DOOM: The Dark Ages

DOOM: The Dark Ages

Doom Сила, хейтеры могила

Это Дум, что тут сказать

DoomПлевать какой Doom, только не Doom 3Хорошо, что не Doom3Можно мясить чертейты самый крутой чувакХочу еще

Хорошая часть DOOM

Эта часть Дума вышла не лучшей, но и не худшей в серии. Год назад когда произошёл анонс, то было приятно снова увидеть Палача Рока в строю, да и ещё со своим щитом и в сеттинге Средневековья, однако все удивились полётам на драконе и битвах Атланов (Местные титаны).

Однако после выхода игры сообщество поделилось на 2 лагеря - Кто-то называет игру лучшей в серии, кто-то наоборот её ругает за сниженный темп, музыку, и сам геймплей. Мне лично игра понравилась и оставила больше положительные впечатления чем негативные.

Игру я прошёл за 18,5 часов на 100% так что игра стоит своих денег, но лучше подождать скидку на неё))))

Красивое начало в антураже Средневековья
Красивое начало в антураже Средневековья
Потрясающие виды
Потрясающие виды
Сам антураж и сеттинг Средневековья во вселенной ДумХорошая оптимизация, но требует карту с RTXМного разного и классного оружия как например пушка стреляющая черепамиМестное Парирование к которому со временем осваиваешьсяВсё также приятно стрелять в разных демоновВозможность покататься на местном драконе и подраться в Атлане (Титане)Музыка хорошаяНормальный сюжет с новыми персонажами и постановкойЕсть полная русская локализацияГрафика как всегда хороша на новом движке Id Tech 8Звук в игре вышел потрясающим Возможность игру настраивать под себяНовый интерфейс выглядит хорошо и не так ярко как в ЭтерналЕсть добивания НО только в момент прыжка на врагаМузыка (К сожалению не Мик Гордон)Медленно меняется оружиеВстречается редко баги в катсценах

Лиса в курятнике

Сразу напишу, что до этого проходил только Doom(2016) на джойстике(!), и по итогу был настолько измотан таким экспириенсом, что позже в сиквел даже не захотелось щупать.

К The Dark Ages уже подошел основательно: с мышкой и клавиатурой, что явно сыграло роль в моих итоговых впечатлениях - мне очень понравилось, всю игру пробежал с жаждой крови демонов в состоянии потока. Ничего больше меня еще не расслабляло после рабочего дня, хотя и сложность выбрал не самую низкую, 3-я по списку.

Единственное из минусов, что явно бросилось в глаза - баланс оружия, супердробовик слишком мощный или остальное оружие недокручено, выбирайте по вкусу, что приходилось себя заставлять как-то разнообразить резню.

Выдающиеся стрелялка-бродилкаВыдающиеся оптимизация с рей-трейсингомСюжет прошел строго мимо меняБаланс пушек

И опять Третий Дум самый противоречивый

Забавно, да? Помните как в нулевых вышел DOOM 3 и многие сказали что это не дум, да и до сих пор так считают? Походу история повторилась. Опять отхождение от первых двух частей и более кардинальные изменения которые понравились не всем.

А что вообще такое вообще DOOM сегодня?

Демоны? Пушки? Марсианские базы? Скорость? Поиск секретиков? Трешовый Павер Фентези Боевик? Мясо и кишки? Дыж Дыж музыка? Адреналин? Вот и я уже хз.

Но это одна из немногих, если не единственная серия настолько древняя и которая стабильно раз в несколько лет выплёвывает на рынок годный шутер, делая дань уважения батьке шутеров.

8 молчаливых дум гаев из 10

ГрафикаХоть и не сразу разгоняется но после середины наконец флоу появляетсяПауэр ФентезиРазнообразие биомовРазнообразие враговОптимизацияДум гай умирает без звукаДо безобразия скучнейшая музыкаВроде сижета и катсцен навалили, но точно стоило ?)Скучноватый левл дизайн и аркадные полетушки похадушки

Стой и рви!

Отличный новый DOOM!

Радует, что разработчики не останавливаются и пробуют новые формулы для своих проектов.

Сюжет:
Навал сюжета мощный произошел, но мне не хватало точечного лора отдельных личностей, было бы круто если в следующих проектах (или дополнениях) будет еще больше лора. Также иногда просто забирают интригу повествуя от лица антагонистов. Но текущую тенденцию я одобряю.

Я давно ждал, когда же они скрестят свою вселенную с вселенной Л* , я крайне положительно оцениваю это решение.

Графика:
Тут все отлично. Никаких нареканий. Отличный дизайн, хорошие цвета. Круто!
С оптимизацией проблем не наблюдал.

Аудио:
Из всех трех последних проектов, этот проигрывает всем остальным. Музыка в целом хорошая. Но как по мне достаточно невзрачная и тихая. "ВАУ" - не случилось, мурашки не заспавнились.

Дизайн Уровней(Арен):
Левел дизайн отличный, мне показалось, что немного превышена дозировка открытыми локациями, хотя в целом я не против их наличия. По самим аренам достаточно редко приходится бегать, щас всего стычки происходят на короткой и средней дистанции. Так же могу отметить, что некоторые чекпоинты достаточно далековато разбросаны друг от друга.

Геймплей:
Дивиз игры "Стой и сражайся" очень четко говорит о том, как происходят стычки в новом DOOM'е.
Много жира, куча пуль, щит, множество вариаций ближних атак. Персональные финишеры слабее чем в Eternal и я не понимаю с чем это связано. Мы добавляем Булаву и другие оружия ближнего боя - но не добавляем крутых финишеров для нее, немного огорчен.
Апгрейды, контент и прокачку дают очень плотно, всегда появляется в арсенале что-то новое на протяжении всей игры, но некоторые улучшения сделаны ради обычного увеличения урона и не добавляют в геймплей нововведений.

