30 апреля 2018 30.04.18 84 25K

God of War (2018): Видеообзор

Василий Гальперов Играл на Sony PlayStation 4
 

Мы решили, что никого уже не интересует наше мнение относительно новых приключений Кратоса. Именно поэтому в рамках данного видео мы постарались не только рассказать вам о новой части, но и о некоторых трендах индустрии, которых придерживались разработчики при создании God of War.

Оценка игры
Выбор Stopgame

Поддержи Стопгейм!

God of War (2018)

Платформы
PC | PS4 | PS5
Дата выхода
20 апреля 2018 г.
+1400
4.5
1 402 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Qeridexi 30 апреля 2018, 20:21
На мой взгляд отрицание минусов из разряда «Да, в игре много повторений боссов, но оригинал этим тоже грешил, так что и пофиг» — в корне неверное решение. Если игра обламывается об одну и ту же фишку, то это показатель что игре нужно в эту ошибку тыкать носом, иначе она никогда не уйдет и у нас уже в сиквеле будет не десять перекраске одного и того же босса, а двадцать. Слишком мягко вы с игрой.
Насчёт слов про «взросление индустрии» немного несоглашусь, в данном случае смена образа кратоса это попытка получить новую аудиторию за счёт банального использования уже проверенных в индустрии сюжетных приемов (я не говорю про качество использования этих приемов, а про само их наличие), но вот только сам факт того что замени кратоса на стандартного викинга, убери некоторые отсылки к прошлым частям и игра потеряла бы от этого практически ничего. И встаёт соответствующий вопрос — а если игра ничего не получает от определенного элемента, то нафига этот элемент вообще вводить? Ради популярности, конечно же! Это банальное чудо (или везение) что студии удалось нормально ввести персонажа в сеттинг и прописать его персонаж чтобы все смотрелось натурально, иначе это все было бы полным фарсом, ведь тот же Дюк Нюкем практически невозможно представить в «взрослом» варианте, так значит и не нужно.
Короче, tl;dr: слишком мягкий обзор вышел, игра хорошая, но не без минусов, которые почти никто кроме двух-трёх видеоблогеров не обозначил, что очень печально.
AdamTaker 30 апреля 2018, 20:18
Про QTE не согласен. Это не в минус игре, но они не пережиток прошлого. Их просто нужно делать правильно. Чтобы в кат сцене игроку не приходилось высматривать какую же рандомную кнопку нужно будет нажать, чтобы герой подпрыгнул.
Master-Lawrite 30 апреля 2018, 20:19
Насколько раньше даты релиза надо дать диск с игрой Константину, чтобы обзор (даже текстовый) вышел вовремя?)
Как в том анекдоте про ньюанс.
keksuk 2 мая 2018, 0:05
ПОЧЕМУ Кратос не говорил, что Атрей бог? ПОТОМУ-ЧТО! ПОЧЕМУ Кратос не говорил, откуда он? ПОТОМУ-ЧТО!

Потому что ребенок не в состоянии полноценно воспринять эту информацию. Что собственно и вылилось в довольно неприятные последствия. Тут взрослый человек не всегда в состоянии воспринять такие новости.
Почему Кратос не рассказывал о своем прошлом? А как человек должен рассказывать как он бегал как полоумный психопат вырезая все живое и мертвое, виновных и невиновных. Как человек может спокойно вспоминать всю ту бойню, которую он устроил? Да, в тот момент ему было до лампочки, но видно что с годами все его действия аукнулись лично ему. Ты бы вот смог рассказать сыну, вот так просто, как в яростном бреду вырезал как врагов так и мирное население? Просто потому что был очень зол на всех?

Боевка более чем отличная, просто к ней привыкнуть надо. У меня друг на максимальной сложности ее проходит, матерится от ваншотов, но говном боевку назвать не хочет, потому что нравится. И нет там никаких рандомов, в отличие от тех самых соулсов, который воспринимает уклонения через раз.
atomgrib 30 апреля 2018, 21:02
но вот только сам факт того что замени кратоса на стандартного викинга, убери некоторые отсылки к прошлым частям и игра потеряла бы от этого практически ничего.

