, +3% регенерации хп и тд. Пассивки действуют всегда, но вот прокачка абилок действует только когда вы эти абилки принимаете в качестве дара.

Еще из плюсов приятная графика, красивое оформление карточек богов, менюшек и тд; хороший ритмичный фольк на фоне, мобы на разных картах отрисованы по разному но соответствуют той же иерархии, а что самое главное - даже в очень плотных замесах оно не лагает.

Очень важный игровой аспект который до этой игры, по моему, правильно не удавалось сделать вообще никому - так это удобное управление. По классике герой бьет автоматом в ближайшего врага, но при необходимости можно мышкой выбрать направление чтобы зафокусить цель. ГЕНИАЛЬНО! Дайте премию тому, кто это придумал!

Из явных минусов можно выделить только небольшое количество контента, как на данном этапе, так и глядя на дорожнюю карту до релиза - еще несколько богов,  классов и карт, оружие которое по факту ничем не отличается кроме активной способности по кнопке, и то, довольно похожие один на другого. Игре нужна куда большая глубина, а не ширина. Вампиров в том числе делало великими наличие синергии оружия до которого своим умом дойти - еще нужно постараться, секретные условия получения персонажей и т.д. Просто дать игроку новую арену, новую палку чтобы бить редизайнутых, но одних и тех же мобов - ну это не серьезно.

Итого: по меркам СГ - я бы дал твердое похвально. С релизом будет больше разнообразия что добавит еще пару десятков часов залипания, ну а в конце концов, прокачав все, открыв все и поиграв всем - время двигаться дальше и играть во что-то другое.

ГрафонПроизводительностьВизуал оформленияКлассовый геймплейМузыка(почти) Удобное управлениеМало контента Мета

Jump King
Каждый должен хотя бы раз в жизни пройти ДЖАМП КИНГ

Однажды великий бард Владимир Семенович Высоцкий написал "если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, если сразу не разберешь, плох оно или хорош, парня в джамп кинг тяни, не бзди, пусть мудак попрыгает там поймешь кто он, водолаз или маститый вор".

10/10Мало

Castlevania III: Dracula's Curse
Хардкор, но классный

Мне понравилось поиграть в нее. Пришлось через эмуль, но поймите, донди под рукой нету.

классный звук, что и на vrc6, что и на нес версиихардкорклассные персонажиа их нет

Ready or Not
не плохо

это хорошо

графика хорошаягеймплеймного тактикоптимизациянет русского языка

Hitman III
класс

сюжет да норома не классно не ужасно мы убиваем константу и ? и? ладно

хорошая графикагеймплей

Gris

Очень классная игра

Очень эстетичнаяКлассная музыкаНравятся игры про эмоцииНравятся игры про женщинКороткая

Portal
Всё гениальное — Portal

Шедевр минимализма, игра, которую можно описать словами: «Всё гениальное — просто». Короткое, но невероятно стильное приключение в стенах Aperture Science, которое просто не успевает наскучить, ведь пройти игру можно за пару часов. Однако, зная, что делать, можно уложиться и менее чем за час (мой личный рекорд — 55 минут 23 секунды).

Короткая продолжительность.Уникальный геймплей.Отличная атмосфера.Простое управление.Реиграбельность.

Penny's Big Breakaway
Очередной день в цирке

Неплохой 3д платформер с необычной системой перемещения к которой определённо придется привыкать, но когда освоишь её, то ловишь такой кайф, если получится всё "бесшовно" выполнять. На середине игры я поймал себя на мысли что блин, а ведь Соник в 3д пространстве бы очень круто игрался бы будь он подобным образом реализован. Для небольшой инди студии очень хороший результат, который омрачает ну очень большое обилие багов и нужной полировки. На самом деле эта игра прекрасная демонстрация почему Нинка главенствует в жанре 3д платформеров, а тот же Астробот берёт игру года. Таким играм недостаёт бюджета, когда за них берутся инди девелоперы, чтобы всё реализовать прям как надо.

