Лучшие игры за последние 30 дней

Dying Light
Прикольно, но скучно

Сюжет здесь 50/50, не очень зацепил. Игра вообще интересная, но мне она быстро наскучила. Мне не нравится тут желтоватый фильтр игры, хотя он создает атмосферу, но немного такой неприятный глазу. Больше всего тут нравиться включать фонк и тупо бегать и месить зомби, это самое балдежное дело.

Месить зомбиГрафикаПаркурСюжетЖелтоватый фильтр игры
28 июня 2023

Coffee Talk
Тыквенный латте с перчинкой

Ныне популярен в литературе жанр, в котором есть один наблюдатель повторяющий свои ритуалы. Например, кто-то приходит с утра в парк и каждый день слышит, о чем говорят люди. Присоединяется к ним и узнает много нравоучительных историй. Данная игра именно о таком наблюдателе. Вы берете на себя роль баристы и вам в кофейню приходят замечательные персонажи, за плечами которых рюкзаки с интересными историями. К ним тяжело придраться, а добавляет сладости им и то, что эти персонажи живут в необычном мире - мире, где рядом с друг другом проживает сотни рас.

Сама концепция не новая, в том же Blacksad это было, но там, к сожалению, просто натянули хвосты, рога и мохнатые уши на стандартную детективную историю. То есть животные там - это люди, выглядящее иначе. Живут, думают, действуют точно так же, потребности никак не адаптированы под мир животных. Здесь все иначе. Эльфы говорят о бессмертии, коты пьют молоко и отдают предпочтение мирной сонной жизни, сиренам нужна вода, а  оборотням нужны определенные напитки, чтобы не сорваться. Пока вы узнаете истории - вы погружаетесь в детали мира, в то, как уживаются эти расы рядом друг с другом. Любовная линия между бессмертным эльфом и суккубом пропитана проблемами традиций и стереотипов и так далее. Здесь есть сюжет и даже интересная концовка, поэтому это не просто набор разношерстных историй.

Но, к сожалению, за хорошими историями и интересным мирам, даже несмотря на камерность игры, скрыт очень поверхностный геймплей. Ты кликаешь и кликаешь неплохие диалоги, иногда делаешь напитки, но у игрового процесса нет изюминки, выборов, свободы творчества, интерактива. Игра тебе предлагает именно что роль наблюдателя истории, а не участника. И это единственный и главный, как мне кажется, объективный минус игры. В ней приятно проводить время, спокойная музыка, интересные персонажи со своими проблемами, которые адаптированы под реалии мира, много деталей, но под нее нужно настроение, под  нее нужно просыпаться. Она не захватывающая, нет, не самая интересная, здесь нет геймплея, но есть некая игровая чуткость, душа. Не могу ее рекомендовать, ибо она не открывает глаза, не дает чего-то нового, проходится за пару приятных вечеров, но это не делает ее плохой игрой. Для меня она во многом выигрывает у похожих игр (вроде Вальгаллы), потому что она не перенасыщена деталями и окнами. Ей просто не хватило пары элементов, чтобы раскрыть себя полностью. Бывать в этой кофейне так же приятно, как заходить по вечерам попить кофе в настоящую кофейню и это хороший опыт, но не игровой.

Атмосфера, заключающаяся в неспешной и спокойной музыке и приятной графике. ИсторииЮморМир, на который ты смотришь через истории и проблемы посетителей. Честно говоря - привык к другим стандартам бариста. Данный персонаж не был бы популярен у клиентов, он пессимистичен и не умеет находить общий язык. Кроме того смотрит на многие проблемы с высока.Интерактива и выборов не хватает. Разнообразия мало. Чаще всего приходится готовить одни и те же напитки.

Hitman 2: Silent Assassin
Игра пройдена 27.06.2023

Вторая часть классического Хитмана.

от первой части всё перенесено идеально,карты стали немногим больше,сюжет захватывающе и ещё интереснее,по крайней мере для серии, этот сюжет,на втором месте после жесткой и мощной первой истории.Стрельба всё так же великолепна

(хотя напомню что сюжет контрактов считаю за абсолютныйотказ всех покровов)

Честно,прохождение именно этой части замотивировало переидти в Блоодмани

FlatOut 2
Уникальная в своём роде.

Игра не имеет и скорее всего уже не будет иметь аналогов на рынке, на сегодняшний день по моему скромному мнению игра является лучшей гоночной аркадой.

