Лучшие игры за последние 30 дней

Watch Dogs: Legion
Финальная часть любимой серии

Интересная игра

Разнообразие персонажейШикарный городОтсылки на старых персонажейАтмосфераГород ощущается живымНет достижений связанных с онлайномНе затянутый сюжетСистема взлома стала чуть хужеМашины ощущаются одинаковымиСюжет скучноват

ANNO: Mutationem

Платформы: PC\PS4\PS5, с 1 августа - Nintendo Switch

Жанр: Arcade

Персональная оценка: 7 из 10.

С красотой мира здесь все отлично
С красотой мира здесь все отлично

Могу точно сказать, что это лучшая реализация идеи The Last Night с двухмерным неоновым киберпанком, заключенным в трехмерное окружение, который совместили (внезапно!) с элементами Евангелиона и даже SCP\Control - и все это от китайской маленькой инди-студии.

Как и со злющими боссами
Как и со злющими боссами

Сюжет у игры, к сожалению, местами кривенький, простенький и рваный, хотя изо всех сил пыжится быть красивым, разухабистым и таинственным - про корпорации, измерения и футуристичный быт. Целый ряд вопросов остается без ответов, сценарист накидывает очень много напускной загадочности и, местами, избыток дурашливости через комедийных персонажей. Зато атмосфера и геймплей не подкачали: уши окутывает большое количество хорошей электроники, в глаза HDR-яркостью бьют яркий неон ночного города и таинственные глифы в лабораториях.

И даже с рядовыми врагами
И даже с рядовыми врагами

Ну а руки впиваются в геймпад, потому что боевая система ощущается плотной и довольно злой даже на низкой сложности. Враги толстые, нужно подгадывать ставить блок под их паттерны, успевать контратаковать и сбивать тяжелым мечом полоску брони, чтобы ослаблять и добивать. Боезапас имеет свойство подло кончаться, когда не надо, а финальный босс - избыточно контролировать персонажа игрока во время своих атак. Бесит, когда тебя часто сбивают с ног. Зато дают порулить промышленным мехом и отправлять заносчивых придурков в нокаут.

А еще здесь можно достигнуть просветления
А еще здесь можно достигнуть просветления

При этом следить за событиями игры интересно, как и интересно носиться по всем локациям с Ужасными Экспериментами и пытаться выведать крохи правды - платформинг действительно хорош, а навигация сделана достаточно удобно, чтобы не запутаться. Элементы метроидвании в наличии.

И тихо охереть от того, что тут вообще происходит. Horizon: Zero Dawn? Не, не слышал.

Но, помимо ряда положительных качеств, Anno: Mutationem не лишена недостатков. У игры очень странным образом расположены точки сохранения, что мешает прохождению в условиях, когда тебе приходится отвлекаться от игрового процесса или когда тебе кровь из носу нужно сохраниться и идти по делам. Помимо этого, встречается несколько локаций со спорным дизайном уровней (декорация вдруг становится разрушаемым объектом, внезапные догонялки с местным немезисом, неожиданные лазеры, и.т.д.). Плюс, бесят враги толстотой своей полоски здоровья. Иногда это превращается в долгие пляски по паттерну.

В городе можно реально утонуть, пока избегаешь все уголки - из любопытства
В городе можно реально утонуть, пока избегаешь все уголки - из любопытства

В целом - это очень хороший, очень красивый, стильный и атмосферный киберпанк-экшен с платформингом, любящий окунаться в кабалистику и таинственные потусторонние символы.

Кто прокричал "Синдзи, полезай в чертового робота!"?!
Кто прокричал "Синдзи, полезай в чертового робота!"?!

Вполне можно брать на консоль за полцены по скидке или даже за полную цену на PC.

P.S.: в английском дубляже комедийного персонажа играет та же актриса, что и Neptune из одноименной франшизы Hyperdimension Neptunia. Много раз себя ловил на том, что она играет очень похожим образом, разве что в Neptunia она играла, с виду, дуру-трикстера, а здесь - просто исполнила прилипчивую дуреху.

The Last of Us: Part I
Скука среди нас.