Необычная система перемещенияНе слишком долгая чтобы надоестьПриятная музычка Приятно выглядитОчень много технических проблемОчень неудобная система чекпоинтов и по сути "одна" жизнь руинит весь флоуВизуал может показаться немного вырвиглазным

Asterigos: Curse of the Stars
Очень странное чувство от боевки

Играл на самой высокой сложности, и на ней минусы боевки очень сильно выдают себя, ибо игра начинает наказывать за ошибки.  В общем странно работает механика уворотов, парирования и блока. Окей, то что блок появляется только на определенном оружии, а парирование на другом.

-Но у парирования есть ощутимо долгая задержка перед началом парирования. То есть летит атака врага, нажимаешь парирование, проходит время и за это время можно спокойно получить дамаг на пол лица.
-Уворот казалось бы из соулс лайков. Но тут будто фреймов неуязвимости не хватает. Скажем есть огромный топор у босса. Летит удар и ты увернулся, но топор по анимации все еще в теле и урон пройдет. Хотя скорее противники слишком медленно бьют.
-Анимации у противников слишком нечитаемые. Сложно понять в какой именно момент будет удар. Опять таки игра пытается в соулс лайк используя костры, перекаты и т.д. Но при этом враги не из соулс лайков. В них обычно четко дают понять какой удар сейчас будет. И у боссов зачастую есть понятная подготовка перед ударом (Так называемый Маркер). А тут противник может легкий удар делать секунды 3, а тяжелую атаку сразу запустить.

В общем играйте на легкой сложности. Игра сюжетно ориентирована.

Приятный визуалКазуальный соулслайк (подойдет для большинства)Локации прикольные, не душные, еще и запоминающиесяМалый выбор оружияКазуальный соулслайк (не подойдет для фанатов соулсов)Сюжет такой себе. Не запоминающийся

Dreamscaper
Определенно стоит попробовать

Как для инди рогалика - графика шик. Хорошая реиграбельность, не душная. Достаточно разных способностей и оружек. Я конечно не все открыл из дневника идеи. Но как минимум там есть на что посмотреть.

Жалко в какой то момент игра становится очень легкой. Находишь АОЕ спелл на всю локацию и все противники, которые стоят на месте - умирают за 1 скилл. Жирных противников можно в станлоке держать. Боссы бывают для первого раза непонятными, но со второго/третьего раза уже можно проходить без получения урона.

ВизуалМного скилловДовольно короткаяЕсли хотите все способности посмотреть - уйдет слишком много времени

Prime of Flames
Отличная инди

Отличная игра. Отличный визуальный стиль. Неплохой задний звуковой фон (Но не то, чтобы стал переслушивать). Все прошел в части первой компании и по несколько у остальных. Забыл названия племен, буду честен. Но назовем их Дикари, Технари и Эльфы. Дикари очень хорошо проработаны в плане баланса и порой приходится прощаться с персонажами после некоторых миссии на высокой сложности. Интересно собирать комбинации умении у персонажей. К примеру один забег сделал из берсеркеров и на некоторых миссиях чисто ничего не делал. Персонажи сами ходили и били.

Технари же в плане умении оригинальны и миссии иногда становятся сложными за счет условии у персонажей (Как например 2 патрона у снайпера или то, что снайпер не должен двигаться для доп дальности). НО есть огромное но. Все это до тех пор, пока не объедините 2 персов в гигантскую черепаху, которая 2 слота занимает. Она в соло у меня выносила боссов, миссии заканчивала (если конечно миссия не на спасение).

Эльфы мне не понравились. Просто умения кажутся недоработанными и слабыми, что ли. За них мне банально стало скучно играть и потом пошел за дикарей играть в бездну (аналог бесконечного режима), но увы и там не особо долго задержался.

ВизуалБаланс у 2/3 племенНе так много контента. Игра буквально на 2-3 вечера максимум