Чем же игра так особенно и так запомнилась?

Графика. Для 2006 года игра с точки зрения графики сделана на очень высоком уровне, стоит только посмотреть насколько проработаны машины, пейзаж, всякие мелочи которые замечаешь только через несколько часов игры и многие другие графические аспекты проработаны до мелочей (чего только стоят эти вмятины на машинах).

Саундтрек. Музыка подобрана идеально, на мой взгляд одна из самых продуманных аудиодорожек в играх такого типа.

Поговорим о физике. И так я считаю и думаю со мной мало кто поспорит что на 2006 год физика в FlatOut2 революционная в мире гонок: модель разрушение, взаимодействие с предметами, поведение машины и этот список можно продолжать дальше, физика в игре продуманна до мелочей чего стоит только когда ты или в тебя врезаются или когда товй персонаж вылетает из лобового стекла просто каеееф.

Геймплей. Ну и тут не подкачали, в FlatOut2 можно заниматься буквально всем карьера, обычные заезды, месиво из машин, мультиплеер и т.д. Модернизация машин и разнообразия их позволяет тебе подобрать машину на любой вкус и цвет и гонять где тебе угодно.

И так что могу подметить из минусов, нуууу возможно для фанатов первой части стало расстройством управление, которые подверглось значительному упрощению, по сравнению с первой частью. Но так-как с жанром гонок я только знакомлюсь для меня это не стало значительным минусом.

10 разрушенных машин из 10

ГрафикаСаундтрекФизикаГемплей

Need for Speed: Unbound

мне пришлось бросить Unbound, потому что в 4 утра меня остановила полиция здорового сна после тридцати. права чувствовать себя как в молодости у меня отобрали до ближайшего отпуска

лучшие диалоги в сериизавязка вовлекла меня, я хочу свою тачку обратномузло отличноемне понравилась физика, она весёлая и аркаднаяукрашал свою малышку 40 минут, а потом перешёл к покраске машиныОнлайн-архив чужих раскрасок машин это гениальноДокопались чё-то до игры, лень её в приличном обществе упоминать лишний раз

Age of Wonders III
Мечта из детства

В детстве многие из нас очень любили гибриды разных игр. Многие мечтали, а что же будет за чудо-игра, если, например, в контр страйк добавить транспорт (спойлер, батлфилд), или, допустим, в стратегии играть за каждого отдельного юнита (и такое было, rise and fall, вроде бы как). Какие-то гибриды становились популярными и уже перерастали стадию забавной смеси в уникальный жанр, некоторые забывались и тихонько загибались где то в углу. У age of wonders третий путь. Она не стала суперхитом, но судя по всему и от забвения далека.

А что же в ней гибридного? Вроде бы обычная пошаговая стратегия, очень отдает героями. Но это с первого взгляда. На деле же тут более глубинный гибрид - тут смешали поджанры тех самых пошаговых стратегий. Что-то взяли от цивилизации (развитие городов, настроение подданных, дипломатию), что-то от героев и kings bounty (сеттинг, бои, прокачка героев), а потом посыпали это все неким тоталваровским вайбом (просто на кончиках пальцев, так сказать. Может только для меня он тут и был заметен). В итоге получилось очень годно. Затягивает не хуже всех трех ее прародителей. Причем, с каждым часом игры ты открываешь все новые и новые механики. Ну или во всяком случае осваиваешь их. Я поиграл совсем немного для такого рода игр, но на протяжении всего времени я разбирался в геймплее. Настолько комплексной штуки я давно не встречал. Однако, лично для меня это стало минусом, который удерживает меня от того чтобы возвращаться в игру ежедневно. Игра настолько сложная и громоздкая, что для моих мозгов, привыкших к попсовой цивилизации это становится огромным трудом. И ведь с одной то стороны, очевидно, что игра отличная, такой проработки механик при таком их количестве, не встретить сейчас почти нигде. Но с другой стороны это делает ее игрой не для всех. И видимо не для меня. Однако, из уважения к авторам, оценку поставлю чуть выше. Игра то отличная, просто я недалекий.

