Серию игр Half Life, пожалуй, знают все. С концовки второго эпизода Второй части прошло уже 20 лет, а помимо Алекс на VR порадовать ПК-бояр все еще никто не собирается.
А началась эта серия с отличной Первой части, которая произвела фуррор в свое время и наделала немало шума.
Half Life 1 стала одной из первых игр, в которых сюжет развивается полностью внутри игрового пространства без использования видеозаставок. Лишь скрипты помогают игроку добираться из точки А в точку Б. Осознание, что до самого финала игра почти что ни разу не прерывалась ,поражало воображение на то время.
Халфа 1 очень Хорошо запоминается благодаря своим разнообразным локациям. Начиная с офисных комплексов и лабораторий всех мастей, заканчивая производственными сооружениями, надземной поверхностью , и другим измерением вообще. Даже современные игры не так хорошо прорабатывают локации, как в ХЛ 1.
Так мало того, что локации были красивыми и запоминающимися, они были супер атмосферными, заполненные самыми разными врагами. Игра умело чередует врагов на локациях, не давая игроку заскучать.
Сам сюжет пусть и простоват, но для такой игры это более чем простительно.
Разноообразное вооружение от лома и пистолетов, до ракетниц, дробовиков и инопланетного вооружения. Очень интересно применять все это.
Хотя надо признать, что ХЛ 1 немного задушила под конец, и уровни с Зеном проходил уже с трудом, ибо чувствовал что интерес к игре начинал угосать. Да и Финальный файт мне не особо понравился если четно, т.к немного душноватый.
Что у нас по итогу. . Отличная игра своего времени, умевшая создавать атмосферные локации, врагов, и окружение, которая одаривала игроков множеством видов оружий и зачастую секвенции с головоломками. К сожалению 3 акт игры уже начинал меня поддушивать , а мир Зен с его унылым платформингом еще больше вгонял в уныние. А подкрепляется это чувство уныния тем, что ГГ так и не разговаривает, а всяких записочек, или разговорных секций крайне мало, из за чего люто хочется спать на некоторых секциях.
Заслуженные 8.5 из 10.