...раз за разом, в надежде на изменение.
*до этой части прошел 2ю, 3ю, 4ю, Rogue, Unity и Origins.
Корректнее всего проводить параллели с Origins. Если кратко, то стало хуже и ещё душнее , чем было.
Начнем с самого омерзительного - система уровней.
Как было в Origins : есть уровень персонажа, есть уровень шмоток, найдя шмооку выше уровня ты не можешь ею пользоваться, фармится уровень путем выполнения допов на пару с чисткой аванпостов, которые периодически пересекаются между собой. Автолевелинг был, но по умолчанию был отключен, убить по стелсу соперника выше уровня было нельзя.
Что у нас здесь : а все то же самое, но уровень фармится ещё дольше, побочек стало больше, но они стали ещё тупее, чем в Origins, хотя казалось бы, куда ещё хуже то , ну и они перестали хоть как-то раскрывать сеттинг игры. Помимо нахождения шмоток и фарма уровней нужно ещё и качать корабль, как в Black Flag , что лично для меня стало просто невыносимым, так как 4ку с её кораблями я просто не переношу на дух. Что нового в системе уровней ? Автолевелинг теперь неотключаем, вернее, мы , конечно, можем сдвинуть эту шкалу до минус 4ех уровней врага относительно нас , но не более, то есть если враг изначально 5го уровня был, а мы стали 25го, то враг будет 21го. Что просто катастрофа лично для меня, Истоки и так держались на еле каком балансе сохранения иллюзии прогресса, а тут прогресса по сут нет никакого.
Весь смысл игры сводится к фарму уровней , а то есть выполнению сотен тупейших сайдов и таких же сотен зачисток аванпостов, чтобы в конечном итоге пройти сюжет.
При чем даже имея желание погриндить, становится понятно, что игра просто сломана по определению, она на столько рассчитана на донат и забрачивание карты, что даже просто так задрочить эту самую карту не дает, когда ты не можешь убивать соперников выше уровня по стелсу или в открытом бою, а этих соперников просто большинство и по несколько десятков порой сразу, то игра просто ломается сама об себя.
Что по нововведениям, то древо прокачки немного облагородили, теперь там в основном реально нужные навыки. Добавили активные навыки в виде увеличения стелс урона (и да, вновь нельзя по стелсу сделать ваншот) , суперудара , ядовитого удара, аптечки и тд.
И кстати про систему лечения, автореген как бы есть, но его как бы и нет, в Истоках часть хп регенелась сама, если не получать и не наносить урон какое-то время, здесь же автореген во время боя не работает никак, ну то есть как в Вульверине из разбора полетов, восстановление здоровья только между битвами, честно говоря, бредовая идея, но допустим.
Также избавились от щита из Истоков, которым там лично я пользовался ровно 1 раз за игру во время обучения.
Впервые в серии появился выбор в диалогах, я прекрасно понимаю, что подобное всё равно является каноном и прочим, но лично я просто не люблю выбор в диалогах в играх, лучше катсценку посмотреть, чем смотреть на эти говорящие головы. Да и в Истоках катсцены из допов я просто скипал, зажимая кнопку, здесь же приходится судорожно долбить по кнопке , чтобы пропустить каждый этап диалога.
По поводу основного сюжета ничего не скажу, я игру забросил спустя часов 7 игры.
Что по итогу, то, мне кажется, подобным играм место на мобилках в будущем, когда все рядовые телефоны станут по мощностям примерно, как консоли 8го поколения. Гринд, донатный магазин, скины, уровни - это прям уровень Плей Маркета, только рекламы не хватает ещё.
Честно говоря, жаль, что эта серия и тем более такой сеттинг скатились в подобные помои. В целом, я могу понять издателя, это просто жадные до денег ребята, но больше всего удивляют игроки , проходящие это и ещё и хвалящие. Замечу, что хвалят последних AC практически только за графику и красивый открытый мир. Мне кажется, что играют и хвалят нечто подобное либо школьники, либо подпивасы, которые покупают две игры в год и количество контента для них всегда превыше качества, лишь бы купить условно диск на приставку и чтоб хватало на по дольше, чисто после работы играть, и кстати, вот таких "после_работников" я вообще никогда не понимал, последние Assassin's Creed - это буквально та же самая работа, от тебя требуется выполнение одних и тех же доточенных до автоматизма действий каждый день, иногда проводится Ивент, как на работе день зп, так и в Odyssey становится доступно неплохое сюжетное задание, но по итогу, это лишь симпатичная поверхность, которой ты пытаешься прикрыть слой govnа , такой как твоя работа, такой как твоя Одиссея. Игра , в которую ты заходишь как на работу уже не игра, а рутина и подработка за бесплатно.