Огромное количество проработанных механикГибрид всех стратегических поджанров в одномДовольно высокий порог входа

Age of Mythology: Tale of the Dragon
Ненужная эпоха

Вот как то не ладится у Microsoft с дополнениями про азиатские страны. То ли они просто считают что сам сеттинг уже дает игре 100 очков вперед, то ли денег жалеют, не знаю. В общем с Tales of the Dragon ситуация такая же как и с ASian Dynasties для тройки - делала дополнение другая студия, и сделала в итоге неплохо, но на голову ниже основной игры. Ну опять же, основа то старая, добавлена здесь новая фракция и новая кампания, базовый геймплей конечно же не сломался, он остался прежним. Да и фракция получилась довольно интересной, со своими хитрыми тактиками и приятными бонусами по типу садов или дальнобойных осадных солдат (довольно хорошо разносящих все, от юнитов, до зданий). Ну и китайский колорит передан довольно хорошо, со своими богами, мифическими юнитами и божественными силами (хотя чисто с точки зрения дизайна они как то хуже запоминаются, если сравнивать с другими, изначальными фракциями). Мои основные претензии к новой кампании. С ней здесь все прям не хорошо. Она просто до безумия скучная, это скорее набор едва ли связанных друг с другом миссий, и то, не отличающихся какой-то выдумкой или изюминкой. В сравнении с "Падением трезубца" это вообще больше похоже на какой-то ленивый сюжетный мод, спаянный старшеклассником ради прикола. Мотивации у персонажей никакие, сами персонажи просто болванчики без какого либо намека на характер, что, зачем и почему происходит не понятно, да и не слишком интересно.

В интернетах говорят, что дополнение должно было быть бесплатным и изначально входить в Extended Edition. Тут я пожалуй не соглашусь. Если закрыть глаза на то, что тут попытались пропихнуть в качестве сюжета, то можно вполне себе насладиться новой качественной фракцией со своими сильными сторонами, а это в целом может быть аргументом для покупки. Но конечно же, если вы здесь ради новой порции эпичных мифов и легенд, то смело можно проходить мимо, лучше еще раз перепройти одну из имеющихся кампаний.

Классная фракция Китайцев, со своим колоритом и интересными фичамиНевероятно скучный и необязательный сюжет

Control
Ещё один шедевр Ремеди

Всё-таки, как я люблю эту финскую видеоигровую студию.

Всё в этой игре хорошо: сюжет, сеттинг, музыка, физика и графика... Но лучше по порядку.

1. Сюжет у игры меня сразу заинтересовал, девушка с мутным прошлым ищет своего брата, и поиски приводят её в Федеральное Бюро Контроля, где произошло что-то ужасное... Интрига - есть, хорошая завязка - есть, мотивация - есть. Всё сразу чётко и понятно, на первый взгляд...
2. Сеттинг, где эдакий SCP перемешался с американским правительственным органом, который исследует и контролирует аномалии по всему миру, а мы всю игру и два DLC исследуем коридоры этого тайного бюро. Понятное дело, мы будем встречать разные записки, документы и записи диктофонов которые будут рассказывать про аномалии и про обычную жизнь сотрудников бюро, но и сами аномалии мы встретим, и даже начнём их контролировать. Это ли не крутой сеттинг?
3. Музыка очень хорошо играет на атмосферу, а секция с лабиринтом напомнит вам уже забытые ощущения от "Древних Богов Асгарда" из "Алана Вейка"
4. Физика в игре отменная, приятно брать рандомный стул и бросать его в противника, или одного врага в другого, как в старой доброй "Халфе". Про графику и сказать нечего, любой скажет, что она в игре тоже прекрасно удалась.

СюжетСеттингЛокацииМузыкаФизикаЛицевые анимацииИИ союзников

Tiny Bunny
Добрая история о милых зверятах

Начать стоит с того, что на данный момент доступно всего 4 эпизода из 5. Если вы раздумываете над покупкой игры, и не знаете про неё ничего, то во-первых: не смотрите нигде сюжет или прохождения; во-вторых: я, всё-таки думаю, что лучше пройти игру полностью, когда она выйдет.

Я не большой фанат новелл, читал всего три до того, как познакомился с "Зайчиком", моё мнение не претендует на авторитетное. У игры хороший интригующий сюжет, за которым хочется следить, и находить ответы на все вопросы. Она написана приятным и в меру богатым языком, моим друзьям он не зашёл, но мне, как человеку, который любит классическую литературу, очень даже. У игры довольно интересная вариативность истории, присутствуют элементы детектива, а также игра разбавлена небольшими мини-играми и интерактивными элементами. Визуальный стиль интересный и необычный. А музыка моментами  напоминала мне "Сайлент Хилл" в страшные моменты, ведь, это, всё-таки хоррор-новелла. Многие говорят про подкачавшую атмосферу, но я скорее отмечу, то, что выбор возраста действующих лиц мне немного не понятен, будь они хоть на 2 года старше, то вопросов бы не было.

