30 марта 2018 30.03.18 169 36K

Far Cry 5: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Покайтесь, ибо грядёт конец! Конец вашему свободному времени! Far Cry 5 приглашает вас в свой огромный открытый мир солнечной Монтаны. И подкидывает туда религиозных фанатиков — для веселухи. Но стоит ли тратить время на тотальную зачистку? Постараемся выяснить.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Far Cry 5

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанр
Дата выхода
27 марта 2018
2.8K
3.7
2 017 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Че-т диссонанс у меня возник.
Far Cry 4 — самая настоящая копипаста FC3, только при этом унылее раз в 5. Персонажи блеклые, сюжет нудный, мир хоть и пытается быть живым, но делать в нем нечего. И самое смешное, что альтернативная концовка — самая адекватная. «Изюм»
Far Cry 5 — выпилино нафиг всё дрочево, поднят уровень дополнительных заданий(теперь их действительно интересно выполнять), добавлена куча активностей(не унылых), мир динамичен и реагирует на действие игрока(выражается в соответсвующих диалогах и изменение некоторых миссий), для продвижения сюжета не требуются дополнительные активности, каждый регион имеет свой «характер» и уникальное музыкальное сопровождение, новые виды транспорта, приятный ганплей и реализация стрельбы из автомобиля, управляемые спутники с уникальными способностями, полноценный ко-оп и.т.д. «Похвально»

«Уж тем более не переплюнувший прошлые игры». Нет, неправда, она не просто переплюнула, она на две головы выше прошлых игр. FC5 максимально рационально распределяет время игрока, если кому-то интересен только сюжет, пожалуйста, проходишь только основные миссии, если игроку хочется исследовать мир и проникнуться атмосферой с лором — пожалуйста, у нас тут куча активностей, которые не заставят скучать, даже, блин, головоломки есть. Единственное, в чем прошлая(только одна — 3я) часть может посоревноваться с 5й — так это в харизматичности одного антагониста — Вааса, во всем остальном 5ка превосходит её и тем более 4ку.
Обзору минус — слишком поверхностный и ленивый(возможно из-за высокой загруженности автора). Надо было, как мне кажется, его Денису дать. Сразу бы двух зайцев убил: и обзор бы сделал, и «трудности».
Забыл ещё про инновации добавить. Честно — черт знает, какие инновации можно добавить в шутер в открытом мире. Только если добавить RPG элементы(как это сделали с AC), но тогда получится Division, а реакцию некоторых игроков на то, что чтобы завалить «золотого» босса, надо всадить ему несколько магазинов с автомата — мы прекрасно знаем. «Инновациями» должны быть качественные доработки текущей формулы, шутер он и в африке шутер, а дьявол кроется в деталях, которых в 5ке достаточно.
Простите, но обзор не понравился.
И дело вовсе не в оценке и «изюм» FC4. К этому у меня вопросов нет, так как обозревали эти игры разные люди и вообще придираться к оценке — моветон, как по мне.
Обзор поверхностный. Не даны ответы на вопросы, которые могли возникнуть у потенциальных покупателей.
Что с локализацией? Голоса озвучки старались хоть?
Что там с оружием? Да, его можно купить за реал, но какой ассортимент? Кастомизация?
Что там со стелсом?
Какая карта? С чем сравнить можно размер? Больше, чем в FC4?
Что с оптимизацией? Игра прожорлива?
Что с дизайном уровней?
Сложилось впечатление, что у Василия было не так много времени на обзор, но может тогда стоило доверить это другому из SG? Я вообще думал, что обозревать будет Карамышев, который не так давно выпустил у себя не канале видео «Far Cry, не болей».
Я искренне ждал этот обзор. Даже ваш стрим не смотрел, чтобы не портить себе интригу и не услышать те же слова, что будут в обзоре. А в итоге получил посредственность. Увы.
Согласен с мнениями выше про нелогичность оценок четвёртой и пятой частей. Тут же на стриме Дима и Вася утверждают, что пятая лучше четвёртой, да и в обзоре Вася об этом говорит, но по факту получается иначе. На самом деле, похвально — верная оценка Far Cry 5, потому что, как сказал Вася, инноваций нет. Проблема как раз в оценке Far Cry 4. Ошибкой было ставить ей изюм, а уж тем более когда сам Глеб говорит в обзоре, что он не испытал таких же приятных эмоций, как в третьей. У меня были такие же эмоции: меня хватило на 3 часа, после чего я удалил четвёрку. Она заслуживает оценки Похвальняк максимум.
Тут вот Ване вспоминают Мафию 3, а по мне так Изюм четвёртому фар краю — куда более фейл.
Делаете гг бревном бездушным как Гордона Фримана? Ок, но вот только Гордон отыгрывал себя в рельсовом харизматичном шутане с челленджом от разработчиков, а вы делаете гг бревном в открытом мире с иконочками, которые просто нужно зачистить и пропылесосить.

