Все игрыREANIMALОтзывы
REANIMAL Цена от 149 ₽

REANIMAL

Действительно красивое

Игра, которую выпустила шведская студия Tarsier Studios, известная нашумевшими  Little Nightmares 1 и  2, заинтересовала меня с самого начала. Проходила её в коопе, по времени вышло до 5 часов. Вышеупомянутые платформеры не проходила, но видела walkthrough (4k, 60fps и что там еще обычно пишут в таких видео), схожесть REANIMAL с ними была прямо заметная. Приятно видеть у REANIMAL прогресс в плане графики и атмосферы. Это хоррор, который скорее давит мраком, чем пугает. Очень понравилась визуальная часть, работа со светом (движок Unreal Engine 5), ракурсами, камерами и звуком (в том числе русской озвучкой). Было приятно бродить по локациям и прямо ощущать отличие размеров пространства где-то в лесу и в комнате, двигать камерой и рассматривать объекты вокруг, лучи света и блики. При том, что визуал на высоком уровне, производительность не уступает, и на микроволновке запустится. Также никаких багов в игре обнаружено не было.

Касательно сюжета хочу отметить, что раскрыт он плохо, к примеру то, что главные герои брат и сестра, я узнала только из описания игры. Что точно было понятно, мы бегали и спасали товарищей, остальное казалось какой-то катавасией, будто сценарий писали шизофреники. Задумка интересная (здесь должен быть вставлен спойлер), однако было бы интереснее, будь она более раскрыта и логична.

внутри девочки зарождается овца и выходит наружу, девочка умирает, ее (почему-то живую) вытаскивает из воды брат и так по кругу. Поэтому и REanimal, своего рода перерождение.

Геймплейная часть игры довольно незамысловатая, больше всего нужно бродить, бродить и бродить. Иногда можно прятаться, бить, резать и даже стрелять. Хорошо бы добавить пару интересных механик, дабы разнообразить прохождение.

К чему я веду: на данный тайтл стоит обратить внимание, если вы не против красивых линейных историй и бродилок с мрачной атмосферой. При этом лучше пройти мимо, если вы ждете оригинальности от геймплея или глубокого сюжета
8 овец из 10 и спасибо за прочтение

- картинка- звук- производительность- неплохой сюжетный скелет- сюжет - геймплей
4 марта

Бесконечная пустота... сюжета и персонажей. И откровенный развал глаз от картинки и локаций.

Игра была пройдена за 13 часов и расписывать опусы смысла нет. Игра пустая по сюжету и смыслу. В ней нет НИКАКОЙ ценности совершенно. Механики все от и до линейные и не интересные, кооперация на уровне поверхностной механики. Не цепляет, не креативная. Вы ничего совершенно не потеряете, если пройдете игру с ботом. Нулевая потеря опыта будет. Да, это вам не игры Фареса.

Но откуда такая высокая оценка при около нулевой ценности для геймдева? Всё просто - время прохождения и совершенно крышесносный визуал. Эта игра - спектакль. Это визуальный экстаз для глаз и немое кино. Вы не успеваете устать от игры, но успеваете насладиться визуальной эстетикой ровно настолько, чтобы к финальным титрам вы удалили игру с приятным послевкусием.

Если вы ищите в ней сюжет, хоррор, смысл, ценность, интересную и творческую механику коопа, интересные взаимодействия между игроками, химию между детьми - вы НИЧЕГО абсолютно из этого не найдете. Забудьте.

Но если вы, как и я, пришли сюда за разрывной картинкой и визуалом - то вы получите удовольствие. Я, как бешеный визуал, наслаждался глазами игрой каждую минуту.

И да, Реанимал при всей своей бесконечной пустоте и скуке в сюжете - десятикратно лучше того позора, что назвался Литл Найтмер 3. Супермассивы - бездари и сколько ещё нужно доказательств, чтобы игроки это поняли, я не знаю.

А Реанимал же, это вполне хорошее приключение на 10 часов с совершенно завораживающей работой художников и левелдизайнеров.

