Достижения в играх стали отдельным миром для некоторых игроков. Кто-то даже создаёт игры, которые помогают заработать быстрые платины, не забывая посмеиваться над игроками, пока эти самые игроки охотно отдают кровно-заработанное в попытке подняться в турнирной таблице и увидеть в витрине достижений профиля новые 100%. Что уж говорить, автор этих строк тоже промышлял подобным быстрым дофамином, хоть и недолгое время.
И если разработчики условной My name is Mayo хотя бы стараются разнообразить игровой процесс к третьей части разными фонами и задачками, подчас превращая игровой процесс в другие формы головоломок, то какая-нибудь Slyde, например, отдаёт 11 золотых и 2 серебряных трофея за 15 минут прохождения. Этой «зависимостью» от лёгких комплитов пытаются воспользоваться и инди-разработчики, делая заведомо слабую игру с простой платиной. Но, как сами девелоперы говорят, не из злого умысла, а чтобы были деньги на более хороший проект в будущем.
Например, на эту тему высказался инди-разраб Салим Аль-Ганим из Infinite Madaa, который сделал Little Adventure on the Prairie с 22 трофеями и платиной на борту. Вот как это комментирует сам Салим:
Многие решили купить нашу игру [из-за лёгкой платины], и мы получаем средства, необходимые на разработку следующего проекта.Салим Аль-Ганим
Новость, датируемая 2018 годом, очень хорошо показывает проблемы такого подхода. Интересно, такие благие побуждения должны же окупиться в следующем проекте Infinite Madaa, не так ли? Да, думаю, должны, только ей бы выйти наконец — следующий проект студии под названием Chromia появится на свет, если верить официальному сайту команды, «совсем скоро» на PlayStation 4 и PC. Семь лет подождали, и ещё столько же, похоже, подождём.
Но крупные издатели не могли не заметить, что там, где есть интересующиеся темой ачивкоголии, там и выгода, которую можно заработать. Сегодня хотелось бы обсудить, как крупные игровые корпорации монетизируют увлеченность достижениями и где игроки могут получить выгоду с этого хобби. Поверьте, приятных неожиданностей в этом блоге будет прилично. Приятного чтения!
Microsoft Rewards
Очень сложно сказать, когда появились сообщения о том, что Microsoft позволяет тратить G-points. Тут и там уже, наверно, лет пятнадцать я слышу об этой возможности, да и, мало того, верил сам в это какое-то время, из-за чего в 2010 году пытался закрыть как можно больше игр в библиотеке Xbox. Слух этот подпитывается игроками до сих пор, но правда, к сожалению, оказалась хоть и прозаичнее, но не менее интересная.
Вы, конечно, знаете всё про Gamerscore игрока, который увеличивается в профиле, когда выполняются определённые условия для получения достижения. Могут это быть и лёгкие действия за большое количество очков, а где-то, к сожалению, наоборот. Из-за сходства количества очков в профиле и появилась путаница, что это, подобно остатку в кошельке, можно обналичивать на покупку новых игр и дополнений к ним. К сожалению, это не так, и счёт был только для подсчёта уровня игрока в системе Xbox Live. Но на самом деле система вознаграждений в экосистеме Microsoft существует, и она, как мне кажется, даже интереснее этой старой легенды с тратой G-points.
Программа лояльности называется Microsoft Rewards и предлагает выполнять различные задания: от использования поисковой системы Bing до, как вы уже догадались, прохождения и получения достижений в Xbox Live. Задачи от корпорации могут самые разные, укажу те, что связаны с играми:
- Скачайте и запустите приложение Xbox Game Pass на своём телефоне — 100 баллов;
- Получить два достижения в Fallout 4 — 200 баллов;
- Поиграйте в игру из Game Pass на своём ПК — 500 баллов.
