Все игрыREANIMALОтзывы
REANIMAL Цена от 1500 ₽

REANIMAL

Я устал от таких игр

Громогласный заголовок и оценка написаны и поставлены (почти) не ради кликбейта, но мне очень сложно полюбить эту игру.

Я понимаю, что хороший хоррор без загадки далеко не уйдёт: тот же  Silent Hill или любой другой современный ужастик работает в таком формате, где сначала ничего непонятно и страшно, а потом всё (или почти всё) понятно, но есть какие-то детали, заставляющие подольше остаться в мире игры, в попытках найти ответы на заданные вопросы.

И проблема REANIMAL в том, что эта игра — сплошь загадка, опирающаяся на аудиторию, которая будет разбирать всё зашифрованное в ней. Конечно, есть какая-то минимальная база из десяти предложений, сказанных главными героями, но всё остальное — сплошь СПГС.

Отдаю себе отчёт, что я глухой и тупой, и где-то могли сказать всё чёрным по белому в вопросах сюжета. Но претерпевать не самый приятный в плане управления геймплей ради просмотра десятиминутного видео на YouTube — удовольствие, надо сказать, специфическое.

Прибавьте к этому абсолютно нерабочий в плане концепции кооператив, и получится нечто странное и, к сожалению, проходное. Атмосфера, чувство погони из первой трети игры и сам сюжет (разжёванный эссеистами) — хорошие. Просто надо было тогда делать мультфильм/фильм/книгу, а не игру без геймплея.

Арт-дизайнАтмосфераПервая треть игрыСюжетная идеяНерабочий кооператив из-за невнятных совместных механикСлабый кор-геймплей Физические багиОбщая несамостоятельность сюжета

Красивый визуал и ужасный кооп

Присмотрел себе Reanimal как кооперативную игру на пару вечеров. Кооп игр много не бывает а тут еще и картинка симпатичная, но кроме картинки никаких знаний и ожиданий не имел да и феномен Little Nightmares прошел мимо меня.

Обложка и шрифт у названия вызывают у меня восторг.
Обложка и шрифт у названия вызывают у меня восторг.

Первым, что бросилось в глаза, стала именно картинка. Задники и локации хорошо нарисованы, дизайны как деток, за которых нам предстоит играть так и различного рода антагонистов очень порадовали. И анимировано это все на высоте начиная от забавного детского бега и заканчивая их пожиранием какойнибудь очередной хтонью.

Что особенно выделило визуал так это то, что игра не побоялась быть действительно темной. Чтобы хотя бы что то разглядеть, кроме силуэтов, нужно было подходить вплотную, чтобы объект освещался ручной лампой или зажигалкой. Правда из за этого играть в освещенной комнате было очень затруднительно, поэтому играли только в вечернее время)

Этот визуал вместе с отличным саунд дизайном, коорый хорошо дополнял темную картинку всякими шорохами, хрустом (чаще всего костей наших героев когда они не смогли убежать) и перешептываниями успешно создает гнетущую атмосферу.

К сожалению это все, что я для себя могу отнести к однозначным плюсам, остальное уже далеко не так радужно.

Основное разачарование это фактическое отсудствие здесь какой либо игры. Здесь есть немного платформинга, немного стелса, немного размахивания монтировкой и что то смутно напоминающее головоломки. Но несмотря на это: ничем кроме симулятора ходьбы Reanimal у меня язык не поворачивается назвать. Все описанные механики абсолютно рудиментарны, используются очень мало и никак геймплейно не развиваются в ходе прохождения. Есть парочка исключений (например битва с финальным боссом), но они только подтверждают правило.

В итоге большая часть игры это именно ходьба, которую иногда прерывают маленькие и абсолютно беззубые геймплейные сегменты с чекпоинтами каждую минуту. Эти прерывания, пусть и вносят немного разнообразия в процесс, ощущаются скорее как способы немного растянуть очень короткое приключение. При чем задизайнены эти сегменты таким образом, что догадаться что и как тебе нкжно делать с первого раза иногда невозможно, поэтому ты вынужден много умирать чтобы понять куда бежать, как работает стелс и другие вещи которые от тебя ожидаются. Игра не пытается ничего обьяснять ни в геймплее ни банальным текстом.