7\10

1. Визуал и всё, что с ним связно. Единственная причина, почему игра вообще от меня получила такой высочайший балл, а не отлетела с единицей.2. Работа с движком. Ощущение физики, ощущение объема мира. Работа была проделана впечатляющая, особенно стоит выделить момент с танком и то, насколько физичным ощущался мир при его выстрелах и движении.1. Зачем тут кто-то ищет сюжет и смысл? Она пуста. Заспавнились на лодке, подобрали альтушку в начале, кинули в канаву в конце и пошли с бойзами дальше. Всё. Весь смысл сюжета игры в паре слов. Буквально совершенно бессмысленная игра в плане сюжета и персонажей.2. Поверхностный и не интересный кооп.
2 марта

Это потрясающий хоррор!

Многие обзоры, что я видел, сетуют на то, что игру очень трудно описать, не вдаваясь в спойлеры. Я не думаю, что это необходимо. Вы знаете, что это за игра, как она работает, её структуру, её подоплёку и то, что она попробует с вами провернуть. Потому что жанр этой игры знаком нам всем до боли - не 3д платформер, не экшен-хоррор и даже не адвенчура - а детская страшилка.

Reanimal продолжает развивать всё те же идеи The Little Nightmares, и этим сразу достаточно объясняет себя любому, кто хотя бы минимально слышал о Маленьких Кошмариках. Это потрясающий хоррор! Работающий не за счёт сложного и замысловатого геймплея (боже, нет!), но за счёт тех образов и приёмов психологического воздействия, которыми он атакует игрока.

В центре истории - группа детей, пробирающиеся через фантасмагоричные пространства, вроде заброшенного города, леса, приюта и разрываемого войной поля боя, пытаясь не попасться в лапы гротескных чудовищ. Разве это не достаточное описание, чтобы объяснить и прорекламировать всю игру? Дети-главные герои в хоррорах это всегда идеальное сочетание, насколько я могу судить. Дело даже не только в том, что дети слабее, доверчивей и чище, сколько в том эффекте, который оказывает на нас столкновение невинности со Злом. Мы интуитивно понимаем, что у нас не так много времени побыть ребёнком и посмотреть на мир доверительным взглядом, это важный формирующий период. Но стоит чудовищу предстать перед ребёнком во всей своей поганой мерзости, как мы ощущаем, что нечто очень важное для нас умирает в этот момент. Кошмары, уродство мира, разоблачённые раньше времени.

Следует логичный вопрос, верно? "Так почему же это так весело?!". Разве не контринтуитивно, что даже дети так любят страшилки - что-то, чья задача буквально доставить дискомфорт и разрушить иллюзию безопасности? Ответ, конечно, нет. Хотя страшилки и вызывают дрожь, они одновременно несут в себе психологическую успокаивающую правду. Что монстры в темноте - не твоё разыгравшееся воображение. Что в мире есть чудовища, притворяющиеся людьми, и мы можем повеселиться с ними, рассказывая друг другу щекочущие нервы истории, и если не побороть свои страхи таким образом, так хотя бы найти подтверждение вовне, что у этой неведомой фобии есть имя. Её можно узнать, и это... даёт преимущество.

Многие обзоры, что я видел, отмечают то, насколько сюжет в игре получился иносказательный. Кто-то рад, что есть где покопаться и разобраться в лоре и метафорах. Кто-то недоволен этим, т.к. сюрреализм происходящего выбивает их из ощущения понимания сюжета, если как раз нет желания сидеть и думать. Я, опять же, не думаю, что в этом есть необходимость. Мне кажется, есть определённая сила в том, чтобы посмотреть на эту историю, где за детьми гонятся оболочки человеческих туш, гигантские паукообразные чудища, подводные монстры, и лавкрафтианские воплощения гнева и разрушения, и принять всё это на веру! В конце концов, чем именно это эффективно отличается от тех ужасов, с которыми порой реально сталкиваются дети? Вот именно это - потрясающий хоррор!