Проходил на макс. сложности

Отличная графикаИнтересное поведение враговРусская озвучкаЕсть DLCМузыкаНапряжённые стычки с монстрамиХорошая физика Страшные и жуткие звукиХорошая анимация лицСкучный сюжетНа высокой сложности враги замечают тебя с большого расстояния, но твоих союзников они полностью игнорируют, даже когда те пробегают прямо перед их лицом, что выглядит нелепо и портит атмосферу Очень долгая компиляция шейдеровВсё, что связано с геймплеем. Скучнейший и однотипный стелс всю игру, помойки, лестницы и доски.Глупые враги и союзникиУ врагов не меняется поведение от получения урона. Да, они могут сделать вид пару секунд, что им больно от того, что я выстрелил им 3 раза в колено, но потом они спокойно бегают и прыгают, словно никаких ран нетВся игра - это сплошной и глупый коридор.Локации, их неинтересно исследовать

Crysis 2
[ MAXIMUM EPIC ]

Тот момент когда разработчики не только учли ошибки оригинала, но сделали лучше всё! (Наконец максимальная сложность это не просто бездумное повышение циферок, а вдумчивый геймдизайн)

Ханс ЦиммерЛевеллдизайнРазнообразие вооруженияАбсолютный эпик, от начала до концаПрочее множество плюсовВы получили штраф за превышение скорости

Orcs Must Die! Deathtrap
OMD теперь рогалик (нет)

Я хоть и любитель TD, но самая серия мне не нравиться. Возможно нет ностальгии, а возможно мне не нравится прогрессия в которой кроме гринда ничего нет. Но в любом случае я провел часов 5 в прошлых играх серии, просто когда доходил до "а теперь по кругу ради валюты" - удалял игру. Но тут выпустили прям то что я хотел давным давно: а-ля рогалик с "pick from 3" апгрейдами и мага, и орды, что может сделать забеги более интересными и непредсказуемыми. Но увы - они на игру никак не влияют. Да и то же дерево прокачки теперь есть не только у каждой ловушки отдельно, но ещё и у каждого персонажа + общее. Короче - гриндить до следующего пришествия. Да и прыгать по 5% пассивкам с растущей в геометрической прогрессии ценой (времени)... Я не особо понимаю зачем в это играть. Кооп есть в сотнях игр получше (те же номерные OMD).

Ну, бесплатновость... Но с таким плюсом можно и мусор на улице оценить...Разнообразные врагиОтсутствие локализации (кроме интерфейса)Лвлдизайн с множеством порталов, из-за чего приходится "угадывать" где будет больше враговЗакос под рогаликДарк мета, а значит смерть по причине "ещё не пора", гринд, а вот спустя десятки часов уже чувствуй себя богом, ведь у тебя не только скилл вырос, но и все важные параметры на 30%, что является мультипликативом. Ведь -30% стоимости, +30% урона, и -30% скорострельности - это уже 220% "выгоды за свою цену"Бюджетность игры. Анимации, модели, озвучка, детали, внешний вид, интерфейс... Я не против дешёвых игр, но это же игра с нуля - это 4 игра популярной серии.Баги. В меню курсор едет куда-то постоянно, хотя стик в порядке (в самой игре всё норм), игнорСамое худшее что тут есть, это то что меняется несколькими строками кода, но показывает отношение разрабов к игрокам. В игре есть множество веток прокачки, но нет возможности забрать вложенные деньги с ветки, чтобы использовать их на тех ветках, которыми ты пользуешься. Наигрался персонажем/ловушкой - забрал свой прогресс и перенес его с собой, но нет... Сиди и гринди...

Neptunia vs Titan Dogoos

Окей, пора расставить точки над Ё: это самая странная, самая всратая, самая новая и самая паршивая спин-офф игра в серии Neptunia.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь начинать с нее играть в серию, а лучше вообще проходите мимо. Это очень лениво и за копейки собранная недогоночная аркада, где основа геймплея — это кататься на байках по ограниченной арене и собирать как можно больше слизней (которые во вселенной Neptunia называются Dogoo — ПсоСлизь). И ладно бы кататься было весело — управление кривенькое, простенькое и совсем неинтересное. То есть ключевой элемент веселья в гоночной аркаде здесь отсутствует.

Сюжетно игра тоже совершенно не блещет и имеет отрицательную ценность: весь нарратив укладывается в "сон собаки". То бишь, Узумэ Теннобоши (местная Дримкаст) обнаруживает себя где-то в другом измерении и отчего-то страшно обожает этих ПсоСлизней. Очухивается, понимает, что за ней гонится толпа этих слизней, добирается до Нептун — у которой та же проблема: она одержима ПсоСлизнями. И чтобы она пришла в себя, с ней срочно нужно устроить гоночный заезд и собрать как можно больше слизней. Попутно обстреливая ее своими способностями, собирая уникальных ПсоСлизней, дающих уникальные атаки и пытаясь уложиться в таймер.

