Sybyriak
Последнее посещение: 12 марта

Company of Heroes 2
Рутинное месиво закликивания читерного бота. Или история о одной из немногих почти ААА ртсок наших лет, утонувшая в "исторических" консультантах из двух определенных стран.

Сразу скажу важное но - никакой речи о мультиплеере не будет, я в него не играл и не стану, но знаю, что там имбует Германия, снося трон красным за минуту. Это всё, что я знаю о мультиплеере этой игры со слов живущих в этой игре людей с тысячами часов в ней. Речь не о нём.

2013 года. Россия, как страна, всеми силами тянущаяся к западному миру и ещё не являвшаяся тем, кем является сейчас - получает на лицо шлепoк русoфобии в виде CoH 2. Ни для уже не секрет, кто был историческими советниками у студии разработки игры (угадайте или найдите интервью о разработки игры от того же года, где показывали "исторических" консультантов игры). Казалось бы - а зачем так нагло и грязно? Ну нормально же дружили, че началось то?

И тут, проходя это впервые в 2026 году, являясь центристом - офигел даже я. Уровень очернения и русофобии в игре настолько поражающий, что в некоторых диалогах и катсценах, я прожимал паузу и сидел с сигма фейсом, пытаясь осознать, что за очередную чушь я услышал только что.

Сочувствующие немцам под Сталинградом и желающие их согреть и напоить присутствуют в чате? Конкретно среди ТЕХ САМЫХ "исторических" консультантов - да, присутствовали)

Германия в игре показана максимально ЛОЯЛЬНО, невинно, ну короче в игре ровно НОЛЬ плохих поступков немцев. Советы же на протяжении всего сюжета - демоны и кровожадные убийцы, жгущие деревни, убивающие своих в спину, убивающие бедных поляков (а кто это у нас там среди ТЕХ САМЫХ "исторических" советников был, мм?). Всю игру, все 30 часов геймплея сюжетки, вас кормят отборнейшей русофобией, которую НЕ замечать - невозможно. Можно было на многое закрыть глаза, но когда в одной из катсцен мне на всё лицо показали сценку, где нежный журналист сочувствует немцам под Сталинградом и просит дать им шанс спастись, показывая в свете страдальцев, я просто улетел в сопли. И так каждую миссию сквозь внутренние диалоги, а между ними вас накормят отборнейшей мега пропагандой с рассказами о том, как белая Германия страдает от угнетения красных. Потом к этим страданиям прибавятся страдания поляков, а в конце миссий с ними, вы жоска их всех перестреляете в псину и игра невзначай сложит горечь ответственности на игрока, как совета. Типо на, похавай, демон красный.

И без шуток - так всю игру. От начала и до конца. Я прекрасно помню 2013 год, релиз этой игры и как вокруг неё разгорелся скандал. Я тогда не особо следил за всем этим, лишь помню, что игру забанили на физических носителях. И помню, что у неё были защитники внутри России. У меня теперь был бы вопрос к таким людям сквозь призму времени - вы реально оправдывали и защищали это? Как надо себя было не уважать, чтобы это оправдывать? Я центрист и даже я выпал с этой ахинеи, которой меня кормили все 30 часов.

О ней даже толком сказать нечего, кроме как темы русофобии, поскольку игра сама по себе - смертная скука и тупейшее наглухо закликивание читерного бота стакслопом в рамку. Каждую миссию всё по кругу и одно и тоже. После 180 часов в GoH и 100 часов в Терминаторе Дарк Фейт - видеть и играть в подобное, это на грани издевательства над игроком. У меня было ощущение, словно я вернулся во времена первого Старкрафта.

Вся формула классической РТС - мертва. Играть в такую формулу даже в 2017 году было уже проблематично. Игра дорогая, режиссура миссий вне длс у игры качественная, первые миссии 3 так и вовсе было ощущение, что я играю во что-то АААшное, игра фактически не состарилась визуально, но геймплейно это вилы. Полные. В такое невозможно всерьез играть в наши года при революционных РТС, которые изменили мёртвую формулу классической РТС.

Так что игра, фактически, дикий проходняк на слабые 5 баллов. Не играл все эти годы и, если бы так и не решил понюхать её в 2026 - ничего бы не потерял совершенно. Но объективно отдать должное технической части игры и режиссуре с постпродакшном всё же стоит. Если бы не техническая часть и движок, единица в легкую в силу черни и однобокой пропаганды, объяснения и оправданий которой нет.

Потенциально CoH 2 имела шансы стать мощным сиквелом, стать действительно интересной и атмосферной игрой. У неё были все зачатки и зерно для этой базы. Бюджет - моё почтение. Игра могла стать Старкрафтом 2 из мира исторических РТС, но споткнулась об 2 непонятных мне решения. Первое - найм с аутсорса тех, кто создал из сюжета игры просто ад. И второе - постгейм поддержка на уровне канализации. Вместо расширения восточного фронта и введения новых сюжетных арок с хотя бы 10ю одиночными миссиями, мы получили стаки битв против бота в коопе за точки. Особенно можно улететь с последнего длс восточного фронта, где на около 10 миссий - лишь 2 были одиночными с постановкой. Всё остальное - битвы против бота в коопе.

И, глядя на то, к чему серию привели бездари в CoH 3, знаете, я просто чисто из уважения к старанию студии (не сценаристов и не ТЕХ САМЫХ "исторических" консультантов из ТЕХ САМЫХ двух стран) в желании сделать что-то стоящее, дорогое и красивое. Я прекрасно понимаю, что это в СНГ заметно, какую ахинею натворили с исторической ложью и как обеляют Германию в той войне через призму "кровавых демонов" советов. Агитка заметна, агитка есть, отрицать это будет лишь крайне глупый человек. Но именно техштат студии сделал ВСЁ, что мог, чтобы игра для 2013 года была почти ААА среди жанра.

Жаль, что игру угробили в ужасной пострелизной поддержке, шансы стать лучшей в серии у неё были вообще все. Но как же бездарно они всё упустили. Удивительно.

5\10

1. Чуть ли не единственная после Старкрафта 2, Диабло 3 и до Вархаммера Тотал Вар - полу ААА ртска. Т.е окно было огромным и она в соло держала звание самой живой ртс тех лет.2. Дорогой пострпродакш и режиссура. Спору нет, игра выглядит дорого, даже спустя 10+ лет ощущается свежо и современно. 3. Красивый и аутентичный интерфейс. Сказывается эхо ДО релизного времени ГТА 5, которая угробила и убила UI\UX в геймдеве, введя тренды и моду на плиточки, квадратики и прозрачность с небольшим темным заполнением фона.4. Работа с движком. Игра почти не состарилась, на глаза выглядит всё также сочно и неплохо, хотя игра уже дед.1. Очевидная русофобия на пустом месте для 2013 года.2. Тупopылый геймплей, который в 2026 году играется ужасно скучно и однообразно. РТС мертвы к текущему году, да, это факт. Классические РТС - мрак и скука. В противовес этому унынию приведу GoH и Терминатор дарк фейт. Обе - ртс и обе несут уникальные механики для этого жанра. Но именно чистая, классическая и дубовая РТС с отстройкой базой или стакслопом триллиона юнитов в рамку - архаичный мезозой времен Ваномаса 2012 года. Это было очень тяжело и скучно играть на кор-фундаменте геймплея.3. Тупящие 24\7 юниты. 15 автоматчиков в упор проиграли 1 звездочному 6 отряду с винтовками. Как? Потому что не стреляли, а бегали вокруг врага в метре. И таких моментов в ней настолько много, что уже на второй час я успел перегореть и больше не заострять эмоции на этом. Отдельно отмечу, как ПТ пушки через пкм по танку врага выбирают угол обзора на упреждение. Это просто отвал мозга, тот, кто настраивал в этой игре автоматический выбор угла обзора выбор через ПКМ для пт пушек - главный рофлист внутри команды студии. Я такого ни в одной РТСке не видел за всю жизнь. Танк едет вперед по диагонали или горизонтали и вы нажали на него пкм? Ну чтож, теперь ваша ПТ пушка конкретно выберет угол обзора такой, чтобы танк успел либо выехать из угла выстрела, либо вы сделали жоский 1 выстрел. Это сложно объяснить словами, но кто играл, поймет, о чем речь и почему играть ПТ пушками в этой игре сложно и на грани мазохизма. Если ваша ПТ пушка стоит не лбом к атаке техники противника, то считайте, что у вас нет пт пушки.4. Абсолютно все последующие ДЛС к игре, включая Арденны. Навалили стопятьсот коопных шлакo миссий для зачистки точек против бота и под конец выпустили сценарную под ТВД аддон про американцев, в который навалили... стопятьсот миссий с захватом точек. Халтура и последующая лень в пострелизе игры. Абсолютно все длс были сделаны на отвали, упор шёл исключительно на коопные долбежки против бота за точки. Миссий с постановкой, постпродакшном или просто творческими сценариями и задачами - по паре штук на каждый доп.5. Рыцари на белом коне в длс про Арденны в контрасте с основной сюжеткой. Стошнило и дропнул игру на втором секторе захвата, не выдержав эту блeвoтню. Увы, но даже мне это видеть было уже запредельно тошно, когда сначала меня накормили отборным ИСТОРИЧЕСКИМ МОМЕНТОМ от ТЕХ САМЫХ "исторических" консультантов, рассказав и пояснив, где кто когда и как того этого самого. А потом в допе про белых рыцарей мурика фак е, мне жоска навалили в рот рыцарства и ванильки НАСТОЯЩИХ освободителей, а не вот тех красных демонов. И это я ещё даже не патриот, но даже я не смог выдержать это.

REANIMAL
Бесконечная пустота... сюжета и персонажей. И откровенный развал глаз от картинки и локаций.

Игра была пройдена за 13 часов и расписывать опусы смысла нет. Игра пустая по сюжету и смыслу. В ней нет НИКАКОЙ ценности совершенно. Механики все от и до линейные и не интересные, кооперация на уровне поверхностной механики. Не цепляет, не креативная. Вы ничего совершенно не потеряете, если пройдете игру с ботом. Нулевая потеря опыта будет. Да, это вам не игры Фареса.

Но откуда такая высокая оценка при около нулевой ценности для геймдева? Всё просто - время прохождения и совершенно крышесносный визуал. Эта игра - спектакль. Это визуальный экстаз для глаз и немое кино. Вы не успеваете устать от игры, но успеваете насладиться визуальной эстетикой ровно настолько, чтобы к финальным титрам вы удалили игру с приятным послевкусием.

Если вы ищите в ней сюжет, хоррор, смысл, ценность, интересную и творческую механику коопа, интересные взаимодействия между игроками, химию между детьми - вы НИЧЕГО абсолютно из этого не найдете. Забудьте.

Но если вы, как и я, пришли сюда за разрывной картинкой и визуалом - то вы получите удовольствие. Я, как бешеный визуал, наслаждался глазами игрой каждую минуту.

И да, Реанимал при всей своей бесконечной пустоте и скуке в сюжете - десятикратно лучше того позора, что назвался Литл Найтмер 3. Супермассивы - бездари и сколько ещё нужно доказательств, чтобы игроки это поняли, я не знаю.

А Реанимал же, это вполне хорошее приключение на 10 часов с совершенно завораживающей работой художников и левелдизайнеров.

7\10

1. Визуал и всё, что с ним связно. Единственная причина, почему игра вообще от меня получила такой высочайший балл, а не отлетела с единицей.2. Работа с движком. Ощущение физики, ощущение объема мира. Работа была проделана впечатляющая, особенно стоит выделить момент с танком и то, насколько физичным ощущался мир при его выстрелах и движении.1. Зачем тут кто-то ищет сюжет и смысл? Она пуста. Заспавнились на лодке, подобрали альтушку в начале, кинули в канаву в конце и пошли с бойзами дальше. Всё. Весь смысл сюжета игры в паре слов. Буквально совершенно бессмысленная игра в плане сюжета и персонажей.2. Поверхностный и не интересный кооп.

Valheim
Пожалуй, действительно на данный момент одна из двух лучших выживалок с безумным количеством контента.

Долго думал, что можно написать про песочницу, фундамент которых плюс-минус всегда один, но, наиграв уже сотню часов за февраль, пришел к выводу, что за все 5 лет с момента выхода игры... у неё нет конкурента. Она слишком огромная (во всех планах, включая локации).

Вайб северных территорий, вайб Скандинавии, вайб сериала Викинги, Вальхаллы - всё, что вы знаете и любите из мира золотой эпохи викингов и их мифологии - тут присутствует. Игра подарит вам шикарный визуал, подарит вам отличную оптимизацию на ЛЮБОМ вeдрe, на котором вы решите запустить этот двух гиговый кусок кода. У игры есть минусы, это правда, некоторые будут критичными и вызовут отторжение от игры у разных игроков. Но о них чуть позже.

Вальхейм, это целое событие полки жанра выживачей, она на одном ряду с 7DtD стала столпом этой полки и держит лидерство лучшего выживача вместе с указанной выше игрой. Я не стану отрицать, что для меня Вальхейм - неимоверно душная и тяжелая игра даже в кооперации с четырьмя людьми. Мне было тяжело играть в неё, но тут уже лично моя проблема, как новичка, который оказался среди зaдротов, у которых по 500 часов в ней.

Если вы хотите поиграть в неё одному или даже вдвоем - не стоит. Вальхейм, это именно игра, фундамент которой предполагает около четырех человек в идеале. Чем больше - тем лучше она раскрывается. Если вы зашли сюда один или даже вдвоем, вы не получите и половины вайба игры. Поверьте.

И вот, мы плавно подходим к её откровенным недостаткам. Главный - тотальная перегруженность крафтом, который НИКАК не объясняется, пока ты не возьмешь в руки предмет или ресурс. И это - проблема. Я, как новичок, вместе с двумя другими новичками, оказались в игре, как слепые котята, которые совершенно ничего не понимали. Куда идти, что делать. Какая вообще цель игры? Где начало? Где конец? Где книга крафта? Где всё это искать? Ответов на эти вопросы вам никто не даст. Вы так и будете часами тыкаться в разные биомы, подбирать разные ресурсы и вам рандомно будет выпадать рецепты крафта, но игра НИКАК вам не объяснит, куда вы должны идти и в какой последовательности. Вам не объяснят, какие у босса резистансы к урону, в игре нет бестиария. И это проблема. Аналогично стоит сказать и про другую проблему - повторение одних и тех же действий раз в пару биомов. Новая база, новая плавка, новый гринд. Гриндить в этой игре вы будете ПОСТОЯННО. Если вас двое - вы обречены страдать. Втроем чуть полегче, вчетвером и выше - прогрессия и темпы развития кратно увеличиваются и да, это дисбаланс игры. Всё верно. (И не дай бог вы решите зайти в неё одному).

Количество гринда, увы - запредельное. Он везде. В каждом биоме, перед каждым боссом. И учитывая КОЛОССАЛЬНУЮ огромность крафта и разброса открытого мира, неподготовленный игрок достаточно быстро начинает ощущать чувство удушения миром игры. Она начинает сдавливать. Сдавливать от непонимания, что в ней делать и как двигаться в развитии по боссам. Да, вы быстро натыкаетесь на поляну с обелисками боссов и... на этом всё. Наткнулись на Эйктюр или Массу костей? Видите жертвоприношение? Думаете, игра вам что-то нормально объяснит? Забудьте и сразу открывайте вальхо-вики. Абсолютно КАЖДЫЙ зaдpoт Вальхейма с 500+ часами в игре сидел с открытой вкладкой вики по игре, потому что с их же слов игра - ничего не объясняет. Хотите комфорт? Открывайте сайт с крафтом и подсказками. И я считаю это основополагающей проблемой игры для меня. Я, как игрок старой школы, привык изучать всё сам, узнавать всё сам. И я столкнулся с проблемой, что игра буквально этого не позволяет и не хочет. Тыкаться в огромном открытом мире в каждый биом и остров в надежде найти интересный рецепт? Извините, но у меня нет 300 часов жизни в адрес одной игры на ОДНУ полную партию с первого и по последнего босса (прохождение игры на данный момент стаком из четверых, среди которых 2 бешеных задpoта, знающих все абузы игры и ускорение гринда через абузы - заняло порядка 80-120 часов).

Игра СОВЕРШЕННО не лояльна к новичкам. Она душит вас каждую минуту, каждый шаг, вы будете гриндить, страдать, ныть и снова гриндить, страдать и ныть. Затянутость некоторых действий настолько поражает, что всё это начинает превращаться во вторую работу. Имея определенно нормальный опыт в выживалках, я не могу сказать, что Вальхейм в геймплее с точки зрения комфорта и удобства - лидер. Наоборот, это ОЧЕНЬ плохая игра в контексте лояльности к новичку. И разобраться в ней - настоящие пытки и ад. Вам повезет, если с вами, как со мной, будет бегать знаток игры, прошедший её и знающий ускоряющие абузы гринда. Но если нет, то эта игра превратится буквально в многомесячный гринд биомов, островов, данжей и прочего. По кругу. Одно и тоже. Каждый раз. Перед каждым боссом.

Я не могу ей объективно ставить оценку ниже 7-8 баллов, потому что Вальхейм - уникальная игра, дарящая уникальный опыт и способна вызвать бурю эмоций. При одном но - если вы выбрали правильную компанию из четверых и более человек, где всё слажено и сыграно. Если нет, вы обречены в этой игре жить как на второй работе свыше сотни часов гриндомраком.

Мне не далась эта игра так, как могла, некоторые элементы в ней оказались запредельно нудными и скучными, но я прекрасно понимаю потенциал и возможности этой игры. Вальхейм определенно хороший проект, достойный внимания, если вы любите выживалки, у вас есть стак друзей для этого, а если вы ещё и балдеете от тематики викингов, как я, то поверьте, эта игра подарит вам нужную атмосферу в этом плане.

7\10

1. Уникальный движок. Воксельный шедевр, коих на рынке попросту единицы. 2. Оптимизация. Запустится где угодно и будет работать на чем угодно.3. Атмосфера игры. Жму руку шведам, они наурально создали бешеный вайб северного духа и ощущения викингов.4. Одна из лучших кооперативных на большое кол-во людей игра. Редко какая одиночная коопная выживалка способна иметь фундамент именно под большой стак игроков. Вальхейм именно про это. Сюда нет смысла идти, даже если вас трое. Четверо - минимум для нормального геймплея. И это минимум. В идеале от 5+5. 2 гига. ЭТА ИГРА ВЕСИТ ДВА, БЛИН, ГИГА. Просто вдумайтесь в это. Два гига. Те, кто играл в неё, видел красоты открытого мира, видел разрушаемость, видел терраформинг, видел строительство баз - понимает, НАСКОЛЬКО удивительно тот факт, что шведы уместили всё это в два гига.6. Стройка базы. Тут можно вытворять по истине поражающие творчества. Просто поражающие. Механики для стройки баз - огромные. Тут есть всё и для всех. Пустите сюда девушку, всю жизнь играющую в Симсы и она отстроит вам тут целую деревню викингов и ещё влепит небоскреб на 10 этажей со всем внутренним убранством. 7. Графика, освещение. Просто отвал глаз. Игра неимоверно красивая, если у вас есть олед монитор - вы кайфанете. Одна из самых удивительно красивых эстетикой и стилем игр, что я видел.8. Сложность и особенно босс файты. Вызов - есть, поход даже толпой неподготовленными на босса при 1.5 уроне - приведет к множеству смepтям среди вашей команды. 9. Количество механик. Их много, но они раскроются не каждому и не в каждой команде. 10. Вайб мореплаванья. Этот критерий окажется и в плюсе, и в минусе. В плюс я занесу из-за действительно впечатляющей атмосферы морского похода под красивые волны, красивую графику и красивые пейзажи. Игра дарит визуальное наслаждение. Единственное, чего мне жутко не хватило - викингских песен и более динамичного эмбиента на корабле. Он слишком релаксный.1. Дисбаланс лучников. Те, кто знает, тот знает. Берете со старта игры лук, роете огромную яму для медведя, ищите 1 звёздочного медведя и через абузы кидаете его в яму. Далее - гринд. Крафтите тысячи деревянных стрел и начинаете спамить медведя в помoйке пару часов. Вы скажите, что за дурость. Я также сказал другу, который наиграл в эту игру за 300 часов. А потом, через примерно 2-3 часа спама луком на базе в афк режиме, я увидел у него 80 уровень освоения навыка лука. И я увидел его скорострельность и урон даже деревянными стрелами. Он почти в соло деревянными стрелами убил массу костей. Просто миниган вместо лука, абуз позиция и ЛЮБОЙ босс отлетает. Скучно ли это? Безусловно. Но игра слишком душная и тяжелая для быстрого развития и прогрессии, поэтому знающие люди ускоряют темпы через такие приколы. Это не интересно, но без этого у игрока не будет комфортного геймплея2. Отсутствие бестиария.3. Слишком огромный открытый мир, который повторяется, биомы которого слишком одинаковые.4. Однообразные данжи с нулевой генерацией и разнообразностью. Задoлбало в них гриндить уже к приходу на болота.5. Болота. На этом этапе был на грани дропа игры с позopoм. Задушили до безумия.6. Если у вас нет стака из минимум 4-5 человек, лучше забудьте о игре и не лезьте сюда. Она вас изнасилует гриндом и однообразностью процессов. Так, если вас четверо или пятеро, вы хотя бы распределяете между собой рутину. Но если вас двое или трое, вы будете как рабы.7. Колоссальные расстояния для плавания. По началу вайбово, весело, круто. К приходу на 4й босса, заплыв на 30 минут реального времени на максимальном корабле - пытки и душнина. Уитывая, что игра НИКАК не держит в тонусе игрока во время заплыва (нет штормов, способных перевернуть корабль, нет атаки монстров, нет ивентов, ваши мореплавания, это рутина).8. Игра совершенно не лояльна к новичку и ничего вам не объяснит. Вы как идиoт будете тыкаться из угла в угол в попытке понять тут хоть что-то. У игры нет обучения, нет бестиария, нет дневника задач. Вас выкидывает возле вороны и вы сам, как слепая ворона, начинаете просто бродить без цели и понимания, кто вы, что вы и с чего надо начать. К сожалению, разработчик всё также не смотрит в сторону новых игроков. Эта проблема была в 2021, эта проблема осталась в 2026. Никакого внятного путеводителя и обучения у игры нет совершенно. И если вы зашли сюда без гида-задpoта, то вы буквально обречены страдать в изучении ВСЕЙ глубины этой игры и её механик.

Pathologic 3
Главное разочарование 2026 года. Главный враг Мора 2 - время и чума. Главный враг Мора 3 - неадекватные решения на уровне геймдизайнера и создание вакуума душнины, с которой в 2026 бороться нет никакого желания.

Игра очень плоха именно в сравнении с Мором 2 и не тянет на полноценную номерную часть. То, что изначально было как длс ко второй - именно так и ощущается. И это слишком чувствуется. Игра очень слабая, в ней не видно семи лет разработки. Одинаковые асеты, одинаковые модели, одинаковые текстуры. О чем речь, если они под копирку локацию перенесли с текстурами персонажей?

