Следить за игрой
Сообщений: 1269
14 июля 2020г.
15K

Актуально для платформы: PS4
В последнее время очень многие игры берут за основу японский сеттинг. Это и Sekiro, и Nioh, и свежая Ghost of Tsushima. Однако несмотря на визуальную схожесть, в каждом проекте ощущается свой собственный подход к раскрытию выбранной темы. Sekiro рисует перед нами абсолютно выдуманный мир; Nioh опирается на реальную историю, но добавляет к ней мистические элементы; ну а на что делает упор «Призрак Цусимы», мы сейчас вам постараемся подробно рассказать.

Не забудьте посмотреть
Осторожно опустели ножны
Всех пытались задеть
За углом ухмыляется «Sekiro»

Всех пытались задеть
За углом ухмыляется «Sekiro»

Отредактировано: 15 июля 2020, 12:25,
SilverGard
Собственно как и ожидалось, данная видеоигра это сборная солянка самых удачных механик из других игр в жанре action-adventure, но приправленная японской эстетикой. Что на мой взгляд не так уж и плохо, более того об этом вроде бы прямым текстом и было сказано во время демонстрации игры.
данная видеоигра это сборная солянка самых удачных механик из других игр
Когда это раскиданные по карте знаки вопроса стали удачной механикой? Вот механика gps по ветру классно выглядит
Эм... Ок, согласен: ) Раскиданные знаки вопроса это скорее мейнстрим механика и далеко не самая удачная.
и что же плохого в знаках вопроса на карте?)
Отредактировано: 15 июля 2020, 11:24,
Кирилл Волошин
В самих знаках вопросов чего. Беда только в том, что под ними прячутся активности которые добавлены в игру просто для того что бы были. Так сказать растяжители игры. Даже третье похождение Мясника из Блавикена этим грешат.
а было бы лучше, чтобы на карте вообще ничего не было указано? Это нормальные вещи, помогающие ориентироваться. К тому же там, где для вас «просто чтобы было», для кого-то возможность погриндить, пофармить, прокачать здоровье в новом горячем источнике или увеличить кол-во оберегов в лисьей норе. Это же игра в открытом мире, где такие механики — это норма. Просто к нашей радости и в ведьмаке 3, и в цусиме помимо таких вот активностей и знаков вопроса полно реально ручной работы квестов. И вы вольны сами выбирать заниматься «рутиной» или только бежать по квестам. Многим, между прочим, «рутина» вполне заходит — благо в цусиме она не такая навязчивая, как в АС.
а было бы лучше, чтобы на карте вообще ничего не было указано?
Странный вопрос. Естественно. Когда тебе пальцем тыкают куда идти, то полностью убивается дух приключений, эксплоринга и сюрпризов. Elder Scrolls как-то без пометок обходились. А до Обливиона даже квестовых маркеров не было. И не жаловались.
Это же игра в открытом мире, где такие механики — это норма.
Что объясняет почему так много игроков так сильно ненавидят открытые миры. И опять же, раньше игры обычно без этого обходились. Только после того, как Ассасин Крид стал популярен, эту дурь стали по всюду совать.
«Странный вопрос. Естественно.» Может тогда просто выйти в лес или в парк?)
Карта Скайрима вся утыкана маркерами, и ничего. Вы бы еще Даггерфалл вспомнили. Смиритесь, так большие ААА-хиты в открытом мире сейчас не делают. Правильно, что добавляют ветер как в Цусиме или возможность самому искать нужное место, как в Одиссее, но при этом и там, и там есть и знаки вопроса, и маркеры. Хотите пользуйтесь, хотите нет. Или вообще интерфейс отключайте. Но глупо ждать от ААА-игр, рассчитанных на массовую публику, олдфажного хардкора. Вон в Outward на карте нет знаков вопроса, там пожалуйста) а вот ждать улучшения качества квестов, рядом с которыми все равно будут обычные активности, это да, это надо. Просто не понимаю этого нытья олдфагов ( я сам такой), что вот дескать раньше то как было, а сейчас…
Карта Скайрима вся утыкана маркерами, и ничего.
В смысле утыкана маркерами? Там же изначально кроме городов ничего нет. А новые маркеры появляются если сам наткнёшся на локацию или тебе о ней расскажут.