Комьюнити после выхода Eternal раздвоилось, кому-то нравится новая скорость боя, кому-то нет.
Для меня в данный момент Eternal - Икона скоростного и активного геймплея.
Есть опция увеличить скорость игры и так же увеличить окно парирования в перс.настройках, что приближает игру по скорости к Eternal, но не стоит забывать, что изначально геймплей рассчитан именно на обычную скорость. Рекомендую копаться в настройках после первого прохождения.
Эта часть была пройдена на сложности "Кошмар" и мне показалось, что слишком легко играется... (UPD. Разработчики оповестили о увеличении сложности игры в целом в след патчах)

Вывод:

1. DOOM: Eternal

2. DOOM: The Dark Ages

3. DOOM(2016)

Именно так бы я для себя определил фаворитность проектов.

п.с. смеялся постоянно, когда телепортируешься с закрытых арен, а там стоит одинокий щитоносец с флагом на усилению юнитов.

п.п.с. почините достижение "Берсеркер" (31.05.2025)

Спасибо ребятам из ID Software за отличный проект!

Радует тенденция пробовать что-то новоеБольше сюжета и лораОтлично проработан геймплейМноговато больших локацийСлабый и невзрачный саундтрек Мало персональных финишеровРазличные мелкие баги

Не могу пройти мимо этой серии игр. Обожаю DOOM 2016, в целом даже понравился Eternal. Что же будет в The Dark Ages?

Нас ждёт самый большой шаг в сторону, на который не осмеливался даже Eternal. Мы не очень манёвренные, без двойного прыжка, без возможности просто идти и стрелять. Всё теперь завязано на блокированиях и парированиях. На анонсе мне это казалось классным и новаторским. Также отсутствуют жестокие добивания, которые в 2016 стали настоящей визитной карточкой. Чаще всего палач будет ударять щитом, ближним оружием, ногой. Даже это решение мне казалось хорошим, ведь добивания могли надоедать своими анимациями. Видел на релизе множество противоречивых мнений, что намудрили так сильно, что эту игру даже DOOM назвать язык не поворачивается. Я был настроен оптимистично, ведь не могут же id Software подвести. Или могут?

Щит стал визитной карточкой игры. Даже мне теперь трудно представить палача рока без этого классного аксессуара. Его можно бросать в мелких врагов, разрубая каждого на своём пути. Им можно блокировать или парировать любой урон. При прокачке он даёт множество полезных бонусов нашим пушкам, а также можно карать обидчиков после успешного парирования ударом молнии, автоматической турелью, взрывом, множеством летящих клинков. Также вы можете бросить щит в большого врага, чтобы тот своеобразно оглушился от него. Также щит помогает разрушать преграды на пути к следующей битве. Да даже это ещё не всё, ведь вы можете просто взять и влететь в толпу с помощью щита, разнося мелких врагов в труху. Видно, что над щитом провели огромную работу, может даже слишком.

Конечно, у нас также есть и огнестрел. У нас есть супердробовик! А ещё у нас есть… А всё, больше вам ничего не нужно, потому что урон супердробовика запредельный. Зачем череподробилка, если она имеет мелкий урон и радиус поражения? Зачем плазмаган для перегрева энергощитов, если бросок щита делает то же самое? Зачем коломёт, когда мы всегда вплотную стоим к врагам и можем выдать им дробь? Зачем шарик на цепи? Зачем гранатомёт и ракетница, если мы, опять же, всегда вблизи с врагами? БФА прикольный, но это вы и так знаете. Вы не подумайте, что я всю игру использовал исключительно супердробовик. Обычный тоже прикольный! И я пользовался каждой пушкой, потому что у каждой есть мастер-испытание после полной прокачки. Лучше они в моих глазах не стали. Почти каждое оружие имеет альтернативный огонь, точнее, это считается совершенно другим оружием, но почти каждое даже внешне трудно определить, особенно череподробилку. Ещё пытался открыть окно выбора оружия и там можно залипнуть надолго, потому что всё оружие серое и силуэтом различить нужное просто нереально. Внешний вид оружия классный, особенно БФА.

Отдельно отмечу, что смена оружия тут происходит очень долго. К тому же, в момент смены палач также убирает щит, что делает нас уязвимыми. Я жонглированием пушек не особо промышлял, но тут это вообще не выйдет.

Ещё одно нововведение - оружие ближнего боя. У нас есть перчатка, кистень, булава. О перчатке вы забудете после получения кистеня, а про кистень забудете после появления булавы. Всё это оружие заменяет бензопилу, а именно восполняет боезапас. Булава также помогает в восстановлении здоровья. Это казалось чем-то крутым, вдруг получится радоваться ближнему бою, а не только шутеру. Увы, не выйдет. Каждый удар замедляет время, что начинает бесить почти сразу. Плюсом к этому видно, что палач магнитится к врагу, чтобы нанести удар. Поэтому нанести красивый и спонтанный удар не получится, ведь вас под линеечку подровняют.

Одна из главных моих претензий к игре, которая началась ещё с Eternal, обесценивание мелких врагов. Обычные зомби, зомби с пушками, мелкие импы, все они просто ресурсы. Они почти ничего не делают и вы обращаете на них внимание только когда у вас мало патронов или здоровья/брони. Кто-то скажет, что это позволяет игре сохранять темп, я же скажу, что хватит унижать мелких врагов! Даже обычные импы из 2016 запоминались своими меткими выстрелами на опережение. На мелких врагов стало настолько плевать, что при победе над большими врагами, мелочь просто исчезает. Вы за весь бой можете даже никогда с ними не взаимодействовать. В то время как в 2016 каждый враг был на своём месте, а не был подсосом для большого врага.

Видов врагов вроде много, но те, кто ещё в прошлом уровне были боссами, становятся рядовыми врагами, что не очень радует разнообразием. Все они практически одинаковые, лишь с некоторыми отличиями в таймингах атак. Кто-то чаще стреляет как манкубус, а кто-то сражается только вблизи, как бароны. Могу выделить только ревенанта, который абсолютно каждую часть серии является моим любимым противником. Тактика боя с ним интересна тем, что он может становиться неуязвимым призраком. Аналог мародёра скорее довольно простой и не вызывает особых трудностей. Мародёр был действительно необычным и прекрасным противником. В целом, тут никто не вызывает особых трудностей, потому что все сражения завязаны на парированиях зелёных шариков и атак. Под конец игры это начало конкретно бесить. Уже просто как зачарованный подходишь к условному кибердемону и по учебнику парируешь его топот и рассекающие удары.