Мор 2 - эталон комфорта и сложности, игра последовательно вводила игрока в сложность, сохранив при этом хаб безопасности. Мор 3 удалила абсолютно весь минимальный комфорт геймплея и создала абсолютную душнину, которую ты терпишь всю игру. ты воюешь с игрой, ты не можешь сфокусироваться на сценарии, потому что ты бегаешь пустым, ты постоянно умираешь, потому что у тебя нет ресурсов на хилку. Мор 2 не позволял себе таких издевательств над игроком, ты всегда мог налутать кеш и пойти купить хилку, всегда мог РАСПЛАНИРОВАТЬ свой инвентарь в хабе у сундука на новый день. Игрок - МОГ планировать день.

Мор 3 лишился всего, что давало Мору 2 тот вайб выживания и интереса. Той прогрессии. Того микроменеджмента.

Геймплейно игра омерзительная. Такая халтура должна была выйти через 2 года как длс к Мору 2. Тогда ей многое бы простилось. К ней бы и претензий не было.

Всю игру вы будете душиться амальгамой и пустым инвентарем, всю игру вы будете пытаться спидраном пробегать заражнные и бунто районы, потому что у игрока нет НИЧЕГО, что позволило бы ему задержаться в этих районах, как было с Мором 2. Т.е триквел лишил игрока... исследования зараженных районов, потому что в этом отныне нет никакого смысла. Убивать Шабнак? Да пофиг, разве нет? Ну типо абсолютно пофиг. Вы сами себе затягиваете прохождение вещью, на которую тотально плевать.

Кончилась амальгама? Ну чтож. УВЫ вам - начинайте игру с нуля, лол.

Зачем вы создали ТАКОЙ уровень дyшнины? Мор 2 - идеально балансировал между сложностью, погружением, фокусом на сюжете и при этом позволял игроку хоть ОДНО место, где он мог собраться мыслями и РАСПЛАНИРОВАТЬ свои действия.

И ещё момент - таймлапсы и постоянные скачки по дням. Честно - на 10м часу все эти телепорты взад-вперед откровенно задолбали и утомили. Опять же, в Море 2 у игрока была ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День, второй день, третий. Игрок МОГ СЛЕДИТЬ за нарративом. В Море 3 - хаос в повествовании. Вас кидает во все стороны, вы постоянно играете голoжoпым, постоянно пытаетесь удержать в голове, где и кто там сдox в яме.

Всё это утомляет, игра начинает ненавидеть игрока в самом худшем понимании этого слова.

ИТОГ:

Давать оценку такой игре - неблагодарное дело. Каждый для себя решит сам. Эта игра не для подпивасов, эта игра не для сдвгшников. В ней ты либо ловишь полный фокус и действительно увлекаешься таким игровым искусством (а она достаточно глубокая, это правда), либо все 30-40 часов ты будешь плеваться от неё. У каждого произойдет своё знакомство с Мором 3.

Факт остается фактом - третья часть абсолютно во всем хуже второй.

Мои ожидания - мои проблемы. Видимо, после шедевральной Мор 2, я ждал рост качества и хотя-бы работы над геймплеем и ошибками в нем. Но нет. Я получил всё тот же дубовый геймплей, только теперь разбавленный духотой, которая к 11му дню настолько уничтожает игрока, что словами не описать.

Вся серия игр Мора - игровое искусство, которое имеет огромный шлейф в СНГ игровой индустрии. Эта игра заслужила уважение просто за то, что она есть. В неё неприятно играть, но лор Мора попросту запредельно ресурсный и обсуждается ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. У него нет гранриц, выборы и концовки Мора 2 обсуждаются до сих пор. Мор 2 - обсуждают по сей день. Самый первый Мор до сих пор многими открывается с лучшей стороны спустя 20 лет. И Мор 3 будут обсуждать не с точки зрения геймплея, а именно лора, сюжета, глубины и разных решений. И эта часть ЕЩЁ больше дает пищи для дискуссий, чем предыдущая игра.

При всей своей критике в своем отзыве, я признаю, что эта серия игр попросту уникальна и ей многое простительно, потому что НИ ОДНА другая игра мне не смогла дать такой игровой опыт, как Мор 2 и 3.

8\10

1. По прежнему гнетущий вайб. Но уже не такой сильный, как у Мора 2.2. Сюжет всё ещё способен зацепить. Если вы сможете осилить бесконечный хаос в телепортах между днями. Сюжет, нарратив - лучшее, что вы найдете в этой игре.3. Механика с диагнозами. Действительно свежо, если бы игра базировалась вокруг этой механики, а не грeбаными скачками в днях и амальгамой - скорее всего, Мор 3 смог бы стать отлично игрой, углубив и расширив бы они эту механику диагнозов и исследований болезней. Но нет.1. Самый ужасный нарратив и формат повествования через ломанный таймлапс. Хуже ничего нет.2. Абсолютно устаревшая технически игра. Мору 2 многое было простительно. Мору 3 - нет. Игра НИКАК визуально не изменилась. Т.е вообще. Я не шучу. Они НИЧЕГО в ней не изменили на уровне движка.3. Ужасный саундтрек.4. Душнина с амальгамой.5. Удаление прогрессии из игры, обнуление всего инвентаря при новом дне.6. Полная копирка локации из Мора 2. Они НИЧЕГО не изменили вообще.7. Удаление из игры микроменеджмента.8. На карте не пишется расположение персонажей. Вам в запaдло было подписать в описании районов персонажей, которые находятся? Вот вам настолько тяжело было сделать просто краткое описание нахождение персонажей в районах\зданиях?9. Механика расследования. Полнейшая xepoта, которая вымораживает своей непонятностью. Куча одинаковых мыслей, куча спама, куча непонятных реплик, по итогу вы сидите и рандомите с сейвкамом варианты, которые вас выведут на скрипт вывода. Раздражающая механика, абсолютно лишняя.10. Множество багов и нелогичностей. Я могу многое простить этой игре из-за её глубины, НО. Почему я, отыгрыв 8 день и дойдя до решения проблемы Многогранника, потеряв обоих Стаматиных - не могу вернуться в 6й день и поговорить с ними в баре? Они оба там. Но игра мне просто не позволяет начать с ними диалог о Многограннике. И это ОЧЕНЬ рушит гибкость решения квеста о разрушающимся Многограннике в восьмом дне. И таки недочетов у игры не то, чтобы много, но пара штук есть. И они ужасно чувствительные для игрока и логики действий. Я прекрасно запомнил, что в 6й день оба Стаматиных сидят в баре, я возвращаюсь из 8го дня в 6й, прихожу в бар и... ничего. Игра не дает мне начать с ними диалог.11. Казуальная механика Штаба. У кого-то реально возникла проблема с планированием борьбы с чумой? Я в первые же дни раскидал приказы так, что мне их в 4м дне хватило аж до 9го. К 11му дню у меня шкала чумы и бунта была в районе 20го значения. Т.е у самого дна. Как раз механика борьбы с эпидемией - ужасно поверхностная и абсолютно скучная, казуальная и слишком легкая. Вы в первые же дни находите мета страту распределение дней, поскольку игра дает СЛИШКОМ много стартовых ресурсов.12. Излишний словесный спам пациентов в госпитале. Порой всё это превращалось в какую-то идиoтию, которая начинала откровенно раздражать. 13. Логика в репликах ответов. Система диалогов и логика ответов просто омерзительная. Реплика, которая выглядит остро - на деле дает манию. И наоборот. Никакой читаемости логики реплик у игры нет. Всё как попало. Вы рандомите ответы, видя то синий, то красный индикатор, не понимая, почему агрессивный ответ дает... апатию. А нейтральный и сдержанный ответ - манию.
16 января

Routine
Один из самых поразительно впечатляющих своей необычностью игровых опытов 2025 года за все 26 пройденных игр в этом году.

Это было... так странно, так душно, так завораживающе и так самобытно, что моя оценка буквально летала от 4 до 7 баллов каждые пол часа.

Рутина - симулятор ходьбы и нахождения кодуль к дверям. Как бы вы не обманывались - никакого шутера и хоррора тут нет. Скримеры пугают за все условные 8 часов раза 2, а монстры уже в самом же начале - просто душат и раздражают. И если роботы ещё легко обходятся, то Сущность - просто надоедает сразу же, как только появляется в уравнении геймплея игры.

Но, признаюсь честно, не смотря на ВСЕ колоссальные минусы игры... это было ОЧЕНЬ запоминающееся и уникально. Антураж, левел и саунд дизайны, эмбиенты, VHS пленочный вайб на фильтре, интерактивное управление - всё это было на безупречно высочайшем уровне для геймдева наших лет.

Да, геймплейно игра тотальный мрак, количество беготни по одним и тем же локациям высокое, а на 4 главе начинается уже откровенный ад, где моя оценка улетела до предварительных 4х баллов из 10. Но не смотря на всё это и не смотря даже на то, что игру я прошел почти ПОЛНОСТЬЮ по открытым гайдам на втором мониторе - я отдаю ей и студии, человеку и создателю этой игре должное. Получить такой интересный игровой опыт под конец года - дорогого стоит.

ИТОГ:

Супер редкий и ОЧЕНЬ нишевый проект, который зайдет единицам. Как я выше и сказал, вайб потерянности и одиночества, вайб давящей, пустой и забытой космической базы, вайб 80х и VHS плёнов - у игры запредельный. Рутина - по истине пример видео игрового искусства. И да, понять тех, кто не осилил и часа игры - тоже можно. Она НЕВЕРОЯТНО душная геймплейно и пройти сквозь такую душнину смогут единицы от сотен запустивших (до финала игры добрались по статистике Стима и последнему достижению лишь 17%, при том факте, что первую ачивку получили 95%. Это говорит о том, что игру - бросали, не дойдя даже до половины. Она очень трудная и душная).

Но она - уникальная.

6\10

1. Колоссальная атмосфера, сильнее которой в таком сеттинге и антураже я ничего не видел. Эта игра может смело тягаться с САМЫМИ сильными сай-фай фильмами Голливуда по вайбу заброшенной, давящей космической базы\станции.2. Проработка интерьера\экстерьера, качество левел дизайна. 10 из 10. Просто запустите игру и вы офигеете от того, какой титанический ручной труд в левелдизайне локаций и помещений тут применен.3. Проработка саунд дизайна. Также 10 из 10. Одна из самых сильных игр года в плане звукового дизайна.4. Уникальность игры. С этим многие могут начать спорить, но я не припомню ни одной схожей по сеттингу и атмосфере игры, как Рутина. Ни одной. Я проходил Прей 2017, выставив ей 10 из 10, но Рутина - это совершенно другое. Она натурально уникальная.1. Геймплей. Душнина неимоверная. Будьте готовы пробираться сквозь ЧАСЫ бродилок и беготни от скриптованных мобов2. Отсутствие подсказок. Этого я искренне не могу понять. Да, я прошел игру почти на 100% по гайдам со второго монитора и даже при таком виде, я поражаюсь тем, кто пройдет её хотя-бы на 50% без помощи гайдов. Игре не хватает помощи игрокам, игре не хватает казуального режима сложности с подсказками. 3. Ужасающе перегруженный визуальный VHS шум картинки. Эта проблема порой приводила к тому, что я тупо не мог найти бейджик среди мусора и визуальной VHS ряби. И снова по кругу возвращался к гайду на втором мониторе. Всего этого можно было бы избежать, будь игра лояльнее к игроку и подсветив сюжетные предметы хоть чуть более ярче.
8 декабря 2025

Kingdom Come: Deliverance II
Игра года. Игра пятилетки. Лучшее, что я видел в геймдеве за 70-80 пройденных игр с 2020 года. Магнум опус геймдева.

В адрес этой игры хочется говорить лишь самые громкие слова, ярлыки и заявления, потому что то, что она сделала со мной за 180 часов прохождения... Это было великолепно, это было запоминающееся и это было очень мощно.

Многие уже обсудили эту игру, выделив и минусы, и плюсы, она, как и ЛЮБАЯ другая игра, конечно же не лишена недостатков (коротко выписал все ниже), но, когда ты вспоминаешь, что эту игру сделала ЧЕШСКАЯ СТУДИЯ за копейки и без помпы, без 5к штата, как у Юбисофт, ЕА, Майкрософт, Рокстар - ты в моменте осознаешь, что ККД2 - поразительный пример, как один человек решил воплотить свою мечту в далеком 2015 году и сделать ИСТОРИЧЕСКУЮ рпг. Огромную. Иммерсив симную. И он это сделал. Сначала в виде теста в 2017, а теперь - ультанул всеми силами и деньгами в сиквеле в 2025, выпустив феноменального монстра игровой индустрии, превзойти которого теперь будет крайне тяжело.

Скажу даже больше, я - новый игрок ККД. Я не играл в первую часть, я НИКАК не был знаком с её историей, механиками и особенностями. ККД2 - стала первой игрой Вавры в моей жизни и отсюда я могу с огромной уверенностью заявить, что Вавра сделал невозможное. Он смог погрузить в СИКВЕЛ игрока, у которого НУЛЕВОЕ представление о первой части и ККД как игре вообще. Покупая эту игру предзаказом, я понятия не имел, что беру и зачем. Я просто хотел попробовать, посмотреть, почему же о ККД2 говорят все и везде, почему её так сильно ждут.

Попробовал. Теперь ККД2 стала топ1 сингл игрой по часа в Стиме в моей жизни за все 200+ пройденных игр. 180 часов чистейшего разноса и кайфа в Тросках и Кутна Горе, 180 часов сочнейшего геймплея и интереса. ККД2 стала для меня самым крупным открытием с 2020 года, она стала игрой, от которой я ничего не ждал, но получил НАСТОЛЬКО много, что эмоции переполняют до предела по сей день с момента прохождения финального длс про Собор (все 3 дополнения к игре - шлак и нищета, но об этом отдельно в минусе про ендгейм поддержку и слив Вавры с поддержки ККД2).

Давайте будем честными, покажите мне ещё хоть одного геймдиректора и студию, которые смогли бы сделать ИСТОРИЧЕСКОЕ, гигантское РПГ на РЕАЛЬНЫХ событиях. И сделать не линейку на 30 часов, а колоссальную игру на 150 часов. Вавра сделал тупо невозможное. Сделать огромную фэнтези рпг в открытом мире - легко. Ты выдумываешь и создаешь всё сам, у тебя нет рамок, ты можешь гнуть и изменять ЧТО УГОДНО, ведь это ФЭНТЕЗИ. Ты волен изменять физику, логику, реалистичность чего угодно, где угодно и когда угодно. Тебя ограничивает лишь твоя фантазия и креатив.

Вавра выбрал САМЫЙ сложный путь для рпг в открытом мире - он выбрал историю. И он справился с этим. В далеком 2014-2015 годах Вавра хотел сделать историческую опен ворлд рпг про Чехию, он хотел навсегда внести в геймдев имя своей страны. Он хотел запечатлеть память своей страны.

Спустя 10 лет мы получили от него 2 игры, магнум опусом которая стала вторая и последняя. Это совершенно колоссально проделанная работа, масштабы осознать которые рядовому игроку со стороны невозможно.

ИТОГ:

Это самое мощное, что со мной случалось в адрес таких крупных игр. Как я выше и говорил, ККД 2 превзошла по затраченным часам даже Вальгаллу и Дивинити OS2. Как игра Вавры это смогла сделать, я не понимаю до сих пор, но она это сделала.

Отныне ККД3 - самая ожидаемая игра для меня после Ведьмака 4, Дивинити OS3 и Киберпанка 2.

10\10 (игра 2025 года)

1. Отсутствие конкурентов. Никто до Вавры и никто после Вавры не смог и не сможет сделать настолько огромное историческое опен ворлд рпг. Это факт и спорить с этим будет крайне странный человек2. Графика. Никаких RT, никаких люменов, нанитов и прочего новодельного мусора. Чистый Крайенджин и ШИКАРНАЯ работа техотдела движка и графики. Потрясающе красивая игра на oled матрице.3. Сюжет. Особо расписывать не стану, это невозможно коротко объяснить, в это надо просто начать играть. Напомню, что я не играл в первую часть и сюжета её, соответственно, не знал. Не знал ни сюжета, ни персонажей из неё. Запуская сиквел, я не знал НИЧЕГО. И Вавра со своей игрой провели меня по сиквелу настолько комфортно, что сюжет этой игры я выставил в TGA 2025 в номинации лучшего сюжета и нарратива. Вот настолько сценаристы игры ультанули, что даже новичка заставили влюбиться в свою игру через историю, персонажей, диалоги.4. Диалоги. Со многих смеялся в голос, русская локализация текста также отдельно справилась.5. РПГ прогрессия. Хотите перекач? Пожалуйста. Что определяет годную рпг прогрессию от кончeнного шлака по типу РПГ элемента Экспедиции 33? Правильно - возможность дать игроку устроить перекач героя, потратив на это десятки часов и лутая каждый угол карты. Если игрок этого намеренно хочет - пусть делает. Хочет пойти на основные квесты Оптимусом Праймом? Пожалуйста. Никакого автолевелинга, никаких искусственных трудностей (привет помойная Экспа 33 со своими скрипто-боссами, атаки и левелапом каждого встреченного говнa на своем пути, сводящего к нулю вашу прокачку, лол).6. Импакт игры - к игроку. ККД 2 не просто погружает игрока в свой мир. Вы буквально тонете в ней. Вы не замечаете, как просиживаете в игре десяток часов в день, не замечаете, как осознанно скачете по двум локациям, не используя телепорты, ибо Киндом 2 - до безобразия красивая и яркая игра. 7. Настоящая и единственная ААА опен ворлд иммерсив симная игра. После ККД2 играть в такое дepьмо, как Аутер Ворлдс 2, Авовед или любой другой скриптованный, дубовый, мёртвый мусор - пытки. Игра Вавры - живая, гибкая и тактильная, вы ощущаете эту игру, вы видите, что команда вложила огромный труд в проработку иммерсив симности и смогла достичь результатов. Ни единой другой такой игры вы попросту не найдете на рынке. Ни единой.1. Ужасная ендгейм поддержка игры и слив Вавры. Ни для кого уже не секрет после выхода третьего и последнего допа, что Вавра, как и геймдизайнер сиквела - ушли от проекта. Причем в случае с геймдизайнером (Karel Kolmann) - буквально ливнул в другую студию. А именно к полякам - в CDPR, работать над Ведьмаком 4, 5 и, скорее всего, 6. Поэтому да, послерелизная поддержка сиквела легла на плечи... ноунеймов. Опять же - буквально. Как стало известно, все 3 длс были отданы внутренней команде внутри студии ради того, чтобы этот штат набрался опыта в безопасной среде. И это СЛИШКОМ бросается в глаза. Я не могу сказать, что дополнение про художника или Собор полный мусор, нет. Это просто проходняк на 5-6 балла из 10. А вот доп про кузницу - полное дepьмо. Тонна гринда и монотонности действий вымораживают уже к третьему часу. К сожалению, факт в том, что все 3 длс к ТАКОЙ игре - говнo точечно и проходняк в целом. Обидно? Да. В этом плане я осуждаю Вавру и Вархорс за такой халтурный подход к ендгейму. У вас игра года, у вас проект, в который вы вложили всё. И вы тупо забиваете на игру после релиза. Ни единого крупного длс на 20-30 часов с сюжетом и персонажами. Ни о Богуте, ни о Черте - ни о ком из тех насыщенных персонажах, что были в базовой игре. К сожалению, Вавра - не CDPR, студии, которой свойственно выдавать имбу в ДЛС к своим играм. В этом плане Вархорсы всё ещё не достигли эталона восточно европейского геймдева.

Dispatch
Игра пятилетки в своем жанре.

Потрясающий проект, погрузивший в себя на 10 часов залпом и без пауз. Сел с утра на выходной и вылез из игры лишь на финальных титрах. Игра удерживает игрока до конца цепкой хваткой и не позволяет потерять фокус на игре. И это главное её достоинство - Диспатч уверенно держит фокус игрока на себе все 10 часов, потому что игрок ярко чувствует границы прохождения и прогресса. Он видит, как игра кончается, видит, что она короткая и поэтому его фокус крепко сохраняется на игре. Тупо потому что она короткая и насыщенная по максимуму ежеминутно.

ИТОГ:

Игра, о которой нет смысла писать полотна отзывов. Хочется высказаться также коротко, как и сама игра высказывается игроку. Коротко, лаконично и понятно.

Диспатч - просто пушка. Номинировал в игру года во всех нужных ей жанрах. Она это заслужила.

6к тенге, 10 часов контента и 1 потраченный день на игру - вот чего не хватает современному геймдеву, перенасыщенному играми на 50-100 часов, где уже спустя пара десятка часов теряется вся концентрация и фокус, и в голове лишь один вопрос "Когда конец?".

Диспатч - редкое явление и пример, что играм пора становиться компактнее и короче.

10\10

1. Тотальная имба в своём жанре интерактивного сериала.2. Сюжет. 3. Английская озвучка. 4. Продолжительность. Никакого гринда, никакого мусора лишнего. Чистая концентрация сюжета и прогресса в 10и часах.5. Персонажи.6. Колоссальный задел на будущие сиквелы и сезоны.1. Очень слабая реиграбельность. Считайте, что её нет.

Syberia Remastered
Оценка сугубо ремастеру. Не самой игре.

Халтурная работа. Думал разойтись в огромном описании, почему этот ремастер (ремейк) - плох, но потом, сидя на финальных титрах, задумался, а не будь его, было бы лучше? Нет. Пусть хоть так, но будет.

Да, ремастер очень плохой и защищать его - глупая затея. Видно, что у авторов не было попросту денег и времени даже на перезаписывание cgi катсцен (самое дорогое и сложное в разработке игр, к слову. Главный признак того, что игра с бюджетом - наличие катсцен и их кол-во). Винить разработчиков смысла нет, просто это факт и всё. Ремастер - нищий.

ИТОГ:

Слабо, плохо, но как есть. Я уже многие годы не рассчитывал, что когда-либо увижу вообще ремейк или ремастер оригинальной двулогии. Но, опять же, оригиналам нужен был полноценный ремейк бюджетом с Сибирь 4. А не вот эта нищета. Прошел без удовольствия, ремастер, очевидно, растерял тональность и вайб оригинала и сделать с этим уже было нечего (добро пожаловать в реалии современных движков, лишенных шарма и колоритности уникальных технологий, как было с XRey, Крайенджин, Соурсом или Авророй).