Смиритесь, так большие ААА-хиты в открытом мире сейчас не делают.
Я что-то этой фразы не понял. Больших открытых миров в ААА-играх не делают? Вроде наоборот, и многие игроки жалуются на то, что опенворлды их достали. Или тут опечатка и вместо «так» имелось ввиду «такие»? Ну так не зря уже довольно давно термин «ААА-игра» нередко используется как ругательство.
Правильно, что добавляют ветер как в Цусиме
Но не правильно приравнивать ветер Цусимы к маркерам. Большинство обзорщиков, которых я слушал, как раз за отсутствие маркеров и периодическую необходимость самому искать нужное по квесту место Цусиму и хвалили.
или возможность самому искать нужное место, как в Одиссее
О, я очень обрадовался, когда впервые услышал об этой фиче. И потому был чертовски разочарован, когда увидел насколько примитивно и убого она реализована. «Выбери из нескольких маркеров подходящий по описанию». Очень интересная задача. Для ребёнка лет пяти. Хотя даже для него скорее всего это будет слишком просто, тут скорее для детей двух-трёх лет сделано. Это уже не говоря, насколько абсурдно смотрится, когда герой знает куда идти даже если ему никто не сказал.
Это вопрос не хардкора, а интересного геймплея. Потому как маркеры на карте убивают целый пласт механик, связанный с исследованием мира. Убивают ощущение приключений и сюрпризов. И обесценивают работу людей, наполняющих мир. Потому как поощряют тупо идти, куда тебя ведут, не обращая внимания на окружение. В то время как без маркеров ты вынужден обращать внимание на окружение, что заодно позволяет им полюбоваться и насладиться.
Очень странно видеть такую фразу в одном абзаце с
Смиритесь, так большие ААА-хиты в открытом мире сейчас не делают.
Почему по одному пункту надо ждать улучшений, а по другому не надо?
Я так понимаю, после Последнего Джедая и второго Ластовоза стало модным на любую критику и недовольство навешивать ярлык «нытьё ностальгирующих олдфагов»?
Давайте на минуточку представим, что знаков вопросов на карте нет. Будет ли игроку еще более интересно исследовать каждый уголок в поисках секретов? Может это не будет у него вызывать чувство картонности созданного разработчиками мира? Может это повысит иммерсивность и вовлечения игрока в геймплей?
Мы же как-то раньше и без этого справлялись. Сколько часов я искал пасхалки в мире GTA, а как мне было приятно случайно находить секретные пещеры в Skyrim.
Но ведь в той же ГТА как раз была куча маркеров на каждый случай. В народной СА вроде только граффити и ракушки не были отмечены, которые сейчас никто без гайдов не будет собирать. Даже больше скажу. Как раз в современных ГТА появились случайные незнакомцы с мини-квестами и всякие рандомные ивенты.
Так, напишу объемный ответ, так как в прошлом году перепроходил GTA SA, а в позапрошлом GTA VC.
Далеко не на каждый случай. Вот, что было отмечено на карте:
1. Места для покупки недвижимости (для бизнеса и проживания).
2. Места для покраски/тюнинга машин и то не всех, и то не для одного типа машин. Приходилось методом проб и ошибок вычислять какая машина подходит какому гаражу.
3. После прохождения сюжетных заданий открывались некоторые побочные миссии (но только некоторые — больше миссий было всё же секретных). Например, миссии в карьере в GTA SA. На карте это желтая иконка бульдозера.
4. +- В некоторые моменты прохождения на карте были отмечены места, где водятся разные банды. Однако, когда это не было отмечено, приходилось самому узнавать где, что находится и драпать в случае чего. Это было для меня неплохим сюрпризом :)
5. +- Только во время свиданий с вирт. девушками отмечались бары, рестораны и т.д. Без свиданий было сложно определить, где что находится. А в барах можно было сыграть в пул, между прочим и получить за это деньги. К сожалению, не во все эти места можно было зайти.
6. +- Я не уверен, но вроде в GTA SA отмечались аэропорты, в которых можно было купить билет и слетать в другой город.
