Я являюсь большим поклонником данной серии, и само собой новый Дум был самым ожидаемым для меня проектом этого года. И что же там наворотили умельцы из Ид Софтвер в этот раз? Давайте разбираться
СЮЖЕТ
Я один из тех людей, кому было интересно читать записи Кодекса в Этёрнале, да и в целом вектор развития сюжета, который взяла серия с 2016-го года мне нравится.
Тёмные Века являются приквелом к прошлым двум частям. Но какой именно промежуток берёт игра сказать сложно. Да и в целом события держатся обособленно, и ответов на вопросы, которые были заложены ещё в прошлых частях, нам не дают. Но в целом ладно. Если вы знакомы с базовыми элементами лора последних Думов, вам будет интересно следить за историей.
Но особо интересным сюжет я не назову. Да, за ним интересно наблюдать, но вопросов всё же больше, чем ответов. Надеюсь, в длц раскроют многие моменты.
Плюс есть парочка лорных допущений.
Например город Гебет на Марсе, который является одной из локации игры. В Этёрнале Хайден нам затирает, что он был затерян ещё задолго до того, как Слеер стал Ночным Стражем, а тут мы спокойно себе бегаем по нему, и город вполне себе функционирует. Странная херня.
А ну и добавили ещё одну...фракцию? Короче теперь в каноне Дума присутствуют ещё и Лавкрафтовские хтонические твари со своим измерением, как я понял. И это круто.
В общем сюжет есть, да и ладно. Следить за ним интересно. Есть парочка интересных моментов, но не более.
ГЕЙМПЛЕЙ
Не такой бодрый, как в Этёрнале, но такой же комплексный. Парирования ощущаются свежо, импакт приятный, а во время битв всё так же надо DOOMать: использовать нужное оружие под конкретных противников, понимать, кого нужно убивать первым, использовать слабости и тэдэ и тэпэ.
Игра нихера не медленная и ощущается точно динамичнее чем 2016, а если выкрутить скорость игры на 200%, то вы получите вполне себе схожий с Этёрналом опыт.
НО
Переключение оружия ну слишком уж медленное, порой из-за этого я получал по шапке. Хотя вроде как это тоже фиксится изменением скорости игры.
Плюс нам теперь дали возможность покататься на гигантском мехе и драконе. Сегменты с ними хоть и короткие и не такие комплексные, но всё равно интересные. Как разбавление темпа заходит на ура.
МУЗЫКА
Долбит нормально. Ребята из Финишинг Мув справились на ура. Да, это не уровень Мика Гордона, но это не плохо. Основные узнаваемые элементы сохранены, а крутых и динамичных треков здесь даже больше, чем в прошлых частях.
Но как будто есть некоторые проблемы со сведением в самой игре. Порой мясные моменты в саунде срабатывают уже под конец битвы. А на одном из уровней у меня вообще отключилась вся музыка. Я поначалу подумал, что может это такая задумка, но когда я прошёл уже половину миссии, а музыка так и не заиграла, у меня возникли вопросики. Благо, что это всё починилось загрузкой с чекпоинта.
Короче саунд всё так же хорош. Заходит на ура как во время игры, так и отдельно.
Говорю вам это как человек, который на днях агрессивно пылесосил под Unchained Predator.
ГРАФОНИЙ
Всё так же KPACNBO, но с оптимизацией есть некоторые беды. Что удивительно, ведь прошлые два Дума были просто феноменально оптимизированы.
И проблема тут, скорее всего, в принудительном рейтрейсинге, который серьёзно нагружает карточку и процессор. Но ДЛСС и фреймген спасают ситуацию, так что играть можно.
Локации всё такие же красивые и разнообразные. Деталей на уровнях много, есть разрушаемость (как у окружения, так и у демонов).
Хтонические локации теперь одни из моих любимых в серии в принципе. Выглядит очень свежо и есть парочка изобретательных моментов на них.
ИТОГ
А чё итог? Мне тяжело оценивать игру объективно из-за своей непомерной любви к серии, но я точно могу сказать, что Этёрнал пока что остаётся вышкой по моему скромному мнению, но Дарк Эйджс оправдал мои ожидания и не разочаровал.
Конечно же, впереди ждёт несколько перепрохождений и задрачивание механик. Прямо сейчас планирую перепройти игру на кошмаре с повышенной скоростью, ну и добью два уровня до ста процентов.
Ждём DLC, ибо они официально заявлены, да и в самом сюжете есть некоторые намёки на то, что нас может ждать в дальнейшем.
P.S. Немного запоздалый обзор, некоторые моменты, насколько я знаю, поправили патчами, но я особо ещё не прикасался к игре после них, а сам обзор написал ещё на релизе, но только сейчас решил опубликовать его здесь.