5\10

1. Спасибо хоть на таком дешевом и слабом ремастере.1. Баги. Их полно и вычищать их, судя по всему, никто даже уже и не собирается.2. Старые катсцены, которые тупо растянули и прогнали ИИшкой. Мрак.3. Внешка Кейт. Xpен пойми что слепили, убив фигуру героини и её "интересное" место. Ну, иного ожидать и не стоило.4. Тотальное оказуаливание почти ВСЕХ головоломок. Из игры буквально ВЫРЕЗАЛИ многие действия в цепочке решения головоломок. С некоторых решений я просто был в ступоре. Из игры просто удалили сложность.5. Отсутствие фоторежима. Не перестану вставлять этот минус в каждую игру, пока геймдев не научится, что фоторежим - обязательный функционал в любой игре.

Anno 117: Pax Romana
Анно... Анно никогда не меняется. И это уже не смешно.

Когда-то очень давно, в прекрасном для страны и планеты 2011 году - вышла такая игра, как Анно 2070. Потрясающее развитие 1404, игра, кардинально сменившая вектор развития серии. Первая игра франшизы, бюджет которой был невероятно огромным по меркам тех лет среди градостроек. 2070 - была фундаментально новой игрой в серии. И она стала... шедевром. По сей день я вспоминаю 2070, как великолепную Анно. Вспоминая не просто выверенный геймплей, речь даже не о нём. Речь именно про погружение, атмосферу, вайб игры - к игроку. Речь про такие важнейшие вещи, как; фоновый эмбиент, смена разных фильтров на визуальной части игры (вспомните, как менялась графика игры от фракции к фракции, от острова к острову. Но особенный разрыв был - при погружении под воду. Господи, это было ВЕЛИКОЛЕПНО), применение необычных, красивых технологий (вспоминаем одну из самых качественных анимаций воды, приливы, волны, технология воды в 2070 была одной из лучших в геймдеве на то время среди не просто стратегий, а игр вообще).

И вы зададитесь вопросом, почему я столько времени пишу о старой игре серии, о 2070. А всё просто - новая часть полнейшее говнo. Вот и вся правда. Скучное, ленивое, дешевое, убогое, халтурное - говнo.

В ней плохо всё. По сути, 117 - халтурный и наглый рескин 1800. Только сделавший 2 шага назад из-за сеттинга. Очередная эпоха мамонтов, очередная часть, сделавшая шаги назад по сравнению с 2205. Только если 1800 сделала пять шагов назад и села на жoпy, то 117 просто устроила километровые марафон в обратную сторону прямиком в могилу.

117 - это нищенская эпохально игра серии. Это та самая 1404, возвращение к истокам которой просили неадекватные игроки. Вместо развития 2205, вместо рывка вперёд по технологиям, возможностям, мы в очеоедной раз со времен 1800 получили мезозой.

Читая положительный отзывы к этой игре, я искренне удивлялся, насколько в наше время мало нужно игроку, чтобы радоваться. Я, к сожалению, играя в каждую игру серии с 1404 - радоваться такой халтуре не могу. Я вижу в каждом аспекте этой игры лень и нежелание двигать серию вперед. Я вижу рескин, я вижу духоту, вижу однообразие.

Из партии в партию вы делаете одно и тоже. Из острова к острову. Одно и тоже. Уже к концу первого десятка часов меня это утомило до невозможности. Одинаковая застройка, одинаковая формула застройки, одинаковая из партии в партию цепочка действий. Вы как идиoт из игры в игру, из части в часть - делаете одно и тоже. Просто как дeбил занимаетесь одними и теми же действиями. Постоянно.

И тут многие могут возразить, мол, в 1404, 2070, 2205, 1800 - было также. И да, вы правы. Было также. Только, извините, это было ДЕСЯТКИ лет назад, если говорить о 1404, 2070 и 2205. Это было очень давно и не успело настолько надоесть. Сейчас мы в 2025 году, мы видели Анно 1800 в 2018 году, которая УЖЕ орала о скукоте и однообразности, УЖЕ являлась скучным даунгрейдом по эпохе и сеттингу после 2205. Но 1800 еще держалась на плаву и я мог её защищать.

Анно 117 - попросту игра, защищать которую я не хочу. Мне тупо надоело видеть этот скучный мрак в сеттингах, это топтание на месте в механиком геймплея (нет, я не буду тем, кто ДИАГОНАЛЬНУЮ стройку дорог в градострое 2025 года преподносит как НОВУЮ механику. Извините - но это смех. Серии нужны кардинальные изменения в формуле. Они были нужны уже 1800 в 2018 году. Они были ЭКСТРЕННО необходимы 117. И мы их не получили).

Игра за такую цену, выпущенная в 2025 году, устапающая по визуальным технологиям Анно 2070, выпущенной в 2011 году? Нет. Спасибо. Я стерпел эту ленивую халтуру в 1800, но теперь - нет.

ПРОЧЕЕ:

1. Графика. Я не знаю, ребят, в каком году вы застряли, но говорить о том, что тут отличная графика? Эм...? Нет. Она обычная. Для игры за такой ценник и 2025 года выпуска - она обычная. Ультра настройки, oled матрица и тяга к визуалу позволяют мне объективно оценить эту часть игры. И она обычная. Да, порой я ловил отличные пейзажи в закате. Да, порой я ловил отличные пейзажи в Альбионе. Но именно ловил. Сама же графика игры - плоская, не выдающаяся, блеклая. Отдалите камеру и вы получите плоское месиво, получите безликую картинку. Она выглядит неплохо для 2017-2018 года. Но никак не для 2025.

2. Саундтрек. Неплох, но без души.

ИТОГ:

Совершенный мусор, сделанный по ощущениям ради выкачки и дойки денег с фанатом франшизы за 2-3 года. Я не вижу в этой игре никаких пяти лет разработки. Я вижу халтуру, вижу лень и нежелание развивать, двигать и менять формулу серии игру. Она застряла по механикам и геймплею со времен 1800. Игры 2018 года. 2070 - дала рывок, дала технологии в движке, дала бюджет. 2205 - дала размах, дала масштаб стройки, дала разные планеты, дала глубину. 1800 - не дала ничего, начиная с неё пошла стагнация, но 1800 дала уникальный сеттинг. Но 117, это просто фундаментальный кусок мусора.

Мне искренне жаль, что серия со времен божественной 2070 приплыла в такое унылое, однообразные, скучное, безликое и душное дepьмо.

Я ждал развития серии, ждал технологий в движке, которые мне дала 2070, ждал размаха, глубины, ждал наконец-то переделки уставшей, надоевшей до предела формулы Анно. Но из всего я полувил лишь чернокожего римлянина, гоняющего белоснежных рaбoв и скрипто-ад, который по рандому устраивает в партии по -7к счастья и здоровья, потому что так захотела игра.

У вас было 5 лет радработки и вы в очередной раз просто сделали скучную копирку, которая задушила однообразностью уже к концу десятого часа.

Спасибо. Но жрите это дepьмо сами, с меня хватит. Я защищал вашу игру в 2018, но терпеть это снова? Не, чета не охота больше за 3500 рубля.

4/10

1. Звуковые эффекты. Достаточно сочное насыщение. Закаты грома, звуки дождя, пение птиц. У игры хороший звуковой фон.1. Полное отсутствие визуальных инноваций. Выше я уже говорил о 2070 и том, какие инновации эта игра внесла в серию. Что внесла 117? Ничего. Даже анимация воды стала унылой, плоской и никчёмной. Игра лишена технологий, игра лишена визуальных инноваций движка. В ней ВСЁ также, как было 6 лет назад.2. Сингл. Что это за ужас? Как это всерьез можно комментировать? Дженерик выcep, сделанный под туториал механик. Скучно, ужасно скучно. Скрипты, скрипты, скрипты. Каждая миссия завалена скриптами, весь сингл тонет в невероятном количестве скриптов, которые намеренно создают игроку трудности ради обучения той или иной вещи. Это омерзительно. Для такиэ целей есть ОБУЧЕНИЕ. Которое так и называется. Миссии унылые, задачи скучные, заниматься этим шлaком надоедает уже к третьей миссии.3. Перегруженный интерфейс. Меню уведомлений слева - под полную переработку. Ужасно неудобно вообще всё, что связано с уведомление в игре. Отсутствие цветовых индикаторов, отсутствие звуковых эффектов. У вас сплошное серо-синее месиво во всех углах экрана.4. Обезьяна, делавшая UI/UX. Какой клоун сделал сводки по индикаторам? Я нажимаю на счастье на верхней панели - меня кидает в базовое окно "производство". Я нажимаю на иконку здоровья, желая увидеть СВОДКУ ПО ЗДОРОВЬЮ - меня кидает в базовое окно производства. Я нажимаю на деньги, желая увидеть окно состояния и графиков ЭКОНОМИКИ - меня... правильно - кидает в базовое окно производства. Какой человек был ответственный за UI/UX в этой игре? Кто? Если он уже прямо сейчас не уволен - я готов подписать петицию за эту вещь. Он должен быть уволен. У игры НУЛЕВАЯ осведомленность игрока. Игрок, нажимая на иконки той или иной категории на верхней планки интерфейка, желая УЗНАТЬ о происходящем под ней - ВСЕГДА оказывается в базовом окне производства. Почему? Что, захотели узнать, что означает вкладка "статус города" и почему она руинит вам всю игру?) Не сможете. Ведь разработчик, ответственный за интерфейс игры, посчитал лишним давать игроку инструмент изучегия вкладок и окон, и что за что отвечает) 5. Игра живёт своей жизнью. Постоянные болезни, заброшенные постройки. Вы можете построить 4 больницы в круг и ровно по центру рандомно вспыхнет чума. Потому что так решила игра. Ей так захотелось. Вы вышли с одного региона в другой через загрузочный экран и, переходя, прекрасно видели, что ваш остров или острова автомно живут? Чтож, вот вам скрипт, по которому при возвращении у вас творится ад в другом регионе. Почему? Потому что игра так захотела. Вас никто не спрашивал. Ровно как и рандомные всплески рабочей силы. Минуту назад у вас было -50, на минуту и 1 секунду уже +450. В этой игре всё живет своей жизнью.6. Боевка. Морская беготня, догонялки, тупорылое поведение кораблей, когда через пкм по врагу, плывущему ровно на вас, ваши военные корабли вместо того, чтобы повернуться бортами к плывущему на них флоту... начинают плывать навстречу, крутиться на местах и тупить. И так постоянно. Наземная боевка - хлам, мешающий игре. Я даже обсуждать этот говнo не хочу. 7. Чит-ии. Как обычно, ваши соперники на ботах имеют кратные преимущества над вами и один из них будет застраивать остров в запредельных темпах. Пока у вас будет пара островов, у него будет 4 застроенных острова-крепости, 30 кораблей и 15 отрядов армии. Делайте с этим что хотите.8. Игра совершенно не лояльна к новичкам. Если я, как олд серии, интуитивно понимал с первого часа, что и как работает, то другой человек, впервые севший играть в эту игру серии - абсолютно ничего не мог понять 20 часов подряд. Игра НИКАК ничего не объясняет. У игры отсутствует моментное обучение во вкладках, механиках. Новый игрок потеряется в этом аду и не поймет, как работает игра. 9. Раздражающий скрипто-идиoтизм без остановки. -6К счастья от СОСТОЯНИЯ ГОРОДА? Сюда. Рандомный спавн -5к здоровья от СОСТОЯНИЯ города - сюда. Рандомные очаги чумы при трех больницах в радиусе? Сюда. И так всю партию.10. Повестка. Все всё видели и понимают, от какого издателя эта игра.
22 ноября 2025

Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Очередной беззубый, безликий, нищенский кусок дженерик-мусора, продаваемого за 3500 рубля. Но с сильнейшим сюжетом, который удержал меня в этой игре до конца

Когда-то давно, почти 10 лет назад, Ейдосы выпустили в свет такое шедевральное детище - как Deus Ex: Mankind Divided. Проект и игра, которую уничтожили в помоях и токсичности из-за мелочей, фона. Игра, ставшая точкой как для божественной студии, так и для серии. Но самое страшное, MD стала точкой не просто для самой серии Деуса, та лавина вылитого хейта поставила точку на... многолетней проработке иггр в жанре фпс рпг\иммерсив симов в полу открытом мире.

Провал и лавина токсичного нытья на Deus Ex: Mankind Divided окончательно дала понять ленивым и бездарным разработчикам, что стараться и вкладывать ручной труд в игру - совсем не нужно. Достаточно за пару лет накидать дженерик-мусор в дубовом, мёртвом, унылом, безликом, беззубом и пустым полу открытым миром, на очередном UE.

И вот перед вами спустя 10 лет... данная игра)

Вкусно, ребят?) Вижу, что очень вкусно. Каково это, играть в игру, где локация ГОРОДА - безжизненная, пустая, унылая, с НУЛЕМ интерактива на улицах, одинаковыми НПС и ужасной проработкой дизайна и атмосферы улиц. Помните Прагу и город Големов из Деуса?) Забудьте. Ведь там ТРИ года штат дизайнеров, концептеров и художников создавал эти 2 локации в РУЧНУЮ. В ручную - каждый закоулок, каждую улочку, каждый этаж. В той игре был от и до - ручной труд людей, горящих идеей и игрой.

Теперь вы получили вот ЭТО) игра, где ВСЁ намертво прилипло к точке спавна) игра, где НУЛЕВАЯ физика чего-либо. Игра, где НОЛЬ разрушения интерактивных объектов. Игра, где анимация боевки состоит из ЧЕТЫРЕХ прессетов. Игра, которая даже не смогла в липсинг. Игра, у которой НЕТ захвата лицевых анимаций. Я бы сказал больше - у этой игры в целом нет никакого моушенкапча. Игра, в которой нет катсцен.

Вы получили тотально нищенский проект за 3500 рубля в 2025 году. 10 лет назад мир увидел Deus Ex: Mankind Divided, игру, по сей день являющийся топ1 представителем фпс рпг жанра в полу открытых локациях. И 10 лет назад орда закидала ту игру недовольствами.

Я искренне сожалею, что игровая индустрия пришла к такому итогу, когда вместо ручного пятилетнего труда людей, мы получаем вот это - вымученный трупaк с мёртвым открытым миром, анимациями, наполнением локации, физикой и боевкой.

ИТОГ:

Вымученная игра, в которой нет души.

Физика при рукопашной боевке? Разрушаемые объекты в помещениях ради атмосферы драки? Дизайн локации? Дизайн помещений? Анимации в катсценах? Сами катсцены? Саундтрек? РПГ элементы чуть больше, чем НИЧЕГО? Выбор диалогов? Тут нет ничего, что относится к геймпею и атмосфере вампиризма - но тут есть одна сильнейшая деталь. И это её сюжет.
Выйдя Блудлайнс 2 в 2016 - она бы просто была уничтожена в красной зоне и забыта через неделю. Эта игра - пример того, в каком бездарном дженерик-аду находится фпс рпг жанр геймплейно и по проработке. Он мёртв.

В неё скучно играть, в ней скучно прокачиваться, в ней скучные квесты из БЕСКОНЕЧНОЙ беготни и совершенно скучный мир, скучная боевка и скучные персонажи. Вся игра - смертная скука геймплейно и яркий представитель ленивого проекта, сделанного ради галочки. Никакой души в этой игре вы не найдете. Ни души, ни геймплея, ни атмосферы. Ни смысла.

Поэтому каждый конкурент по полке у этой игры (а таких игр я лишь на память могу назвать как минимум - DE HR, DE MD, Мор 2, Индиана великий круг, Прей 2017, Дизонерды, Атомик Херт. Это всё игры, не имеющие полноценный открытый мир, а лишь имеющие ограниченные локации в фпс\рпг жанре. У каждой разный бюджет, но каждая - является топом в этой полке концепции. Каждая - наполнена уникальностью, шармом, атмосферой и стилем.

Что способна дать VTMB2? Сюжет, но готовы ли вы страдать в геймплее и этом смертельно скучном мире и локации ради него? Я не знаю. Я страдал, но кайф от сюжета получил нереальный. Это факт.

Сюжет - это то, что позволило мне играть в неё, это то, что позволяет с горем пополам выставить ей крепкие 5 из 10. Но рекомендовать я эту игру никому не стану банально из-за того, что НАСТОЛЬКО кончeнный полу открытый мир, боевку и квесты с беготней - осилят единицы процентов из общего числа.

5\10

1. Сюжет. Единственная причина, по которой этот кусок мусора не получил 1 из 10 - сюжет игры. Он есть и он ОЧЕНЬ мощный. Без преувеличения, сюжет этой игры в какой-то степени чуть мощнее Вампира от Донтов. Это единственная вещь, которая вывезла оценку с одного балла аж до крепких пяти. (детективные флешбеки душили всю игру).2. Радио Бет. Единственная вещь в этом болоте уныния и пустоты, которая заставила меня хотя-бы каплю погрузиться в игру, стоя афк минутами и слушая радио в хабе игрока.3. Диалоги и их русификация. Отдаю должное, локализация игры - годная. И видно, что переводчики старались.1. Движок. Мне надо объяснять, что ленивые, бездарные разрабы просто не хотят создавать физику на UE? Физика тел? Физика разрушаемых объектов? Забудьте. Забудьте обо всём. Эта игра - дерево. В ней просто НЕТ физики объектов как таковой2. Саундтрек. Он тут есть? Хоть одна композиция, которую игрок захочет пойти и переслушать вне игры? Может тут есть эмбиент? Тут хоть что-то из звукового сопровождения есть?3. Боевка. Челы, которые игре 4 звезды из 5 выставляют, вам реально в кайф в это играть было? Типо... 2 удара с ДВУМЯ анимациями вас и ДВУМЯ анимациями у нпс врага - это 4 из 5 звезды? 4. Наполнение Сиэтла. Мертвейшая локация, где нет НИЧЕГО. Я сейчас скажу просто КАТАСТРОФИЧЕСКУЮ для самого себя вещь и факт - в RoboCop: Rogue City дизайн и визуал Детройта дороже и солиднее, чем тут. В польской игре. При бюджете самой игры в 3.5 копейки - дизайн локации на пять голов лучше, чем в этом куске вымученного говнa. 5. Отсутствие физики и разрушаемого интерактива там, где он необходим. Вы оказываетесь в комнате или здании, подворотне или месте, где в игре с МИЛИ БОЕВКОЙ НА КУЛАКАХ - обязана присутствовать физика разрушаемого интерактива. Допустим - столы, стулья, стены, стойки, перегородки, игровые автоматы. В такой игре с такой боевкой и размерами арен битвы - ОБЯЗАНО разрушаться ВСЁ, чтобы создавать игроку атмосферу погружения в схватку рукопашного боя. Что из перечисленного в игре есть? Ничего) типо вы даже стул деревянный сломать не сможете) вы не сможете в этой игре НИЧЕГО, потому что у неё ОТСУТСТВУЕТ ФИЗИКА ОБЪЕКТОВ. Вы, оказываясь в помещении из коробок, столов, стульев, тонких стен, бутылок и прочего на стойках бара - начиная драку с 4мя врагами и раскидывая их в разные стороны, швыряя их в разные стороны мощными ударами... НЕ МОЖЕТЕ СЛОМАТЬ ДАЖЕ ДЕРЕВЯННЫЙ СТУЛ ИЛИ БУТЫЛКИ СО СТОЙКИ БАРА. И как же это портит погружение в атмосферу боевки - вы просто видите ДЕРЕВО вместо движка, вы видите ШЛАК вместо боевки, вы видите, что игра МЕРТВА, в ней НИЧЕГО интерактивного нет совершенно. Снова возвращаюсь к сравнению - Индиана великий круг, фпс рпг, в которой мили боевка, как и тут - кор геймплей. И там полнейший упор в импакт от ударов кулаками по врагу. Ты чувствуешь в Индиане КАЖДЫЙ нанесенный удар по врагу. Ты чувствуешь драку, ты чувствуешь анимации. В BL2 - мертво абсолютно всё.6. Вертикальный геймплей. Прыжки по крышам, бег по стенам и трубам - для кого вы всё это сделали, если у вас сам кор геймплей не работает с боевкой? 7. Механика полиции. Ещё один бесполезный мусор в игре. Фундаментально в игре ничего не работает, но второстепенных вещей напихали больше, чем в Киберпанке) вас заметили копы и проявили агрессию? В вас летят пули? Ну это... бегите на крышу на 20 секунд) постойте афк пол минуты и идите дальше всех убивать) зачем вы добавили все эти мёртвые, неработающие механики в игру? Чтобы что?8. Графика. Нищета, сделанная ленивыми людьми на движке, созданном для как раз таких. Визуал у игры дно, на oled матрице нет ничего красивого, пейзажи, локации - всё дешёво и скучно, проработка интерьеров у игры нулевая. Смотреть в ней не на что9. Отсутствие катсцен и захвата лицевых анимций. Позорище, даже в SHF за те же 20к тенге были катсцены и моушенкапч. Господи боже, в какой же нищенской лени делали эту игру.10. Скриптовые пермосмерти невидимой рукой с колом от заполненной шкалы агрессии. Браво, вам было лень проработать даже такую вещь, как нарушение Маскарада и сделать её хоть как-то интересной. По итогу вы своими действиями просто заполянете шкалу и сразу же по скрипту откидываете копыта с колом в груди. Нулевой интерактив.11. Тягомотный, душный Фабиан в голове гг. Задолбал своим гундежом уже через пару часов геймплея. Просто скучный, не интересный и слишком шаблонный "детектив", коих я фидел в гик культуре с пол сотни.12. Стелс. Возвращаемся к игре, которая является прямым конкурентом по концепции и полке - DE MD. Вспоминаем, как реализован стелс там и смотрим на то, что с этой механикой творится тут. Попробуй поиграть стелсом в этой игре хотя-бы пару часов) я сгорел и сдался уже на первом часу. Стелс в игре неиграбелен и реализован отвратительно.13. Отсутствие фоторежима и даже скрытия HUDа.
24 октября 2025

Silent Hill f
Вся франшиза держалась на американских локациях. И в какой то момент японцы вспомнили о национальной гордости, это и уничтожило и так провалившуюся серию. Ваш успех привязан к Америке, декорации в этой игре это всё. Куда вы полезли?

Тезисно, базово и коротко - нищие анимации, нищая физика, нищая боевка, но, господи, НАСКОЛЬКО же качественные катсцены. Жаль, что геймплейно игре ничего не поможет.

В этой игре ужасно всё, что касается геймплея.
Но как кино - игра пушка.

Когда начинается катсцена - абсолют синема. Когда катсцена заканчивается и начинается геймплей - ай слип.

Честно скажу, по началу, первый час - я всеми силами пытался дать игре шансы хотя-бы на слабые 5 из 10, но как только я увидел ВОСКРЕШАЮЩИХСЯ ВРАГОВ - эта игра была обречена стать полным говнoм без шанса на реабилитацию.

На дворе 2025, ребята, а вы на полном серьезе в игры добавляете... воскрешающихся врагов по таймеру? При такой кончeнной боевке? Эм...?

Типо... вы что, реально не видели, какой кусок говнa у вас получается в боевой части игры? Ну невозможно же было НАСТОЛЬКО игнорировать такую проблему и не видеть, что получился тотальный кусок дepьмища, в которое невыносимо играть.

