Рутинное месиво закликивания читерного бота. Или история о одной из немногих почти ААА ртсок наших лет, утонувшая в "исторических" консультантах из двух определенных стран.
Сразу скажу важное но - никакой речи о мультиплеере не будет, я в него не играл и не стану, но знаю, что там имбует Германия, снося трон красным за минуту. Это всё, что я знаю о мультиплеере этой игры со слов живущих в этой игре людей с тысячами часов в ней. Речь не о нём.
2013 года. Россия, как страна, всеми силами тянущаяся к западному миру и ещё не являвшаяся тем, кем является сейчас - получает на лицо шлепoк русoфобии в виде CoH 2. Ни для уже не секрет, кто был историческими советниками у студии разработки игры (угадайте или найдите интервью о разработки игры от того же года, где показывали "исторических" консультантов игры). Казалось бы - а зачем так нагло и грязно? Ну нормально же дружили, че началось то?
И тут, проходя это впервые в 2026 году, являясь центристом - офигел даже я. Уровень очернения и русофобии в игре настолько поражающий, что в некоторых диалогах и катсценах, я прожимал паузу и сидел с сигма фейсом, пытаясь осознать, что за очередную чушь я услышал только что.
Сочувствующие немцам под Сталинградом и желающие их согреть и напоить присутствуют в чате? Конкретно среди ТЕХ САМЫХ "исторических" консультантов - да, присутствовали)
Германия в игре показана максимально ЛОЯЛЬНО, невинно, ну короче в игре ровно НОЛЬ плохих поступков немцев. Советы же на протяжении всего сюжета - демоны и кровожадные убийцы, жгущие деревни, убивающие своих в спину, убивающие бедных поляков (а кто это у нас там среди ТЕХ САМЫХ "исторических" советников был, мм?). Всю игру, все 30 часов геймплея сюжетки, вас кормят отборнейшей русофобией, которую НЕ замечать - невозможно. Можно было на многое закрыть глаза, но когда в одной из катсцен мне на всё лицо показали сценку, где нежный журналист сочувствует немцам под Сталинградом и просит дать им шанс спастись, показывая в свете страдальцев, я просто улетел в сопли. И так каждую миссию сквозь внутренние диалоги, а между ними вас накормят отборнейшей мега пропагандой с рассказами о том, как белая Германия страдает от угнетения красных. Потом к этим страданиям прибавятся страдания поляков, а в конце миссий с ними, вы жоска их всех перестреляете в псину и игра невзначай сложит горечь ответственности на игрока, как совета. Типо на, похавай, демон красный.
И без шуток - так всю игру. От начала и до конца. Я прекрасно помню 2013 год, релиз этой игры и как вокруг неё разгорелся скандал. Я тогда не особо следил за всем этим, лишь помню, что игру забанили на физических носителях. И помню, что у неё были защитники внутри России. У меня теперь был бы вопрос к таким людям сквозь призму времени - вы реально оправдывали и защищали это? Как надо себя было не уважать, чтобы это оправдывать? Я центрист и даже я выпал с этой ахинеи, которой меня кормили все 30 часов.
О ней даже толком сказать нечего, кроме как темы русофобии, поскольку игра сама по себе - смертная скука и тупейшее наглухо закликивание читерного бота стакслопом в рамку. Каждую миссию всё по кругу и одно и тоже. После 180 часов в GoH и 100 часов в Терминаторе Дарк Фейт - видеть и играть в подобное, это на грани издевательства над игроком. У меня было ощущение, словно я вернулся во времена первого Старкрафта.
Вся формула классической РТС - мертва. Играть в такую формулу даже в 2017 году было уже проблематично. Игра дорогая, режиссура миссий вне длс у игры качественная, первые миссии 3 так и вовсе было ощущение, что я играю во что-то АААшное, игра фактически не состарилась визуально, но геймплейно это вилы. Полные. В такое невозможно всерьез играть в наши года при революционных РТС, которые изменили мёртвую формулу классической РТС.
Так что игра, фактически, дикий проходняк на слабые 5 баллов. Не играл все эти годы и, если бы так и не решил понюхать её в 2026 - ничего бы не потерял совершенно. Но объективно отдать должное технической части игры и режиссуре с постпродакшном всё же стоит. Если бы не техническая часть и движок, единица в легкую в силу черни и однобокой пропаганды, объяснения и оправданий которой нет.
Потенциально CoH 2 имела шансы стать мощным сиквелом, стать действительно интересной и атмосферной игрой. У неё были все зачатки и зерно для этой базы. Бюджет - моё почтение. Игра могла стать Старкрафтом 2 из мира исторических РТС, но споткнулась об 2 непонятных мне решения. Первое - найм с аутсорса тех, кто создал из сюжета игры просто ад. И второе - постгейм поддержка на уровне канализации. Вместо расширения восточного фронта и введения новых сюжетных арок с хотя бы 10ю одиночными миссиями, мы получили стаки битв против бота в коопе за точки. Особенно можно улететь с последнего длс восточного фронта, где на около 10 миссий - лишь 2 были одиночными с постановкой. Всё остальное - битвы против бота в коопе.
5\10