Вот и все веселье: мы в странном измерении находим старых знакомых из вселенной и пытаемся привести их в чувство, попутно много рассекая на байке, утопая в скучной физике езды. Вся игра состоит из кусков ассетов прежних игр, выглядит очень так себе.

Зато коллекционнку для игры собрали обалденную — это прям оно. Но даже ради очень красиво оформленных плакатов и артбука — вся красота не стоит того, чтобы ее покупать: разве что посмотреть распаковку на ютубах.

Не рекомендую трогать Neptunia Riders VS Dogoos вообще никому.

Blood Wake

Совершенно внезапно для себя взял и прошел Blood Wake на Xbox Original.

Довольно сложная лодочная аркада с простенькой симуляцией водной глади, но чертовски красивая для 6-го поколения консолей. И да, самое в ней крутое — это все-таки ее способность демонстрировать возможности Xbox Original аккурат спустя месяц после ее старта, в декабре 2001 года.

Blood Wake чуть ли не создана для того, чтобы свежевылупившийся покупатель тяжеленной, весом с гантелю (4кг!) приставки не почувствовал себя обделенным и обманутым: все то, о чем говорили Microsoft в предрелизных речах было уже на его телевизоре, с шейдерами воды, пусть версии 1.1, но наружу! И, скажу я вам, игра все еще выглядит крайне достойно — спустя добрых 23 года.

Вдумайтесь: 23 года.

Игру хочется взять и расцеловать от того, насколько она очаровательно выглядит. Модельки у корабликов симпатичные, эффекты пусть и не особо броские, но нормальные для своего времени, окружение с лесистыми островами и высоченными азиатскими фортами — сойдет, хотя для 2001 года я бы это назвал "хорошо", потому что на PC аналогов за пределами Comanche 4, выходившго в это же время, не было в принципе. А рендерить такую красоту воду могли только топовые GeForce 3\Ti200\Ti500 и Radeon 8500, а также еще не родившиеся GeForce 4Ti и Radeon 9500 PRO. За первые из перечисленных причем надо было заплатить на 50 баксов больше, чем за приставку — $349.

Но это все лирика: игрой любоваться можно сколько угодно, а без геймплея оно нам нафиг не надо такое технодемо: разве что покрутить-повертеть минут десять. И геймплея здесь прямо-таки есть: навалено в духе ранних аркадных экшенов — из нулевых годов. Причем навалено не абы как, а с душой, целых 28 миссий с тремя уровнями сложности, проходящими где-то в вымышленных азиатских водах, прозябающих примерно в наши аналогичные 90-00е года.

Наша задача, как игрока — взять на себя роль Лейтенанта Шао Кая из Северной Лиги, которого предал собственный брат, Шао Лунь. Наша задача — в течение шести глав свернуть братцу шею, а заодно нахрен потопить его корабельно-переросточный магнум-опус "Дракон" и сорвать с остывшей тушки могущественый магический амулет.

Миссии состоят из достаточно стандартных для жанра поручений, варьирующихся от "убей" и "поди-принеси" до "зачисти", "сопроводи" и "проникни". Уровень сложности у большинства из них — сносный, разве что придется изрядно пободаться с местной физикой воды (она здорово заставит попотеть) и управлением, поскольку в нем, по старой консольной традиции, переключение оружия (зачем-то) повешено на кнопку "А", что здорово так мешает быстро переключать пушки и нередко, против воли, гадить под себя же миной. Поверьте, вы не хотите подорваться седалищем на собственной мине.

Разработчики видно, что лезли из кожи вон, дабы разбавить геймплей всеми возможными способами, и вдобавок к стандартным пулемету, миномету, торпедам, ракетнице, автопушке дали еще одну пушку, здорово напоминающую мне то, что есть в BattleTech и MechWarrior — энергетическое жахало, напоминающее как PPC из вышеупомянутой вселенной, но короткого ранга действия, так и ЭМИ. Штука до жути полезная, но уже граничащая с фантастикой. Хотя, глядя на то, как главгерой по указке сверху гоняется за сверхъестественными артефактами, как-то уже и думать о логике происходящего не хочется. Особенно, когда из вражеских кораблей исправно валятся латающие дыры волшебные аптечки и тут же погружающиеся в пушки патроны. Главное, что играется оно все... достаточно весело!