Минимум загадок - максимум мобов, сыпящихся с неба (буквально). На вас СЫПЯТ врагов с неба, с углов, с переулков - отовсюду. И вы пробираетесь сквозь всю эту душнину.

Знаете, как определить, что геймдизайн геймплея игры - провал и одна сплошная проблема? Это когда игрок в игре, где предусмотрена В КОР ГЕЙМПЛЕЕ - боевая мили механика - пробегает мимо врагов на шифте-пробеле, не обращая внимания на мобов. Это проблема. И у SHF - это корневая раковая беда, которая будет ВЫНОСИТЬ вам мозг все 15-20 часов без остановки.

Как думаете, в чем заключается проблема игры?) Всё оказалось очень просто, нет, не дубовые и медленные анимации, с этим можно смириться.

Проблема в НЕРЕАЛЬНОЙ нищете в разнообразии врагов и ПОЛНОГО отсутствия прогрессии. Убили моба? Ладно) вот тебе поломанное оружие, лол. Убили жирного моба?) Ладно) вот тебе поломанное оружие и использованные расходники. Опыт? Лут? Тут этого нет) прокачка статов героини? Тут этого нет. И вроде можно сослаться, что мол вот, "А ВОТ ПО СЮЖЕТУ ГЭГЭШКА БОРЕТСЯ С ШИЗОЙ, МОЛ КАКАЯ ПРОГРЕССИЯ И ОПЫТ?". Окей - где тогда адекватная боевка с импактом? Тоже забыли? На этот раз кто виноват?

Я могу принять тейк с тем, что опыта и прогрессии у игры нет из-за якобы сюжета про шизу, но тогда вопрос ставим иначе - что помешало разработчику в игре, где свыше 70% геймплея - душнина через боевку... сделать адекватную систему боя с импактом от ударов, получения урона? Сделать яркие и живые анимации, сделать расчлененку, сделать физическую визуализацию ударов топора по плоти мобов. В игре ничего нет.

Думаете, что убивая врагов на своем пути, вы получите профит? Нет, вы получите лишь мозговынос деревянными анимациями, отсутствием импакта от ударов, афк анимации от стана и анимацию от конца выносливости (без шуток, у вас персонаж просто в афк режим встает без движения), а ещё вы получите постоянно сломанное оружие и ноль расходников, если посмеете пойти подраться с жиpничем. Какая награда вам будет за это? Никакой) оружку почините)

Проблема игры в том, что 70% геймплея - состоит из БОЕВКИ. Боевки, которая сделана настолько ублюдскo, что я уже на втором часу из 19... ПРОБЕГАЛ МИМО ВСЕХ ВРАГОВ. Всех. Я никого не убивал) зачем это делать, если игра никак не награждает игрока за убийство монстров? Зачем всем этим заниматься?

Зачем мне тратить время, силы, нервы, расходники на то, чтобы убить очередного моба, которого я видел уже 60 раз до этого, если игра НИКАК не вознаградит меня за это?

ИТОГ:

Начинается в первый час средне, по крайне мере 5 из 10 я был готов поставить, но уже на второй час игра рушится и превращается полнейшую xepню, вытянуть которую не может ни сюжет, ни постановка и режиссура катсцен, которые, объективно - разнос, чисто как визуал я отдаю должное этому аспекту в игре. Выглядит мощно.

Но игра уничтожается от своего кор геймплея, который неадекватно ужасен и топорный. Боевка - это полнейший ад. и из этого ада состоит без преувеличения 70% и выше геймплея игры. Это просто отвратительно.

SH2R, недавний Кронос, RE2R, RE4R, Калисто - ВСЁ кратно лучше в боевой механике, чем этот трешак, который я с горем пополам домучил до конца (как же я улетел на орбиту с 4 последних глав, боже).

У игры был шанс стать на 5-6 балла вполне, если бы студия разработки открыла глаза и переделала боевую часть мили оружием. Но имеем то, что имеем.

4\10

1. Режиссура катсцен, постановка кадра. Жму руку тому, кто поставил игре катсцены. Сразу вижу визионера. Катсцены игры - сок.1. Статтеры, бутылочные горла UE5. Очередная помойная говнo игра на помойном говнo движке ленивых и бездарных разрабов. Стандарт, ничего нового. Видели под пол сотни, если не сотню раз2. Нищета анимаций. Челы тупо не парились, персонаж бегает как дерево, анимации ударов - мрак. Анимации врагов - мрак, тыканье в углы из-за неуправляемости и нечитаемости анимации перса.3. Одинаковые мобы. Когда вы всю игру убиваете одну и ту же модельку девки с ножом, стоит задуматься, всё ли правильно сделали в своей игре)4. Саундтрек. Безликий. Вспоминаем SH2R и понимаем, почему тут нет саунда.5. Разнообразие оружия. Труба, топор, кувалда. Забудьте о существовании другого оружия.6. Отсутствие прогрессии и РПГ элементов при том факте, что 80% геймплея состоит из дpoчева против мобов.7. 4 последние из 14 главы. Душнина кончeнная, был на грани дропа этой помойки, когда мне стали уже просто с неба сыпать по несколько стаков суммарно с 10-15 врагов.
15 октября 2025

Battlefield 6
Более худшего сингла в серии BF я ещё не видел.

Сразу дисклемейр - речь исключительно про СЮЖЕТНУЮ часть.

Счет за прохождение, убийства, мультикилы, хедшоты, как было в БФ3-4? Нет, зачем) зачем давать игроку челлендж, если можно выcpaть максимальную халтуру. Это самый худший сюжетный режим во всей франшизе. 4 года разработки и 6 студий в участии - ни разу не знак качества и успеха.

Сюжетка - самый главный провал игры. И провал таких масштабов, что у меня не хватит культурных слов, чтобы описать это.

ИТОГ:

Локации - дно. Постановка и режиссура миссий - дно. Саундтрек - дно. Графика - дно. Персонажи и эпик - дно. Накал в концовке сингла - дно.

Вспомните финальные миссии из БФ3, 4, 1, 5 - в каждой из названных частей финал сюжетки - накаленный до предела эпик происходящего. Настоящий ААА шутер, который давал мурашки по коже.

Что в шестерке? Ничего. Вам нacpaли на лицо, вот что тут происходит в сингле.

Я брал эту игру ради мультиплеера и поэтому отрицательный отзыв лепить смысла нет, НО - сюжетный режим, это просто полнейший мрак. Как фанат серии, как человек, игравший во все части, прошедший все синглы и видевший в этой франшизе всё, что только можно было, я ответственно могу заявить, я НИ В ОДНОЙ части не видел настолько ленивого, скучного, убогого и халтурного сингл режима, как тут.

И да, отказ от сингла в 2042 - было не самой худшей идеей, как я теперь выяснил, играя в этот ужас.

Я всю жизнь ставил 2 оценки БФ, за исключением 2042. Тут аналогично. Мультиплеер - по стандарту серии великолепен и в оценке не нуждается, все прекрасно знают, что такое батла в сетевой. А вот сюжетный режим меня поразил. Поразил настолько, что я захотел перепройти синглы тройки и четверки, чтобы забыть то, что я увидел в этой части.

А, да, самое главное - сингл прошли по статистике Стима и последнему достижению - 1.3% игроков. Собственно, это самый яркий показатель того, что СИНГЛ БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НУЖЕН.

Не делайте его в следующей игре. Всем на него наcpaть. А такие Олды серии, как я, лишь плеваться будут от подобного. Самое простое и верное решение - навсегда отказаться от сюжетного режима, что и было сделано в 2042. Уж лучше так, чем видеть этот трешaк, который кратно хуже Хардлайна (а это было на грани невозможного, но шестерка справилась).

Просто давайте взглянем правде в глаза. Сюжетный режим БФ закончился на БФ4. Всё, что пошло дальше - это ужас в чистом виде, итогом которого стала шестая часть. Винсы Зампеллы, 4 года разработки, 6 студий - сингл режиму не помогло НИЧЕГО и он оказался объективно худшим в серии.

Сюжетный режим - 0 из 10

Мультиплеер - 8 из 10

1. Сетевой режим. Покупайте игру только ради него. Если вы берете игру ради сюжета, у меня к вам вопросы.1. Графика. Что. Это. За. Дepьмо. Где графика? Почему НАСТОЛЬКО отвратительный визуал? Я играю на максималках, но по ощущению у меня тупо низкая графика из БФ4. Почему ТАК ужасно всё выглядит? Где освещение, где тени, где отражения, где рассеивание? Где всё это? Почему визуал игры НАСТОЛЬКО ужасен? Шутка ли, BF1 попросту уничтожает по графике эту игру. И это не преувелечение. Просто запустите копейку, вы поймете, о чем я. И если без приколов, где графика? Я без шуток хочу понять, почему у игры настолько отвратительная графика? Почему так ужасно всё выглядит? Текстуры огня, дыма, теней, глобального освещения, частицы, у игры НИЧЕГО нет, у меня тупо на фулл ультраоверкиилмегакилл настройки стоят, я просто в сoпли улетел с нищенской картинки. Это что за xpeнь? Вы че, из игры графику удалили по приколу или что? Что происходит? Почему БФ4 выглядит солиднее, дороже, приятнее и сочнее? Вы как умудрились даже в самой сильной стороне Фростабайта обocpaться?2. Сюжет, персонажи, диалоги - полнейшее говнo. Если вы думали, что синглы 1-5 частей мусор для обучения режимам и технике, то нет, настоящий муcop тут, в шестерке. Безликая, скучная, однообразная дриcня вместо сингл режима. С первой же минуты вас встречает фоновый эмбиент из ютуба в будке, через ещё 10 секунд миллиард взрывов в УЖАСАЮЩЕ низком качестве и так все 10 часов прохождения сингла. Полное говнищe.3. ИИ. Вы рофлите? Это что? Что происходит вообще? У меня буквально толпы нпс спавнились в квадрате 2 на 2 и в затупе стояли, пока я их расстреливал. Это САМЫЙ тупорылый ИИ из всех частей серии, что я видел. Они даже не пытаются дать отпор игроку. Тут нет даже подкрутки у ботов. Это САМЫЙ, САМЫЙ КОНЧEННЫЙ ИИ, ЧТО Я ВИДЕЛ. Я играл на максимальной сложности, если что. И даже там тотальный мрак.4. Саундтрек. Вы хоть один трек из этого ужаса запомнили? В игре вообще саунд присутствует?5. Отсутствие вызова игроку. Помните божественную систему из четверки с подсчетом очков за каждое действие игрока по ходу миссии? Забудьте. Тут у нас пакистанская халтурка, слепленная за пару месяцев.6. Реализация Фростбайта. Под НОЛЬ исчезающие трупы, белые ореолы вокруг волос и моделек врагов) ну знаете, этот, как его там.. Мощь Фростбайта, поняли, да? Как же я угарел в сопли, когда увидел БЕЛЫЙ КОНТУР ВОКРУГ МОДЕЛЬКИ ВРАГА. Кто вам игру делал? КТО?! КТО РАБОТАЛ С ФРОСТБАЙТОМ?7. Наглая и бездарная копирка МВ. Миссия с морской высадкой в Гибраалтаре, как в МВ3 2011 года - чек.Миссия по спасению упавшего вертолета из МВ1 - чек. Миссия из финала МВ 19 года с штурмом логова злодея в средней Азии - чек. Миссия в метро - чек. Разраб пошел дальше и решил скопировать даже миссию на Абрамсе. Бездарная, наглая, тупорылая, дешевая халтура и лень. На каждом углу, в каждой миссии, в каждой грeбаной секунде, что я провел в этом ужасе. Я не знаю, что за люди и какие из ШЕСТИ (ШЕСТИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ) студий делали конкретно сюжетный режим, но каждому, кто приложил руку к этому - я желаю уволиться или быть сокращенным. Поощрать НАСТОЛЬКО дикую лень и воровство творчества своего конкурента. Под чистую - это надо постараться. Но больше всего меня поразило, насколько разраб в наглую скопировал финальный штурм аэропорта в Таджикистане. Тут прям двойной комбо. Половину взял из БФ3 с ночным штурмом при поддержке минометов (забыл название миссии) и половину - из КОД МВ 19 года с финальным штурмом завода. Бездарнейшая проделанная работа над сюжетной компанией. Просто бездарнейшая.8. Поиск коллекционных предметов. Вы вообще в адеквате так раскидывать коллекторсы? Перед глазами - визуальная мешанина, визуальный шум, на экране НИЧЕГО не разобрать СОВЕРШЕННО. И вы предлагаете игрокам искать рандомно раскинутые 30 жетонов, которые НИКАК не подсвечены, пока ты буквально в упор не подойдешь? Вы че сумасшедшие? Кто это придумал вообще?
11 октября 2025

RoboCop: Rogue City - Unfinished Business
Зачем это было нужно?

Попытка срубить денег в виде аж отдельного допа за фулл прайс)

Очередной гнилoй пример жадности разраба. Базовая игра - говнo, но это дополнение оказалось ещё хуже, чем оригинал. У меня лишь один вопрос, почему это выпускается за ОТДЕЛЬНЫЙ ценник (и далеко не маленький), спустя год релиза игры?

Тотальное уныние, ужасная работа с движком, тупорылые боты, казуальность максимальной сложности и просто скучнейший тир на уровне первых CoD, который утомляет уже через пару часов до смерти. Все те проблемы, что я описывал к оригинальной игре - относятся и сюда, только тут плюсов нет. Весь доп - попытка выкачать бабло с игрока минимальными усилиями.

Скукота неимоверная, еле осилил. Если оригинал страдал от нищеты, то тут всё ещё хуже, ибо усилий было приложено ещё меньше, чем к оригиналу.

Проорал, что разраб даже не стал придумывать новые перки и стволы. Ему НАСТОЛЬКО было плевать на всё, что игроку дали абсолютно всё тоже самое по кругу и заставили снова зачем-то качать с нуля то, что он уже качал в базовой игре. Тут нет НИЧЕГО нового от слова совсем.

Те, кто этому 4-5 звезды наспамили, ребят, вы в адеквате?) Вы буквально поощраете халтуру за фулл прайс, где с игрока поимели фри бабки за нулевой контент. И вы реально это схавали)

1\10

1. Абсолютно ВСЁ, что я писал в минусах к базовой игре - точь в точь относится к этому ДЛС. Я попросту не вижу смысла писать всё тоже самое. Ни единой проблемы не было решено.
15 сентября 2025

Cronos: The New Dawn
Игра, которая должна была быть той самой Калисто Протоколо здорового человека. Блубер тим в очередной раз создали совершенно новый IP, не боясь экспериментировать с новыми франшизами.

Итак, отдав на эту игру 30 часов своей жизни и выбив в ней свыше 80% достижений, я могу смело сказать - Кронос, это один из мощнейших НОВЫХ релизов этого года. Не сиквел, не приквел, не спин-офф, а именно НОВАЯ игра от студии, от которой ждешь меньше всего.

Блуберы после ремейка Сайлент Хила 2 (игра 2024 года лично в моем топе, абсолютный шедевр от и до и чистейшие 10 из 10) - растут из игры в игру. Вспомните Медиум. А теперь посмотрите, как от Медиума студия выросла к Кроносу. Это поразительная прогрессия внутри студии и наглядный пример, что бывает, когда игровая студия находится в руках руководства, понимающее слабые и сильные стороны своей команды. Рост - запредельный. Кто-то мог сказать в год выхода Медиума от этой студии, что в будущем они ультанут на ремейк Сайлент Хила 2 и через год выпустят абсолютно мощнейшую Кронос? Нет. И я был среди тех, кто в год релиза Медиума не видел потенциала такого роста.

Я ошибался.

Кронос - это колоссально качественный Б проект, который проходится запоем за 2 дня и оставляет после себя дикое послевкусие качественного, атмосферного, мрачного сай-фая. Это адовая смесь Дед Спейса, ремейка СХ2 от этой же студии и ремейка РЕ2. Да, концептуально Кронос - старая игра, которая в разных рескинах была много где и много от кого. Да, Кронос - РЕСКН ремейка Сайлент Хила 2. Это факт и спорить с этим тупо. Геймплейно это тупо рескин предыдущей игры студии. Но плохо ли это? Нет. Почему? Да потому что игр в такой атмосфере и сеттинге - единицы. Калисто Протокол был чуть ли не последней подобной игрой. И судьбу той игры мы все прекрасно помним.

ИТОГ:

Крепчайший 30и часовой сайфай экшен, собравший в себя все плюсы Дед Спейса и Калисто (да, у Калисто были плюсы). Игра - свежак и ощущается крайне годно. А Блуберы лишь в очередной раз доказали, что франшиза Сайлент Хила и последующие все ремейки 1,3,4 частей отданы в правильные руки.

Кронос - провальная игра финансово. 5к онлайна в день выхода и следом вышедший Силксонг убили игру. Чья это вина? Ничья. По-другому и быть не могло. Кронос провалился точно также, как когда-то провалился Калисто. Только с одним но. Кронос стоит 30 лямов, Калисто - под 200. Но Кронос - это мощный наглядный пример того, НАСКОЛЬКО Блубер тим выросли как игровая студия.

Да, Кронос - во всём хуже СХ2 ремейка и это очевидно. В разы меньший бюджет, отсутствие созданной базы под сюжет, ужасная работа над движком в силу низкого бюджета и нежелания вкладываться в заведомо финансово проект, всё вполне очевидно и ожидаемо, но Кронос - далеко уже не Медиум и как игра Кронос - оxepeнный проект, который я прошел с кайфом за 30 часов.

Ироничный факт, если у вас стоит выбор между покупкой Hell is Us от бывших разрабов Деус Екса и Кроносом - берите Кронос и вы не пожалеете. Игра пройдется запоем совершенно не в напряг и вы от неё как минимум получите позитивные эмоции так или иначе.

Забавно, как обе игры, вышедшие за пару дней до выхода Силксонга - были уничтожены индюшатиной и затоплены в хайпе игры, созданной тремя людьми. Конечно, это плохо, маркетинг Кроноса тупо утонул в выходе Силксонга и игра слетела с первых строк МОМЕНТАЛЬНО, не успев релизнуться.

Колебался между крепкой 6 и слабой 7, выбрав всё же слабую 7, ибо игра слишком короткая и не успевает надоесть (в отличие от кончeнного говнa под названием Hell is Us, вышедшей за пару дней до Кроноса). Поэтому пусть игра и с явными недостатками, слабостями и это явно не ремейк СХ2, но она - свежий глоток в этом году и, будь она финансово успешной, я бы с радостью увидел сиквел с исправленными косяками данной игры. Но, видимо, этого уже не будет, видя онлайн и продажи игры.

P.s челики, ставящие 1 звезду - если вы умудрились поставить 1 звезду этой игре, то мне страшно представить, какое будущее у игровой индустрии может быть, если всё начать делать так, как хотите вы, лол) да, я согласен, что игра не несёт ничего принципиально нового и претензий к ней тонна. Но как коридорный боевик с сочным ганплеем на 20-30 часов, эта игра справляется на ура. Ноль духоты в геймплее, всё по линейке, запустил - прошел. Духота если и есть, то лишь в сюжете, который запутан напрочь. На 6-7 (3-4 звезды) баллов игра вполне вытягивает, не выше, не ниже. Чисто уверенный Б проект. Не так ужасно, как Медиум и не так офигенно, как ремейк СХ2.

7\10

1. Атмосфера.2. Работа с звуковым окружением. Не Сайлент Хил 2, конечно, видно, что бюджеты явно поменьше, но вайб присутствует.3. Геймплей. Бессмертный концепт ремейка РЕ2. Сколько подобных игр вышло и каждый раз играется годно.4. Импакт от ганплея. Он есть, ощущение веса персонажа и оружия есть, ощущение от выстрела есть, даже ощущение от попаданий, но всё это рушится об общую технологичную отсталость (пункт 5 в минусах)5. Эстетика. У игры она есть, тот же дизайн Путников - имба. Но всё это не раскрыто как надо из-за низкой графики и технологий движка. Всё это можно было бы развить в сиквеле, но его будущее уже под огромным сомнением.1. Графика. Технологичность у игры низкая, а бюджет в 30 миллионов баксов открыто дает понять, что ждать от игры уровень графона Калисто Протокол с её 150-200 миллионами баксов смысла нет. Да, у игры низенькая графика, как для UE5. И это факт. У игры очень плохая технологичность и самый наглядный тому пример - трассировка лучей. Если её включить, разница около нулевая. 2. Баланс стволов. И снова проблема подобных игр. Стартовое оружие - самое имбовое. Стартовый пистолет в связке с стартовым дробовиком, вкачанные с уроном и зарядкой навыка на полную - имба. Под конец игры пистолет меняете на карабин ради финального босса. Всё. Абсолютно ВСЁ остальное оружие можно выкинуть в помойку. Оно бесполезно.3. Тупорылая идея добавить "сложный" уровень ПОСЛЕ первого прохождения. Кто вообще догадался до этого маразма? Вы даете игроку после первого прохождения и НГ, и ОТДЕЛЬНО сложную сложность. Вы в адеквате?4. Ближняя боевка. Забудьте, что она тут есть. Просто забудьте. Кто играл, тот знает, насколько всрaто тут реализован ближний бой. Даже с абилкой на увеличенный ближний бой и топот ногой - механика ближнего боя в игре просто отсутствует как факт. Вдвойне не понял, зачем в игре вообще существует удар ногой. Типо если копировать Дед Спейса, то копировать полностью всё и сразу?5. Нехватка технологичности. В первом пункте я коснулся этой темы, но хочу вынести конкретно этот момент отдельно. Игре КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает разрушаемости объектов и интераткива в визуале. Не хватает деталей и частиц, которые разлетались бы от пуль, взрывов. Но самый мрак - у игры НАПРОЧЬ отсутствует брутальность и расчлененка. Вот тут я просто oxepeл с убогости игры в плане технологичности. Все враги в игре - из плоти. Игра - нереально коридорная и компактная. Что мешало дать движку технологий? Почему враги из плоти НИКАК не реагируют визуально на прямые выстрелы из дроби в упор, почему у игры нет визуального отображения урона по плоти, почему нет крови, почему нет расчлененки монстров, почему у игры тупо отсутствует брутальность? И да - это оxepeть как бросилось в глаза в первый же час игры. Когда на тебя идут по 3-4 монстра из плоти, ты берешь в руки оружие и начинаешь отстреливать конечности, ты, как минимум, ожидаешь увидеть ВИЗУАЛЬНЫЙ урон по плоти монстров. Ты хочешь увидеть в такой игре мясо, кровь и хаос. Но игра не дает тебе НИЧЕГО из этого. Шутка ли, в КС крови больше, чем в этой игре, лол. И это ОЧЕНЬ существеннй недостаток конкретно подобной игры. У игры УЖАСНАЯ визуальная технологичность.6. Отсутствие фоторежима. Как же вы задолбали не включать НАСТОЛЬКО базовую и необходимую визуалам функцию, которая не требует колоссальных вложений. Просто надоело уже это откровенно.7. Слабые катсцены.8. Слишком запутанный и откровенно душащий под конец сюжет, который ни в какое сравнение не идёт с Дед Спейсом и даже Калисто. Шутка ли, но вот эти все временные петли - сон собаки, который уже надоел. Хочешь сделать сюжет, но нет опыта и сценариста? Накрути временные петли, создай сон собаки и заставь игрока тотально не понимать, что происходит в игре с сюжетом. Я всей душой ненавижу подобный подход к написанию сценария. Довод, Тьма - это не те источники вдохновения для ИГРЫ. В игре - такой подход ДУШИТ и становится СКУЧНО следить за сюжетом. Поэтому сюжет игры - сон собаки, который уже на 15м часу надоело пытаться понимать и следить сквозь призму прошлого за каждой крупицей.
15 сентября 2025

Hell is Us
Карту местности в играх изобрели в 2026. Тем временем люди в 2025.