СюжетСтиль игрыМузыкаСеттинг России 90-хНе люблю ждать выход новых главВозраст героев истории

Chorus
Игра из паралельной вселенной

Я вроде и слежу за новостями, и постоянно мониторю игры на скидках, но об этой игре вообще ничего не знал. И это для меня очень странно, я играю и не понимаю почему об этой игре никто не знает, а о каких-то подвальных проектах знают все. Поэтому и кажется что игра не из этой реальности, а из той, где игры разрабатываются для меня, и мне не приходится душнить в отзывах)

Я и сам её скачал просто потому что в PS+ была, запустил и поймал чувство, которого у меня не было 10 лет (со времён Assassin's Creed 3) - мне было жаль включить игру, ведь музыкальная тема главного меню ну очень красивая. Спустя несколько десятков часов я переслушал и понял что она не только красивая, но и реально "тема" игры. Эпическая военная музыка, разбавлена женским племенным вокалом, потому что культисты и Нара... Плюс нотки электронщины, потому что тоже понятно почему. Но как-то много я про музыку, учитывая что в игре её нет особо, ведь там эмбиент одиночества чаще звучит.

Сама игра изначально показалась мне похожа на Galaxy on Fire (уж извините за мобильный гейминг, я просто не люблю все эти авиасимы, поэтому не играл ничего крупного), ведь поначалу всё очень просто. Как потом оказалось - игру делала та же студия, что и GoF2/3.

Бои тут просто потрясные. Такой динамики от авиасима я не ожидал. Система "дрифта" делает игру просто на две головы выше, ведь можно и развернуться быстро, и играется это эффектнее, чем просто догонялки прицелом цели. А боссфайт последний - один из лучших боссфайтов впринципе, как мне. Но повторюсь - как по мне, потому что тут скорее эмоции важны, а мне игра их дала)

Каждая новая абилка Нары была прям полезной, и находится каждая из них в интересных храмах, что так же мне чем-то напомнило AC3. Визуально игра просто отлично выполнена и пусть и кажется что как-то маловато врагов, разнообразия локаций, 3D моделей людей (ведь только Нару показывают в катсценах, остальные - это просто замыленные аватарки скафандров), но если учитывать что у игры бюджет ограничен, то поделили они эго прям правильно. Озвучание в игре отличное, звуки, вибрация геймпада, русский язык (перевод портит серьёзную военную атмосферу моментами, но в целом сабы для меня как поддержка, поэтому игру больше слушал) Но в целом - это идеальный проект за свои деньги. И свой бюджет, и цена.

На PS5 бесплатно обновили игру, добавив фишки дуалсенса и рэйтрейсинг.

ВизуалСюжет ОзвучкаНаличие перевода ЦенаНаличие в PS+ ExtraДинамика боёвОтсутствие сизнпассов, делюксов, длс, доната и прочих прелестей игровых продуктовПоследний боссСюжетное объяснение всех игровых условностей: абилок, флешбеков и имбовости ГГБесшовные прыжки между системами. Мелочь, а приятно)Техническое состояние игры. Ни разу не вылетела.Неидеальный стриминг. Несколько за игру показало "загрузка материалов" на секундуПлатина душноватая. В целом получил все ачивки кроме мастерства, а там надо по-специальному убивать врагов, взрывать мины и всякая такая фигня, которая только отвлекать будет от игры. А эндгейме (или НГ+) в игре нет, поэтому добить после прохождения нельзя.

Daydream: Forgotten Sorrow
кривая

Так как игра 3х мерный платформер, головоломка, не возможно понять в прыжке где находится персонаж, тем самым ты промахиваешься и падаешь в бездну.

Коротко говоря не советую.

нетсюжета как бы нет кривай геймплеймеханика тоже к сожалению кривая сама игра кривая коротко говоря не советую

Mafia: Definitive Edition

Очень плохая игра. Я бы сделал скидку, если бы это был ремастер. Но это называют прям ремейком. Я не играл в оригинал и не испытываю ностальгических чувств. Но решил сыграть, чтобы “ознакомиться с классикой”. Тем более игра досталась по плюсу, считай, бесплатно.