Сами же баллы, получаемые за выполнения заданий, можно тратить на подарочные карты, которые можно тратить уже на игры и дополнения в Microsoft Store. Причем, чем круче у тебя подписка, тем больше денег ты сможешь обналичить: от максимума в 25$ с подпиской Essential и до 100$ с Ultimate.
Кроме гифтов в Xbox, игроки могли обновить свой денежный баланс ещё и в сети партнеров корпорации: Uber Eats, Starbucks, Taco Bell и т. д. Тем же, кого интересует куш побольше, за 200 баллов могут поучаствовать в лотерее с различными уровнями выигрыша. В ней главным призом является 1 миллион долларов одному игроку и ещё 1 миллион долларов, который поделят между другой сотней счастливчиков. Кроме денег, участники розыгрыша могут получить Xbox Series X или геймпады для консоли в эксклюзивных цветах. Есть и другие интересные призы — например, в 2023 году победители награждались двумя билетами на Star Wars Celebration, оплатой недели проживания в Лондоне и самых разных хотелок победителя в поездки на 2000 фунтов стерлингов (~ 212 тысяч рублей). А люди с большим желанием помочь могут пожертвовать 1000 баллов (1 доллар) на благотворительность.
Были и смешные, и обидные случаи с работой Microsoft Rewards — один игрок выиграл Xbox Game Pass Ultimate на 40 лет, но для получения приза ему бы пришлось оплатить налог в размере 7300 долларов. Что-то уже и не так выгодно, подумал счастливчик, из-за чего от подарка пришлось отказаться. А другой настойчивый пользователь программы лояльности пользовался пять лет поисковой системой Bing и играл на консоли Microsoft, чтобы купить… PlayStation 5. Полученные баллы он обменял на подарочную карту в Best Buy, а недостающую сумму добил оплатой своей старенькой PlayStation 4 Pro.
Корпорация грозится скоро ввести оплату игр в Microsoft Store баллами, но, судя по тому, что на картинке анонса функции красуется Halo Infinite, а мне не удалось найти информацию о работе программы сейчас, этот метод ещё останется в доработке какое-то время.
К сожалению, сейчас Rewards недоступен в нашем регионе, и для участия потребуется ещё и заграничный номер телефона. Тем не менее, это хоть и не система, которая посвящена целиком и полностью получению достижений в Xbox Live, но всё ещё прекрасная возможность подзаработать на любимом деле трофихантеров. Жаль, что и не в нашем регионе, но, думаю, настойчивые игроки и это недоразумение могут решить, хоть и без работы программы лояльности на максимум — всё-таки налоги в Америке оплатить за победу будет сложновато.
Ubisoft Connect
После появления Steam как ультимативной площадки для покупок видеоигр издатели не могли не обратить внимание, какую большую комиссию берёт Valve при продаже условной Electronic Arts или Ubisoft. Крупные издатели пошли понятным путём получения максимальной выгоды, из-за чего случился великий отток игр двух указанных издателей. Это сейчас они все вернулись обратно в Steam, постепенно даже добавляя достижения в игры пятнадцатилетней давности, а в начале десятых игроков старались завлечь в Origin и Uplay (EA App и Ubisoft Connect, соответственно) всеми возможными способами. Французская команда, например, разрешила платить выполненными достижениями за новые игры.
Этот вид валюты в лаунчере создателей Assassin’s Creed называется Units и действует до сих пор. Игроки выполняют задания, например, освободить 10 аванпостов в Far Cry 5, за что получают определённое количество монеток. Эти же монетки можно потратить на разные дополнения к игре (костюм для главного героя, новые скины на оружие и т. д.), обои для рабочего стола, саундтрек и, внимание, скидку в 20% на следующую покупку в Ubisoft Connect. Неплохо, да?
Стоит отметить, что лаунчер не позволял экономить таким образом на внутриигровых покупках и подписке Ubisoft+, а какое-то время назад и на предзаказах издателя, что вызвало возмущение среди пользователей сервиса, из-за чего такую возможность пришлось вернуть игрокам. Таким образом, новая Anno 117: Pax Romana при заявленном ценнике в 60 долларов обойдётся игроку всего в 48 долларов. Точно не самая плохая идея, особенно для игроков, которые хотят попробовать свои силы в новых проектах, а покупать подписку не хочется.