27 февраля

К сожалению, не разделяю общего хайпа по игре. Скорее всего моё впечатление подпортило техническое состояние игры на момент релиза: вылеты, рассинхроны, залипания в углах. Игру воспринимал как кооп приключение, а в итоге из кооп механик тут только эпизод с тросом... И так во многом. У двух персонажей есть нож и фомка. Фомка регулярно используется для открытия дверей... а что нож? ну он есть.... и так как по мне тут реализованы многие вещи. Чутка недокручено, увы....

Густой визуалСлабое кооперативное взаимодействиеистория формата додумай сам, что тут происходитв friendpass нету ачивок
23 февраля

Не лучше Little Nightmare 2. Не понял связи первой мировой войны с современным временем.

ГрафикаАтмосфераПродолжительностьПазлыИстория
22 февраля

Отличная игра!

Я достаточно ровно дышу к серии игр Маленького Кошмара. Настолько ровно, что ни одну из частей не прошёл до конца. Однако, в видео обзоре Иван произнёс слово "INSIDE" и это меня триггернуло, ибо две игры от Playdead я затёр до дыр.
Я внимательно смотрел видео обзор и в курсе, что Иван не сравнивал эти игры, а сказал, что игра близка к Инсайду по уровню постановки, зрелищности и куче новых механик. Но! что нужно Оголтелому Фанату? Правильно! - достаточно услыхать знакомое название) И я решил попробовать, (благо Зелёный Магазин никто не закрывал).
И доложу я вам, это было замечательно! Да, это ни разу не Playdead, (Оголтелые Фанаты, не ведитесь как я!), но как развитие серии Little Nightmares, прям, извиняюсь за тавтологию, развитие! причём и в ширину и в глубину.
Не буду тянуть резину - всем ценителям просто отличных игр - обязательно к ознакомлению! Да и всего несколько часов на прохождение надолго не оторвут вас от любимых игр. Но поверьте, эти несколько часов вы запомните надолго!

Отличная ИграНе INSIDE😁
22 февраля

Темно, тревожно, достойно

REANIMAL — крепкий атмосферный хоррор, который с самого начала берёт за счёт стиля и напряжения. Визуал мрачный и выразительный, звук отлично усиливает ощущение тревоги, а постановка сцен действительно запоминается. Игра держит темп уверенно и не даёт расслабиться.

Отдельно порадовала геймплейная вариативность для своего жанра — ситуации ощущаются разными, за счёт чего процесс не скатывается в однообразие. Это большой плюс для такого формата, особенно на фоне коллег по жанру, где иногда всё держится только на скримерах.

При этом лично для меня проект не стал чем-то выдающимся. Он качественный, цельный и атмосферный, но, на мой взгляд, слегка переоценённый. Это тот случай, когда игра всё делает правильно — просто не делает ничего по-настоящему дерзкого. Хорошая работа, но без "вау".

Сильная атмосфера и визуальный стильОтличный саунд-дизайнРовный, уверенный темпВысокая вариативность для своего жанраНебольшая продолжительностьСильная предсказуемость отдельных моментовФинал оставляет меньше эмоционального эффекта, чем хотелось
21 февраля

Преображение без преображения

Свой первый большой успех - оригинальный Little Nightmares - прогремел для Таршеров с помпой. Это был не просто ещё один качественный проект, вырытый из гумусового слоя хидденджемов, но и очень осознанная в своём содержании игра. У авторов уже тогда был стиль, чёткое художественное направление и понимание того, что они хотят делать. Благодаря чему LN выгодно выделялась на фоне остальных и вскорости выдолбила под себя нишу Nigtmareslike-игр с подражателями вроде  Bramble: the Mountain King,  Broken Veil или  DARQ.

Сиквел Кошмариков только увеличил всё то хорошее, что уже было в оригинале, и в то же время упёрся в фундаментальную проблему: потенциал художественной формы был исчерпан. Глобально в серии не намечалось никаких значимых изменений, а из щели двери, за которой остался сидеть Моно, тянуло идейным застоем. Да, сохранялось пространство для коррекции технических и геймдизайнерских решений, но ничего принципиально нового в обозримом будущем не предвиделось.