Это игра без погружения. Никакого геймплея для меня тут нет. Сюжет банальный и предсказуемый. Перестрелки нудные. Миссии однообразные. Игра линейная. Город, в котором всё происходит, пластмассовый: он как бы есть, и есть потенциал на то, чтобы сделать игру не линейной, и оживить мир, но хрен то там. Город, хоть он и открытый, не играет никакой роли и является лишь декорацией при перемещении от базы до старта основной миссии.

А ещё баги, проезжающие машины сквозь персонажей в кат-сцене, лопающиеся ящики и бочки, и вишенка на торте — 30 FPS, без патча для PS5. А ведь игра с приставкой вышли одновременно. Это многое говорит.

Понравилась в игре только на автомобилях. Но это Mafia, а не NFS, так что… это моя самая низкооценённая игра.

Кстати, я никогда не любит вот эту мафиозную тематику. “Ну вот тебе и не понравилась игра, зачем тогда играл?” — а вот и нет: точно так же я никогда не любил тематику дикого запада, или японской якудзы, но при этом Red Dead Redemption 2 и Like a Dragon получили от меня высшие оценки и место в моём сердечке.

F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch

Замечали тенденции в развитии китайцев в той или иной отрасли? Сначала они делают говно, и “китайский” подразумевает “низкого качества”, потом копируют у лучших, учатся, развиваются и делают действительно хорошие вещи, но зачастую — без души. Так вот, перед вами такая вот хорошая вещь — китайская метроидвания, сделанная по всем заветам и лекалам.

В игре любопытный сеттинг фурри-киберпанка, огромная карта, хорошая боевая система (местами даже напоминает Devil May Cry с видом сборку), три вида оружия, большое разнообразие врагов и интересных боссов.

Прошёл с удовольствием. Игра довольно сбалансирована и со временем подкидывает всё больше и больше плюх, как обычно в таких играх мы начинаем играть за инвалида с прыжком и двумя ударами, а заканчиваем ниндзя-убийцей. Единственное, что не зашло: игра не мотивирует использовать в бою новые виды вооружения. Вспомним, как было сделано, например, в inFamous: Second Son: при получении новой силы у вас полностью забирали старую, и некоторое время вы были вынуждены изучать новые возможности, и немного их прокачивать. А потом у вас был выбор, что использовать дальше. В этой же игре вы к уже раскаченному оружию получаете новое без открытых приёмов, тыкаете его, понимаете, что оно не такое крутое, и… больше его не используете.

У игры есть задел на продолжение сюжета, если оно вроде бы не было анонсировано.

Играть в портативе, наверное, будет интереснее.

Resident Evil 4
Пасторальное очарование

После хорошего ремейка или сиквела ты заходишь в оригинал и понимаешь, что тебе чего-то не хватает. Каких-то новых механик или, ну, не знаю, возможности ходить во время стрельбы. Я зашел в эту игру сразу после прохождения ремейка, в тот же день буквально и прошел ее залпом и с куда большим удовольствием. Наверное, это что-то говорит.

Игра атмосфернеебизарнее веселее чем ее ремейк

Resident Evil 4 (2023)
Переодевание

Являясь поклонником именно экшен обличия серии, я, лично даже не игравший в оригинальные сурвайвал хорроры, на удивление никогда не испытывал какой-то особой и нежной любви к начавшей все четверке.

Тогда я выстраивал долгие и здоровые отношения в кооперативе пятой части. Африка стала моим первым входом в серию, и уже только после нее я, кстати, не без удовольствия закрыл и Испанскую галочку. Но больше никогда не возвращался. И не занимая много места в сердце, за эти много лет игра практически выветрилась и из головы. Так что те далекие воспоминания об оригинале не должны были помешать воспринять ремейк. Но, проходя его, я каким-то магическим образом постоянно ощущал некий подвох. И итоговые конфликтные чувства по поводу происходящего вынудили меня вернуться в оригинал сразу после титров ремейка и познать весьма неоднозначную суть подмены.