А учитывая, что в 2001-2002 годах массовый игрок был здорово так неизбалован, в свое время игра получила свои 71 из 100, и вполне заслуженно. От себя я ей поставлю 6 из 10. Красиво, но нудновато и местами душновато из-за того, что тебя порой забрасывают мясом, а порой и протаскивают лицом через сложные миссии "проникновения", прямо через все вражеские турели, которых больше, чем можно внятно перестрелять. Переигрывать приходилось немало, но за недельку ленивого тыкания — вполне осиливается.

Оценка: 6 из 10. Забавный, чудесный артефакт прошлого. Все еще красивый.

Breakdown

Дропнул Breakdown на Xbox Original на 4 часу прохождения (из 6-7, судя по прохождениям на ютубах) — примерно чуть больше половины хронометража.

Если бы на дворе были 2004-2008 годы, то я, возможно, заморочился бы и прошел до конца. Но сейчас ее проходить, особенно с такими раздражающими недостатками мне ну слишком лень: я такого уже сполна наелся еще в актуальное время. Ведь поначалу она, Breakdown, кажется довольно крутой вещью: это японское почти что интерактивное шутерное кино, причем всенепременно от первого лица. Опыт пребывания в ней крайне похож на оный из шведской The Chronicles of Riddick от Starbreeze, разве что бежать приходится не из тюрьмы, а из лаборатории, где ставят Ужасные Эксперименты на базе ДНК из Ужасных Инопланетных Хтоней. "С крайне деликатными пальцами, неприспособленными для охоты или нападения", да. А что? Так буквально написано в местных дневниках ученых!

В главной роли на сей раз — еще один тренированный, крайне бойкий страдалец амнезией, чью память явно пытались нафиг стереть или не менее нафиг перезаписать. Об этом периодически намекают различные глюки, что он ловит по ходу побега. И бежит-то он не один, а с мастерицей сшибать жопой все подручное оборудование. По крайней мере, именно так она впервые появляется в кадре. И именно она, можно сказать, организовала побег нашего протагониста, когда его здорово так накормили просроченным бургером с седативными и миорелаксантами. Из-за чего придется даже поблевать. И делать это надо, как и всё здесь — от первого лица.

Постепенно выясняется что главгерой — один из самых удачных экспериментов по введению сыворотки из Инопланетной Хтони. А заодно выясняется, что он — единственный из тысяч подопытных, кто смог хоть как-то с ней ассимилироваться. И об этом Очень Горько Плачутся в жилетку местные ученые. А местная фауна — вот как-то нет. Она предпочитает резать и кромсать — аки шеф-повар. Сотрудники местных военных и охранных организаций еще не лучше — несговорчиво и насуплено открывают огонь на поражение. Благо, нам, как игроку, дали не только возможность бить в ближнем бою, но и подбирать огнестрел да вполне себе стрелять. Причем не иначе, как от бедра. Потому что и "киношно" и зрелищно. Да и управление на геймпаде таким образом настроить сильно проще. Жаль, прилипающий прицел может стать как панацеей, так и проклятьем в ближнем бою, когда враги массово начинают ронять тебя оземь, а ты встаешь и не понимаешь, где ты и кто ты вообще. И подобным же образом ты нарезаешь круги по коридорам, потому что напрочь теряешь ориентацию в пространстве и направление движения разом. Я раз триста возвращался туда, откуда пришел и с трудом это понимал: уровни здесь до ужаса однообразны.

Разработчики, на мой взгляд, чрезмерно перестарались с "иммерсивностью": на каждый чих, пердеж, на попить, поесть, подобрать аммуницию и еду с пола, а также чуть ли не покакать и пописать есть обязательная непропускаемая достаточно долгая анимация. Которую особо ни прервать, ни ускорить, если к тебе сзади подбежала чумазая когтистая хрень и решила почесать тебе спинку на -20% здоровья за взмах. То есть, персонаж тратит три драгоценные секунды, чтобы подобрать предмет и поднести его буквально к носу, а затем еще две секунды, чтобы положить это в карман или пять — чтобы съесть или выпить, если это что-то съедобное. За такое количество потраченного времени тебе могут насовать так, что отправят на чекпоинт. Вдобавок, со временем это начинает сильно приедаться, поскольку копится ощущение, что ты треть игры совершаешь слишком много лишних движений. И что твое время не ценят.