Абсолютно проходной, унылый, однообразный с мёртвыми локациями и сюжетом гриндилка, которая, естественно, хэймерами активненько продвигается, ведь это не ААА проект, а значит вполне УВАЖАЕМО (с каких пор это стало как что-то плохое, я так и не понял, видимо, упустил этот знаковый момент в геймдеве, когда ААА стало какими-то нереальным злом, лол).

В игре нет ничего, что может заинтересовать человека хотя-бы с минимально нормальным опытом в играх и пройденной хотя-бы пол сотней проектов. Тут плохо всё. Совершенно всё. Но самая её главная проблема - однообразие и гринд. За 1-2 часа в этой игре вы увидите в ней абсолютно всё. Далее - заурядная, одинаковая, тупopылая гриндилка в мёртвейшем по наполнению и интересу полу открытом мире.

ИТОГ:

Низкосортная игра из 2009 года. Все громогласные возгласы о 8 из 10, 10 из 10 - просто лицемерие. Современному хэймеру особо много не и не надо, как я выяснил за последние 3-4 года. Достаточно просто дать Б уровня трешачок и он за обе щеки схавает любое хрючево.

Это очень плохо и на данный момент за 15 пройденных игр в 2025 году - конкретно эта игра лидирует в звании худшего релиза 2025 и худшей игры, в которую я играл за этот год. Это очень плохо.

Не ведитесь на тонны положительных воплей. У игры отвратительный геймплей и она монотонна с первого и по последний час. Вас засыпают СПАМОМ одинаковых мобов, которых нет НИКАКОГО смысла убивать, вы можете тупо бежать мимо через пробел. И так все акты, все локации. Вы тупо спринтуете на автоскипе все точки спавна мобов.

Вы это называете хорошим геймдизайном? Вы шутите? Спавн мобов пачками в игре, где нет прогрессии, нет развития персонажа и статов и где гораздо проще и быстрее всех тупо обходить стороной - хороший геймдизайн? Я такого мрака давно не видел в подобных играх. Я реально просто бегаю мимо ВСЕХ спавн точек мобов, ибо дpaчки с ними вам дадут ровно НИЧЕГО. Вся игра проходится чуть ли не стартовым мечом, который качается в первые 2 часа на фулл.

Эта игра - дженерик хрючево. Буквально на данный момент худшее, что я запускал за весь игровой год.

Вы ищите иммерсив сим по типу Деуса? Это не она. Вы ищите соулслайк игру, думая, что тут интересная боевка? Это не она. Вы ищите интересный, насыщенный и красивый мир в локациях? Это не она. В конце концов, может вы ищите интересную РПГ с интересным повествованием? Ну, чтож, это снова не она.

Читая хвалебные отзывы к этой игре, я в очередной раз убеждаюсь, насколько современному игроку нужно мало, чтобы начать восхвалять даже такой проходной, скучный и однообразный кусок говнa. Поразительно.

Маленькие, которые ставят играм отзывы по 1-2 часам проведенным и не пройдя даже первый акт - я вас обожаю. Вы всегда такие забавные, оценивая целую игру по буквально прологу, лол. Желаю каждому, кто нacpaл тонну положительных отзывов, хотя-бы пройти Болота. Ну, вы хоть попробуйте в игру поиграть чуть больше, чем один час. По итогу вижу, что игру завалили в положительных оценках те, кто в ней провел по 1-2 часа. Конечно у вас игра будет хорошая. Вы же в неё не играли и не видели всего унылого мрака, который я вижу на 40м часу подряд из локи в локу.

Самый ироничный и наглядный итог, который описывает ВСЁ отношение тех, кто нафигaчил этому мусору в Стиме положительный оценки... Третий акт до конца прошли 2.8% игроков. Это наглядный пример лицемерия. Хвалить игру по первому часу и прологу, не играя и не видя, что в итоге из себя представляет игра целиком от начала и до конца. Но зато 95% положительных в пререлизе по итогу ПРОЛОГА от карапузиков в чистой концентрации)

Эта игра никому не нужна и не интересна. И в первую очередь тем - кто её хвалит.

Всё как всегда.

4\10

1. Оптимизаця. Удивительный случай, когда UE5 работает без фризов и статтеров. Жму руку технарям студии.2. Фоторежим. Всегда говорил и буду говорить - играм необходим фоторежим. Жаль, что так мало разработчиков уделяют этому внимание.1. Отсутствие прогрессии персонажа игрока. Зачем вы спавните такое кол-во мобов на пути? Чтобы что? В чем смысл всего этого гринда? Зачем их убивать?!?!??! ИГРА НЕ ДАЕТ ЗА НИХ ОПЫТ, АЛО2. Разгадка тайн, выполнение добрых дел. Зачем? Они дают опыт? В игре НЕТ прогрессии, в игре НЕТ прокачки статов и навыков. Зачем всё это делать игроку? Какая мотивация? Как игра поощрает игрока за гринд и форму побочек? Никак. Играю на максимальной сложности стартовым гиром - ноль сложностей. Игра просто ультра казуальная, даже если вы выкрутите по 150% мобам. Стартовый меч, стартовые медальоны.3. Боевка. Ну это мрак. Дубовая, деревянная и с АБСОЛЮТНО не читаемыми анимациями ударов красных\зеленых шаров. Хит боксы же у шаров - просто вынос мозга. Пытаться парировать или ставить блок было невозможно даже мне. Человеку, буквально пару дней назад закончившему Кольцо Элдена и длс к нему за 185 часов - я тупо не понимал читаемость ударов мобов. Их НЕВОЗМОЖНО прочитать из-за полной бесформерности хитбоксов. Ты просто не можешь доджить весь этот спам ударов. При этом всём анимации боевки и перемещение персонажей в слайдшоу - тупо аyт. Экономили на всём, чем могли.4. Графика. Она очень плохая и игра выглядит как кусок говнa. Визуал игры ужасен. Ультра настройки на OLED - игра выглядит ужасно.5. Однообразные враги. Объясните мне, зачем разработчик и игра вынуждают убивать всех этих мобов на пути?) На 5м часу я начал ПРОБЕГАТЬ ВСЕХ встречных мобов. Всех. И я НИЧЕГО не потерял, потому что в игре НЕТ ПРОГРЕССИИ. ВАМ НЕ ДАЮТ ОПЫТА ПЕРСОНАЖА. Вы че, угараете?6. Отсутствие карты и меток для возвращения игрока с старым загадкам и тайнам. Такого ужасающего мамонтизма не позволял себе даже Бабадзаки в Кольце Элдена. Т.е у вас летающие дроны, куча ноухау и сайфая, но при этом в кпп игрока нет... карты местности? Типо сложность, поняли?) Сложность завезли, игрока за ручку не водят, осторожно, игра ХАРДКОРНАЯ (полнейший идиoтизм, ТОТАЛЬНО рушащий погружение в лор игры, когда у вас летают дроны, но нет грeбaной карты локации, как в это можно верить? Какой хардкор? В чем хардкор? В идиoтии происходящего? Т.е я должен поверить, что у чела в огромном навороченном планшете нет карты местности с возможностью ставить отметки интересных мест? Это у нас теперь так хардкор называется? Ого, не знал).7. Куча информации о гражданской войне и странах. Ок. Кто эти все страны, где они и почему идёт война? А, да, кстати - в игре нет встроенной энциклопедии по лору вселенной. А еще нет справочника. И бестиария. Вы еще если не поняли - в игре просто ничего нет. Совершенно) в локации Болота, второй по порядку - вы встретите офицера в деревне, который начнёт вам рассказывать о предыстории войны. Он назовёт вам чуть ли не ТРИ разные страны и даже одну столицу. Хотите понять, где они находятся, как выглядят и что вообще происходит вокруг сюжета игры? Окак) че, думаете разработ вам это объяснит? Думаете, покажет карту действия и этих стран? Я вот тоже думал кста)8. Унылейший левелдизайн. Худшее из всех игр Бабабдзаки было объединено воедино. Болота, леса, одинаковые пещеры, пропасти с спермосмертями от падения в них на каждом шагу. Добро пожаловать.9. Чел не умеет прыгать. Лол? 2025 год, разраб выпускает рпг от 3го лица в полу открытом мире, где персонаж не умеет прыгать. Ого..10. Диалоги, нпс, любое взаимодействие с ботами в принципе. Один диалог с рандомом из Деуса HR/MD запомнится вам лучше, чем все вместе взятые диалоги из этого трешака. Мёртвый мир, мёртвые диалоги.11. Чел, который сделал механику захила и восстановления через кнопку X во время боя с, внимание, 0.5 секундным окном прожатия - ты лучший. Спасибо за эту механику. На примерно 2000 нажатий кнопки X в попытке восстановить выдержку во время боя, я смог сделать это около 40 раз. Почему? Потому что разраб сделал окно прожатия в 0.5 секунды) в игре есть механика, крайне важная на максимальной сложности, но вы можете о ней забыть. Реализация окна прожатия кнопки просто неадекватно маленькая и воспользоваться ей вы сможете в 1 на 50 раз в лучшем случае12. Сюжет. Ни о чем, ни о ком, ни про что. Все 45 часов просто тонна воды о лоре и персонажах, которые НИКАК не цепляют совершенно.
7 сентября 2025

RoboCop: Rogue City
Какие фильмы, такая и игра. Полная посредственность во всем. Рядовой польский трешо-шутерок на 4-5 балла, который по какой-то непонятной причине вознесли до небес.

Очередной проект польских трешоделов из Teyon , который, справедливости ради, явно вырос по сравнению с тем кончeнным мусором в лице Терминатора Резистанс, описать который кроме как оценки в 1\10 - невозможно.

На этот раз наши польские игроделы всё же вложили в разработку игры чуть больше, чем ничего. И, стоит признать, результаты в сравнении с одним из худших шутеров, что я играл (Терминатор Резистанс) - есть. Теперь их новая игра хотя-бы похожа на шутер. Немного.

У игры есть 2 фундаментальные проблемы, сводящие на нет любые попытки вывести её хотя-бы на 6 из 10 балла.

1. Ужасный ганплей.
2. Отсутствие режиссуры.

Первая проблема несёт несколько причин: один из самых тупых ИИ, что я видел среди фпс, очень плохой баланс стволов, на максимальной сложности ГГ бессмертный, аимный ствол, который сводит на нет навыки стрельбы, ужасная работа с движком (пункт 11 в минусах).

Вторая: полнейшее отсутствие моушенкапча. Его вообще нет. Его не было в их предыдущей игре и нет тут. И сомневаюсь, что появится в следующей. И да - это колоссальная проблема игры. Когда вы видите катсцены прямиком из 2009, вам кукурузит лицо от этих дубовых, ужасных анимаций лица, липсинга и полной мертвечины в анимациях. Оправдывать это низким бюджетом в таком году попросту смешно при всех существующих технологиях. Особенно UE5.

ИТОГ:

Откровенный трешак, который, безусловно, вырос в качестве в сравнении с одним из худших ФПС, что я играл. Предыдущая игра студии было крайне сложно назвать игрой, не говоря уже о шутерной части, это тот редкий случай, когда я скорее Смуту бы более игрой назвал, нежели Резистанс. Робокоп же вырос во всем, кроме одного - это всё также дешевая, убогая внешне и в ганплее игра, которая не вывозит ФПС жанр даже в сравнении, прости господи, Фир 2 и 3. Если я сейчас запущу Фиры, я получу кратно больше удовольствие именно от ганплея в жанре. И у Робокопа с этой составляющей колоссальные беды, причины которых я постарался вычленить в минусах.

Я искренне верю, что в следующей своей игре поляки наконец-то узнают, что такое моушенкапч и подтянут режиссуру игры, ибо то, что я увидел за 30 часов геймплея в этой игре по сравнению с предыдущей, позволяет мне сказать, что студия - растёт. Ужасно медленно, очень тяжело, но растет.

Играть в это, тем не менее, мне, как задpoту шутеров и человеку с огромным кол-во пройденных фпс за спиной - безумно скучно, тяжко и тошно от однообразия ганплея в месиве нереально тупейшего ИИ на моей памяти.

Эту игру есть за что хвалить, это правда, но когда ты вступаешь в перестрелку и видишь этот нескончаемый мрак из толп НАИТУПЕЙШЕГО ии, ужасной работы с движком и полного дисбаланса сложности, стволов и перков - вся игра, весь ганплей ШУТЕРА превращается в какой-то тотальный мега мрак, где игрок стоит афк на месте и раздает кабины не двигаясь, врубая по очереди абилки, пока у него перед глазами происходит выгрузка частиц разрушений, трупов, крови. Шутка ли, текстура взрыва от гранаты исчезает и выгружается из памяти движка через 2-3 секунды. Прям у вас на глазах.

Всё это выглядит просто ужасно, когда вы смотрите на это 20-30 часов подряд.

И я ещё раз подведу важное заключение. Робокоп - определенно не один, а сразу два шага вперед для польской студии Teyon по сравнению с их предыдущим ужасом в лице Терминатора. И теперь вместо ужасно - мы получили просто плохо. Не очень плохо, не ужасно - а плохо. Если к третьей своей игре они сделают ещё 2 шага вперед, может я впервые смогу оценить их творение на минимум 5-6 баллов. Я желаю им удачи, ибо прекрасно вижу рост в качестве их проектов. Но ставить 5 звезд? Ребят, вы в своем уме?

P.s почитал отзывы к игре в Стиме и тут, и понял, что процентов 80% игроков просто наяривают на ностальгию к... фильмам, лол. Вдвойне иронично видеть такой 5и звездочный парад "шедевра" в адрес игры, которую прошли до конца... 23% игроков по моей любимой, неподкупной и крайне много показывающей и объясняющей статистика Стима по достижениям)

Ох уж эти 90% шедевры из отзывов Стима на 5 звезд с 23% прохождением игры до конца. Это смешно) игра, которая проходится за 20-25 часов на 100% - имеет по статистики Стима лишь ДВАДЦАТЬ ТРИ процента игроков, которые прошли её до конца.

4\10

1. Годно созданный антураж Детройта. Вопросов и претензий ноль - визуал у игры достаточно крепкий, особенно отдаю дань интерьерам и работе дизайнеров локаций и окружения. Атмосфера старого, грязного и мерзкого Детройта у игры передана идеально.2. Сюжет. Далеко не самое плохое, что я видел в этой убoгой вселенной. Вспоминая вcpaтыe, абсолютно несмотрибельные фильмы человеку хотя-бы БЕЗ дурновкусия, сюжет этой игры на голову выше того мрака, что был в фильмах. 3. В теории даже фундамент на будущее. Тут вопрос лишь в том, собираются ли в Teyon хотя-бы РАЗ вложиться бюджетом в игру и сделать моушенкапч лиц и движений. Или всё так и останется на уровне 2009 года.1. Один из самых убогих ИИ ботов, что я видел за все 200+ пройденных игр.2. Ужасная лицевая анимация. Полное отсутствие моушенкапча.3. Полная бессмысленность иного оружия, кроме личного ПП.4. Отсутствие достижений за финальные выборы арок персонажей. Игру можно пройти на 100% достижений как нефиг делать, только почему среди них нет достижений за, например, наставление нeгра-копа на хороший путь или помощь определиться репортерке - не понятно. Вы всю игру делаете какие-то выборы и несете ответственность за пару персонажей, но разработчик и игра никак вас не благодарить за сделанные выборы. Что мешало добавить пару достижений, связанных с персонажами их финальными решениями - искренне не понятно. Я даже скажу больше, у игры нет достижений за сложность. Единственная ачивка - пройти игру на... любой сложности. Серьезно? Вам НАСТОЛЬКО сложно добавить разнообразие достижений для игроков? Это что, так много времени занимает?5. Ужасно работающий люмен UE5. И вновь мы видим трешоделов, взявших технологии UE в стоке и решившие НИКАК не настраивать её под свою игру. Вся игра блестит, мерцает и артефачит со включенным люменом при взляде на влажные текстуры. Всё это фиксится, но всем внутри студии было плевать, от чего рябь в визуале просто бешеная каждый раз, когда игрок смотрит на влажные поверхности с включенной технологией. Это наглядный пример лени разработчика в адрес своей же игры.6. До одури скучный тир. Седьмой пункт тесно связан с первым. Из-за позорно тупopылого ИИ, перестрелки и ганплей у игры превращен в какой-то мазохизм скуки, где ты стоишь афк посреди помещения или улицы, отстреливая своей имбовой ППшкой кабины через пол карты. Импакта от перестрелок нет, потому что получить импакт от НАСТОЛЬКО тупого ИИ - нереально. 7. Саундтрек. 2 трека на всю игру, спасибо, к концу игры уже просто тошнило. Когда-нибудь разработчики поймут, что годный и грамотный ОСТ в игре и фоновый эмбиент создают 50% атмосферы игры. Но наши польские трешоделы не из их числа.8. Сложность. На максимальной сложности ГГ бессмертный, как можно умереть больше пяти раз за все 25 часов прохождения - я не знаю. Я проходил игру на максималке и умер 3 раза за всю игру. Буквально. У игры просто напрочь отсутствует сложность. И это несёт за собой катастрофическую проблему - мёртвый ганплей. Его нет, потому что вы неубиваемый при правильной раскачке гг9. Имбаланность одной единственной верной прокачки. Сначала фулл на опыт, потом на усмотрение, по итогу к концу игры вы раскачиваете терминатора, которого невозможно убить и который кладет Робокопа 2 стоя афк на месте с тремя хилками с личной ППшки. Я буквально прошел финального босса не сходя с места, просто юзая абилку брони, замедления времени и электровзрыва. Напоминаю - максимальная сложность.10. Полякам из студии разработчика было лень работать с движком, поэтому у вас идёт выгрузка текстур и частиц прям на глазах через 3 секунды, лол) вы оказались в запертом помещении, где куча взрывов, разлетающихся частиц отделки, трупов, столов, стульев, колонн бетонных? Через 4 секунды прям у вас на ГЛАЗАХ начнется выгрузка из буфера памяти движка, ахахахах) вы БУКВАЛЬНО будете видеть, как у вас на глазах исчезает ВСЁ, кроме выпавших стволов. Через 1-2 минуты ВСЯ локация будет выгружена из памяти движка под ноль. Пропадут даже трупы с кровью. Выгрузится ВСЁ. Это выглядит отвратительно, это портит погружение в игру, это портит ганплей.11. Одинаковые модели НПС. Ну это вообще мрак. Когда вы встречаете СЮЖЕТНЫХ нпс, которые выглядят также, как 20 рандомов с улицы Детройта - это просто мрак. И защищать такой нищету - значит признаться, что вы говнoeд. Что и кто мешал хотя-бы сюжетных персонажей делать не с одинаковым шаблоном уличных ботов? Почему вообще такая нищета присутствует в этой игре?
4 августа 2025

Killing Floor 3
Очередное доказательство бессовестности современного игрока - откровенная ложь и лицемерие.

Выбил 30 уровень персонажа, прошел все карты на "ад на земле", взял 70 уровень бп. Я, как человек, фактический прошедший на данный момент игру вдоль и поперек, выбив 100% достижений, могу смело сказать - игра утонула в тонне соплей и нытья тех, кто, по ощущениям, вообще не знает, что такое Киллинг Флор.

Почитав многие отрицательные отзывы к этой игре, я словил себя на мысли, что около 60-70% из их числа - наглая ложь. Часто можно встретить бесконечное сравнение с КФ2, мол, вот КФ2 то - имба. Но почему-то эти же комментаторы утаивают тот факт, что при РЕЛИЗЕ в 2016 году, КФ2 на фоне КФ1 - была точно такой же структурной пустышкой. Фундаментом, на котором не было НИЧЕГО (я покупал КФ2 предзаказом и прекрасно помню первый месяц релиза двойки. Полнейшая пустота в контенте. Точно также, как и тройка).

Меня откровенно поражает наглая ложь и количество обильного лицемерия в отзывах, челики ругают КФ3 за недостаток контента, утаивая, что в КФ2 была точно такая же проблема, но почему-то теперь они приводят КФ2 - как эталон. При этом, вспоминая лично первую неделю отзывов на КФ2 в 2016 - я видел точно такое же позорное нытье игроков КФ1, мол вот, в двойке ничего нет, игра провал, возвращаемся в копейку.

Ребят, вам не надоело уже ныть и скyлить об одном и том же, совершая из раза в раз одни и те же ошибки?)

ИТОГ:

Обращаюсь к тем, кто ещё не купил игру и думает, читая отзывы - не обращайте внимание на большинство отрицательных отзывов. Многие из них - лживая клевета игры и попросту вредительство, откровенный паразитизм проекта, игры, которая копия предыдущей, от и до. Со всеми теми же проблемами, которые не исправили и достоинствами, которые сохранили.

Есть ли у этой части проблемы? Да - катастрофические. Во главу которых стоит не оптимизация, о которой тут ноют люди с компами 8гб гпу при 4к разрешениях и даже не в отсутствии контента, который сюда завезут в течении 5и лет также, как завезли в КФ2 к 2021 году.

Нет, главная проблема игры - отбитoe наглухо сообщество игры и полное отсутствие саундтрека во время волн. Всё остальное - фиксится патчами и годами.

По итогу имеем плачевную ситуацию, где игра тонет в негативных отзывах истеричек, которые провели в игре 1 час и влепили палец вниз. У игры 55% положительных и мне откровенно больно смотреть, как в очередной раз современное общество ГЭЙмеров доказало свое токсичное лицемерие и желание лгать везде, где только можно, лишь бы что-то зacpaть в токсичности, не разобравшись и не дождавшись улучшения игры.

Напоминаю. Стан токсиков, вы в своем время Киберпанк в негативе потопили, заставив из CDPR ливнуть добрую долю титанов студии из-за апатии и упаднеческих настроениях внутри студии. Из-за вас зачастую страдают хорошие и отличные проекты, нежели плохие)

Таков ваш, токсичных активчиков, удел. Топить в негативе проекты, которые заслуживают время на доработку.