Я сначала положительно относился к тому, что добиваний почти не осталось. Зато мы можем забавно пинать врагов ногой. Я ошибся, добивания делали половину дела. Поверьте, вам не надоели те добивания, которые были в 2016 и Eternal, потому что они были уникальны для каждого врага и были с разных сторон. В The Dark Ages все эти вялые удары щитом и пинки ногами надоедают буквально через несколько уровней.

Секреты стандартные: игрушки, кодексы, ресурсы для улучшения, скины для пушек (ничего особенного). Также появились дополнительные жизни, чтобы в случае смерти мгновенно возродиться и продолжить битву. Нечто похожее было и в Eternal, только как отдельный режим. Увы, основным ресурсом стало золото. Где-то лежит по парочке штук, где-то горстка или сундук. Из-за этого секретов стало так много, что уже можно сделать мини-карту. Я хотел взять все достижения, поэтому частенько приходилось открывать карту и высматривать, что тут есть вокруг (да, все секреты отображаются на карте).

Вероятно, вы видели множество жалоб на геймплей за робота и дракона. Я сразу понимал, что это служит разбавлением игрового процесса и не стоит к этому серьёзно относиться. На самом деле, первый уровень на драконе мне очень даже понравился. Мы немного полетали, спешивались и играли привычным образом. Зачистили небольшой коридор, прилетел дракон, полетали снова, пока вновь не спешимся. Но соглашусь, игровой процесс за самого дракона странный. Чтобы начать битву с кораблём, у которого надо отстреливать важные части, вы обязаны самым наилипчайшим таргетом пристолбиться к цели. Вражеские пушки будут стрелять уже знакомыми зелёными и красными зарядами. От них надо уворачиваться, если вы успешно увернётесь от зелени, то вы получите увеличенный урон от вашей турели. В общем, это выглядит нелепо. Робот примерно такой же, только наземный. Там мы ведём бой кулками, уворачиваясь от атак больших врагов. Иногда дадут пулемёт. Даже в условной Call of Duty разбавление игрового процесса происходило 1-2 раза, в The Dark Ages решили переборщить. Кажется, будет примерно 5-6 уровней, где вы будете летать на драконе или управлять роботом. Это перебор и это надоест кому угодно.

Кстати о переборе, в игре 22 уровня. Игра достаточно растянута, особенно при желании искать все секреты. Больше половины игры мне было скучновато, но всё изменилось, когда мы попали в другой мир и всё то, что происходило с палачом дальше. Это действительно смело и что-то новое. Если вы знаете весь сюжет, то понимаете, о чём я.

Плавно перейдём к сюжету. Я его не ждал и не хотел. Мне хватало палача, который никого не слушает и всё делает молча. Мне не интересны все остальные персонажи, я хочу смотреть только на крутость палача. Во второй половине меня однозначно порадовали многими вещами, которые произошли с палачом. Наконец, даже стало понятно, почему игра называется DOOM (именно значение слова). Главный злодей выглядит смешно и нелепо, к слову. Катсцен достаточно много и они все из себя кинематографичные. Местами смотрится действительно классно, особенно, если дело касается палача.

Тыкну ещё одно слабое место. Музыку делал не Мик Гордон. Теперь саундтрек похож на что-то из Painkiller, хотя даже там интереснее. В главном меню конечно круто, и в некоторых катсценах (самое начало и момент на плавучем корабле). В остальном, музыка прошла мимо ушей, а уж тем более не захотелось ничего добавить в свой плейлист. Максимум, добавил бы трек из главного меню.

Графика красивая, спору нет, но требования к игре из-за принудительно включённых RT-технологий того не стоят. Если бы не они, то прекрасно бы запускалось на более слабом железе. Моя обычная 2060 слегка не подходит по требованиям, выдавала 20-30 нестабильных кадров. Играть совсем не в радость было. Благо, у меня есть в “аренде” есть ноутбук с 3070. Там дела намного лучше, даже можно поиграть в 2К-разрешении. Но доступ к ноутбуку был не всегда, чтобы не терять время, решил попытать свою старушку 2060. Почти никогда не пользуюсь DLSS, потому что считаю эту технологию обманом. Однако, решил поставить параметр максимальной производительности и знатно офигел. Кадровая частота оказалась плавной и в районе 80-120 кадров. Волшебство Хуанга действительно меня порадовало и позволило комфортно играть даже на своём железе. Конечно, картинка мылилась максимально шакальным образом, но в момент битв это вообще незаметно. Куртка здесь конкретно спас меня.

Если отмести спорные моменты с требованиями к железу, движок id Tech богоподобен. Никаких статтеров и тормозов. Оптимизация на высшем уровне. UE 5 есть у кого поучиться.

Признаюсь честно, я хотел поставить однозначный палец вниз, потому что большую часть игры только ругал её. Получать удовольствие начал ближе к концу. Геймплей всё равно однобокий и скучноватый, а новые фишки быстро приедаются. Почти всё оружие бесполезно, ближний бой радости не приносит, необходимость парировать постепенно раздражает, робота и дракона больше нужного, сама игра затянута, все противники практически одинаковые по ведению боя, а на мелочь вообще плевать, сюжет вне моментов с палачом скучный, музыка без Гордона мертва. Критики сошлись где-то на 8 из 10. Оценки я больше не ставлю, но поставил бы примерно 5-6 из 10.

Видимо, просто нет ничего лучше DOOM 2016. Разработчики молодцы, что пробуют предложить что-то совсем новое для серии, но планка качества задрана до недостижимого уровня. В 2016 всё на своих местах и просто не к чему придраться. Хочется снова и снова перепроходить его. Если Eternal был шагом в сторону, то The Dark Ages двойной шаг в сторону и ещё назад.

Может просто каждому положен свой DOOM. В моё сердце запал именно 2016. Кто-то без ума от Eternal. Мне дичайше нравится стилистика тёмного средневековья, меховой плащ палача, общий пафос, но геймплей важнее всех этих понтов, как ни крути.