Единственный минус, что магазин Ubisoft не работает в нашем регионе, но затея, как по мне, замечательная. Я надеюсь, что Valve пересмотрит работу своей программы лояльности, в которой игроки получают очки за новые покупки и посты в сообществе Steam.
EP! C Loyalty Program от Bandai Namco
Самый неожиданный гость этого блога, потому что, как минимум, я узнал об этой системе только в момент подготовки этого текста. Bandai Namco представили свою программу лояльности под названием EP! C ещё в прошлом десятилетии, и направлена она на сбор баллов, которые можно обменять не только на игры, но и на разный физический стафф, который по достоинству оценит каждый фанат серий издателя.
Что нужно делать, чтобы зарабатывать очки? BN оценивает следующие действия:
- Покупка цифровых копий игр издателя — 500 баллов;
- Получение достижений — 10 баллов;
- Получение 50% или 100% трофеев в игре — 100 и 200 баллов соответственно;
- Прохождение демо-версий игр BN — 100 баллов.
- Покупка дополнений и сезонных пропусков — 50 и 200 баллов соответственно;
Неплохое разнообразие в способах заработать нужное количество баллов для хорошей фигурки на стену, но самое главное, что Bandai Namco, кажется, первыми призвали к действию трофихантеров — хочешь крутую фигурку? Выбивай платины!
Но в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя — кроме невозможности получить физические подарки от издателя в России, сейчас программа работает странно. В 2023 году игроки на иностранных форумах говорят о сезонной работе магазина, из-за чего не удаётся потратить свои баллы, а лично у меня сайт магазина отказывается открываться, возвращаясь на главную страницу. Проделки моей геопозиции или лавочка прикрыта? Сложно понять, но вывод я могу назвать однозначно — это потрясающая идея, которой могут (или могли) воспользоваться трофихантеры (почти) со всего света.
Отдельно благодарю пользователя Konrad_Curze, который несколько лет назад подробно расписал в блогах о своём опыте работы с программой лояльности. Не забудьте поставить ему плюсик!
Franchise Rewards от Sony (или идея выросшая из семян PlayStation Stars)
Японская корпорация не хотела отставать от американского конкурента, и относительно недавно, в 2022 году, Sony анонсировала свою программу лояльности под названием PlayStation Stars. В ней игроки могли бы зарабатывать баллы за самые разные действия в своём профиле: прохождение определённых игр, участие в турнирах и, что самое интересное, получение трофеев и платин, которых в вашем часовом поясе ещё ни у кого нет. Накопленное добро пригодится для пополнения кошелька в PSN и приобретения товаров в PS Store.
Кроме этого, Sony ещё успела анонсировать различные памятные предметы, которые будут получать игроки за сбор определённого количества баллов. Тогда можно было слабо понять, о чём корпорация пытается рассказать, единственное, о чём они предупредили, что это не NFT-контент. И вот, казалось бы, хорошая идея, нужно развивать и совершенствовать, особенно когда за спиной тридцать лет истории и культовых франшиз и персонажей. Но, к сожалению, гладко всё было только на бумаге.
Многие пользователи обвинили Sony в жадности из-за странной ценовой политики программы. Например, чтобы купить AAA-игру для PS5 за полную цену, нужно заплатить 17 500 очков PS Stars, что эквивалентно 1750 долларам. Кроме этого, баллы можно зарабатывать только подписчикам PS Plus, а участники программы являлись приоритетом при обращении в техническую поддержку PlayStation.
Как итог, явное сравнение с уже упомянутой выше Microsoft Rewards, и явно не в пользу «синих». Японцы услышали игроков и прикрыли PS Stars в мае этого года, чтобы чуть позже представить Franchise Rewards.
