Это потрясающий хоррор!
Многие обзоры, что я видел, сетуют на то, что игру очень трудно описать, не вдаваясь в спойлеры. Я не думаю, что это необходимо. Вы знаете, что это за игра, как она работает, её структуру, её подоплёку и то, что она попробует с вами провернуть. Потому что жанр этой игры знаком нам всем до боли - не 3д платформер, не экшен-хоррор и даже не адвенчура - а детская страшилка.
Reanimal продолжает развивать всё те же идеи The Little Nightmares, и этим сразу достаточно объясняет себя любому, кто хотя бы минимально слышал о Маленьких Кошмариках. Это потрясающий хоррор! Работающий не за счёт сложного и замысловатого геймплея (боже, нет!), но за счёт тех образов и приёмов психологического воздействия, которыми он атакует игрока.
В центре истории - группа детей, пробирающиеся через фантасмагоричные пространства, вроде заброшенного города, леса, приюта и разрываемого войной поля боя, пытаясь не попасться в лапы гротескных чудовищ. Разве это не достаточное описание, чтобы объяснить и прорекламировать всю игру? Дети-главные герои в хоррорах это всегда идеальное сочетание, насколько я могу судить. Дело даже не только в том, что дети слабее, доверчивей и чище, сколько в том эффекте, который оказывает на нас столкновение невинности со Злом. Мы интуитивно понимаем, что у нас не так много времени побыть ребёнком и посмотреть на мир доверительным взглядом, это важный формирующий период. Но стоит чудовищу предстать перед ребёнком во всей своей поганой мерзости, как мы ощущаем, что нечто очень важное для нас умирает в этот момент. Кошмары, уродство мира, разоблачённые раньше времени.
Следует логичный вопрос, верно? "Так почему же это так весело?!". Разве не контринтуитивно, что даже дети так любят страшилки - что-то, чья задача буквально доставить дискомфорт и разрушить иллюзию безопасности? Ответ, конечно, нет. Хотя страшилки и вызывают дрожь, они одновременно несут в себе психологическую успокаивающую правду. Что монстры в темноте - не твоё разыгравшееся воображение. Что в мире есть чудовища, притворяющиеся людьми, и мы можем повеселиться с ними, рассказывая друг другу щекочущие нервы истории, и если не побороть свои страхи таким образом, так хотя бы найти подтверждение вовне, что у этой неведомой фобии есть имя. Её можно узнать, и это... даёт преимущество.
Многие обзоры, что я видел, отмечают то, насколько сюжет в игре получился иносказательный. Кто-то рад, что есть где покопаться и разобраться в лоре и метафорах. Кто-то недоволен этим, т.к. сюрреализм происходящего выбивает их из ощущения понимания сюжета, если как раз нет желания сидеть и думать. Я, опять же, не думаю, что в этом есть необходимость. Мне кажется, есть определённая сила в том, чтобы посмотреть на эту историю, где за детьми гонятся оболочки человеческих туш, гигантские паукообразные чудища, подводные монстры, и лавкрафтианские воплощения гнева и разрушения, и принять всё это на веру! В конце концов, чем именно это эффективно отличается от тех ужасов, с которыми порой реально сталкиваются дети? Вот именно это - потрясающий хоррор!