супердробовик хорошпалач хорошкрасивая графикаотличная оптимизация, если ваше железо подходит под требованияигра начинает радовать только дальше первой половиныобесценивание мелких враговпервая половина игры довольно вялаяслишком большой фокус на щите и его механикахпочти всё оружие бесполезнопарирования и блоки надоедаютробота и дракона больше, чем требуетсямузыка не Мик Гордонотсутствие зверских добиваний убивают половину удовольствияв обзоре не писал об этом, но ценник лютый а*уй

Эпизоды с драконами унылые просто жесть

Лучший DOOM из трилогии!

Расскажу, как я прошел адскую дорогу Палача от «выключить и забыть» до «это великолепно!» в новой DOOM.

Первые часы  игры — сплошное бешенство.

HDR будто сломан намеренно: то всё белое, как мыло, то темнота, будто в пещере, настроить - невозможно. Субтитры? Имена говорящих не убрать, шрифт — ужасный. А русскую озвучку, традиционно для игр id Software  - отключить нельзя! Пришлось лезть в файлы  игры— танцы с бубном, блин. Музыка? Традиционный конёк серии, здесь играет вторую скрипку. Мелодии теряются в грохоте боя.

Но потом... Включился адреналин!
Дошёл до битвы на мехах — и понеслось! Да, геймплей за мехов ощущается игрушечно, но это же чистой воды Pacific Rim: огромные роботы, драйв, экшен! А щит Палача… Это же топор Кратоса в мире DOOM! Парируешь, рубишь, отрываешь демонам конечности — и видишь, как их плоть летит кусками. Кровь, кишки, слизь — красота!

Открытый мир и Лавкрафт
Уровни стали гораздо больше, напоминает Halo (особенно когда увидел демонские танки xD). Визуально, уровни достигли пика своего величия в Dark Age’s, происходящее на фоне можно рассматривать как отдельные произведения.  Искал секреты часами, но бесило одно: если пропустил коллекционку — проходи уровень заново. Телепортацию бы добавили! Зато когда начались уровни с Ктулху — обалдел. Мрачные храмы, культисты, атмосфера как из рассказов Лавкрафта. Чувствовал себя героем, который вот-вот сойдёт с ума.

Итог:
Сначала думал — «зачем я в это играю?». А к концу понял: это лучший DOOM из трилогии. Да, косяков много, но когда режешься с демонами под лавкрафтовские пейзажи, а щит в руках рычит своим "двухтактным двигателем"… Это чистый кайф. Моя финальная оценка - 8.5/10.

Платформа: PC

Время прохождения: 21 час

Адреналиновый геймплейРазрушаемость окруженияОткрытые уровниВизуальная детализацияГибкая настройка уровня сложностиИнтересные и разнообразные пушкиGrimdark стилистикаТехнические косяки — сломанный HDR (пересветы, темнота), ужасные субтитры, русская озвучкаМузыка самый жирный минусОтсутствие телепортации на уровне

Ну, это было весело

Ну да, это мало похоже на Doom 2016 или Doom Eternal. Но так или иначе, это веселое рубилово демонов и иногда ангелов. Наваливают катсцен, но будто бы сюжет сюда прикрутили ради галочки. Оружие есть, но им не пользуешься. Рубилово на месте, но на уровне сложности выше среднего усталость накапливается. Ну правда, я при прохождении уровня ловил себя на мысли, что я устал и появлялись сомнения начинать следующий уровень или пойти спать. И я выбирал пойти спать. В конце игры я снизил сложность, но повысил скорость. И стало веселее. Легче, но не уставал.

А вот картинка выглядит отлично. Красиво, сочно, впечатляюще. Особенно уровни, где на фоне бьются здоровенные демоны и здоровенные мехи. А от ударов сотрясается мир и геймпад в руках. Пушка и великолепие. FPS не просаживался ни разу, все быстро, динамично, кроваво. Хейторы Eternal могут быть рады, излишне цветастого в игре нет. Хотя я не понимал почему это проблема, ну да ладно.

Боевка веселая, все понравилось. Да, тут больше ближнего боя, чем дальнего. Но это все сбалансировано, на мой взгляд. Очень весело ворваться с двустволки в толпу, в мелких монстров кинуть щит, потом подтянуться щитом к большому монстру, отразить серию ударов, вдарить пару раз цепом, отскочить, выстрелить опять из ружья, воткнуть щит в монстра и расстрелять его. Круто, динамично. Это очень понравилось, это очень весело. Да, первые карты могут разочаровать, ведь в самом начале кажется, что все медленно. Но потом начинаешь гореть от дикого темпа и частых смертей. Круто и с кафом.

А вот что огорчило, так это добивания. Да, они сбивали бы темп в перестрелках (перебойках?). Но как-то не красиво, если честно. Лично мне не хватило импакта. Будто финальные удары не достигают тушки противника, мало взаимодействия. Но это можно простить.

Сюжет прошлых частей я знаю, мне нравилось залипнуть и почитать записочки. Но в Темных веках он подается очень скучно, на мой вкус. Какие-то персонажи, которые просто есть. Такое ощущение, будто игрока вкидывают в середину фильма, уже после знакомства с персонажами, а потом заставляют прикипеть к ним. Ну нет, это не так работает. Вот Король Новик. Его дух присутствовал в Eternal буквально пару мгновений. Надо, видимо, снова читать записки. Вот возьму платину и буду читать.

А еще мне зашли секреты на карте. Их много, иногда их интересно разыскивать. После всех битв прикольно побегать по карте и позачищать вопросики. Огорчает, что нет телепортов, как в Etarnal.

А вот что не зашло, так это дракон. Оспаде, очень душные моменты. Хотя первое появление дракона для меня было крутым открытием. А потом стало не круто, я не люблю когда не круто.

Крч, для меня новый Doom оказался крутым. Есть шероховатости, конечно, но в целом это веселая игра. Перевес в мили-бои для меня не является чем-то отталкивающим. Я принял этот эксперимент, как и эксперимент с платформингом в Eternal. Жду DLC.