Перед выходом своего последнего на данный момент эксклюзива, Ghost of Yotei, Sony представила награды для определённых франшиз компании. Дебютной игрой программы стала Ghost of Tsushima, а точнее игроки, которые получили платиновый приз «Живая легенда» или сюжетный трофей «Моно-но аварэ». Получившие все достижения могут получить памятный значок, который можно поставить на полочку, а закончившие сюжет — эксклюзивную футболку. Главная загвоздка в этом всё была, если бы Sony в очередной раз не отличилась — значок и футболка стоят 25 и 30 долларов соответственно. Понимаю, что вещи потенциально недёшёвые в производстве, но что мешало сделать акцию бесплатной для, скажем, первых тысяч человек, получивших платину? Ну и иметь возможность оплатить подарок всем остальным, если захочется. Понимаю, что речь идёт об игре пятилетней давности, но, надеюсь, Sony соберут фидбек, и для будущих релизов внутренних студий и партнеров придумают что-то подобное.
Я же хочу сказать, что это, наверно, самый памятный подарок за выбитую платину. Тем более, когда он через какое-то время станет редким эксклюзивом — игроки могут оформить один из подарков до января 2026. Потом, вероятно, будет время следующей франшизы PlayStation.
Стоит отметить, что Sony не впервой заигрывать с трофихантерами. Ранее у корпорации уже была нерегулярная акция с поощрением самых заядлых игроков — за получение платины в некоторых играх можно было получить письмо счастья, в котором японцы поздравляют пользователя с платиной и дарят аватарку для профиля. Мелочь, а приятно, хоть и работало это крайне странно.
Я точно получал такое сообщение за Bloodborne и Days Gone, но почему-то не могу его найти. Так что вот вам картинка из интернета на примере перезапуска God of War (2018).
Когда я начинал писать этот текст, мне и в голову не приходило, что у двух крупных платформадержателей есть программы лояльности с таким уровнем погружения в процесс заработка очков. Можно было бы упомянуть и Nintendo, которые дарят монетки за покупку игр в E-Shop, но, к счастью или сожалению, у них до сих пор нет системы достижений, так что под сегодняшнюю тему они не подходят.
Хотел ещё затронуть работу RAWG — одна из крупнейших систем для поиска и рекомендаций игр, запущенная Гаджи Махтиевым, бывшим владельцем «Канобу» и «Игромании». В 2018 году было объявлено, что игроки смогут обменять заработанные достижения на Xbox, PlayStation и Steam на внутреннюю валюту игрового стартапа. Когда игрок подключит свои аккаунты, он сможет обменивать трофеи на токены, которые можно обменивать на внутриигровые товары партнеров программы. К сожалению, идея не взлетела, и игроки остались без потенциально крутого сервиса. С другой стороны, пока в Steam можно без проблем взламывать ачивки, мы вряд ли сможем говорить о каком-то серьёзном ценообразовании трофеев.
В любом случае, всё ещё можно надеяться на какие-то интересные поползновения в эту сторону. Мне кажется, что ещё есть шанс заработать на любимом деле трофихантеров. А вы что думаете? Стоят ли времени такие занятия и участвуете ли в подобных программах? Если я забыл упомянуть важного игрока на рынке — дайте знать, я обязательно добавлю в блог.
Спасибо, что прочитали этот текст! Желаю вам только хороших игр, в которых вам захочется выбить платину по своему желанию, а не из-за десяти рублей на счёт.
Лучшие комментарии
Хорошая и развернутая статья. Сами трофеи - это древняя, как пирамиды Гизы, тема. Чувство соперничества, жажда славы и признания. Как делали наши предки, выставляя трофеи на полках в кабинете и зале славы. Так и мы показываем их в своих аккаунтах, на стене, в профиле. Чтобы немного потешить своё самолюбие. И заслужить уважение и признание. Нередко когда просят помочь, когда видят у тебя ачивку в сложной игре. Сыграть, показать или просто советом. Плюс достижения удерживают дольше в игре. Некоторые раскрывает загадки и целые новые квесты через ачивки. Так что это увлекательная, но не обязательная процедура.