Что не было отмечено:
1. Уникальные дома и места, где находятся уникальные машины и лётный транспорт. Например, машина для гольфа находится только около поля для гольфа (или Голливуда). В GTA SA таких мест было 3 и все это прикольные точки интереса. Среди таких машин мне еще понравилась газонокосилка :)
2. Места, где находятся пушки, бронежилеты и оружие ближнего боя (например, букет цветов). У каждого взрослого геймера есть такие любимые места. Зачем тратить 100$ на броник если можно заехать в соседний двор и взять его бесплатно?
3. Места для прыжков с парашутом (или без них :)). В основном, это высотки, конечно, по типу Сан-Фиеро и всеми любимой Эмпайер в Либерти-Сити. На Эмпайер можно было подняться, но парашута тогда не было и приходилось просто падать с такой высоты. Кстати, на этой же высотке и в других местах GTA 4 были специальные бинокли, в которые можно рассмотреть город и его точки интереса.
4. Секретные места с побочными миссиями. Это миссии в GTA Vice City, где можно было сесть в какую-нибудь машину на берегу и начать управлять мини-машинкой. Это миссии в GTA SA, когда можно было приехать на Гору Чиллиад и прокатиться на санчезах с другими людьми (страшная миссия — прошел с 100 раза). Так же в GTA SA были секретные миссии, по типу «стань машинистом» или «стань сутенером» — опять же, надо сесть в соответствующий транспорт.
5. Про коллектебелсы ты уже сказал. Я только в этом году прошел Far Cry Blood Dragon и я очень сильно удивился, когда мне на карте показали все коллектебелсы, которые есть в игре :/
6. В GTA SA места, где можно познакомится с новой девушкой, не были отмечены. Для меня было большим сюрпризом, когда я случайно нашел «большую» женщину в одном их самых маленьких поселков возле пустыни.
7. Также в GTA SA не были отмечены некоторые школы.
8. Не были отмечены места, где находились полицейские звездочки. В основном, они конечно находились в закоулках, что заставляло игрока во время погони экспериментировать с методами ухода от полиции.
9. Не все точки, где можно перекусить отмечались на карте. Например, в GTA SA помимо обычных бургеркингов были прикольные переездные фургоны с хот-догами.
10. В GTA 4 (и вроде бы в Vice City) были места, где можно было просто найти прикольную одежду. Например, Нико мог найти фирменный свитер возле Статуи Свободы.
… Уверен, что я точное еще что-то забыл.
Появились, но чтобы заметить эти ивенты или увидеть маркеры на карте, нужно было проехать мимо. Кстати, также работало и в Скайрим. Для того чтобы поставить маркеры на карте нужно было:
1. Получить квест — ну это понятно.
2. Услышать от проходящего мимо стражника о таком месте.
3. Исследовать мир самому :/ Даже спустя 8 лет я нахожу места, в которых я никогда не был, так как никто не говорил мне об этом месте. И вот это чувство первооткрывательства делает игру только лучше :)
Но ведь в той же ГТА как раз была куча маркеров на каждый случай
Далеко не на каждый случай. Вот, что было отмечено на карте:
1. Места для покупки недвижимости (для бизнеса и проживания).
Что не было отмечено:
7. Также в GTA SA не были отмечены некоторые школы.
… Уверен, что я точное еще что-то забыл.
1. Получить квест — ну это понятно.
2. Услышать от проходящего мимо стражника о таком месте.
Так углубляться уж не стоило. Я знаю, что в СА хватает секретов. Но даже этих маркеров хватает, чтобы карта выглядела так:

Секреты — это прикольно. Но я не считаю, что GTA стала бы лучше, если бы мне приходилось самому искать эти магазины одежды. Я даже в реальности дорогу по GPS ищу. Уж в играх-то тем более мучиться не имею желания. Пару квестов сделать такими — окей.

Так углубляться уж не стоило.
Уверен, что стоило. В Интернете либо ты пишешь объективное мнение с кучей фактов со ссылками и примерами, либо тебя минусуют и не слушают. Я решил поступить правильно :)
Возможно, это конечно вкусовщина, но я уверен, что гораздо приятнее играть в open-world игру, в которой ты не знаешь, что тебя ждет. Игры — это приключение. Каким может быть приключения, когда у тебя вся карта отмечена подсказками? Это больше смахивает на экскурсию, что кстати неплохо описывает последние игры серии Assassin's Creed.