ДинамикаЗадникиМехиБоиЛавкрафтианский мирДраконПодача сюжетаОтсутствие добиванийСаундрек

Вроде бы и круто, но могло и быть гораздо лучше

На 100% прохождение с собирательством всех предметов и выполнением всех испытаний на уровне сложности «Ультражестокость» ушло 24 часа неспешной игры.

Увы и ах, я должен согласиться с людьми, утверждающими, что Doom: The Dark Ages безусловно является самой слабой частью современной трилогии. Я конечно понимаю, что не всем игрокам зашёл упор в платформинг и жонглирование пушками в  Doom Eternal, но я не могу отойти от мысли, что ID Software решили прислушаться к критике и при этом ушли от одной крайности к другую.

В общем, ближний бой и парирование — альфа и омега игрового процесса в The Dark Ages, и заодно основной источник проблем с дизайном. С одной стороны, что щит, что оружия ближнего боя отлично вписались в геймлей Doom, поскольку все разработано таким образом, что одно дополняет другое — например, парирование атак восстанавливает «заряды» рукопашной атаки, сами удары рукопашным оружием восстанавливает здоровье и боеприпасы, а стрелковое оружие в зависимости от контекста также получает некоторые бонусы.

С другой стороны, поскольку в игре больше нет вторичных режимов стрельбы и жёсткого баланса, когда одно оружие особенно эффективно против конкретного врага, единственная тактика против каждого демона, большого и маленького — это ждать, когда тебя атакуют «зелёным» цветом, защититься щитом, а затем сделать пару выстрелов или ударов, пока враг находится под оглушением.

Дизайн уровней в целом также ощущается как сильный даунгрейд, поскольку помимо небольшого исследования на полуоткрытых локациях, в большинстве случаев приходится просто бежать от одной орды демонов к другой. Платформерных сегментов или полос препятствий в The Dark Ages почти что нет.

К наибольшему сожалению, сегменты с пилотированием мехи и полетами на драконе, которые меня интриговали больше всего в трейлерах, в конечном итоге стали самыми разочаровывающими частями игры, поскольку игровой процесс в них сводится тому, что ты просто уклоняешься от легко читаемой атаки и просто атакуешь в ответ. К счастью, эти сегменты короткие и встречаются довольно редко.

И, наконец, музыка... в игре есть. Не то что бы я утверждаю, что без Мика Гордона саундтрек Doom — не саундтрек, но Finishing Move Inc. справились со своей работой так себе. Вроде бы играет на заднем фоне какой-то митол, он вроде бы имитирует звучание музыки из предыдущих частей, но ни одна композиция совершенно не вызывает никаких эмоций.

Возможно из-за моего обзора у вас сложится впечатление, что Doom: The Dark Ages — это ужас и мрак, но это совсем не так. Фентезийно-средневековый сеттинг вместе с аналогично задизайненным оружием просто потрясающий. Я всю игру кайфовал от того, каким «грузным» в игре сделали главного героя, и как разработчики эту «грузность» отобразили в самой игре и саунд-дизайне — было ощущение, будто я бегаю за Мистера Икс из ремейка  Resident Evil 2. Это дорогой проект с эпичной постановкой и приличным графоном, пусть он и не дотягивает до уровня  Indiana Jones and the Great Circle. Ну и в конце концов, при своих явных недостатках The Dark Ages все ещё остаётся Doom с его аддиктивным и мясным игровым процессом.

Оценка: 7,5 из 10.

P.S.: Вот уж не думал, что напишу рецензию в духе Гальперова, когда игру большую часть ругаю, а потом в конце такой «ну, в целом норм». =P

Традиционный динамичный геймплей с приятной стрельбойНовый арсенал довольно органично вписался в сериюВ целом дорогой уровень продакшена100% прохождение уровней в целом не утомляетПалач Рока такой же крутой как в катсценах, так и в геймплееСеррат — хороший мальчикТактика против врагов могло бы быть и поразнообразнее…… ровно как и дизайн уровней…… как и игровые сегменты на «Атлане» и Серрате.Как не смог проникнуться сюжетом и лором в Eternal, так и здесь не смогСаундтрек — ни рыба, ни мясоХоть и редкие, но раздражающие баги. К примеру, иногда «трамплин» не запускает на воздух, иногда оружие не копит заряд при стрельбе

Теперь это Секиро с пушками

Концепция игры мне понравилась, но подкачала реализация. Если в Eternal акцент в боевой системе был сделан на переключении оружия под определенных противников, то в Dark Ages - это парирования и блок. Теперь в геймплее гораздо больше ближнего боя, вместо бензопилы - 3 вида оружия ближнего боя. Красивых анимаций добиваний нет - теперь ближка некий симбиоз с огнестрельным оружием. Разработчики пытались сделать так, чтобы в бою было чередование ближки и огнестрела.

Подход к исследованию локаций изменили, теперь - это полуоткрытый мир, а не метроидвания, как в Eternal, так же отказались от платформинга.

Основная проблема The Dark Ages, это не полеты на драконе или отсутствие Мика Гордона, - это вакханалия в боях. Если Eternal это максимально вылизанная в плане геймплея игра, где каждая битва представляет собой некую головоломку, где нужно решать, как и каких противников каким оружием максимально быстро и эффективно убить. То в The Dark Ages на кошмаре играть некомфортно, не сложно, а именно что не удобно. Слишком много визуальных эффектов, плюс когда большое количество разных противником, на экране происходит вакханалия спецэффектов и под каждого противника надо еще подстраиваться, у каждого свой мувсет; и еще каждая малявка норовит стрельнуть дальнобойной атакой.

По итогу хорошая игра, некоторые бои играются замечательно, в которых можно поймать состояние потока и крошить демонов бод хэви металл. Но иногда случается тот недостаток, что я описал выше, и он сильно фрустрирует.

Все тот же Дум, где можно поймать состояние потока от уничтожения демоновМоменты сражения с титанами и полеты на драконах разбавляют геймплейКонцепция с парированиями реализована неплохоНа кошмаре происходит вакханалия в некоторых боях.