5\10 (если тройка будет доведена до такого же состояния и вида, как двойка к 2021 году - эта игра смело заслуживает 7-8 баллов просто за то, что она есть, но к моменту ноября 2025, игра фактически мертва. Делать в ней нечего).

1. Очевидно - КФ3, это АБСОЛЮТНО та же самая КФ в чистой её концентрации. Все те вруны, которые ноют, что тройка перестала быть традиционной Киллинг Флор - вы либо осознанно врёте, либо просто не играли в КФ2 в принципе, раз умудряетесь заявить, что тройка лишена духа серии КФ.2. Самый мясной и динамичный сессионный фпс на данный момент. Мяснее этой игры вы не найдете ничего на рынке фпс.3. Визуал. Графика - моё почтение. Но при одном важном но - исключительно при фулл включенном люмене. Без него картинка ужасна. Вся ставка технологичности графики была влуплена на фулл на технологию люмен, выключив которую, вы получите откровенно среднего уровня графику в игре.4. Ганплей. Сейчас прозвучат резкие слова, но после ганплея КФ3 - я перестал всерьез воспрнимать ганплей Дума. Вообще. Импакт от стрельбы, ощущение выстрелов и пушек в руках, чувство попаданий и сам ритм ганплея в игре - даст фору даже Думу. К сожалению для КФ3, ганплей в фпс - это наличие разрывного, рвущего вашего перепонки саундтрека, задающего ритм мясорубки и стрельбы в движении. И саундтрека у КФ3 - нет.5. Отказ от кончeнной системы сундуков с тп и применение адекватной и понятной системы батл пасса. дающей ЛЮБОМУ игроку возможность открыть нужный скин\коллекторс в игре, а не это дpoчeво с сундуками и трейдами на тп. И тут у мамкиных бизнесменов случился пожар oчкa. Бедняжечки на трейдерах лишились хлеба, КФ больше не кормит, да? Хнык-хнык, маленькие)1. Саундтрека у игры - нет. И это единственная серьезная, критическая проблема игры, которая является объективной и, что самое главное - вы её уже не исправите патчами и обновлениями. И вот это уже действительно проблема для такой игры, как КФ (а не эти сопли и вопли о плохой оптимизации, вылетах, багах, наличию батл пасса и прочее шушерное говнo, которое имеет около нулевой вес на фоне реальных проблем). Единственный трек, который вас зацепит - трек из главного меню и заставки. Если вы его послушали - считайте, что вы услышали ВЕСЬ годный трек альбом игры. Он состоит буквально из ОДНОГО мейн трека в меню игры. Всё.2. Убогий батл пасс. Хорошо, что он есть именно в таком виде, а не том кончeнном мрaке, что было в КФ2 с сундуками и торговой площадкой. Плохо то, что наполнение БП - ужасное дepьмо, безликое, скучное и унылое, которое нет смысла открывать от слова совсем. Первый БП - провал. И почему ОТКРЫВАЮЩИЙ баттл пасс релиз игры, НАСТОЛЬКО убогий - я не понимаю. Скины и плашки - полное говнo.3. Потеря русской озвучки и персонажей КФ2. Ещё одна серьезная проблема и минус, который не заметить - нереально. Вспомните русскую озвучку француженки из КФ2. Это же легенда. Как и вся РУ-озвучка двойки в целом.4. Отсутствие чата. Вообще прикола не понял.5. Отсутствие показа пинга в игре, выбора серверов и общей статистики профиля по убийствам, урону, смертям на классы и карты, винрейту и кпд в целом. Ничего из этого нет. Ничего совершенно. И это очень xepoво.6. Откровенный дисбаланс пушек. Покупаете Вулкан и набиваете стабильно свыше 1 миллиона урона на "Ад на земле". Ничего другого можете не брать, потому что всё на фоне Вулкана - неиграбельно. По-факту на весь арсенал ВСЕХ классов - один Вулкан является играбельной пушкой, способной дать возможность пройти карты в сложности "ад на земле". Её надо нерфить и нерфить как можно быстрее, ибо на данный момент это абсолютный оверап ствол в игре.7. Отсутствие реконекта.8. Хаб. Какая же это душная помoйка. Просто надоело бегать и скользить ради базовых вкладок и тратить минуты на то, что ДОЛЖНО делаться из ГЛАВНОГО МЕНЮ. Система хабов - ракoвая опухоль любой сесионки. Просто дpoчь, который на 30й час уже выматывает.
1 августа 2025

Summer of ’58
Мне очень тяжело расценивать ЭТО как полноценную игру.

Я не знаю, как вообще охарактеризовать подобное. Просто не знаю. Я не могу назвать это полноценной игрой, это... ээээээээ, техно демка альфа билда непонятно чего. Проходится буквально часа за 3 и не дает за это время - никакого игрового опыта. Я прекрасно понимаю, что бюджет у игры был равносилен зарплаты учителя в России и требовать что-то, просить и ждать от подобного проекта смысла нет. Но и быть лицемером, который выставляет заоблачные для ЭТОЙ игры те жн 6,7,8, 9 и тем более 10 баллов - это неправильно. Тут нет игры, тут нечего оценивать, это просто техно-проект.

Я даже не стану перечислять сильные и слабые стороны, потому что это глупо в адрес подобного проекта. Все эти скрипты, триггер точки, которые удерживают игрока от спидрана локации, иначе игра бы прошлась за ЧАС - всё это просто курсовая работа и техно-демка курсовой. Хорошая? Да. Но это не игра.

1\10

Я не могу назвать это игрой при всём желании
4 апреля 2025

Shadow Gambit: The Cursed Crew
Затянуто и слишком однообразно.

Эта игра стала не первой для меня в таком жанре, а именно командной тактике, где вы в режиме тактической паузы раздаете кучу приказов для множества персонажей и после смотрите, насколько правильно и успешно вы раздали указания. Где буквально каждая 0.5 секунды могут решать ваш успех. Тайминги у игр подобного жанра - решают всё.

4\10

1. Визуальный стиль, шарм и уникальность. Это приятная игра.2. Озвучка. Признаю - актеры озвучания великолепны.3. Оптимизация. Быстрые загрузки даже на HDD. Что для такой игре, где происходит постоянный сейвскам - необходимо.4. Лучшая на рынке командная тактика с планировкой. Есть конкурент - Doors Kickers 2, но всё же тут совсем иной уровень5. Глубокий геймплей в тактике. Пожалуй, найти более глубочайший геймплей в подобном жанре - вы не сможете. Опять же, самый близкий конкурент, это DK2. 1. Бешеная затянутость и однообразность с середины игры. С каждой локацией всё становится больше и душнее, под конец уже начинается безумие, от которого откровенно плавит. Игра определенно затянута и выдержать её в одном темпе нереально. Затянутость и повтор - стали раковой опухолью игры, которые с 6 баллов снизили впечатление до 4. Вся игра превратилась со второй половины в какое-то безумие одного и того же 2. Откровенная дисбаланстность и универсальность некоторых персонажей, явно доминирующих над большинством других (Пинкус фон Прессвальд, Зулейда).

King Arthur: Legion IX
Бессмысленный, никому вообще не нужный аддон спустя 2 года с момента релиза оригинала. Для кого и зачем это делалось?

Я вообще прикола не понял, почему это считается полноценной игрой, а не dlc к оригиналу. Это какая-то шутка. Мне даже нечего говорить об этой игре, потому что ВСЁ, что я указал к оригиналу 2022 года - целиком и полностью относится к этому аддону. Разработчик сделал ровно 0 (ноль) выводов с фидбека к оригиналу и просто скопировал всем скопом все косяки и ошибки сюда.

Если вы думали, что в Короле Артуре 2022 года не было сюжета, то тут он - отрицательный. Я буквально клетки мозга терял, пока пытался понять, кто писал игре сценарий.

Этот аддон настолько копирка оригинала, что мне буквально нечего сказать о нем. Я могу просто целиком скопировать весь свой отзыв к оригиналу и вставить сюда. Ничего не изменится. У меня бы не было вопросов, если бы это было дополнением, а не отдельной игрой, которая вышла спустя ДВА года. Они ДВА года потратили на ЭТО.

Че?

Я... в axepe.

1. Зачем это вышло?

King Arthur: Knight's Tale
Какая же бешеная духота и рутина.

Игра, которая начиналась в первые часа 3 как что-то увлекательное и бюджетное на фоне D:OS 1-2, по итогу скатилась до такого дна, что выбраться оттуда уже было невозможно.

Как растерять весь потенциал путем непонимания, что вы создаете из геймплея, который максимум должен быть на 20-30 часов... тотальную душнину, рутину и безобразие, которое тянется под 60 часов в зависимости от сложности.

Я даже не представлял, играя первые 5 часов, в какое безумие превратится мои попытки пройти эту игру.

Душная, однообразная, с ужасным балансом, хуже которого я пока ещё ничего не видел (D:OS 1-2, BG3 - ни в одной из них не было того ужаса с балансом боев и врагов, что я увидел в этой игре), пустым сюжетом, написанным не ясно для кого, тотально пустыми персонажами, у которых нет ни истории, ни драмы, ни харизмы, ни возможностей как-либо с ними взаимодействовать.

К сожалению, после прохождения, у меня нет ничего, кроме вопросов - как можно было настолько убого реализовать, казалось бы, беспроигрышную концепцию геймплея. У игры явно есть атмосфера мрака и темного фэнтези, но всё это остается на заднем плане на фоне того ужаса, что творится с балансом игры и растянутым гриндом, который порой просто был неадекватен для подобной игры. Зачем вы ТАК растягивали геймплей? Это же дурость. Это абсолютно ненормально для таких игр. Она затянута, растянута и лишена внятного сюжета с внятным началом и концом. Всё размазано, нет внятности сюжета и на игрока вываливают какой-то рандомный набор миссий, склеенных между собой тоненьким сквозным сюжетом.

Я не стану рекомендовать эту игру тем, кто не прошел нормальные пошаговые тактики в фэнтези жанре, такие, например, как D:OS 1-2, BG3, как лучшие представители фэнтези-тактик, на которые стоит всем по палате равняться. И вот если вы прошли как минимум выше названные проекты - Король Артур, пожалуй, достоин внимания. В самом конце списка, но достоин. Как минимум, определенный игровой опыт эта игра явно способна дать, пусть и реализация потенциала была просто ужасающе недальновидной.

5\10

1. Навыки персонажей. Есть где разыграться, есть возможность билдов и комбинаций стратегий.2. Геймплей. Геймплей у таких игр - бессмертный вариант вытащить из помойки даже такую игру, как эта. Он традиционно приятен в любом исполнении, даже таком слабом, как в этой игре.3. Атмосфера темного фэнтези. Она есть, пусть и слабая, пусть это и явно не атмосфера той же D: OS 1-2, но какая-никакая атмосфера темного фэнтези у игры присутствует. В ней приятно находиться1. Баланс. Как же я проорал, когда к середине игры разраб решил просто накидывать спамом одинаковых мобов ордами, никак и ничего не балансируя. Я проходил D:OS2 на максимальной сложности, но я даже отдаленно не припомню такого треша на поле боя, что я видел тут в каждой миссии. Бесконечный неадекватный спам мобами со всех сторон, наносящие умалишенный урон за ход. И таких мобов порой спавнило с ДЕСЯТОК. Финальный уровень треша произошел, когда в миссии Сердце Чащи на игрока вывалили босса с 500\500, прикрытые 30+ броней и попутно заспавнили около ДЕСЯТИ рядовых мобов, сносящих по 20хп. В добавок к этому разраб решил не мелочиться и накидал Зеленому рыцарю на боссе навыков заморозки, которые он юзает через пол карты каждые 2-3 хода, вгоняя всех твоих героев в афк режим на ход, пока их долбят со всех сторон 7+ мобов врага по 20 урона. На этом моменте я окончательно понять, что баланс в игре делали люди, абсолютно не понимающие, чем они занимались и как игрок должен проходить это на двух последних сложностях.2. Саундтрек. Один трек на протяжении всех 50+ часов геймплея. К двадцатому часу убрал громкость музыки на ноль, слушать это было уже просто невыносимо. Я так понимаю челики в студии просто решили не париться.3. Гринд хаба. Полнейшая срaнь, которая лишь выбешивает. Речь пойдет о двух видах лечения в двух разных местах. Зачем? В чем была проблема сделать одну лечебницу, где лечат всё и сразу? Для чего были эти ограничения по гринду? Зачем вводить элемент духоты в геймплей?4. Сюжет. Ээээээээээээээ... Он тут был?5. Персонажи. Пустышки, ничего из себя не представляющие. Предыстории нет, драмы нет, взаимодействий нет. Ничего нет.6. Диалоги. Скипал всё, что только можно на 30м часу, даже не читая весь этот трехстрочный пoнoc ни о чем.7. Полнейший забитый болт на внутриигровую энциклопедию. Её нет. Вы создаете игру по артуриане, но решили даже не пытаться объяснить новичку в этой культуре что-либо. На игрока, который не разбирается в этой мифологии - сразу сыпется килотонна персонажей и событий из этой культуры. И если вы не разбираетесь в этом - вы до конца игры ровным счетом ниxepа и не поймете, просто потому что разработчик решил это даже не объяснять. Ещё раз - игра создана по легендарной мифологии Артура и вы просто решили забить на внутриигровую энциклопедию?) Умно.8. Нереально малое количество лута.

Indiana Jones and the Great Circle
Потрясающее путешествие, запоминающееся надолго даже спустя месяцы с момента прохождения.

Немного запоздалый, но всё же отзыв на игру. Прошел я этот небольшой шедевр 2 месяца назад и за это время моё мнение о игре наконец более-менее легло в нужное, относительно объективное русло. Что даже лучше, ибо в момент прохождения самой игры, моя оценка скакала так же, как Индиана скачет на кнуте. От 7 до 8 баллов в зависимости от локации и моего настроения. В общем, всё как и всегда - зависит от нужного состояния, настроения и жизненного периода, в котором вы заходите проходить игру. Если что-то из этого окажется не тем, на игру и ваше отношение к ней это повлияет на все 100.

По самой игре было сказано настолько много, что добавить кардинально что-то новое - нереально. Да, это маленький шедевр 2024 года и новая ступень для MachineGames, которая определенно шагнула километровым шагом благодаря инициативе Bethesda Softworks и Тодду лично, который двигал разработку очевидно провальной финансово игры. Все прекрасно понимали, что никаких высоких продаж от игры ждать не стоило и, скорее всего, многие внутри Bethesda ждали откровенный провал. По итогу же весь геймдев был удивлен качеству игры и сарафанное радио принесло игре хотя-бы минимальные шансы на откуп бюджета разработки. Да, финансово игра провал, но не такой, на какой явно рассчитывал Тодд. Отдельное спасибо стоит сказать ему и за то, что он и его команда действительно сильно помогали MachineGames в разработке, как финансово, так и мотивационно. Чуть ли не главным мотиватором был как раз Тодд, что он неоднократно заявлял, что эта игра - его личная и он погружен в её разработку.

Желание уйти MachineGames в адрес деталей, мелочей видны везде. В каждой локации, куда бы вы не пришли - видны ручные труды и вклад людей в разработку. Да, она явно не лишена недостатков, но целостно, Great Circle - отличная одиночная ААА сюжетная игра, которая запомнится вам благодаря великолепному сюжету, революции в моушенкапче (лицевые анимации - настоящая революция в геймдеве, отличить их от кино уже практически невозможно) и главному злодею, который не выходит у меня из головы даже спустя 2 месяца. Какое-то заоблачное отношение к атмосфере серии фильмов создало из этой игры буквально фильм, который оказался во всем лучше пятой части Индиана Джонса.

Иронично, как игры по фильмам уже стали наголову лучше, чем сами фильмы. Великолепное, пусть и не лишенное недостатков - приключение и путешествие в антураже и атмосфере знакомой нам по серии фильмов. Эта игра сохранила наследие, сохранила память и воссоздала всё это в отличном качестве и деталях к первоисточникам.

8\10

1. Графика. Как минимум топ3 графонистых игр 2024 года - она явно забрала в легкую. На OLEDе выглядела божественно.2. Прорывной и невероятный прогресс в моушенкапче лиц с анимациями. Я порой не понимал, фильм это или игра, качество лицевых анимаций просто разрыв.3. Целиком переданный дух фильмов, путешествия и авантюр.4. Сюжет просто разрывает. Сильнейшая сторона игры.5. Работа актёров озвучки. Шедевр.6. Чувство накала кулачных замесов в ограниченном пространстве. Чувствуется каждый удар по противнику.7. Эммериха Восса. Не, это топ. Я ради него и актёра Мариоса Гаврилиса отдельный пункт выделю вместе с итоговым баллом.1. Баланс боевки и сложности. К середине игры на максимальной сложности выкашивал целые лагеря и базы нацистов на кулаках и кнуте.2. Сукотаи. Бесконечная духота с лодкой и растягивание геймплея искусственным путем.3. Слишком мало локаций, вместо убогого Сукотая - лучше бы добавили ещё 2-3 мини локации по типу Гималаев.4. Зачем в этой игре огнестрел...?5. Дешевый гринд коллекторсами, порой доходящий до рутины и душнины. Особенно в Сукотае и Египте.6. Монотонный геймплей, который начиная с Египта с каждым часом начинал надоедать.7. До безобразия маленькое количество подземелий и руин, до безобразия малое число точек исследований.

Aliens: Fireteam Elite
Откровенный клон WWZ с очень низким бюджетом для года релиза, который во многом лучше оригинала, но лишенный контентного развития напрочь. Забытая, но крайне перспективная в другой жизни игра, на которую просто забили разработчики.

Сразу начну с главного - я искренне не понимаю, по какой причине игра была просто заброшена студией настолько, что никакого развития в плане контента - она не получила и даже планов по его реализации попросту не было. Жизненный путь игры был примерно... пол года. Скажу прямо - игра в идеале могла быть отличным аналогом WWZ во вселенной Чужого, причем настолько отличным, что для меня Fireteam Elite - чуть ли не лучшая игра во всей вселенной (на момент написания обзора, я ещё не играл в Aliens: Dark Descent и мнения об этой игре у меня нет).

Но в итоге мы получили полное забвение и нежелание студии разработчика развивать свой продукт.

СИЛЬНЫЕ СТОРОЫ:

Стрельба, сложность, динамика и атмосфера вселенной, пожалуй, самое сильное и значимое в этой игре из всего, что вы встретите. И каждый из этих пунктов - в игре сделан качественно. Каждый передает дух именно второго фильма про Чужого, от Кэмерона. Это именно то, что сразу врезается в голову с первых часов прохождения.Отдельно скажу и то, что я жму руку левелдизайнеру и всему отделу, кто дизайнил и обустраивал интерьеры локаций. Эти люди определенно фанатели от того, чем они занимаются. Если сценарист спал, если балансировщик классов и билдов просто уволился и вместо него, видимо, всем этим занимались с аутсорса уборщики складских помещений в свободное время от основной работы, то левелдизайнеры и художники - ультанули на все 100.Игра красивая, у игры есть шарм и просто выкинуть её из головы после прохождения не получится.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ:

Ужасный сюжет, отсутствие персонажа как такового, ужасный баланс классов, билдов и перков к ним, не имеющая смысла экономика и торговец как таковые, забитый болт разработчика на дальнейшее развитие игры уже на первый же год релиза. Так же отмечу крайне дешевые точки спавна волн врагов, которые зачастую буквально блокируются под ноль тремя подрывниками с смартганами (проверяли лично - это жесть, просто тотальный бан точек выхода врагов под ураганным спамом пуль от подрывника с смартганом).

ИТОГ:

Не смотря на все недостатки игры, я скажу честно, из ВСЕХ игр, в которые я играл по этой вселенной, эта - самая лучшая и приятная в геймплее. Ни Изолятор, ни Aliens vs Predator 2010 года, с которой я плевался. А именно Fireteam стала той игрой, которой я смог выставить оценку выше 5 и даже не захейтил её целиком.

Это явно качественная, нормальная игра и нормальный шутер от 3го лица в духе WWZ, которая, к сожалению, была забыта теми, кто её и создал. В игре был задел на лайв-сервис, который просто оказался бесполезным в силу забитого болта на игру. Дейлики, прокачка, магазин - зачем всё это было нужно, если о игре забыли через пол года с момента релиза сами разработчики. Т.е в игре целый ПЛАСТ геймплея, который оказался висеть мёртвым грузом в самой игре.

Но она определенно достойна ознакомления всем, кому нравится WWZ и вселенная Чужого. Поверьте, эта игра СПОСОБНА вернуть вас в атмосферу фильмов и способна испытать сложность в выживании среди орд чужих на сложности выше "жары". Да, вы будете видеть дешевые волны врагов, видеть триггер точки спавн-выходов волн мобов, но от этого игра не становится на "1 из 5 балла", как некоторые тут умудрились понаставить.

P.s неадекватные 0.5 и 1 баллов от других людей заставили понять, почему игра прошла мимо многих и была заброшена разработчиками. Выставлять настолько неадекватную оценку, словно это Смута или The Day Before?

Обидно осознавать, что игра получала такие несправедливые и абсолютно неадекватные оценки.

И да, тем, кто умудрился сравнить лайв-сервисный шутер от 3-го лица с бюджетом, как половина, если не меньше, бюджета ACM, вышедшего в 2013 - вы... умные люди, ребят. Спойлер - бюджет Фаертимы на уровне пяти банок пива с Валмарта, зачем и по какой причине вы требуете от этой игры постановки и режиссуры сюжетного режима (которого тут даже нет, лол, тут просто набор из 12и миссий для PvE месива) - я не знаю.

6\10

1. Графика.2. Работа над окружением локаций и внимание к деталям вселенной.3. Динамика и драйв геймплея.4. Сложность выше "жары".5. Оптимизация.1. Баланс билдов и классов.2. Тотальная имбалансность класса подрывник с смартганом и микроракетами.3. Бессмысленная экономика и валюта в игре, с которой нечего делать из-за мёртвого баланса оружия.3. Неадекватный рост сложности в сравневнии между "жара" и 4. Отсутствие развития игры со стороны разработчика настолько быстро, что игра получила лишь ОДНО контентное обновление.

inZOI
Глянцевая, мертворожденная картинка, безжизненный, стерильный мир и окружение. Игра - стерильна. И это главный её недостаток

В очередной раз корейский геймдев показал наглядно, в чем его главный недостаток.

Когда-нибудь корейцы перестанут наяривать на глянцевый гламур и бьюти красоту и пихать всё это туда, где она лишь вредит. Когда-нибудь, но не сейчас.

Инзои в базе имеет отличный фундамент, который на данный момент абсолютно не реализован. Бесконечная глянцевая стерильность картинки, невозможность создать персонажа с лишним весом, игра просто не позволяет вам, простите за слово - создать ypoда, чтобы менять его по ходу геймплея. Корейцы в своей традиционном надpoче на красоту и бьюти-культуру, просто не позволяют игрокам делать что-то страшное и неприятное. И эта проблема касается... всего.