У меня возникает впечатление, что когда разработчики так делают, они хотят чтобы ты провел в их игре как можно меньше времени. Всё это как-то отдает таким обычным потребительским «продуктом», а не игрой. У тебя есть немного времени, у тебя есть маркеры —
Ну лично для меня искать непонятно где непонятно что это и есть работа. И собирать 100 ракушек — точно самая утомительная работа. Конечно, в идеальном мире у нас с тобой не было бы этого диалога: я бы выбрал режим с маркерами, а ты — без. Но в конечном итоге я рад, что мне не нужно искать в интернете что-то дополнительно или самому маяться, где я пропустил 69 ракушку из 100.
комментарий удалён
У нас тут как раз 30 градусов, так что за воду спасибо, а вот за «рецензию» игры до её выхода- иди-ка поешь жареных гвоздей.
P. S. Прошу прощения у авторов сайта за слово «рецензия» в моём комментарии.
P. S. Прошу прощения у авторов сайта за слово «рецензия» в моём комментарии.
Отредактировано: 14 июля 2020, 18:46,
edgelord69
То что жанр не нравится это ок, у всех конечно есть свое мнение. Хотя странно по наполнению судить не играя в игру (хотя может пресс копия есть, тогда вопрос снимается)
Но вообще есть же довольно много ААА игр где есть и атмосфера и душевность. В ведьмаке разве ее не было? Или рдр 2? Или ласт оф ас (вероятно в обоих но я упомяну только первый потому что второй мне дико не зашел). Да и в ААА проектах есть конечно четкий автор — гейм директор, который как режиссер контролирует и дает последнее слово по каждому аспекту игры. Да он не сам все рисует, но собственно и не все инди проекты в 2 руки делаются так то. Там вообще то тоже команды работают, да и иногда не из 3-х человек а вполне среднестатистический офис. Конечно это все равно проще контролировать чем команду из 300 человек, но утверждение что у инди есть автор а у ААА нет — неверное. Другое дело что не все гейм-директора одинаково полезны
Главное героя ведь озвучивает Накай Кадзуя, который известен по роли Ророноа Зоро. Так что, все Ван Пис фанаты, которые смотрели аниме на оригинале — получают небольшое удовлетворение.
(Я в их числе)
(Я в их числе)
Так что, все Ван Пис фанаты, которые смотрели аниме на оригинале
Тру фанаты читали, а не смотрели Ван Пис.
Спасибо за обзор, сам предзаказ оформил — уж очень сеттинг такой люблю.Единственный вопрос, Вась, а что с музыкой? Есть что-то, что хочется добавить в плейлист телефона или стандартный эмбиент и аутентичные переливы?
комментарий удалён
Прискорбно, что у многих не хватает «соображалки» элементарных вещей сделать, но ок, я помогу.
Вот раздел с видеообзорами: stopgame.ru/vreview/new
Давайте возьмём последние двадцать…
Вася — 5
Флинн — 1
Эльман — 1
Ян — 1
Я ответил на вопрос?
Вот раздел с видеообзорами: stopgame.ru/vreview/new
Давайте возьмём последние двадцать…
Вася — 5
Флинн — 1
Эльман — 1
Ян — 1
Я ответил на вопрос?
Какой конкретно вопрос? И в чём его смысл? А то, может, обратимся к вопросу «Инфакта»?
По поводу того, что прокачка не влияет на игру. Так кажется потому, что ты играл на максималках, то же самое было в других подобных играх. Есть определённый предел в том сколько может получить ударов герой, чтобы помереть и есть шмотки, которые урон режут. Но на самой большой сложности разница незаметна, потому что этот предел слишком жёсткий. Вот, например, в ориджинс ты получаешь 3-4 удара, в Одиссее вообще 1-2 пропущенных отправляют на экран загрузки. Поэтому порезка урона допустим в 20% вообще ничего не решит, как и распределённые очки способностей.
Короче эта игра правильный ассассин крид в Японии. Без уровней и циферок. Видимо придется взять, люблю японский сеттинг и дрочильни. Еще смущает графон. Что с ним??? Почему все выглядит так… ужасно?