Dark Age – Эволюция или Шаг в Сторону?

Doom 2016 — хороший перезапуск. Коридорный дизайн, простой геймплей, приземлённая визуалка, потрясный звук... Что ещё сказать? Просто шикарный перезапуск серии.

Doom Eternal — активный и динамичный. Скорость и акробатика погружают в поток, линейные арены без лишнего бектрекинга. Кто-то ругает его за «мультяшность», но это вкусовщина. А ещё тут АХРЕННЫЙ САУНДТРЕК ОТ МИКА ГОРДАНА, который слушаешь взахлёб даже вне игры. ИМХО — лучший Doom в серии.

Doom Dark Age —  гибкая сложность на уровне «вырежи мне всё, я тут для катарсиса» или «хочу выжимать пот до последнего хитпоинта». Есть точечные настройки: агрессия мобов, урон, резисты игрока — крутишь ползунки и лепишь свой идеальный ад. Бой стал «горизонтальным» (боёвка более танковая, но всё ещё сочная). Вместо акробатики — мили-атаки и паррирование: теперь не «рви и кромсай», а «отрази и ударь». Уворачиваться нельзя — только щит, оглушение и прорыв через толпу. Блок работает лишь с одной стороны, а враги окружают со всех, так что доджить не выйдет.

Перемены разнообразят геймплей: можно летать на драконе и управлять Атланами. Всё круто, но минусы есть:

Полуоткрытый мир — скучные секретки с мусорными наградами. К середине игры манчкинство задушило: искать сотню злотых в углах карты уже не хочется.

Медленный своп оружия — арсенал огромный, но менять пушки неудобно и незачем. Половина стволов бесполезна (привет, энерговепон, шипомет и черепомет), а в ходу остаются 3-4 проверенных варианта.

Дракон и Атлан — первый раз восторг, но повторение без новых механик быстро наскучивает. Скучный Doom — это провал.

Сюжет — он есть. Не лучше, чем в 2016 и Eternal. Хорошо или плохо — решайте сами.

Музыка — тяжелый металл в такт бензопиле щиту работает на ура в игре, но отдельно от геймплея треки не цепляют. Ничего запоминающегося — грустно, но факт.

Итог по Doom Dark Age:Всё ещё отличный шутер и лучший в жанре. Отошёл от моего геймплейного эталона, но остаётся ШИКАРНЫМ ДУМОМ с ШИКАРНЫМ ГАНПЛЕЕМ . Радует, что каждая часть серии пробует новое — это даёт свежие ощущения. Главное, чтобы качество не падало.

4/5.

Потрясная и сочная стрельба совместно с мили ударамиНовая "танковая" динамика боевПарированиеГеймплейное разнообразиеНовый визуал (вкусовщина)Музыкальное сопровождение хорошо ложится на игруГибкие настройки сложности и визуала игрыЧастое повторение механик ближе к серединеЗаторможенный свайп оружияНовый визуал (вкусовщина)Однотипные миссии на Драконе и АтланеБесполезная половина арсеналаПолуоткрытый мирМузыка отдельно от игры не работает

Палач вернулся!

Как человек, который наиграл 250 часов в Eternal, я очень сильно ждал эту часть. Был не уверен, что в это будет так же интересно и динамично играть как в прошлую, но рад был ошибаться. Когда сам садишься за клаву с мышой, то оторваться уже невозможно.

Проходил на уровне сложности "Кошмар", вообще не трогая никаких ползунков модификаторов. Далее опишу свой опыт в "плюсах и минусах":

Боёвка с щитом и ближним бой. Очень сочная и приятная. Рекомендую только снизить окно парирования, а то ну уж очень легко.Большой арсенал оружия: тут прям на любой вкус и цвет. Каждый найдёт что-то своё. Но есть нюанс. Об этом в минусах.Визуал и локации.Большое количество катсцен и брутального мужицкого пафоса в них. ДУМ это КРУТОЗвук! Музыка в массе своей довольно одинакова, но пару классных композиций есть. Главная тема класс!Спорно, что убрали добивания, но в принципе это не критично да и пару анимаций выбить при добивании можно, если прыгаешь на врага сверху. Изучение локаций. Зачем было убирать телепорт, который был в Этэрнал в конце миссии и при этом разграничивать задание на зоны, в которые нельзя вернуться?Большой арсенал оружия: есть однозначно мега полезные стволы, есть на любителя или ситуативные, а есть такие о которых даже потом не вспомнишь. Я надеялся такой проблемы не будет, а ведь она тянется с прошлой части, только там проблема была не в самих пушках, а в их "модах". Думаю, если бы патрон на каждой пушке было бы меньше и выпадало бы их меньше, то был бы ещё смысл менять их по ходу сражения, а так выбрал себе 1, 2 пушки и стреляешь. Если патроны вышли, то пару ударов ближнем бою всё восполнят.Слабые миссии на драконе и мехе. На дракоше летать между аренами приятно, но бои что на нём, что на мехе довольно скучные, хоть и звучат смачно.

Нельзя пытаться придумать что-то новое и угодить всем одновременно. Это несовместимые задачи.

Я очень ждал выход очередной части DOOM и в итоге - он очень меня удивил, в хорошем смысле. Удивил своей непохожестью на всё что было ранее и тем, что в одной франшизе может существовать сразу несколько уникальных по своей сути игр.

И из всего происходящего в интернете вокруг этой игры можно понять только одно - невозможно кардинально изменить игру и понравиться всей своей аудитории. Но на такие эксперименты нужно идти, чтобы не скатываться в однообразный конвейер и продолжать удивлять.

Видео-обзор: https://www.youtube.com/watch?v=W3O6Zki6tnE

Крутейший геймплейГотический визуальный стильКрышесносная графика и ОптимизацияМгновенные загрузки всех уровней (магия)Музыка (Не шедевр, но хороша)ДумгайЧасто музыка не играет там где должнаНет классических добиванийПока нет эндгейма (ждем)

Doom: Slayer Die Twice

Doom 3 - че это за хоррор? Верните динамику и кучу врагов!
Doom 2016 - верните классный атмосферный хоррор!
Doom Eternal - чё за марио и платформинг? Верните Дум 2016!
Doom The Dark Ages - че за парирования? Верните динамику Doom Eternal?