Забавно, что Супермэссивы едва ли намеренно оказали услугу Таршерам и выпустили в свет ту "страшную подругу", на фоне которой что угодно от оригинальных авторов смотрелось бы лучше. И да, Reanimal однозначно лучше Little Nightmares III, только вот сколь уместно такое сравнение?

Увы, отчасти оно справедливо. Ключевая проблема LN3 заключалась в безыдейности и вторичности содержимого - игра была вялой компиляцией уже реализованных идей. Необязательно плохих, но уже отработанных и не нуждающихся в репродуцировании. Как Биошок 2 для фанатов  оригинала или как Элден Ринг для тех, кто играл в предшествующие проекты Миядзаки. И до чего ж неприятно было уловить тот же запашок и от Reanimal.

От игры прям веет знакомыми тропами. Слишком знакомыми. Эффект пережёванной жвачки преследовал меня большую часть прохождения, а из чего-то свежего я бы выделил только битву в фургончике мороженщика да эпизоды на лодке. Часть сюжетных "откровений" напрямую заимствуется из дилогии LN, что так же не способствует разжиганию интереса. А когда Реэнимал начинает излагать своё сюжетное содержание, вопросы начинают сыпаться как из рога изобилия.

Сперва мне показалось, что центральной темой игры будет преображение - то самое "Reanimal", которое, в моём понимании, корректнее всего перевести как "Метаморфоза". Вот на обложке были чудища, в игре тоже есть чудища, играем мы за детей, которые постепенно утрачивают человечность и превращаются в зверей. Звучало логично и интригующе, и даже частично этот заход находит своё отражение в сюжете (спойлер-спойлер: с одним из персонажей будет происходить что-то очень похожее на то, что случается с Шестой финале LN2), но по итогу содержание игры выруливает в какую-то совершенно другую степь.

И у меня просто куча вопросов!

Выгружать все я не стану - так что вкратце распишу несколько основных претензий. Во-первых, первая треть игры (та, которая с длинным монстром и человеческой кожей) почти никак не соотносится с тем, что последует за ней. К чему это было показано, мне не ясно - просто абстрактные мрачные образы. Выглядят классно, но смысла я не нашёл.

У меня была идея, что ползущая человеческая кожа - это либо символ лицемерия, либо контроля над людьми, либо обесценивания человеческой жизни. Ничего из этого в игре толком не раскрывается.

Во-вторых, образы животных. Казалось бы, если брать в учёт название игры и её обложку, можно сделать простой вывод: пеликан, овца, кит и прочие - это какие-то метафоры, которые и должны быть ключиком к шкатулочке со смыслами, но... нет. Даже в тех разборах, что я успел прочитать, этим образам не придаётся никакого важного значения. Да и сам я не понял, что всё это значит. Да, есть ягнёнок и кролик, но они не  связаны с остальными животными. Никакого мета-смысла, как я понял, тут нет, что довольно странно.

В-третьих, тема ужасов войны и сомнительная концовка. В какой-то момент визуальные образы Reanimal пересобираются в антураж Первой Мировой и... ну и на этом всё. Да, ужасно-страшно, люди гибнут, дома взрываются, из башни строчит пулемётчик из Бладборна - но это весь "антивоенный" комментарий. Крайне скупой и поверхностный. Это как вставки с ядерным оружием в первом MGS - тоже глубоко-трагично и на пять минут общего времени, чтобы можно было подумать, что играешь во что-то глубокое, а не смотришь аниме. Но даже больше этого разочаровывает концовка. Про неё скажу только то, что она совершенно неудовлетворительна. Никакого связующего откровения там нет, содержание не выстраивается в какую-то единую структуру, сюжет так и остаётся набором разрозненных фреймов. Для наглядности, в игре есть секретная концовка, которая добавляет ещё больше шизы и к которой обращаются фанаты в надежде, что хоть она объяснит, что тут происходит.

Может, просто дождаться комикса-приквела?

"Я уже умирал - это Dark Funeral"

Сродни шутки выглядит то, как авторы из проекта в проект тянут одни и те же геймдизайнерские косяки. Распишу типичную ситуацию: заходишь на локацию, видишь врага, пытаешься выстроить какой-то обходной маршрут и... умираешь. Понимаешь, что надо было идти не наверх экрана, а вниз - окей, идёшь вниз и... умираешь. На третий заход замечаешь в тёмном углу проход и уже наконец-то преодолеваешь фрустрирующий сегмент.