Не знаю, как у тебя, а мой персонаж в Far Cry 5 — это дикси из Тенесси, прошедшую войну, получившую страшную рану, от этого ставшего немым, и который не смог влиться в мирную жизнь, поэтому он пошел работать помощником шерифа. А еще ему просто нравится убивать людей и рыбалка. Поэтому он и отстреливает культистов, чтобы потом всем говорить, что он просто выполнял свою работу.
Так будут DLC — Вьетнам, Марс и Зомби
Пожужу немного, но песня Losing my religion была посвящена во-первых любви, а не религии, а во-вторых на американском слэнге losing my religion означает терять рассудок или доводить до белого каления, а не буквально терять религию.

Только что делали разбор второй части, а говорите, что в пятой части напарники стали важной фишкой.

От себя добавлю, что главный злодей дико похож на Les Grossman'а из Солдат Неудачи. Получается такой диссонанс, что ты ждешь от него шуток, а их нет.

В целом с обзором согласен, но тема не раскрыта. Надеюсь игру раскроют в Перемотке когда-нибудь, может быть. Например, почему в пятую часть играть скучно: в третьей части гг духовно рос от богатенького слабака до матерого воина. Ты не знал к чему это приведет, плюс была интрига, свихнется ли гг на всей этой теме про воинов в конце. В 4, в примал и в пятой части гг просто бревно. Я наперед знаю, что гг убьет злодея и все закончится хорошо. Даже в третьей части главным злодеем был не Ваас.

Чтобы получать удовольствие от задрачивания тебе нужна мотивация задрачивать, а не дрочить только ради того, чтобы дрочить. В пятой части я даже не запустив игру знаю, чем все закончится и как будут развиваться события, и в этом случае все эти дрочевальни превращаются в рутину. Ты не чувствуешь, что ты хочешь стать сильнее, чтобы победить протагониста. И уж тем более тебе не хочется роллплеить. Делаете гг бревном бездушным как Гордона Фримана? Ок, но вот только Гордон отыгрывал себя в рельсовом харизматичном шутане с челленджом от разработчиков, а вы делаете гг бревном в открытом мире с иконочками, которые просто нужно зачистить и пропылесосить.
А вот и ничего подобного, это фундаментальная вещь

Но не настолько фундаментальная. Да и не все игроки любят в сингловых играх мультиплеерные составляющие, особенно когда игра до этого была атмосферным «Survival horror».
Так и Похвально, это положительная оценка.

Так а я разве говорю, что плохая? Нет, изначально я сказал, что данная оценка на фоне FC4, которая является крайне проходной частью — вызывает у меня диссонанс.
Честно — черт знает, какие инновации можно добавить в шутер в открытом мире. Только если добавить RPG элементы(как это сделали с AC), но тогда получится Division, а реакцию некоторых игроков на то, что чтобы завалить «золотого» босса, надо всадить ему несколько магазинов с автомата — мы прекрасно знаем.


Специально выбрал пример, который вызовет у игроков «ту самую реакцию». Вот рассуждаем в духе «черт знает что еще добавить», а в итоге жалуемся на КОД. Мой любимый пример, который просто идеально демонстрирует то, что можно всегда придумать что-то новое — Resident Evil. Когда разработчики перетряхнули свою концепцию и выдали не на что не похожую 4-ку, а затем ввинтили полноценный кооп и сделали 5-ку, потом лоханулись с 6-ой игрой (считай как было с Primal), а в седьмой части, опять таки, всех удивили абсолютно новой идеей.
Ну хорошо, Леркуолен, поделись тогда своим очком через которое смотрел.