Хотите обустроить страшный дом с плохим ремонтом и мебелью? Эээ... нет, вот вам куча дорогущей мебели, техники и всё строго по стилю с эстетикой. И так везде, так во всем. Отыграть роль страшного бичa с лишним весом и лохмотьях, выбиваясь постепенно на верха - у вас не выйдет, потому что игра вам со старта даст модельную внешность и возможность жить где угодно. Экономики ведь у игры нет.

Эта игра просто лишена понятия "грязь". В одежде, во внешности, в ремонте, в мебели. Везде. Вы играете в каком-то безумно вакуумно-глянцево-стерильном мире Инзои, где всё настолько чисто и идеально, что начинает тошнить.

И для меня - это катастрофическая и главная проблема игры, решить которую без кардинальных изменений - не получится. Они могут улучшить поведение Зои, улучшить поведение ИИ в целом, прописать кучу скриптов и триггеров для нпс, но как разработчики собрались решать настолько фундаментальную проблему, как мёртвый мир, от чистоты и утопии которого тянет блевaть - я не знаю

На текущий момент, если к концу года игру как минимум не насытят количеством контента в одежде, мебели, бытовых вещах и не улучшат поведение ИИ - игра будет мертва. Мертва хотя-бы за счет того, что я, как человек, сидящий в Симсе 4 с 2014 года и имеющий папку с модами на 70гб, не вижу на данный момент никакого смысла играть в Инзои из-за крайне слабой глубины геймплея и до безобразия мерзкого визуала.

Сейчас у студии идёт самая важная часть - игра на время. Либо до конца года игру доводят до уровня Симса 4 варианта 2025 года в плане количества контента и возможностей взаимодействия с игрой, либо это провал и забвение с онлайном в пару тысяч бедолаг. Конкретно сейчас игре нечем удерживать игрока и это факт, проверенный мною лично (3 часа в игре - дроп и возврат в Симс 4).

Ещё раз и коротко - задел для того, чтобы посягнуть на лидерство Симса 4 - огромный, но как корейцы будут реализовывать это в 2025 году, я не знаю, пока что игра пуста и скучна. Смысла переходить в неё с Симса 4 2025 года с папкой модов под 100гб попросту около нуля. У игры несколько фундаментальных проблем, некоторые из которых можно решить (ужасно дешевые анимации персонажей, перегруз интерфейса и непонятность взаимодействия, крайне маленькое количество контента в одежде, мебели, технике), а некоторые почти нереально (общая стерильность визуала, от чистоты и глянцевости которой тянет блевaть).

Upd от 2026. спустя год зашел в игру, посмотреть, что в ней изменилось. Контента - ноль, игра мертва, онлайна нет, поддержка нулевая, обновлений нет. В игре нечего делать, она пуста и скучна. По факту это просто платформа для моддинга. Тут нет игры. Тут нет контента для отыгрыша, одежды мало, действий мало, взаимодействий мало. Они пытались сделать всё, но при этом в игре нет ничего

4\10

1. Фотореалистичная графика.2. Хороший фундамент на будущее.3. Хороший движок игры.4. Низкая цена.5. Хороший редактор лица, хорошие лицевые текстуры.1. Пустота мира.2. Слабая глубина геймплея и взаимодействия между местными "симами" (зоями).3. Невероятно мерзкая чистота визуала, полное отсутствие "грязи" в мире игры.4. Очень малое количество контента для персонажей и обустройства жилья.5. Дешевые анимации. Это какой-то кошмар... что это такое? Что у игры с анимациями?

KARMA: The Dark World
Ищите в этой игре геймплей или последовательный, внятный сюжет? Забудьте.

Это просто что-то очень странное, до ужаса скучное. Игра должна оставаться в первую очередь игрой. Хотя-бы в чем-то, но у неё должен быть геймплей, имеющий глубину взаимодействия игрока с игрой. Но это - сложно ей назвать. Сюжета тут нет, есть набор психоделики и шизы, от которой уже к пятому часу просто начинает откровенно тошнить и плавить, персонажи - пустышки, диалогов нет, геймплей - монотонный. Мне, как игроку, просто... плевaть на всех этих персонажей, поскольку нарратива у игры нет, повествования нет и диалогов у неё так же нет. Мне дают главного героя и я, как игрок, понимаю, что играю за ноунейм пустышку, предыстория которого просто не прописана изначально (да, в конце игры сценарист всё же решился объяснить ХОТЬ ЧТО-ТО, но, извините, наxepa мне это уже было нужно на 10м часу игры перед финальными титрами?)

Это очень скучно. Если бы команда разработки хотя-бы постаралась над нарративом и прописала персонажей, я бы ещё понял, но по итогу мы имеем что-то до безумия унылое.

Я способен понять и принять что-то "высокое и глубокое", по типу Senua’s Saga: Hellblade II, Still Wakes the Deep или самый лучший пример - Мор 2, она же Pathologic 2. Извините, конечно, но почему наша, отечественная студия создала такой шедевр, как Мор 2, где было ВСЁ и на высочайшем уровне, а китайцы создали какое-то тотальное пустое безобразие, в котором не интересно находиться и не интересно следить за происходящим? Причем бюджеты Мора 2 и этой игры либо сравнимы, либо у китайцев он даже выше. Я прекрасно понимаю, что такое психоделический триллер и что можно в таком жанре увидеть среди игры и Карма - явно не выглядит сильной игрой на фоне выше названных.

В ней нет ничего, что заставило бы её запомнить или вытянуть хотя-бы на 5 баллов. В ней на все 10 часов геймплея... 6 головоломок, которые игрок по большей части тупо скипнет, не заметив.

Представьте, что сериал Тьма уместили вместо трех сезонов по 9 часов каждый - в один 4х часовой фильм. Представили этот кошмар? Вот Карма - это как раз игра из этого разряда. То, что нужно было подавать игроку последовательно и объяснять хоть что-то чуть лучше, чем убогие записки на 2 строки - уместили в 6-10 часов геймплея, засунув в комбайнер вообще всё, что смогли.

На выхлопе вышло непонятно что даже для тех, кто прекрасно знаком с таким жанром игр\кино и понимает, что от этого ждать.

Финчер, Кодзима, Тьма, говорили создатели в адрес того, кем и чем вдохновлялись, но по итогу мы имеем до ужаса сумбурную, скомканную игру без геймплея.

4\10

1. Графика2. Оптимизация3. Дизайн локаций.4. Работа над кончeнным UE5, низкое количество статтеров.1. Дурость вместо сюжета.2. Полное отсутствие нарратива.3. Полное отсутствие персонажей и драмы.4. Полное отсутствие геймплея.5. До безобразия малое количество контента и взаимодействия с игрой.
30 марта 2025

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Отличный Far Cry 7 - ужасный Сталкер 2.

2.7 оценка на Стопгейме, ммммммм, ребятки, какие вы предсказуемые и "объективные". Я так понимаю, вы из принципа ставите 0.5 баллов? Т.е вы готовы из принципа занижать оценку игры до такой несправедливой степени, а потом бегаете и удивляетесь, почему ААА одиночный геймдев мёртв? Молодцы, продолжайте в том же духе и через пару лет вы кроме онлайн помoeк вообще ничего не увидите)

Тусовка хэймеров в очередной раз доказала, что эмоции и личные предвзятости берут верх над здравым смыслом и объективизмом. Закидывать Сталкер 2 0.5 баллами, никак не обосновывая такую низкую оценку - браво.

Ну, со стадом всё понятно, стадо на то и стадо, чтобы свою эмоциональную импульсивность выплескивать в моменте (я уже слышу топот копыт, несущихся в срочном порядке пояснить мне в комментариях, что игра говнo, а отзыв написал клон Логвинова. Ну тут стандарт, стоит человеку написать вразрез противположное стадному мнение, так если оно ещё и совпадает с слоном Рунета игровой индустрии, то это всё, определённо ретранслятор Логвинова. Ведь у людей не может быть схожего с ним мнения, что вы).

Когда в 2010 году GSC растеряли весь штат команды, работавшим над Xrey - это была катастрофа для всей серии. Сталкер 2 - абсолютно отвратительный Сталкер, это худшее, что могло произойти с серией в принципе. Но давайте разберём, возможно ли было это предовратить.

Начну я с важного уточнения. В моем отзыве на игру не будет банального нытья о плохой оптимизации и отсутствию русской озвучки. Все те, кто ставит отрицательные отзывы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на базе этих двух факторов - вы, ребята, откровенно недалёкие и крайне скудоумные. Если эти две вещи, единственное, что вы смогли для себя найти из объективных минусов и претензий к игре, то это многое говорит о вашем критическом мышлении.

По порядку:

1. Оптимизация - её нет и не будет ближайший год. Это проблема? Да, это гигантская проблема. Игра на данный момент НЕИГРАБЕЛЬНА. Абсолютно. Это худшая оптимизация на моей памяти за последние 5 лет. Это халтура, это катастрофа и это мрак. Игры в ТАКОМ состоянии в принципе нельзя выпускать в релиз. Но - это исправят. Игру починят. Через год или два вы даже не вспомните о том, какой был ужас при релизе. Эту игру будут оценивать по текущему билду через тот самый год или два. Ровно как и Кибербанк. Адекватные люди забыли о том, что творилось в 2021 на релизе, при этом сейчас Киберпанк - конфекта, которая летает даже на откровенно слабом железе.

И со Сталкером 2 будет тоже самое. Игру - починят. Это неизбежно для игры такого уровня и масштаба. Записывать оптимизацию в корневые и хронические проблемы - идиoтизм. Оптимизация - не то, из-за чего Сталкер 2 ужасная игра.

2. Отсутствие русской озвучки. Плевать. Я даже не знаю, какой обиженкой надо быть, чтобы возмущаться по этому поводу и из-за этого минусовать игру. Это не объективно, это низко и это смешно. Успокойтесь и перестаньте позориться. Игра переведена лишь на ДВА языка среди ВСЕХ языков мира. А именно английский (надеюсь, мне не надо объяснять, почему игра имеет английскую озвучку) и родной язык студии РАЗРАБОТЧИКА (вот это неожиданность, конечно).

Поэтому в чем заключается претензия и такое количество соплей со слюнями в адрес отсутствия русской озвучки? Конкретно что не так?

И после того, как я закончил небольшое уточнение, что все те, кто критикует игру исключительно по тем двум пунктам - тотально недалёкие люди, я перейду к делу и основе своих претензий.

Это не Сталкер. Главная проблема Сталкера 2 - это НЕ Сталкер. Это мод в Фар Край, это мод в Фоллаут 4. Это смесь двух названных игр. Но это не Сталкер.

И причина в этом лежит на поверхности - проcpaнный движок Хрей в 2010 году. Тот самый проклятый для GSC год, когда после релиза Зова Припяти, ВЕСЬ технический отдел движка просто перешёл к другой украинской студии - 4А Games и стали работать над Метро 2033, создав богоподобный 4A Engine, который базировался... на X-rey. Просто потому что главный техотдел GSC целиком ливнули в 4А Games.

Именно тогда, а это был 2009-2010 года, GSC окончательно потеряли свой собственный, невероятно мощный и технологичный ДАЖЕ СЕЙЧАС движок - навсегда.

Шутка ли, X-Ray - один из самых технологичных и мощных движков на рынке даже сейчас. Тот уровень графики, физики, глубины и возможности моддинга, что давал Хрей - был для тех лет просто феноменальной силой среди ВСЕХ движков для динамичных шутеров. Сравниться с Хреем в те года мог лишь движок Армы. Всё. На тот момент (2009 год и даже 2010) - Хрей был тотальным лидером возможностей и технологий. И вот эту силу, эту мощь, GSC потеряли. Потеряли навсегда и безвозвратно. Ровно как и CDPR потеряли свой Red Engine, потому что технический штат движка просто ушёл из студии. Что Реды в 2021-2023, что GSC в 2009-2010, обе студии потеряли свои уникальные и не имеющие аналогов движки банально из-за неумения и невозможности удержать своих работников. Это были ошибки, повлекшие за собой ужасающие последствия для GSC.

Потеря X-Ray была самой настоящей катастрофой такого масштаба, что попытка найти новый движок по итогу похоронила Сталкер 2 в 2011 году. Попытка перейти на Крайенджин убила игру, убила студию, а полностью ушедший тех персонал GSC, который работал на X-ray в 4А Games - окончательно убил и студию, и сиквел.

И вот, спустя миллион лет, мы увидели Сталкер 2, который... не имеет никакого отношения по атмосфере и ощущению к играм серии. Это новодел. Это безжизненная, глянцевая и стерильная пустышка, которая лишена всего, за что мы любили Сталкер. Атмосфера, Алайф, физика стрельбы, гнетущий цветокор, гнетущий эмбиент, давящая, серая, тусклая атмосфера и Зона, живущая своей жизнью благодаря Алайф. Глубина движка и его умение создавать ЖИЗНЬ и ШАРМ во всей трилогии - вот что было ключевой фишкой X-rey.

Ничего из этого нет в этой игре. В этой игре вы увидите очередной, xep знает какой по счету дефолтный шутерок на UE. Красивый? Безусловно. Но лишённый души. Лишённый глубины. В этой игре нет ничего, за что я любил всю трилогию.

В ней нет даже эмбиента.

ДЖЕНЕРИК БОЕВОЙ ЭМБИЕНТ ИЗ КИБЕРПАНКА? ВЫ ЧТО, ШУТИТЕ? Как только я услышал фоновый эмбиент и боевой эмбиент - я моментально понял, что меня ждёт дальше.

Я играю во что угодно, в Фар Край с модом на Сталкер, в Фоллаут 4 с модом на Сталкер - но я не играю в сам Сталкер. Я не играю в ту игру, созданную на богоподобном X-Ray, который давал ЖИЗНЬ, ШАРМ, АТМОСФЕРУ И ДУШУ всем трём частям.

Я дам этой игре ровно две оценки, потому что понимаю, что мою претензию в лице совершенно омерзительного UE5, который я ненавижу всей душой и полного отсутствия эмбиента, который создавал 50% атмосферы трилогим - поймут единицы людей, понимающих, какое днище из себя представляет Сталкер 2 - как Сталкер в целом.

Я понимаю, что игра объективно как современный шутер - отличная (спустя года два, когда игру починят). Но воспринимать этот очереднярский дженерик на UE, коих я видел просто десятки, я не могу. Я искренне и всей душой ненавижу Анриловский движок за то, что абсолютно ВСЕ игры на нём - копия друг друга без души и изюминки, которая была у трилогии на X-Ray или которая есть у серии Метро на 4A Engine, Таркове на Юнити или Арме.

Как новодел для новой аудитории, не знающей и не проникщейся старыми частями конца нулевых - отличный шутер, отличная игра, сделанная явно с душой и трудом, в С2 каждая локация, каждый квест и каждая точка активности сделана в ручную, все выглядит и играется превосходно. В разы лучше любой части Фар Края. После С2 запускать ФК в принципе невыносимо больно, ибо С2 - мастер пис ФК подобной структуры геймплея и GSC довели её до такого пика, что превзошли Юбисофт со своим детищем.

И вот в это  то вся и загвоздка. Сталкер 2 - новодел, созданный для новой аудитории. Я же ни разу не новая аудитория этой вселенной и франшизы, и играть мне без привязки и сравнений со старой трилогией - невозможно. И как только на горизонте появляются сравнения с Зовом Припяти - так Сталкер 2 моментально оказывается в помойке без шансов оттуда выбраться.

И вся проблема кроется лишь в одном - гребaный UE5.

Unreal Engine - раковая опухоль игровой индустрии.

Как Сталкер - 0/10

Как шутерок-новодел на UE5 - 6/10

1. Приятный, хоть и типично ярко-глянцевый для UE мусора визуал.2. Стрельба. Импакт прекрасен, хоть и далеко не уровень Зова Припяти. 3. Атмосфера Зоны передана великолепно. Всё, что могли выжать из мерзотнейшего UE5 - выжали.4. Украинская озвучка прекрасна. Тот случай, когда актёры озвучки вложились в свои роли на 100%5. Сложность на ветеране сочная, игра тяжелая, экономика игры и её баланс отличный, игра заставляет ЭКОНОМИТЬ, а не иметь к 20 часу 300к валюты в кармане, как было в Зове Припяти. 6. Сюжет. Господи, НАКОНЕЦ-ТО в этой серии появился сценарий сюжета. Наконец-то за ним приятно следить и наконец-то в игре есть диалоги гг с персонажами. Да, сюжет игры явно не уровень Метро или Атомика, это факт, на фоне этих игр, сюжет Сталкера 2 убогий, НО! Вспомните тот мрак, что был в предыдущих играх серии. Всю ту случайную, фоновую дичь, которую зачем-то называли сюжетом. Дело не в том, что сюжеты трилогии были плохие, нет. Сюжета в трилогии в принципе не было. Был фон, были рандомные задания, похожие на отголоски сюжетных крестов. Не было ни катсцен, ни постановки, ни-че-го. И в этом сравнении С2 впервые имеет плюс с оригинальной трилогией. Единственный плюс, но да, сюжет Сталкера 2 не просто есть и не просто обычный, для серии - он отличный. Впервые за все части я могу смело сказать, что он отличный. 7. Полное отсутствие гринда. Без шуток, вы хоть всю игру можете пройти с пистолетом Скифа и двухстволкой. Всю. Целиком. Структура геймплея этой игры настолько тонко выверенная, что разработчик смог создать гигантский насыщенный открытый мир с НУЛЁМ гринда. Ноль. Вы можете вообще НИЧЕГО не исследовать, а тупо бежать напролом по основным крестом и игра вам это позволит. Это прекрасная, комфортная и отличная структура геймплея, которая не принуждает игрока лутать каждую помойку и угол, как в Фар Крае, в Сталкере 2 нет ничего, что принуждает вас к чему либо. И это просто ОТЛИЧНО, потому что игрок выбирает сам, что ему делать и чем заниматься. Ни в одной ФК подобной игре я не видел настолько лояльное к игроку исследование гигантской карты. Вы просто можете делать что угодно и где угодно без навызчивого и обязательного гринда. Сталкер 2 - уникальная в этом плане игра. Это уникальный проект с таким ОГРОМНЫМ и насыщенным открытым миром, где НОЛЬ гринда в целом. Его просто нет. За 30 часов на Ветеране к текущему моменту - я просто поражаюсь до сих пор тому, насколько эта игра лояльна к игроку в исследовании мира.8. Постановка. Впервые в серии - в ней появилась постановка катсцен и сюжета. Спасибо за это стоит сказать нашему российскому слону Найшуллеру. Катсцены в игре - мед. Не уровень Атомика и Метро, конечно.1. Отказ от X-Rey.2. Переход на UE мусор со всеми вытекающими проблемами.3. Оптимизация.4. ИИ врагов.5. Отсутствие А-Лайф системы.6. Полное отсутствие эмбиента. Совершенно не к месту киберпанковый боевой дженерик эмбиент.7. Пёстрость картинки, нет серого цветокора, нет нагнетающей визуалом атмосферы, игра слишком яркая и цветастая. Это свойственно для Фар Краев, но вычурно для Сталкера.8. Полный слив группировок и их войн. Как же сценаристы не парились. Заспавнили Варту и решили буквально ВСЕ сценарные проблемы разом. Что, кто, как, откуда эта Варта - плевать. Просто пришла и всех победила. Долг, Свобода, Наемники? Забудьте. Ровно как и забудьте о войне группировок с помощью Алайф. Теперь это типичный скриптовый шутерок, где враги спавнятся в паре метрах от тебя по триггер точке (Фар Край, Атомик и Фоллаут би лайк). А, да, бандиты ВСЁ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЮТ. Вы спросите, но как они могут существовать, если Варта подмяла всю зону под себя и вытеснила буквально всех?) Ну это.. ну вот) как-то существуют) сценаристы решили особо не утруждаться в этом плане. А ещё сценаристы заспавнили Искру. По приколу. Вы снова спросите откуда, как, когда, что, кто, почему Искра, откуда пришла, когда пришла, почему пришла, если раньше её нигде не было, как и Варты? А xep его знает. И так в этой игре - везде. Куча новодела, куча спонтанно созданных группировок из ниоткуда.9. Отсутствие фотороежима. Вообще прикола не понял, в игре нельзя даже банально отключить HUD. Вы серьёзно?10. Убогий компас вместо удобной миникарты в левом верхнем углу, как было в трилогии.11. Абсолютно бессмысленный стелс. Враги на ветеране замечают игрока в полной темноте за 3-4 секунды, даже если он передвигается в присевшем виде. Без накатывания мода на менее зорких врагов - стелсить в игре невозможно.12. Совершенно неадекватные иконки патрон. Интерфейс выбора патрон просто ужасен. И вновь без мода играть невозможно. Что мешало разработчику добавить в интерфейс игры буквенные обозначения выбранных патрон справа снизу - не ясно.13. Огромный открытый мир. Для чего вы вообще сделали НАСТОЛЬКО гигантский открытый мир? Что в нём делать? Где побочные задания, где ивенты, где активность? Он ПУСТОЙ, в нём просто нечего делать, кроме как ocлу бегать миллиарды километров.14. Полное отсутствие побочных активностей и заданий. Их. Тупо. Нет. В игре колоссально огромный мир и полное отсутствие его наполнения.15. Неадекватный спам врагами под конец игры, начиная с Припяти. Как только игрок оказывается в Припяти - на него сыпят миллиарды крипов, просто миллиарды крипов. Никакой сложности, никакого интереса. Это ужасно уныло.16. Что произошло с сюжетом начиная с Янова? Вы вообще что сдeлали? Куда пропала сюжетная линия начиная с Янова и Припяти? Что за скомканная дичь творится и почему игрок в Припяти пробыл 3 основных миссий и его сразу же начало телепортировать по всей Зоне? А исследовать Припять через побочные квесты? А... что у вас произошло с сценарием и почему игра резко обрывается, как только игрок оказывается в Припяти? Что это за обрубок?
24 ноября 2024

Warhammer 40,000: Space Marine II
Невероятное мясное и брутальное пopно для глаз. Игровая индустрия давно не видела подобных игр.

О этой игре уже было много сказано и до меня, но пару слов сказать о таком шедевре все же стоит. Да и дополнительный процент в положительные отзывы Стима к игре лишними для такого шедевра не станут.

Компактные коридорные локации, быстрый темп геймплея, минимум разговоров и максимум резни. Никакого скучного гринда, никакого пылесоса карты, исключительно резня на каждом шагу. Ультранасилие в том виде, в котором ты его и представляешь, когда слышишь слова "Вархаммер 40к".