Не сработает. Просто не сработает. Там Вау-эффект с первых секунд происходит из-за того, что Кратос разговаривает. Разговаривает спокойно, а не орет пафосным тоном -«Я тебя УБЬЮ!!!!!!!». Это уже нефигово развивает персонажа, делает его человеческим, показывает его рост как личности. В том, что какой-то стандартный викинг разговаривает и введет осмысленные диалоги — в этом нет ничего такого. Это нормально. А в том, что Кратос ведет осмысленные диалоги и разговаривает — вот это охренеть какое развитие персонажа. Сразу же цепляет сценарий.
gregorrush 2 мая 2018, 21:25
О нет, кто-то несогласен с мнением большинства. Давайте, граждане стопгейма, еще больше минусов в профиль. Ведь мне не по душе новый год оф вар.
Daniil Kortez 1 мая 2018, 0:36
То, что игры взрослеют — это конечно здорово, но делают они это не в «последнее» время, а стабильно уже лет так 5-7 точно. И вот вроде бы и хорошо, что КАМПУХТЕРНЫЕ ИГРУШКИ перестали быть развлечением для тупых детей, а стали интерактивным искусством для всех возрастов…

Но вы бы знали, как порой не хватает именно ярких, добрых и простых в плане моральных диллем игр. Типа того же Fable. Вот в этом плане рад, что Activision ремастеры Крэша и Спайро на ПК пустят (слишком беден для PS4, уж извините), а то консольщикам весь сок достался(
keksuk 1 мая 2018, 1:23
А почему практически полное выпиливание сюжета заслуживает 98 баллов?
Зельда может и гораздо богаче и разнообразнее в геймплейном плане, но какой толк от ее полу-пустого открытого мира, если игра не дает никаких мотиваций к прохождению, кроме собственного чувства исследования?

GoW куда более стандартен, и да, в каком-то смысле достаточно клишированный, но так ли плохи клише сами по себе? Дело не в самих клише, а в их использовании. Да, всю эту срань с отцами и детьми мы уже видели не раз и не два, ну и что? Это по прежнему отлично написанный сценарий, который увлекает своими персонажами, атмосферой, диалогами. Зельда может увлекать только дрочевом, и как ты не прикрывай это все богатыми функциями, это по сути одно громадное дрочево.

И я никогда не понимал этой претензии в стиле «Это кино с унылым геймплеем». А что в этом плохого? Игры наконец-то стали походить на кинематограф, чего все давно ждали, а как момент настал, все сразу начали вопить «ыыыы кинцо» и пошли играть в ПУБГ, игру для дятлов © Денис Карамышев.
vasiliadi-ivan 30 апреля 2018, 19:56
Хоть я и предпочитаю играть на пк, справедливости ради стоит признать что самая лучшая консольная игра за последнее время, да вообще самая лучшая. И самый лучший на мой взгляд эксклюзив Сони за ее игровую биографию. Есть конечно малюсенькие недостатки. Но в совокупности всех аспектов, эта игра просто идеал!
gregorrush 2 мая 2018, 18:01
Персонаж умеет разговаривать — развитие персонажа. Что? Как же у людей башню сорвет если в халф лайф 3 Фримен заговорит.
keksuk 1 мая 2018, 14:34
Со Скайримом опять неверное сравнение. Зельда это чистый геймплей и изучение уровней. TES в целом и Скайрим в частности, это не просто «пошел зачистил точку на карте», это обычные квесты, это гильдии, и огромные побочные ветки, куча книг с лором, большое количество разных занятий. Основная сюжетка не особо сильная, но даже она выглядит достаточно интересно. Вот это мотивации изучать. Не просто убить какого-то человека, просто потому что на него контракт выпал, а получить квест, узнать все, выполнить его и потом попасть в Братство и еще 15 часов проходить большое количество заданий со своей отдельной сюжеткой. Это мотивация. В Зельде мотивацией может выступать исключительно чувство собственного любопытства. Пройдя 15-20 таких загадок можно уже начать уставать, просто потому что это загадки и не более. Кроме лута ты ничего не получишь и не узнаешь.
GoW простой, ничего инновационного в нем нет, но его заслуга в том, что все элементы работают как надо и отделять их друг от друга смысла нет. А по твоим претензиям получается что надо делать сюжетки как в MMO или возвращаться к сюжетам в txt файлах, просто чтоб не мешали. А то мало ли, кино получится еще.
keksuk 30 апреля 2018, 21:54
Вот тут пожалуй поддержу. Плюс в GoW3 и Ghost of Sparta были самые удобные QTE, не нужно было концентрироваться особо сильно, там и бокового зрения более чем хватало. Да и Yakuza тоже вполне себе подтверждение, что QTE может не только не мешать, но и добавить необходимого напряжения при этом показав какой-то крайне кинематографичный момент. Так что проблема не в самих QTE, а в их использовании и количестве.
atomgrib 1 мая 2018, 14:33
Самая обычная боевая система. Это не какое-то мегаоткрытие. Например, Devil May Cry 4 в этом плане куда интересней. Даже постановка катсцен там уж точно не хуже.