Не совсем в тему блога, но все же. В Стиме, если игра закрыта на 100%, и выходит ДЛС, твои 100% забирают, байтит на покупку дополнения.
Всем ночной привет, объявляю этот комментарий первым!
Мне показалось интересным поговорить на эту тему, поскольку сам являюсь большим любителем выбивания трофеев, из-за чего такие акции и программы всегда привлекали внимание. Другое дело, что прогресс всегда в таких затеях идёт медленно, из-за чего ощущение «Здесь и сейчас» не появляется, и я бросаю такие затеи.
А какие программы лояльности интересуют вас? Может вы чем-то пользуетесь? Пишите в комментариях, обязательно всё прочту :)
Я в целом отношусь к трофеям средне, редко когда сажусь за выбивания, особенно в играх ps3, где в практически во всех мёртворождённый мультиплеер и где собственно 20%, или менее, это ачивки за активность в мультиплеере. Из-за чего я в большинствн лююимых игр не могу выбить платину.
У меня самоцели нету закрытия игры на платину, это крайне редкое событие, если игра понравилась очень то собственно в второе (или даже третье, если есть игры где надо делать выборы) уже забег на максимальное получение трофеев. Особая не любовь к трофеям собирашкам, в принципе во многих проектах аспект этот слелан удасно и мало где хорошо. Для себя открыл что в недавнем bloodlines 2 поиск собирашек, на удивление сделан крайне хорошо. Прицел расширяется при нахождении рядом с артефактом, ну и прям сильно расширяется при просмотре в его сторону. Хз может это гдето было, но это крайне оказалось удобным. Из интересных находок, тоже на тему собирашек, сбор всех голубей в gta 4 и чаек в эпизодах либерти сити. Там для упрощения, надо было отключить звонок на телефоне и поставить вибро режим, при нахождении рчдом телефон вибрирует.
Вот собственно последний пример почему ачивки тема крутая, она заставляет на игру посмотреть иначе. Как бы у всех свой стиль прохождения и ясное дело мы что то не используем на полную ибо нам тот или иной элемент, оружие там или какое-то древо прокачки, тупо не нравится, а тут если игра тебе понравилась открыть для себя её другую сторону.
Ну, кстати, от этого есть хоть какой-то смысл в ачивках, не считая собственного самоутверждения
Вот да! Мне нравится идея, что на ачивках можно купить новую игру)
Пройди Dark Souls без урона и получи в подарок Dark Souls 2!
DS как раз под издательством Namco Bandai, так что такой механизм гипотетически может там быть :D
Спасибо за добрые слова, рад, что зашло)
Про трофеи полностью согласен, потом внукам буду рассказывать, что у их дед Аккуму прошел. Надеюсь, они будут мной гордиться 🌚
У меня, кстати, это сейчас отдельное удовольствие — закрыть старый гештальт с платинами в играх десятых годов. Недавно бустили сетевые трофеи NFS Rivals перед их отключением, вспомнил какой там классный OST был, аж ностальгическую слезу стёр с глаз.
Вот, кстати, ещё одно достоинство ачивок — может переоткрыть для себя какие-то старые проекты, которые казались раньше обычными.
Ого, не знал про тему с телефоном в GTA.
Да, собирательным трофеям нужна какая-то встряска, но пока что не вижу ему какой-то замены. Особенно, когда разработчики хотят, чтобы их записки/аудиологи/видеологи слушали или читали(
Да это боль, когда решил просто выбить платину в старой игре, а там тупо эти онлайн-ачивки. И всё, никакого приза тебе платинового. Игра просто своего времени. Не играл в неё 10 лет назад, тогда и нет смысла вообще начинать.
Кстати да, подсолнухи ведь забирают(