Красивейший мир

То есть прошлые были не красивы?

новая крутая концепция взаимодействия с ним

в чем заключается «новая» концепция и в чем ее «крутость»? Только пожалуйста примеры не из того, что я в обзоре сказал (типо напарников или отсутствия вышек).

крутой и оригинальный сеттинг

Опять таки, в прошлых был не крутой и не оригинальный? Даже у Primal был сеттинг оригинальный, там подвел геймплей.

великолепные квесты

Опять таки, раньше тоже были круты квесты. Все эти путешествия по галюциногенный приходам и сжигание конопляных полей еще с тройки тянутся.

кат-сцены так вообще как будто Кодзыма снимал

У КодзЫмы абсолютно другой подход к съемке катсцен. В Far cry мы все наблюдаем из глаз героя, а у ГЕНИЯ такое если и есть, то в единичных проявлениях. Ну и вообще, заставки и в прошлых играх были хороши, если в этой чуть получше, то это не делает ее автоматом на

12 безумных Ваасов из 10.
Касательно оценок в очередной раз даже расписывать не буду. ФК 4 делал Дима, и это его оценка, пускай он ее отстаивает.

для продвижения сюжета не требуются дополнительные активности


Не припоминаю, чтобы прошлые игры заставляли кого-то задрачивать все на карте. Ты всегда мог идти просто по сюжету и не запариваться со всем остальным. Качество заданий на том же уровне, что было даже в 4-ке.

каждый регион имеет свой «характер» и уникальное музыкальное сопровождение


А в чем заключается именно «характер» региона? Визуально они выполнены в одном стиле, да где-то равнины, где-то горы, но так же и в Кирате было. Повсюду по дорогам ездиют одни и те же грузовики с заложниками, везде стоят аванпосты и культисты на дорогах. Контраст он есть, например, в ГТА 5, когда тебя из бедных районов где живет Франклин кидают в особняк к Майклу, а затем вообще в какую-то деревню к Тревору. А тут это лишь мелочи, которые толком не заметить.

новые виды транспорта

А почему видЫ? Машины были, лодки были, вертолеты были. Самолеты, вот и все.

приятный ганплей и реализация стрельбы из автомобиля


ганплэй и раньше был хорош, то что докрутили стрельбу из автомобиля — молодцы, но опять таки не фундаментальная вещь.

управляемые спутники с уникальными способностями, полноценный ко-оп и.т.д.


ко-оп был и раньше просто не совсем полноценный, опять таки это улучшение, но не более. Напарники да, нововведение, но разве суммарно это все тянет на максимальную оценку?
Стандартный набор для ФК.

Такой же как и всегда. Видимо надо было перечислить все вещи, которые в этой игре такие же как в прошлых: стелс, стрельба, езда, парашют, вингсьют… серьезно?

По вашему мнению каждый игрок должен помнить, что было в прошлых частях вплоть до деталей (даже если игра вышла 6 лет назад и успела забыться, оставив после себя только образы нарратива и главных геймплейных механик в лице вышек и баз врагов). Ваше право, но я с подобной позицией не могу согласиться.
Шестому Резиденту ты поставил Изюм, кстати.
Ждем через годик экспериментальную миниигру типа Блад драгона.
Как же ты ошибаешься по поводу финала, лол
Так а я разве говорю, что плохая? Нет, изначально я сказал, что данная оценка на фоне FC4, которая является крайне проходной частью — вызывает у меня диссонанс.

На мой взгляд нужно докапываться именно к оценке FC4. Т.е. в идеале должно быть так: FC3 «Изумительно» (потому что сделали крайне успешную революцию серии), FC4 «Проходняк» (потому что копипастили FC3 при том очень коряво), а FC5 «Похвально» (потому что просто хорошее развитие серии).
оба пункта что ты описал это ж просто шикарно. так сказать живой мир. Не дающий скучать.
Только разница между играми 6 лет, еще бы она была хуже 3-ей, но кардинальных сдвигов в ней нет.
А много кардинальных сдвигов в серии Якудза, например, или Дарк Солус/Бладборн?
Читай также