Четверка была очень осознанной в своей бизарности. Это сильно стилизованный безумный боевик с веселыми экшен клише, карикатурными персонажами и дурацкими ванлайнерами. Ее весьма мрачные и атмосферные антуражи были лишь очень хорошими декорациями для чуть ли ни аркадного, чуть ли ни битемап геймплея про контроль безумных, но совсем не страшных толп. Это очень веселая игра, практически никогда не воспринимающая себя серьезно. Продуманное и стилизованное экшен сокровище. И самое важное - набор блестящих мемов. Совершенно не удивительно, что игра стала первым разделителем фанбазы серии, которая всегда была неловкой в нарративе, но ранее была зажатой в рамках хоррор жанра.

Перевод всех ремейков серии к одной более приземленной тональности мне наверное даже импонирует. Это создает ощущение большого видения и даже как-то оправдывает саму идею ремейков. Но пошел ли более серьезный тон абсолютно бизарной четвертой части? Ну мне точно больше нравится ремейкнутый Леон, продолжающий развитие характера из ремейка двойки. Химия между ним и Адой никогда не была настолько интересной как в этом ремейке. Но в остальном? Я не знаю ребятки. Ведь все вот эти улучшения и мелкие с большими изменения ложатсяна каркас абсолютно отбитого треш боевика, коему было плевать на нарратив. И глубинно ведь ничего не поменялось. это все такой же треш, но только теперь с серьёзным лицом. И оно ему как-то не очень идет. Да и оправдана ли была эта жертва? Разве обновленная химия между Леоном и Эшли теперь дотягивает до других "эскорт" игр? Экранного времени им накапали на глоток. А большинство новых диалогов - это простая справка о здоровье.Для Луиса налили побольше воды. Стало лучше, но погоды не изменило. А вот злодеям время совсем порезали и угарные вайбы карикатурности почти совсем убрали. Но ради чего это все? Нарратив стал вровень с актуальными сюжетными играми популярного "эскорт" жанра? Это просто маскарад. Переодевание и попытка создать серьезный образ клоуну, который вообще-то был весьма окей быть клоуном.

Но самое странное в этой ситуации - это восьмая Деревенская часть серии. На удивление, она видится мне лучшим приемником Четверки, чем ее прямой ремейк. Она взяла бизарность и повторила ее в иных, более харизматичных и насыщенных декорациях. Оборотни, вампиры, дети в банках, сражение на мехе - это все продолжение безумия четвертой части. И ведь Деревня не скрывала своего вдохновителя и действительно очень много цитировала и повторяла структуру прародителя. Но делала это как-то ловко, с новыми идеями и антуражем. И на фоне Деревни ремейк Четверки выглядит как-то пристыженно, лишенным своей истинной сути и достоинства. Очень это странные мувы от Капком.

Визуальная эстетика еще какая-то подозрительная. Действительно, мощную презентацию глубокой изоляции с помощью мертвого осеннего пейзажа, отрезанного от мира непроницаемым туманом, просто заменили на очень блеклые локации и просто тупо ночной лес. И выглядит все это как-то вяло. Это очень далеко от визуального богатства Деревни. И в моих глазах даже проигрывает оригиналу. Вытаскивают только приятные плавные анимации, тактикульные взаимодействия с оружием. Анимации и боевке делают огромную услугу. Вкупе с мощным импактом и динамикой боевочка получается вкусной. Но опять же от скованного оригинала я получил больше сияющего, мало на что похожего аркадного фана.

Ладно, как-то я не особо понимаю, зачем нужен такой ремейк, что, по сути, мало чего т лучше оригинала или соседей по жанру. Особенно на фоне уже существующего духовного наследника в виде Деревни. Ремейк, который пытается переодеть суть оригинала, не давая собственно новой одежды. Ремейк, из которого вырезали больше прикольных веселых вещей, чем добавили. Ремейк, который даже местами выглядеть умудряется хуже оригинала. Но, тем не менее, это все еще хорошая игра, в которую играешь с удовольствием.

Ну такой вот парадокс. Наныл нелепой простыней текста, а в итоге 4ку поставил.

Age of Mythology
Мифическая эпоха

Age of Mythology - это ностальгия, наравне со Stronghold или Dawn of War. Откуда-то от туда, из начала нулевых, когда ты приходил в восторг просто от одной мысли о том, что ты можешь вызвать на поле боя огромную тушу, которая будет разносить все эти маленькие фигурки в пыль. А после второй части еще очень поражала механика храмов, богов и их существ. Хотелось посмотреть всех, изучить, что может каждое из них. Ну и в то время как Stronghold и Age of Empires 2 были спрайтовыми, то здешнее 3D было верхом графических достижений (хотя вроде как даже на тот момент это было достаточно простой графон).