А его старательно не ценят, причем изо всех сил: уровни почти что целиком состоят из крайне однотипных коридоров различной степени паршивости и серости — от вентиляций до больших ангаров. Да еще и с акробатикой в виде ползания по лестницам и воздуховодам. Я понимаю, что у нас тут экономия денег на производстве и желание продать игру хронометражом дольше двух часов. Но меру-то надо знать! В программе — настенные мины из Half-Life; перебежки ПЕШКОМ по рельсам метро длиной в восемь минут (я засекал) с лавированием между врагами; неубиваемый ублюдок, преследующий тебя, пока ты крутишь вентили и открываешь проход дальше; невменяемые кольцевые лабиринты и другие чудесные развлечения. А еще обязательные атрибуты нулевых в виде канализации, битком набитой невидимыми тварями с большим уроном, по которым из-за особенности боевой механики после падения оземь, очень сложно попасть, потому как бить они начинают сильно быстрее, чем герой встанет и хоть сколько-то замахнется кулаком.

Даже спецспособности, которыми его наградили не особо помогают: парень слишком долго запрягает, что еще сильнее растягивает общий игровой хронометраж. Тебе приходится жахать сильно загодя и с запасом по времени, выгадывая как миллиметраж, так и доли секунды для корректного нанесения урона. А КАКОЙ БЕСЯЧИЙ ЗДЕСЬ БОСС-ВЕРТОЛЕТ! У тебя ограниченный боезапас, а у вертолета — ну крайне вертлявая, скользкая и склизкая жопа. Собственно, на нем я и сгорел, перезапуская злосчастную стычку добрый час в попытке хоть как-то эту скотину упокоить.

Словом, вещь прикольная, приобщиться, с исторической и даже геймплейной точки зрения, было крайне любопытно, опыт занимательный. Это действительно достаточно крутой для своего времени иммерсивный шутер со всеми присущими для эпохи недостатками и атрибутами. Таких для PC толком не выпускали (именно с таким уровнем кинематограчности), и это вполне себе был бы систем-селлер. Жаль, только канувший в небытие и слишком уж набитый раздражающими, растягивающими время на попытки, недостатками и нудностью с однообразностью.

Красиво, но 6 из 10. Роняю в дроп, хотя было даже весело. Поклонникам подобных игр и энтузиастам ретро, владеющим консолью — трогать обязательно.

Assassin's Creed: Origins
Воспринимай игру иначе

Если не уходить в дебри, дескать - это уже не ассасин, уже не то, то вырисовывается другая картина, на которой красивые пейзажи Египта (в этой игре, наверное, самые красивые пустыни, что я видел), хороший A-Life, который во многих играх сейчас не встретишь, неплохая история и главный герой. Но дальше, к сожалению, картина маслом. Игра не предоставит тебе никакого игрового экспириенса, она самая типичная, коих можно найти вагон. Эту игру надо воспринимать как чисто, чтоб "аутировать" в ней. Для подпивасов очень хорошо зайдёт, чтобы скоротать в ней пару часов свободного времени

Неплохая основная сюжеткаГлавный геройАрт-дизайн ЕгиптаA-LifeВзрослость мира, который не боится показывать законы того времениНемного фрустрирующая РПГ системаПоследняя половина сюжетаНаполнение открытого мира (100500 знаков вопроса, за которыми лагерь и лагерь побольше, брах)Из второстепенных персонажей никто не запоминаетсяБоёвка уже надоедает, после 20 часовКастрация гаджетовОтсутствие "истоков" как таковыхНу и раз уж начал: отсутствие ассасинов как таковых

Dorfromantik
медитативный таймкиллер

годно, уютно, залипательно.
Но рекомендую отдыхать от этой игры иначе может быстро надоесть

приятный медитативный геймплейуютная музыкауютный визуалможет быстро надоесть если много и часто играть

Rusty Lake Hotel

Первая игра из серии хоррор-головоломок по Озеро Расти. Готический ужас ждет гостей отеля, а кровь будет литься рекой впадая в воды озера.

"атмосфера"головоломкикороткая длительностьнет смысла повторного прохождения

Far Cry 3

Все DLC уже вшиты в steam-версию, но есть ложка дёгтя - сетевые функции сейчас уже недоступны, как и кооперативный режим.