Так и в DMR 4 самая обычная боевая система. Да и в DOOM тоже самая обычная шутерная механика. Какие там вообще мега-открытия то?
keksuk 30 апреля 2018, 21:41
К недостаткам можно было бы отнести небольшой перебор с внезапными поворотами, которые заставляют отклониться от маршрута, и чуууууууууть-чуть перетянутые локации в паре мест. Но даже это скорее личные придирки, нежели объективные недостатки. Игра действительно получилась крайне отличной. Я 5 дней практически неотрывно сидел в ней и начал уставать только на последний, да и то только потому, что начал собирать все коллектиблс, а разглядывать полупрозрачных воронов ярко-зеленого цвета на фоне солнечных лучей само по себе такое себе занятие. Да и даже так, собирать лут и свитки с лором, открывать новое снаряжение, исследовать новые миры, да даже проходить испытания, что я лично не очень люблю, было одно удоволствие, а боссов хоть и не очень много, всяких троллей и огров не считаем, их и так довольно много, но каждый босс это настоящее событие. Один только самый первый боссфайт это уже доказал.

На счет изменений тоже согласен. Да и даже если не брать в расчет взросление индустрии, менять серию было нужно, раз уж взялись за продолжение, потому что 7-й раз покупать и играть в одно и то же это уже не смешно. Ascension уже доказал что концепция, пусть она и работает, уже изжила себя, уже нечем удивлять. Уже не интересно смотреть как Кратос пыжится и вопит на очередного бога. И как бы ярые «фанаты» не оправдывались, изменения были нужны. Сталкивался я с одним товарищем, который утверждал что новый GoW ссанина, просто потому что Кратос не вопит, боевка стала не такая как раньше, а главное потому что новый GoW не в Греции. Человек ныл, что разработчики все загубили своими нововведениями и просто паразитируют на имени серии. При этом выход у него был интересный, сделать ремейки первых частей, а в это время думать что можно сделать нового. Это тот самый момент, который наглядно показывает, что люди сами не знают чего хотят. То недовольны тем что все поменяли, то недовольны что не поменяли ничего. И претензии эти глупые, нелепые и абсурдные. У нас уже есть 6 игр с одной и той же механикой, тематикой и настроением, зачем нам еще одна точно такая же?
keksuk 30 апреля 2018, 23:38
Ну такие себе минусы, опять же, больше похоже на личные придирки.
Прыгать тут банально негде и незачем.
Камера приклеена, но эпичность не теряется вообще ни разу. В GoW3 и Ascension камера постоянно отдалялась, что с одной стороны делало происходящее эпичным, но с другой очень часто банально не было видно где ты вообще есть и что делаешь.
За мрачность тоже скорее личный вопрос, потому что как по мне тут скорее подразумевается большее количество жести или чего-то такого. Но тут и так более чем безрадостная картина. Те люди что не умерли жрут друг-друга и режут друг-друга, покойники ходят и рвут на куски все живое, тролли, огры, волки, вервольфы тоже не прочь полакомиться всем что есть. Просто все это больше на фоне, если можно так выразиться. Мрачность прошлых частей больше выражалась в активной резне всего и вся, а тут просто все уже отгремело.
Так что, как по мне, это тоже из разряда субъектива. 2 и 3 пункт еще на самом деле можно конечно обмусолить поподробнее, но вот претензия к прыжкам это уже из разряда «не к чему придраться».
Читай также