Так и живём. Вот и ДУМойте теперь!

Потрясающий визуалОтличная оптимизация, самый доступный RTX на рынке Смачнейший звукКрутое смешение жанров МясоМузыка (вся эмбиент музыка отличная)Наконец появилась полноценная постановка, ролики и наратив, пускай это и простейший Б мувиГеймплэй стал разнообразнееПоследние боссы прям заставят попотеть как в лучших солсах Музыка (боевая музыка почти никакая не запомнилась)Откровенно филерные несколько глав перед финаломМедленное переключение пушек

Нет.

Надобавляли говна для геймпадов, сюжет обрезали, музыку сломали.

RUN

Прошëл новую часть Дума за 16 с половиной часов на "Ультражестокости", зачищал каждый уровень на 99-100%, проходил постепенно дня за четыре. Играл на XSS, благодарность дяде Филу за Геймпасс. 60 FPS на консоли держатся, графика уровня кроссгена, и на том спасибо, я большего от XSS и не ожидал, откровенного мыла во время сражений не увидел. На ПК, думаю, будет красота неописуемая.

Что тут можно сказать... Сочувствую фанатам  Eternal, id Software в очередной раз сделали что-то непохожее на предыдущую часть, ох уж эти экспериментаторы. Однако попробуйте поиграть со скоростью 150%, может, так вам игра понравится. В новой части добавили весьма обширный список изменяемых параметров, позволяющих настроить игру под себя.

Как шутер игра хороша, как будто могло быть иначе, это же DOOM. Пушки грохочут, демоны теряют части тел и покрывают землю своей кровью, в этом плане ничего нового, высокая динамика боёв тоже в наличии. Платформинг практически исчез, теперь мы играем за танка, что сносит всё на своём пути и сражается преимущественно на огромных полях. Советую всем включить в настройках автобег, всё равно постоянно будете на него переключаться. Стволов хватает, многие взяты из предыдущих частей, разрабы вернулись к принципу "что нравится, из того и стреляй", так что постоянно жонглировать пушками, как в Eternal, необязательно, хотя некоторое оружие всё же полезно против конкретных врагов, например, энергопушка отлично работает против щитовиков, а заряжаемый цеповал хорошо дамажит крупных противников и боссов, что редко отпрыгивают в стороны. Альтернативное оружие ощущается больше как модификация, советую воспринимать его именно так, те же два костолома отличаются разве что разбросом и вкаченными пассивками. Патронов теперь в достатке, так что пилить каждого второго больше не нужно. Красивые добивания упразднили, теперь особые анимации включаются только в прыжке, а в остальное время Палач за секунду расплавляется с врагом при помощи щита или пинка, что, как по мне, является плюсом, т.к. от анимаций из прошлых частей со временем устаёшь, особенно когда выполняешь испытания, да и динамика боя не рушится. Основное нововведение - щит-пила, которым можно кидаться, как заправский Капитан Америка, оглушать мощных противников и отражать атаки. В откровенный  Dark Souls игра не превращается, механики щита органично вплетены в геймплей: спарировали атаку и тут же продолжили стрелять. С ним же связаны руны, которые при отражении атаки включают какую-нибудь магию или наплечный пулемёт. В общем, щит отлично вписался в игру, где надо в первую очередь стрелять, без него новый DOOM был бы не таким весёлым, каким оказался. Рукопашный же бой... он есть. Дали аж три способа бить врагов, но не скажу, что это было очень нужно. Кистеня или боевой перчатки хватит на всю игру.

Карты сделали огромными, а ведь миссий в игре аж 22 штуки. Конечно, никто не заставляет их досконально исследовать, но если вдруг устанете от постоянных динамичных боёв, то можно отвлечься на поиск секретов. К счастью, не нужно искать карту местности, всё сразу отмечается, если находиться близко к подбираемым предметам. Нередко приходится DOOM'ать, чтобы добраться до спрятанного апгрейда, на паре уровней даже позволят побегать в закольцованных локациях и решить пазл с переворачиваемой комнатой. Если честно, такого хотелось бы побольше. Сражения сражениями, но когда игра настолько большая, от них иногда хочется отдохнуть.

Многие жалуются на дракона и меха. Игра за робота - это такой битемап на минималках от первого лица, уклоняемся и бьём, а под конец уровня дают миниган, в общем, отключаем мозг и отдыхаем от уровней за Палача. Игра за дракона - это шутемап на минималках от третьего лица, и сражения на нём ощущаются, простите за странное сравнение, как в  Metroid Prime, т.е. мы лочимся на враге, и весь геймплей строится не на точной стрельбе, а на уклонениях от вражеских снарядов. Дракона и меха было мало, я от них устать не успел, для разнообразия сойдëт. Можно было лучше, но неописуемого негатива не ощутил, как многие другие, у кого отзывы читал. Есть и есть. Да и здесь можно дать местному Ктулху по морде. Круто? Круто. Хотя для перепрохождения эти уровни годятся слабо, тут соглашусь.

Музыку писал не Mick Gordon, так уж сложилось, что он поссорился с Беседкой, это нужно принять раз и навсегда. Теперь за саундтрек отвечает Finishing Move Inc, и где-то у них получилось неплохо, где-то не очень. Как минимум мне понравились треки Unholy Siege и Infernal Chasm. Правда, чтобы их саунд вообще услышать, пришлось поставить в настройках музыку на 100%, остальное на 50%. Возьмите себе на заметку, если начнёте играть, а музыки не слышно.