Историю я назову просто “нормальной”: не могу сказать что она меня чем-то особо поразила или запомнилась (у Вааса был потенциал для этого, но у него слишком мало экранного времени), и, к слову о времени, сама сюжетка не затянута и пролетается как довольно стандартный боевичок и не успевает прям начать раздражать если не пытаться закрыть статистику на 100%.

Внутриигровые настройки позволяют выбрать отдельно язык озвучки и субтитров. Так что я без проблем играл с английским звуком и русскими сабами. Перевод хороший: иногда он позволяет себе мелкие неточности и потерю деталей, но отлично справляется со своей главной задачей - локализацией.

Геймплейно же перед нами типичная игра от Ubisoft: открытый мир, вышки, прокачка, побочные активности. Разве что заметно, что тогда это был еще не отточенный конвейер, и есть досадные ляпы тут и там: оружие часто мешает лутать трупы, дополнительные задания просто сосут из-за однообразия (95% заданий на убийство - просто приди и убей ножом), зачем-то на фоне более-менее разумного количества остальных активностей раскидали на карте аж 120 реликвий.

Steam-достижения в Far Cry 3 добавили только в 2025 году, что и стало для меня поводом перепройти игру. Тут есть один нюанс - ачивки привязаны именно к лаунчеру юбиков, и в стиме анлочатся после синхронизации. Т.е. если у вас они уже были получены в прошлом, то в стиме может получится просто мешанина одновременно открытых достижений.
В остальном достижения несложные: немного придется пофармить убийства с огнеметом, отвлечь 25 противников камнем (тут загогулина что “отвлечением” считается когда враг отошел на бросок камня и вернулся обратно - времязатратный процесс), открыть все навыки, захватить все аванпосты (34) и вышки (18), найти все письма и флешки (по 20 штук), а вот из 120 реликвий придётся найти “всего” 60, а для остальных активностей хватит и по 1 миссии.

6/10 - похвальняк. Не могу сказать что испытал прям ностальгический кайф. Сносный боевичок если пробежать сюжетку и не отвлекаться на, в общем-то, ненужный открытый мир и побочные активности.

Сюжетка заканчивается вовремяУдачная локализацияОткрытый мир и побочки крайне неинтересныеСетевые функции уже отключены

South Park: Snow Day
Повторение судьбы TMNT от Platinum

Как уже случалось множество раз в индустрии - издатель не правильно позиционировал и рекламировал игру. Никто не понял, что это, и зачем это.

Ситуация аналогична отличной игре TMNT от Platinum Games - хорошая онлайновая, командная гриндилка для игры с друзьями. На канале Russian Geek есть отличный обзор. Никто не понял как в это играть и покупать не стал, а те кто купили по быстрому пробежали одиночку и до онлайна не дошли. Как итог полный провал продукта.

К сожалению, история повторилась. Что это за игра? Это сугубо онлайновая, кооперативная гриндилка для развлечения, которая не претендует ни на что большее. Это не рпг как прошлые две игры серии, хоть сюжетно это и прямое продолжение. В этой игре стандартные лобби, онлайн и локальный мультиплеер, в этой игре вам дадут 3х компьютерных напарников, если вы один.

Как играть в эту игру? Найдите трех друзей и развлекайтесь. Именно в этом суть игры. Никто не говорил о том, что вам дадут новую рпг на 30 часов с пошаговой боевкой - такие игры уже были. Почему бы не попробовать что-нибудь новое? К сожалению реакция игроков практически ставит крест на дальнейших экспериментах с франшизой, и думаю об играх по южному парку можно смело забыть на лет 10. Печально.

Red Dead Redemption

Немного  жалею, что прошел великолепную вторую часть раньше, чем эту.
Главным разочарованием оказались совершенно неинтрересные, некрасивые пейзажи, локации и геймплей(постоянное ощущение, что играешь в какое-то тир). Интересные персонажи(не все, но большинство) и их озвучка немного вытаскивают ситуацию

Колоритные персонажиКонцовкаУстаревшие механикиГлавный геройСюжетЛокации

DOOM Eternal

Папа Римский пошёл в разнос, теперь он кошмарит не только ад, но и рай

Всё такая же динамичная боёвкаOSTУБИВАТЬ УБИВАТЬ УБИВАТЬНу тут я теперь не знаю, всё происходящее в игре добавляет уважение от церкви или нет

The 7th Guest

Набор скучных головоломок с перемещениями по отрендеренным задникам дома. Оживающие задники, для своего года, смотрятся неплохо, предполагаю, что на них ушла большая часть бюджета. Перемещения по дому сопровождаются фейспалмовыми видеовставками, которые типа сюжет. Можно попробовать поиграть в ремастер - в отличии от оригинала, в нём хоть ролики проматываются. Но если посмотрите видеопрохождение, то ничего не потеряете.