А кампании, мммм, что это были за прекрасные часы, ты погружался в мифы древней Греции, затрагивал Египет и Скандинавию, а в итоге сражался за Атлантиду. До сих пор помню некоторые миссии наизусть (например миссию на горе Олимп, с этими облачными просторами и порталами).

Все это я написал специально до того как перепроходить игру. Хотел сравнить насколько хуже будут впечатления в этот раз. Ииии... ничуть. Не хуже вовсе. Кампания все еще увлекательна, а на случайных картах все также прикольно воевать как против ИИ, так и против друзей. Графика не режет глаз, что уже достижение для игры возрастом в два десятка лет. Очень немногие игры выдерживают такую проверку временем. AoM определенно выдержал. И дело даже не в плотной ностальгической атмосфере, подкрепляемой музыкой, которая буквально погружает в транс, заставляя возжелать возвращения старых добрых времен. Дело в том, что даже после выхода десятков других стратегий, для меня AoM остается одной из немногих в которой ты чувствуешь эпичность происходящего. Здоровенный циклоп размахивается дубиной и отправляет солдатика в полет. Кроваво красные мантикоры поливают врагов градом снарядов (хз что у них там из хвостов летит, шипы какие-то наверное) и ты сразу же чувствуешь превосходство, ведь полоски здоровья вражеских воинов стали резко уменьшаться. А про титанов и говорить нечего - когда одна такая громадина приходит и разносит вражеское поселение в щепки, ощущаешь только блаженство. А еще тут есть божественная сила. На самом деле очень круто, особенно при игре против друзей, внезапно вызвать торнадо или скандинавского Нидхегга. Подобные ощущения у меня остались разве что от первого Dawn of War с его гигантскими уберюнитами.

Так что да, для меня, наверное, Age of Mythology - лучшая игра из серии Эпох, и на самом деле сомневаюсь, что какой-либо другой игре серии когда-то удастся потеснить ее на этом пьедестале

Великолепная классика4 кардинально разных фракции, а у каждой еще и по три божества, также меняющих игруОгромные Титаны, крушащие все на пути (и другие существа из мифов)Эпичная кампания ведущая через древние Грецию, Египет, Скандинавию и Атлантиду(и даже не одна)Музыка способная согреть даже самую промерзшую душуЭпичность на кончиках пальцевАрхаичненький внешний вид, который, впрочем, скоро поправят ремастером

Age of Empires III: The Asian Dynasties
Закатная эпоха

Вот на этом дополнении я все же наверное уже подустал от эпохи империй. Ну или просто оно действительно не блещет. Если Warchiefs ощущались довольно свежо и интересно, то по какой-то причине Asian Dynasties ощущается уныло и вторично. С одной стороны, основа тут все та же что и в AoE, причем украшенная немалым количеством любопытных нововведений, вроде посольств европейских стран, обязательным строением чудес света для перехода в новую эпоху, ну и конечно же новыми фракциями. Вот только нововведения ощущаются слегка... лишними, что ли. Они не удивляют, а только привносят лишнюю рутину, которая в свою очередь добавляет раздражения. Ну а с сюжетами (целых трех кампаний за Японию, Китай и Индию) тут на самом деле вообще довольно грустно. Может быть я просто не так увлечен восточной тематикой, но мне показалось, что кампании сделаны ну очень средненько. Опять же нет какой-то особенной атмосферы (даже не смотря на то, что визуально и даже механически новые фракции опять же порядочно отличаются от старых), а все вотэтоповороты читаются сходу. Так и выходит, что это дополнение меня не увлекло ну вот совсем. Хотя я отдаю себе отчет в том, что оно на самом деле довольно качественное, особенно в плане того же разнообразия контента. Просто не в меня.

Еще больше разнообразия фракцийЕще больше новых механик, уникальных для добавленных государствАтмосфера стран востока (хотя я сумел прочувствовать только атмосферу Индии)Новые механики кажутся лишнимиСюжет довольно затянутый и скучныйВ сравнении с предыдущим дополнением атмосфера не то чтобы сильно чувствуется
из 1 102 страниц