И несколько слов о сюжете. Я из тех людей, кому безразличен сюжет в играх, ориентированных на геймплей, особенно если история не претендует на статус бессмертной классикой, а написана для галочки. Главное, чтобы подача была хороша. С этим всё неплохо, какая-никакая постановка есть, люди в катсценах болтают в меру, не сильно перегружая игрока информацией, Палач даже целое слово скажет из заголовка отзыва (считаю, что актëр озвучки заслужил медаль и грамоту, от души сыграл, надеюсь, пригласят его озвучивать Гордона Фримена в Half-Life 3), ну, и иногда он делает что-то очень крутое. Люди воюют с демонами, Палач им помогает, есть злодей, надо его победить, пройди 22 миссии для этого. В целом, пойдёт, всё равно при перепрохождении игроки будут скипать эти катсцены.

В общем, игра неидеальная, но я прошëл с удовольствием. Лучший ли это Doom? Нет. Худший? Нет. Игра года? Да засуньте эти награды Джеффу Кили в одно место. Хороший ли это шутан? Да, я уже несколько месяцев такого кайфа не получал. Просто мочил демонов и получал удовольствие. Было бы круто, если бы id Software смогли возродить какой-нибудь Heretic или Hexen. Хотя лучше пусть сделают новый Quake.

А ещё я после Дума стал лучше стрелять в Батле и реагировать на противников. Благодарю, id Software.

Всё ещё отличный шутер с высокой динамикой сраженийВсё ещё брутальный DOOMЩит прекрасенБольшое количество уровней сложности и возможностей для их настройки под себяИгра мне настолько понравилась, что сайт не даёт поставить минусы. Я серьёзно, это баг?

Отличный Doom

Я сам очень сильно сомневался в том в какую сторону они решили пойти, даже сильно его не ждал, но все равно купил максимальное издание по предзаказу. И по итогу мне очень понравилось. Кому не понравилось, может вы немножечко зажрались(без обид/негатива)? Особенно те кто пишут об этом не играя, советую попробовать. Качество на высоте, аналогов в данном жанре нету, бумер шутеры я даже в расчет брать не буду.

То что id старается сделать каждый новый Doom не похожим на предыдущий.Полная русская локализацияКрасивые уровни и визуал в целомЭто не новый сингловый QuakeМузыка в целом неплоха, но уже не то. Мастеринг оружия не дает бонуса(кроме скина)

Третий дум комом

- Палач готов к запуску.
- Нет подождите, у нас сюжетная кат-сцена с накидыванием сюжета сразу да погуще.
- Палач готов рвать демонов.
- Нет, подождите мы вырезали все добивания, теперь он делает ПА рукой или ногой и прямой массаж сердца боссам.
- Палач нашёл новую пушку.
- Палачу она не нужна, ему и с дробовиком хорошо.
- Палач сел в меха/оседлал дракона.
- Дать ему удар и уворот, для сильного удара. И повторить несколько раз.
- Палач вышел на последние главы.
- Вот теперь навалить ему эпика и мяса.

Собственно, этот дум не плох, но и поставить его в один ряд с другими двумя частями не получается. Сценаристы похоже обиделись, что записки никто не читал и поэтому. Там где предыдущие части с первых кадров заставляли тебя почувствовать ходячей тестостеронной машиной для убийств полчищ демонов, с каким-то там более глубоким сюжетом в записках, для тех кому интересен мир, новый просто пихает в тебя сюжет, в первой же кат-сцене накидывает кучу персонажей их которых ты можешь знать только одного и сразу как-то настрой сбивается. Там где прошлые части давали тебе ощущения потока, давая только нужную информацию между уровнями, то новые просто скачут из одной локации в другую, склеивая это всё кат-сценами, в части которых ты не понимаешь, как из точки А оказался в точке Б.
Пытались сделать эпик в некоторых кат-сценах, на в 95% из них всё как-то тухло.
Боевая система вновь преобразилась, потеряла вертикальность, но не потеряла скорость, Палач всё так же может летать по арене, при должной сноровке игрока, но теперь ему приходится заниматься буллет хеллом, как в оригинальных частях, и парировать часть атак, некоторые обязательно, чтобы быстрее разбирать врагов и заряжать ближний бой. Но в этом потоке, есть ещё одна проблемка, ОНИ УБРАЛИ КРАСИВЫЕ ДОБИВАНИЯ, остались только ПА рукой и ногой, прямой массаж сердца боссам и аппендикс от системы добиваний в прыжке, думаю просто забыли его удалить.
В арсенале 7 видов оружия, 5 из которых имеют два варианта, новый взгляд на насадки для пушек, но использоваться будут от силы парочка, так как тут не надо подбирать оружие под противника, просто пуляло для ближнего боя и дальнего, остальное сделает щит. Испытания, на мастерство владения оружием, не дают мощные бонусы, которые могут перевернуть игру, они дают золотой скин.
Мех и дракон это просто мех... На один раз ещё хорошо, этот двухкнопочный геймплей, но когда они повторяются...
Дизайн мира как всегда хорош, хоть и последняя треть выглядит уже  как-то избито
Долго раскачивается, быстрые схватки и репетативность в действиях быстро приедается. Только ближе к концу игра разгоняется.
В целом сложилось ощущение, что креативный отдел выдохся, пытаясь переизобрести Дум в третий и поэтому получилось ОК, не более.

Передаёт ощущения от это части
Передаёт ощущения от это части

Геймплей всё также бодр , при должной сноровке Боссы, они сделали нормальных боссов Разваливаются на куски не только враги, но и окружениеУбрали красивые добивания, только взмахи рукой или ногойМузыка пытается задавать темп, но чаще всего это просто трунь СЮЖЕТ, как в целом, так и его подача, которая сбивает поток, лучше б оставили лор в запискахМех и дракон, должны были разбавить геймплей, но только наскучиваютПушек много, но эффективны лишь парочку, остальные просто есть и пользоваться ими только ради собственного предпочтенияРепетативные, короткие бои, которые ближе к финалу игры начинают разгоняться Дизайн Какодемона

Размах на рубль

Первая треть игры прям ВАУ, но потом начинается слишком много унылого экшена. Прошёл 14 глав на 100% потом забил на сбор секретов и ни разу не пожалел об этом. Для прохождения хватило прокачать щит, двустволку, парный плазмаган и ракетницу.

оптимизация графикапервая треть игрыв игре всего 2 боссасюжетГандам и драконконцовка
1 2