неплохо отрендеренный домплохие головоломкикуцый сюжетстыдные видеовставки

DOOM Eternal

Геймплей стал бодрее и веселее, стрелять приятно, от монстров обильно отлетают куски мяса, оголяя внутренние органы, добивания сочные, игра бросает достойный вызов, вынуждая выкладываться на 100% в каждом бою на хардкорной сложности, особенно это касается бонусных арен, где продохнуть нельзя ни на секунду. Музыка крутая, запоминающихся композиций стало больше, в бою игра конкретно так наваливает музла, что побуждает мой отросток ниже пояса начинать дрыгаться вверх и вниз в такт музыке.

Однако есть и минусы, которые для меня существенны.
1 отточенность механик - всё таки они кривоватые, и из-за них я часто отлетал на контрольную точку, потому что делал рывок и врезался в невидимое препятствие, или ловил снаряд демона после прыжка или уклонения, потому что у думгая слишком большой хитбокс и т.п. В первой части всё это тоже было, но  там не было механик типа рывка и постоянного платформинга, и темп геймплея был значительно ниже, и всякие рандомные замирания думгая на месте ощущались не так критично, и игра прощала эти секунды промедления, здесь же она будет беспощадна, несмотря на то что ты влип отнюдь не по своей вине.

2, как ни странно, геймплей, вернее его ненаглядность. На релизе у меня горело очко от местного баланса, однако я понял как играть в игру только спустя три года, когда посмотрел геймплей с ютуба и увидел как чел свапает стволы после каждого выстрела, и это типа буквально основная механика перестрелок, помимо своевременного прожатия огнемёта, гранат и бензопилы. С принятием этой механики и оттачиванием её применения, играть становится в разы легче. То есть игра задаёт правила игры, но не рассказывает как играть. При чём эта механика поясняется в уведомлении, которое возникает на экране.... примерно в середине игры, когда ты и так уже прошёл миллион душных тесных арен с тремя манкубусами, двумя хлыстами и 10 импами и щитовиками. И с патронами иногда ощущаются критические проблемы чуть ли не на уровне хард-локов, например на моменте с Горнилом - я пришёл к очередной арене с полупустыми карманами, раскидал появившихся мобов, остался с пустым инвентарём, и в этот же момент перед моими глазами появляется Мародёр, от которого я просто убегаю, потому что мне нечем драться, а потом иду на перезапуск. И дело в том что по близости не осталось ни патронов, ни бомжей, которых можно было бы на них распилить.

3 - сеттинг, стилистика, жестокость. Разрабы отошли от мрачного тона повествования первой игры, снабдив игру кучей "приколов" в духе мультиков про Тома и Джерри. Теперь многие монстры стали карикатурными, и мультяшными, а в процессе их упаковки и отправки в исходную точку (то бишь Ад) появилась целая какофония очень смищных звуков из мультиков и характерных анимаций добивания. Сами враги местами стали сильно напоминать резиновые игрушки. Всё это вкупе влияет на восприятие и складывается впечатление, будто ты играешь в какую то игру для маленьких детей. Кровь теперь какая-то не кровь, а субстанция, отдалённо напоминающая оную, немного отдаёт бордовым цветом, и также лупит по восприятию, и это при том что у врагов буквально видны внутренности.
Вместо реалистичного научно  фантастического сеттинга теперь ублюдское фентези с волшебством и порталами, которое на тебя начинают вываливать чуть ли не с самой первой секунды геймплея. И если в первой части, глядя на разрушенный комплекс на Марсе, можно было легко представить как он выглядел до вторжения демонов, как в нём жили и работали люди и т.п., то теперь логика у мира напрочь отсутствует - тут теперь везде полы с лавой, перекладинами для паркура, парящими в воздухе гробами, стенами с дырками для карабкания, ГОРЯЩИЕ ЦЕПИ, парящие в воздухе и на земле и т.п. Кроме этого изменился и сам Палач - из матёрой твари, грозы всех демонов, он превратился в кряхтящего немоща, который теперь не может своими могучими кулаками забить даже простого зомби, которого в первой части он бы порвал пополам будучи с голой елдой привязанным к столу (смотрим самую первую кастцену из Doom 2016).
Худ теперь кислотный, и это относится не только к визуалу, но и к звуковому сопровождению, всё теперь свистит, чпокает, скрипит, пищит и т.п. Задумку с разноцветными патронами вообще не понял, в чём её смысловая нагрузка, я их как не отличал так и не отличаю, да и не чувствую надобности. Секретки теперь не просто подсвечиваются на карте, но ещё и висят в воздухе в виде жёлтого знака вопроса, специально для даунов.
В общем по этому пункту складывается впечатление будто я играю в какое-то приключение типа властелина колец, а не в дум.