Игра имеет несколько сильных минусов, которые толком нет смысла раздавать, да, у нее ОГРОМНЫЕ проблемы с балансом сложности кошмар, это именно кошмар в плохом смысле слова. Неадекватная балансировка скрипт-моментов, которая порой выходила за грань. Особенно отмечу абсолютно кончeнный отрезок во второй миссии с огнеметом и скрипт крысами, которые тебя просто шотали за секунду. Пройти этот момент в одиночку - нереально. Это просто невозможно. О чем думали в студии, когда делали плейтесты - я так и не понял. Так же отмечу неадекватную сложность финального босса. А неадекватность в том, что игрока загнали в рамки, выдав убогое оружие и закинув его в арену, на 70% состоящей из... скриптованных атак)

Таких проблемных момента в игре всего два. Но один из них просто - непроходимый в одиночку, а второй рвет пятое место из-за того, что игрок не может наносить урон по боссу. Просто не может. Ему не дают этого. Его лупят по всей арене скрипто атаками, а он должен терпеть. Это не совсем верный геймдизайн босса, как по мне. Не давать игроку вообще наносить урон? Ээ...

Но это всё глупости, сложность можно временно и понизить, в конце концов. А вот фундаментально SM2 - одна из игр года. И этого у неё явно не отнять.

ИТОГ:

Какое же дикое наслаждение я получил от прохождения... предзаказ окупил себя полностью. Дайте этой команде зеленый свет на разработку третьей части. Просто отдайте им развитие серии и эти ребята дадут вам еще более лучшую игру, чем эта. Я в этом уверен. Видение студии в адрес этой вселенной - прекрасно. Они явно понимали, что и для кого делают, да, не везде получилось, есть косяки, есть острые углы, не весь геймплей вышел идеальным, но в целом эта игра - невероятный мёд для глаз и ушей, коих в наше время выходит единицы.

8/10

1. Сногсшибательная графика.2. Отличный импакт от мясорубки с тиранидами.3. Шикарный темп геймплея.4. Работа над дизайном окружения5. Разнообразные локации, в которых хочется часами сидеть в фоторежиме.6. Постановка экшена. Отдельно жму руку тому, кто режиссировал постановку экшена. Нереальный кино уровень блокбастера.1. Неадекватная балансировка сложности "кошмар" во второй миссии с скриптом крыс и финальном боссе.2. Скучный и слишком дубовый геймплей против сил Хаоса.3. Отсутствие прокачки стволов в сюжетном режиме, хотя в коопе это есть.4. Ужасный пвп мультиплеер (это просто позор...)
22 октября 2024

Silent Hill 2 (2024)
Одна из потенциальных игр года в моем личном топе пройденного за 2024. Абсолютный шедевр. Я рекомендую эту игру каждому без исключения.

Для многих Bloober Team, это студия, которая известна якобы малобюджетным трешаком, для многих эта студия и вовсе неизвестна. Я же знаю ее как одну из самых талантливых польских студий в плане визуальной атмосферы в своих играх (чего стоит их предыдущий проект Медиум, визуальная атмосфера которой была прекрасна). Но теперь о ней узнали многие и многие также удивились, что какая-то ноунейм студия из Польши смогла создать один из лучших ремейков старой классики.

Поэтому, когда был анонсирован ремейк SH2 и я увидел, кому именно его доверили, я уже в те минуты понял одну вещь - за визуальную эстетику и атмосфера ремейка можно быть абсолютно спокойным. Я понимал, что у этой студии может не получиться боевка, ибо опыта крайне мало, может не получиться дизайн персонажей, может не получиться темп геймплея, да что угодно, но - я был абсолютно уверен, что визуал и атмосфера у игры будет на высочайшем уровне.

Никто не упарывается в визуальную эстетику своих хоррор игр так, как это делает Блубер. Никто. Даже их учитель в лице команды, занимающейся ремейками RE 2 и 4 - оказались в тени у своего ученика. И это не шутки, ремейк SH по графике и визуальной атмосфере буквально превзошёл такого титана ремейков схожего жанра, как RE2 и RE4. Отдельно по самой графике - разнос глаз. Как человек, который проходил игру на oled глянцевой матрице, я могу смело сказать, эта игра борется на данный момент за топ1 визуальной части с таким титаном, как Space Marine 2. А уж бороться с SM2 по части графики и визуалу было просто невозможно. Но теперь даже я, дикий эстет и графoдpoчер визуала, не могу определиться, кому отдать первое место в личном топе. Вот настолько визуал Сайлента разрывной (куча сочных сцен, великолепная постановка кадра, игра с цветами, освещением и просто вкусный стиль кадра дополняется отличной работой с UE5 по части графики. Работа с освещением в игре была проделана конская.

Отдельно отмечу и то, что у студии удалась боевка. Да, местами топорная, в чём-то крайне дубовая, особенно это заметно в вялом импакте от боевки ближнего боя (нет ощущения ударов, нет расчлененки, нет крови, игрок не чувствует бой за выживание с плотью, ты бьешь словно...плюшевые маникены). Но не смотря на это, боевка - приятная, она не раздражают (как пример полного ужаса приведу Калисто Протокол и тот маразм, что Сколфилд туда добавил. Вот вам наглядный пример, что такое ужасная мили боевка).

Саундтрек и звуковое сопровождение - отдельная тема для рассуждений и похвалы. То, с какой ответственностью и энтузиазмом команда звуковиков подошла к созданию звукового сопровождения игрока... честно скажу, такого титанического уровня работы я видел в последний раз лишь в Резидентах и ремейке Дед Спейса. Звук в игре полный развал ушей, особенно, если вы играете в темноте, в хороших наушниках с хорошей и глубокой сценой.

ИТОГ:

Я искренне буду верить, что развитие всей франшизы теперь будет отдано этой студии. Эта команда определённо знает, что с ней делать. То современнне видение старой серии, которое я увидел в ремейке - меня, как игрока новой школы, не игравшего в классику, целиком устраивает. Я хочу увидеть новые ремейки от этих ребят, хочу увидеть даже новую часть.

Прямо сейчас эта культовая игровая серия получила +1 нового фаната. И заслуга в этом исключительно на плечах Bloober Team, которые идеально скопировали формулу ремейка RE2. Скопировали и довели ее до идеала во многих аспектах.

Показательный ремейк для многих студий в будущем и одна из игр года. Вот так ноунейм студия из Польши, которая всю жизнь клепала инди трешак, ворвалась в мир ААА геймдева и разнесла всё на своем пути, дав прикурить даже тем, кто делал ремейки RE2/4.

С нетерпением теперь жду, как эта студия ворвётся на поле Dead Space со своей новой Cronos и создаст новое IP. Калисто пытался, но поехавший умом Сколфилд так и не понял, что он делает и зачем. Теперь надеемся, что поляки подойдут к этому делу так же ответственно, как подошли пару лет назад к созданию ремейка SH.

10\10

1. Графика.2. Невероятная работа над освещением.3. Невероятная работа над звуковым окружением.4. Боевка.5. Сюжет.6. Грамотный баланс темпа геймплея. Где надо - динамика боевки, где надо - медленный темп для изучения локации и интерьера.7. Компактность игры, весь геймплей уложен в 25 часов максимум.8. Невероятная атмосфера, которая превзошла даже ремейки RE.9. Божественная работа над дизайном локаций. Каждый угол, каждая комната и каждая локация в игре сделана в ручную. Каждый шкаф, тарелка, полка, диван, коробка - все моделилось в ручную. Это просто невероятно сочно выглядит в эпоху дженерик говнa, распиханного копиркой по всем углам.1. Оптимизация. На 4070ti в qhd откровенная беда с кадрами. 40 фпс в упоре к стене... ну такое.2. Отсутствие фоторежима. Какое же было мое удивление, когда я понял, что в игре с ТАКОЙ графикой и стилем - нет инструмента ради создания красивых скринов...
22 октября 2024

Бессмертный. Сказки Старой Руси
Какой смысл в этой игре, когда есть Черная Книга?

Проведя в этой... в этом... игре (как же тяжело это назвать игрой...) 12 часов, я пришел к выводу, что играю в какой-то непонятный, невнятный и несуразный скелет.

К сожалению для игры - нормального тут ничего нет. Начитавшись положительных реакций, отзывов и статей на всяких игровых СМИ, я решил попробовать, что же там наши игроделы выпустили. Купил, запустил и буквально с первых же минут понял - пустышка.

Вот этим одним словом можно описать ВСЮ игру от и до. Она пуста. В ней нет сюжета, нет персонажей, нет диалогов, всё, что в ней есть - геймплей без смысла. Но самое катастрофическое для этой игры - полнейший ayтизм вместо сбора колоды. Геймплей игры является самоповтором финального босса до тех пор, пока вы не пройдете его, начиная каждый раз с нуля, каждый раз проходя пусть и короткий, но всё же повторяющийся путь сбора диковинок и зелий, изредка собирая абсолютно задолбавшие и повторяющиеся карты в колоду. Сама же колода... она вроде и есть, но собирать и редактировать её - нереально. Стоимость удаления карты 100 монет, монеты собираются настолько тяжело и медленно, что я за весь путь до Ярона на протяжении трех часов смог удалить лишь ДВЕ карты.

Вся эта проблема фактически полного отсутствия редактирования вашей колоды приводит к тому, что игрок как попугай сидит 10+ часов и играет одними и теми же картами из раза в раз, начиная с 35 здоровья и одной диковинкой. Никакого разнообразия, вы будете делать ПОСТОЯННО одно и тоже.

Проблем у игры настолько много, что я вообще не особо понимаю, почему при наличии Черной Книги, подобный проект собрал такие восторженные отзывы.

Вопрос в адрес тех, кто лепит ей положительные отзывы - а вы вообще в курсе о том, что такое великолепная, разноплановая и реиграбельная карточная игра про славянскую мифологию?

ИТОГ:

Проблемы не только в полном отсутствии баланса, экономики, сюжета, диалогов, персонажей и вообще какой-либо разнообразности. Проблема этой игры в том, что это буквально техно демка геймплея. И даже в таком случае геймплей игры просто никчемный после Черной Книги (да, можете считать это пиаром крайне годной игры, ибо эта игра после таких помойных проектов, как Бессмертный - заслужила этот пиар целиком и полностью).

Я просто не понял восторженных возгласов, видимо, наличие опыта сравнения и понимания, что такое хорошая карточная игра с колодой по славянской мифологии не дает мне возможности пускать слюни на подобный муcop.

Ничего личного к разработчику, но это просто трeш, я вообще не понимаю, как в это можно играть при наличии ЧК и уже тем более как этому можно ставить высокие и положительные оценки. Если вы хотите нормальную, интересную, с интересным сюжетом, геймплеем и реиграбельностью благодаря СБОРУ колоды в РУЧНУЮ - запустите Черную Книгу и получите 30 часов сочного контента на вечер.

Не видитесь на положительные отзывы и все эти игровые обзоры. Если вы играли хотя-бы в Черную Книгу, не говоря уже о Кровной Вражде - Сказки Старой Руси будут для вас убогой техно демкой в раннем альфа доступе. Вы ничего не получите от этой игры. Ничего. Она ничего нового и интересного не сможет вам дать.

1\10

1. Потенциально хороший задел. Но я крайне сомневаюсь, что хотя-бы что-то будет реализовано по итогу. Вспомните Историю о Баюне, ещё одной отечественной помойкe, которая валяется сейчас с мертвой поддержкой и не реализовала ни капли своего потенциала. Я уверен, что с этой игрой будет абсолютно идентично.1. Баланс боссов. Речь будет лишь про Ярона, потому что такой дичи я не видел даже в Ведьмаке Кровной Вражде на максимальной сложности, а уж там финальная битва - разрыв пятого места. Но даже та финальная битва не сравнится с тем маразмoм, что я тут увидел с Яроном. Ярон сносит по 30 здоровья каждый ход, а его преспешники спавнят себе каждый ход здоровье и сносят лицо по 10 урона. По итогу суммарный урон от пяти врагов за ход достиг, внимание - 60 (!) единиц урона. При моем максимальном здоровье в 98, лол. При этом пассивные умения в лице шипов не позволяют вам ни лечиться, ни создавать щиты, просто потому что он моментально при каждой разыгранной карте защиты насылает на вас шипы и сносит всё, что вы делаете. Кто настраивал баланс этого босса? Вы сумасшедшие? Даже я, человек, прошедший Черную Книгу на максимальной сложности за 40 часов оxepeл от того, что я тут увидел у этого босса.2. Экономика. Редкие торговцы, редкие монеты, гигантские цены, всё это в совокупности привело к полностью убитой механике торговли и экономики, воспользоваться которой невозможно, потому что игра каждый раз откатывает прогресс при проигрыше или прохождении одного из путей.3. Сюжет. Его тут нет.4. Персонажи. И их тут тоже нет.5. Диалоги. Думали, что они тут есть? Ошибаетесь.6. Наиглупейшая механика сбора колоды. Тупо идиoтизм в чистом виде. Удаление карт дорогое, карты одинаковые, стоят дофига, торговец редкий, монет мало, редактировать колоду в ручную НЕЛЬЗЯ (с этого я тупо выпал в истерике, когда понял, что в карточной игре нельзя редактировать и добавлять\убирать карты перед боем), сделано это лишь потому, что самих карт НЕВЕРОЯТНО мало. Т.е всё снова упирается в том, что игра - пустышка.7. Скучные бои с меж боссовыми мобами. Одно и тоже. Каждый раз, каждый повтор, каждое новое начало - всё одинаковое.
23 июля 2024

Men of War II
У меня лишь один вопрос к Best Way - вам не стыдно было это выпускать и плевaть в лицо всем фанатам серии?

Начну с того, что эта игра - не новая. MoW 2 - провалившаяся в свои годы Арена, которая являлась ф2п донатным мусором, которая закономерно сдoхла в зародыше (что было победой, ибо ни один адекватный фанат серии не желал ТАКОГО помойного будущего MoW).

Но разработчики не опустили руки и решили доделать начатое говнo. Целеустремленные ребята, не поспоришь.

Спустя пару лет была представлена MoW 2. На этот раз платная версия Арены. Теперь за ту же Арену - вы должны были ещё и заплатить полтора куска рубля.

К тому моменту анонса игры был один важный нюанс - УЖЕ существовала идейная и идеальная наследница серии с другим названием - Call to Arms GoH, которая переняла ВСЁ самое лучшее и лишь улучшила это. Движок оставили прежним, но подняли его визуально на невероятно высочайший уровень. Графика, эффекты, частицы, работа с освещение, тени, затемнение, текстуры - в GoH всё подняли на качественный уровень. Миссии выросли до таких масштабов, что мясорубка на карте была божественной и эффектной, работа над звуком проделана колоссальная, каждый взрыв, выстрел, попадание снаряда и разрыв огромной бабахи приводило к звуковому оргaзму. GoH - сделала то, чем и должна была являться MoW 2. Только сделала она это... 4 года назад.

И вот, в лице такого мощного конкурента, Best Way решили выcpaть вот это чудовище прямиком из 2008 года.

Исчезающие трупы, исчезающие остовы техники, УЖАСНЫЙ интерфейс - это лишь самая вершина айсберга убогости этой игры. Ужасные звуки, которые решили не менять со времён FoW 2007 года, ужасно скучные миссии и килотонна одиночных режимов, которые поголовно убoгие и однообразные. Но, ребята, самый сок - видимое хп у техники. Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо, тут стоит отдать должное разработчику - такого плевка в сторону игроков я не видел ни от одного мододела Штурма 2.

Уровень треша, который сами же разработчики решили внести в игру - зашкаливающий. Всё, что происходит в этой игре - уровень васянского модостроя к Штурму 2. Без шуток.

ИТОГ:

Худшая стратегия 2024 года. Сотворить такое позорище с серией, на которой я буквально рос, запустив в 2007 году впервые FoW и пройдя ВЕСЬ пусть этой серии от её величия до её упадка и текущей смерти - это нужно было намеренно создать настолько кончeнную игру. Когда у вас перед глазами была GoH и вы прекрасно видели, и понимали, что ваша игра просто ублюдoчная на фоне неё, вы всё равно не сделали никаких выводов, не перенесли разработку, не стали что-то менять. Нет, вам было пoxep на то, что вы выпускаете и как оно выглядит в сравнении. Соответственно за то, что разработчику было пoxep на свой продукт - я, как фанат всей серии с 2007 года, потративший свыше двух тысяч часов на все игры серии за все эти годы - справедливо могу оценить эту игру на 1 балл из 10.

Я никому не рекомендую это. Никому. Никаких выводов со времен открытой беты в 2023 году разработчик не сделал. Движок игры находится на уровне 2007 года, шутка ли, в FoW остовы техники и трупы НЕ ИСЧЕЗАЮТ С КАРТЫ, а в 2024 - исчезают. Вы что, шутите? Как вы вообще представляете себе играть в такой пoнoc, когда я могу прямо сейчас пойти в Штурм 2 или тем более GoH? Для чего мне находиться в этой игре, когда у неё нет НИ ОДНОГО плюса даже в сравнении с игрой 2014 года?

Вы что вобще выcpaли? Почему даже МНЕ, старому фанату серии, сожравшему в 2014 совершенно помойный Штурм 2 на релизе - стыдно за эту игру?

Вдвойне стыдно, что это номерная часть, которая оказалсь таким бешеным говнoм, что я буквально запустив Штурм 2 получу кратно больше удовольствия. Хотя-бы от графики, движка, масштаба боев и того, что поле боя - это поле боя, а не пустая карта с исчезающей техникой.

Эта игра выглядит дешевой китайской подделкой. Выглядит и играется настолько хуже Штурма 2 и GoH, что словами эти ощущения описать просто невозможно. Невероятное дно. Но самое важное во всей это ситуации - эту игру уже ничего из этого дна не вытащит. Ничего. Она была одной сплошной ошибкой на этапе планирования внутри студии. Она была ошибкой ровно тогда, когда вместо новой игры с номерным названием - студия решила просто обмануть покупателей, выпустив Арену под новым названием.

Ход не удался, покупатель оказался не настолько тупой, как могло показаться разработчикам.

Upd. Увидел оценку редакции SG "похвально", открыл обзор, прочитал - понял, что ставка разработчиков была как раз на таких игроков. Благо фанаты серии оказались в большинстве своем чуть умнее. Я, по правде говоря, не совсем понимаю, какой игровой опыт в серии нужно было иметь, чтобы ЭТОМУ - ставить похвально. Прочитав ту статью, я вообще задался вопросом, играл ли автор во что-либо, кроме этой игры, знает ли он о существовании GoH, например. И исходя из того, что я там прочитал - сомневаюсь. Что откровенно печально, когда обзорщику просто не с чем сравнить продукт и он делает ошибочные выводы, не имея предмета для сравнения. В конце концов, я даже не увидел сравнений с предыдущей игрой серии. Что стало для меня откровенным удивлением и непониманием, как можно писать такие слова и делать такие выводы в адрес этой игры, когда у тебя перед глазами лежит Штурм 2 и GoH, дающие ровно тоже самое, но КРАТНО лучше и качественнее. Причем одна игра дала это 10 (!) лет назад, а вторая 4 года назад.

Вся эта игра - подлый, наглый и совершенно позорный обман покупателя номерной цифрой в названии. Это не продолжение, это не сиквел, это просто ф2п помойка, которая сменила название, не сделав НИКАКИХ улучшений в движке, визуале, геймплее.

1\10

1. Поддержка моддинга. Разработчики такого значимого для серии мода, как Cold War - уже анонсировали перевод мода на рельсы MoW 2 и это была ЕДИНСТВЕННАЯ причина покупки этого говнa. Единственная. И это не заслуга Best Way, что они сделали такую хорошую номерную часть, нет, заслуга покупки этого сблeва - на плечах разработчиков мода. Всё. Если бы не эта новость, я бы никогда в жизни не купил это.1. Графика. Полное дно, для понимания моих слов, запустите GoH и потом после неё запустите этот выcep. Моментально поймете, о чем я говорю2. Интерфейс. Проблему этого интерфейса опишет то, что в топе скачиваний мастерской Стима - мод на КЛАССИЧЕСКИЙ интерфейс. Вот НАСТОЛЬКО новый интерфейс оказался ужасным. Люди просто идут и скачивают классический интерфейс из Штурма 2. Потому что играть с этим уpoдством - нереально. В чем его проблема? Да всё просто - он разбросан по всем углам монитора. По центру одно, справа снизу другое, слева снизу третье, справа сверху четвертое. Классичесский интерфейс FoW и MoW AS 1-2 был УДОБЕН тем, что ВСЕ иконки располагались компактно по центру и справа снизу, в добавок к этому они имели ЦВЕТА, что помогало БЫСТРО найти нужную иконку тупо увидев боковым зрением ЦВЕТ иконки. Тут разработчик решил нacpaть справа снизу килотонну бесполезных иконок, чтобы запутать игрока и заставить его бегать глазами по ним. Статистика боя, игровое меню, подсветка предметов, врагов, настройка карты, подсказка по управлению... ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО ВЫ РАЗМЕСТИЛИ В ТОТ УГОЛ? ЗАЧЕМ?! Из-за этого блок управления ЮНИТОМ - сместился наверх и стал ПУТАТЬ ИГРОКА, заставляя его сначала по привычке смотреть в самый нижний угол и лишь потом переводить взгляд выше. Неужели нельзя было НЕ СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ ИНТЕРФЕЙС? Почему разработчики GoH прекрасно понимали, что трогать нужно, а что нет, а вы просто занялись самодурством, которое НИКТО не просил? Зачем вы трогаете то, что является ФУНДАМЕНТОМ всей серии? Вы совсем не отдупляли, чем занимаетесь в студии или что?3. ИИ. Стабильно в канаве, даже говорить ничего не стану. Он не меняется со времён FoW и никогда не изменится, пока в игры не начнут вводить нейросеть для ботов.4. Сюжетные миссии. Унылое, однообразное и дико пустое месиво скучнейших сценариев, которые банально не держат в динамике и напряжении. Игру проходил на максимальной сложности и в сравнении с GoH и той мясорубкой, что там происходит - MoW 2 кажется просто демо версией с 10% контента от GoH. Никакого масштаба, никакой эпичности, врагов мало, карты маленькие, контента мало, юнитов мало, всё выглядит игрушечно и убого. Миссии сами по себе не имеют никакого размера в сравнении с тем смаком, что есть в GoH (особенно в дополнении про Финляндию и США).5. Движок. Передаю свои благодарности разработчикам за то, что поле боя выглядит как кусок говнa, просто потому что с него удаляется вообще ВСЁ. Спасибо, я оценил. Просто идите нaxep с таким отношением к фанатам серии. Анимации - FoW 2007 года, текстуры, FoW 2007 года, эффекты и частицы - FoW 2007 года. Игра просто настолько дepьмово выглядит, что передать это культурными словами невозможно. Опять же, чтобы понять мои слова, достаточно ОДИН раз запустить GoH на максимальных настройках и вы прекрасно всё поймете.6. Видимое здоровье техники. Вы серьезно...? Вы. Серьезно?7. Ставка разработчиков на сетевую игру. Ну что, сделали ставку, да? Молодцы. А теперь сухой факт - игра мертва, онлайн GoH выше, про Штурм 2 просто промолчу. В неё не играют, потому что она - не нужна.
2 июля 2024
1 2 3 4 5