И вот я не понимаю - в чём проблема объяснить игроку порядок действий более внятно? Нет, я не говорю, что всё должно быть облито фирменной жёлтой краской - но как-то подсветить нужную зону можно было бы. Или расположить какие-нибудь визуальные маркеры по пути следования к ключевой точке. Это ж не экшн-рпг, в которой можно сыграть как-то по-другому, - в местных геймплейных секциях существует только одно правильное решение. В Reanimal же слишком часто задумка геймдизайнера выясняется через цепочку собственных смертей. Готов поставить на то, что в эпизоде, где длинный ищет героев под столом, 90% игроков отлетит прежде, чем поймёт, что нужно сделать.

По итогу я бы переименовал REANIMAL в REPRODUCTION - настолько в "новом" проекте Таршеров мало нового. Игру можно было бы назвать хорошей в той версии реальности, где не существует дилогии Кошмариков, ведь способность "впечатлять" была главной фишкой создателей. Реэнимал же предпочитает впечатлять вопиющей размытостью своего сюжетного содержания.

Стиль. От сюрреалистичных образов и тягучего эмбиента до драматичных лорных подтекстов и таймингов постановки хоррор-сегментов - Reanimal служит яркой визитной карточкой талантов Tarsier Studios.Любопытный заход на тему "детей войны" и превращения людей в зверей.Художественные образы всё ещё способны внушать и пускать мурашки по коже, а идейное наполнение впивается в ткань нейронного пространства и остаётся там и после прохождения игры.Художественная затхлость: Таршеры всегда умели удивлять игроков и собирать впечатляющие по идейному и визуальному наполнению сцены - увы излишняя консервативность и недостаток новизны пробивали на зевоту чаще, чем я бы того хотел. Reanimal ощущается скучнее предшественников и общая тенденция совсем не вдохновляет.Сюжет игры интригует, но по итогу оставляет слишком много вопросов без ответа. В том числе и фундаментальных, а те теории, что в данный момент гуляют по интернету, выглядят хило и надуманно.Упрощённая физика и взаимодействие. В дилогии Найтмерсов игрок мог пощупать, взять, бросить, толкнуть почти любой объект (что активно использовалось при решении геймплейных задач). Интерактивность в Reanimal неприятно схуднула в возможностях, и если какой-то предмет можно взять в руки, то он однозначно квестовый.Вязкое управление и плохая отзывчивость: плотно рассыпанные контекстные анимации то и дело будут свешивать героев с карнизов, а в сценах погонь и сражений персонажи несоразмерно долго будут доставать оружие или совершать прыжки - если у тебя нет реакции слоупока, то бесить это будет знатно.Геймдизайн с девизом "умри три раза прежде, чем понять, что нужно сделать": поспешил в этой сцене - умер, не успел в этой сцене - умер, не понял, чё девелоперы от тебя хотят, - умер.Не самая удобная и оправданная реализация кооператива - компаньон часто ощущается балластом, а интересных совместных задачек тут почти и нет.
20 февраля

Рекомендую коопом со скидкой — жуткий арт-хаус-хоррор для фанатов LN.

Атмосфера и визуалМало новизны, короткая.
19 февраля

"Вот какой должна была быть LN 3" - это звучало из каждого утюга при разговорах о REANIMAL и я тоже был такого мнения, но поиграв сам, я взглянул на это с другой стороны. За короткий промежуток времени (+/- 5 месяцев), мы получили две игры в схожей стилистике - отлично. Ну и отход от вселенной LN, в пользу совсем новой и не связанной с ней вселенной дает чуть больше свободы.  Да и вообще, увидеть что-то типо антологии было бы интересно.