4. Сюжет и повествование отстойные. С самой первой секунды мы понимаем, что интригующий сюжет первой части спущен в унитаз, и теперь нас будут кормить отборным лором и миллионом персонажей, взявшимися буквально из воздуха, да ещё и рассказывать всё это будут через местный аналог википедии в виде огромных абзацев заметок, раскиданных по всей игре. С самого начала мы видим что думгай обзавёлся своей опорной базой, буквально домиком Барби посреди космоса, и никто никогда не расскажет откуда она взялась, как палач рока в неё просочился, и сколько вообще прошло времени после событий первой части (википедия подсказывает что прошло 2 года, в игре это не проговаривается). Каким то макаром разработчики белыми нитками пришили к новым играм канон старых частей, тех самых про одинокого морпеха, который завалил кучу демонов и попал в руки к неким жрецам, которые сделали из него великого воина. Выходит так, что это тот самый думгай, который работал на ОАК когда то давно, и они же нашли его спустя долгое время, спящим в гробу на марсе, но сотрудники ОАК не смогли, либо даже не пытались опознать его по своим базам, и это в условиях высокоразвитого будущего с мощнейшим ИИ (который на самом деле не совсем ИИ), и при всём этом палач рока "спал" несколько тысяч лет, хотя на дворе только 2149 год...... нихрена не понятно кароче. Больше воняет каким-то тупым фансервисом.

5. Ну и игра со временем становится довольно рутинной и нудной, потому что на примерно 15 часов геймплея интересных механик или событий почти не придумали. Месить монстров конечно весело, но от этого очень быстро устаёшь. За сюжетом наблюдать вообще неинтересно, он не интригует как это было в первой части. Уж не представляю каким нужно быть фанатом игры чтобы сидеть и бесконечно осилять ультра-кошмар на ачивку...

Silent Hill 2 (2024)
Величие

До этого играл в оригинал в далеком детстве и не прошел его полностью, забросил толи из-за жути которую нагоняла игра на мелкого сопляка, толи из за тупости, что не мог решить загадку

В 2025 решил пройти Ремейк и о боже это не зря. Блуберы замечательно справились  с работой, в город и его атмосферу погружаешься.

Единственное но, игра немного затянута из за-за этого страдает темп повествования.

СюжетАтмосфераМир игрыГоловоломкиПерсонажиГрафика Небольшая затянутость

Alan Wake II
Всё-таки спираль

Очень долгое время ждал игру и вот наконец-то я ее прошёл. Зная, все трудности с правами у Remedy, то что мы увидели эту игру - большая победа для фанатов. Лично мне очень нравится стиль повествования, когда игра даёт тебе почву для размышлений и я нахожу это во всех их играх.

Игра получилась отличной, кампания за Алана всегда держит в напряжении, градус хоррора очень повысился. Геймплейно это уже не отдельные уровни (как в первой части), где тебе каждый раз надо было собирать снаряжение, тут полноценное повествование - где глава закончилась, там и продолжение. Атмосфера темной обители пугающая, непонятная.

Кампания за Сагу тоже содержит моменты, где можно и испугаться, но у нее все же противники - одержимые, но не тени как у Алана. За Сагу завезли сражения с боссами, они разнообразные, некоторые даже сложные.

Однозначно рад, что поиграл. Очень верю в Сэма Лейка и Remedy. Жду продолжение.

Атмосфера Графика Концерт и мюзиклАлекс Кейси Таинственность Неспешность
из 1 118 страниц