PS: на 11:50 Вася ответил на мой вопрос. Хочется посмотреть как она выглядит в живую.
Отредактировано: 14 июля 2020, 21:38,
DereGot
Что, правда? А я глупый думал, что катана в нашем понимании и есть сабля, а оказывается меч. Всегда полагал, что сабля имеет однолезвийный(порой полуторный) клинок с изгибом в сторону обуха, а оказывается что прямое и обоюдоострое. Правда не понятно где я написал что катана и есть название конкретного оружия, но вам и еще 3 «экспертам» явно виднее, что это мечи, а не сабли. Так что не стану спорить.
-_-
Для реконструктора вы что-то забыли на игровом сайте. Толкинист? гибрид?
КАТАНЫ НЕТ КАК ОТДЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. И да катаной как саблю, называли еще в РИ кек. Щас это отдельный подкласс. а то давайте там гладиусы, испанские хрени все называть тупо мечами. а шо. похоже же.
Захотели выпендрится, но пшик. Скромнее надо быть. МИСТЕР РЕКОНСТРУКТОР.
Мех. еще время трачу на упоротых.
Для реконструктора вы что-то забыли на игровом сайте. Толкинист? гибрид?
Захотели выпендрится, но пшик. Скромнее надо быть. МИСТЕР РЕКОНСТРУКТОР.
Мех. еще время трачу на упоротых.
Катана это вообще общее название всех мечей
Что ты несёшь… тоесть технически Цвайхендер это тоже катана по твоей логике. Как ты у других соринку в глазу видишь а у себя бревно не замечаешь? Иронично.
Отредактировано: 15 июля 2020, 21:17,
edgelord69
Вопрос для тех кто играл — есть потенциал для ремастера на PS5? Или она полностью выжимает соки на PS4?
СГ пару лет назад: вы должны читать/смотреть наши обзоры и только в самом конце смотреть на оценку.
СГ сейчас: а давайте зафигачим плашку с оценкой игры ещё до того как пользователь успеет прокрутить до обзора.
Не то что бы я от этого не стал смотреть обзор, но от этого теряется удовлетворение от просмотра, как если бы ты начал смотреть 1-ю часть гарри поттера, а тебе заспойлерили, что в конце гарри победит волан де морта в дуэли. Да, там всё-ещё остануться интересный мир и персонажи, трогательные сцены и захватывающие экшн моменты, но ты уже знаешь финал и это смазывает впечатление от увиденного.
Если раньше я мог просто прокрутить помедленее и не дойдя до плашки включить обзор, то сейчас я уже так сделать не могу.И выходит, чтобы посмотреть обзор в своё удовольствие без спойлеров мне нужно идти не на сайт стопгейм.ру, а на ютуб, хотя вы в конце почти каждого ролика вы зазываете всех на сайт, эхъ.
Долго думал, что же про эту игру сказать. Пустим полет мыслей в свободное плавание. Итак, сразу стоит отметить, что после предыдущего эксклюзива The Last of Us Part II ждать откровений от Ghost of Tsushima не стоит. Сюжет в этой игре в целом простой. Геймплей тоже не несет в себе, чего-то нового. По сути, это компиляция идей от разных игр. Вот вам большая карта, зачищайте форты, побочные активности и сюжет. Тех, кто не любит дрочильни аля Ubisoft style, игра может отпугнуть, хотя лично меня пылесосить карту от вопросиков вполне устраивает. Однако есть нюансы! В игре просто шикарная эстетика! Этот прекрасный японский колорит, просто пропитан атмосферой тех лет. В игре просто приятно находится. Это трудно передать словами. Она сделана таким образом, что любой музыкальный звук, любая точка интереса, все сделано в непревзойденном японском стиле. А еще сама природа помогает главному герою. То птичка приведет к чему то интересному, то лисица укажет путь к святилищу и это прикольно. Даже указатель к отмеченной точке выполнен в виде порыва ветра. Графика в игре хорошая, пейзажи завораживают, пожалуй, эта самая заскриншотиная мною игра. А что в итоге? А в итоге сложим хокку!
Хокку о минусах:
Неизвестность повсюду