Ну а что касается самой игры, то тут почти по всем фронтам 5 из 5. Атмосфера на уровне, но LN 1 по прежнему никто так и не переплюнул, хотелось бы побольше ламповости, как в 1-ой части. А вот монстры, а точнее их внешний вид не впечатлил, тут чистый проигрыш всем частям кошмариков.. Звуковое сопровождение отличное, тут вообще претензий нет, ак еще и русскую озвучку завезли.. Я когда услышал в самом начале разговор ГГ, я так прифигел.. Вот чего-чего, а этого не ожидал.

Отдельно распишу про геймплей, который тут на уровне. Основа +/- таже, т.е простенькие головоломки, да платформинг и ходьба, но хотелось бы рассказать про парочку нововведений:

1. Чуть прокачали боевку, она все так-же однокнопочная, но намного быстрее чем в той же LN 2/ LN 3 и сводиться к закликиванию противника.

2. Есть транспорт и мы можем им управлять, да, короткий промежуток времени, но все-же. В нашем распоряжении машина мороженщика, лодка (ее используем больше всего) и ТАНК.. И это я никак не мог ожидать.

3. Ну и в целом, как и с боевкой, чувствуется что игра стала чуть быстрей и менее душной. Меньше пряток, больше экшена, по ощущениям больше погонь (хотя кто-то писал, что их стало поменьше) . Да и сами головоломки стали интересней.

И итог таков: игра отличная. Я обожаю подобные игры, чисто из-за их атмосферы, да и какой же кайф потом смотреть ролики с объяснением, разбором лора, который лично мне НИКОГДА, самому не понятен при прохождении. Вообщем, надеюсь что такие игры будут выходить почаще.

ГеймплейАтмосфераСаундОзвучка, да еще и русская..КороткаяДизайн монстров
18 февраля

Larger nightmares

Если тебе нравится дилогия Little Nightmares от Tarsier studio, то скорее всего от  REANIMAL ты будешь в восторге. Игра ощущается как развитие малых кошмаров в кошмары побольше.

Что касаемо дизайна и арта, тут таршеры опять на высоте(кто-то ожидал что будет иначе?). Субъективно - будто бы игра стала более тридэшной, глубокой в плане построения локаций и сцен. Если малые кошмары мной ощущались больше как 2,5d платформеры, то REANIMAL ближе к тем самым оригинальным Silent Hill-ам. Благо и тумана тут навалили будь здоров.

Геймплейно - это те же кошмары. Опять же, по памяти, стало меньше бесячих погонь и пряток. Игра от этого только выиграла. Ну типа, они как бы есть, но не в таком количестве, как раньше. Если в той же 2-ке кошмаров у меня на некоторые погони уходило по 8-10 попыток, то тут максимум 4-5.

Атмосфера. Это надо видеть своими глазами и в это надо играть самому, ибо описать словами атмосферу довольно тяжело. Проходя последюю треть игры, я прям орал, как тот мужик из мема "что вообще тут происходит". И это было прекрасно.

На моём железе (5060ti 16gb + r5 5600) в 2k на высоких, nanite off, dlss quality mode - стабильные 60 кадров. Статтеров не замечено.

Из минусов отмечу наличие небольших технических косяков. Косяк первый - компиляция шейдеров при каждом запуске. Так вроде быть не должно. Благо, прошел игру за 2 сессии по 3 часа каждая примерно. Косяк второй - ИИ-компаньона один раз завис наглухо, вылечилось загрузкой последнего чекпоинта. Думаю, все это патчами поправят.

16 февраля

Шикарная эволюция Little Nightmares

Отличная игра от авторов Little Nightmares (1&2), очевидно что авторам стало тесно в той вселенной, им хотелось сделать что-то выходящее за рамки той вселенной, более пугающее, более жуткое и смелое. И так родилась эта игра!

Игра шикарная, небольшая (что плюс с моей точки зрения), прошли без перерыва за один вечер с женой, заняло около 4х часов. Игровой процесс не сильно отличается люто предыдущих игр, НО появился кооп, и видно что разработчики вложились в него, ничего сложного, но очень интересно!

Но атмосфера, вот это то, что заметно изменилось, стала ещё гуще, ещё более гнетущая, пугающая и жуткая. Арт-дизайн такой, что не оторвать взгляд.. в общем, не проходите мимо этого небольшого шедевра!