Непонимание это отлично, когда речь идет о хорроре и здесь есть крутые жудкие моменты, где это непонимание играет на полную.  Однако умирать приходится не только в напряженных погонях или битвах с боссами но и на банальных решениях головоломок или платформенных элементах. И усугубляется это тем, что после смерти ты сначала смотришь несколько секунд на черный экран а потом еще смотришь долгую анимацию с поднятием с земли. Это было бы круто и атмосферно, если бы игра не вынуждала тебя смотреть на это постоянно.

Судя по всему весь фокус разработки был на создания локаций и окружения, анимирование всяких криповых событий и так далее. Под это делалось все и этим же обусловлена достаточно короткая длительность игры. Геймплейные элементы как будто бы придумывались уже потом.

И это бы все было совсем не страшно, если бы эта игра не была сделана как кооперативный экспириенс. Игра в кооперативе сильно мешает погружению в атмосферу, снижает градус напряжения и хоррора, сильно страдает от долгих рестартов потому что в коопе смертей в два раза больше да и здесь почти нет мест где хотя бы как то игрокам нужно взаимодействовать друг с другом. В коопе обычно интересно именно играть, а играть тут не во что, поэтому это очень плохая игра, чтобы проходить ее вдвоем.

Можно было бы еще рассказать про сюжет, но он не то чтобы тут есть, тут скорее последовательность странных локаций и фигур, которые маячат на экране, которая заканчивается странным финалом. Может тут и есть какая то глубина, но я не любитель копаться в лоре.

В итоге игра совершенно не впечатлила, но справедливости ради я уверен, что при прохождении в одиночку, мое мнение было бы более благосклонным. Может быть ради интереса попробую пройти ее в одиночке, но не сейчас. Посоветовать могу только тем, кто ожидает атмосферной синглплеерной бродилки на несколько часов.

Прошел примерно за 5 часов в кооперативе на Nintendo Switch 2.

Отлично созданная атмосфераКриповые дизайны боссовЗвуковое сопровождениеРудиментарный геймплейДизайн нацеленный на пробы и ошибки с долгим воскрешениемУжасный кооп
27 марта

Маленькие кошмары, которые не смогли

Для начала - не повторяйте моей ошибки с завышенными ожиданиями по этой игре, возможно это и убило все моё впечатление и наслаждение от процесса.

Мне понравились 2 первые части Little Nightmares (третью решил не проходить, так как отзывы были не самые лучшие и тратить время на плохие игры не хотелось), когда узнал, что разработчики анонсировали новую игру, которая не связана со старой франшизой был очень рад, так как хотелось пощупать что-то подобное LN, но уже в другом сеттинге или на другой завязке.

Решил проходить с женой, на одном экране, она также проходила первые 2 части LN и *спойлер* что мне, что ей игра не понравилась, но ей в большей степени, мне в меньшей.

Завязка игры очень размытая, показывают какой-то колодец, 4 фигуры стоят над ним, потом мы плывем в лодке (куда неизвестно, да и цель будет непонятной ТОЖЕ) и подбираем второго игрока (Мию). Первые главы мне показались очень затянутыми, с большими локациями, с совсем простыми заданиями - подсади, перетащи, убеги, возьми ключ. И по ходу игры нет никакой логики по поводу того, куда нам нужно, зачем туда нужно, что вокруг происходит, понятно лишь одно - нужно спасти своих "друзей" и все. По итогу - вторая половина игры и поинтересней и красочней и более масштабная, но это не исправляет общий сюжет и общее объяснение (которого просто нет, думайте сами, как говорится).

Самое ужасное что есть в этой игре это - КАМЕРА, я не знаю кто это делал, но он явно 1) Сделал это назло, чтобы игроку было некомфортно во всех смыслах 2) Не понимает как должна работать камера в играх.

Поясняю, есть несколько проблем:

А) Очень часто показывают всю локацию на весь экран и игроки занимают на общем виде около 2-5%, то есть просто непонятно куда бежать, где ты находишься, кто из вас кто.

Б) Когда ты управляешь лодкой, один управляет самой лодкой, а второй управляет КАМЕРОЙ, зачем это было делать просто непонятно.

В) В куче локаций ты просто не имеешь доступ к вращению и позиционированию камер, вот как разработчик задумал, так и мучайся.

Геймплей самое простое что здесь есть - вы бегаете по локациям, очень редко что-то собираете, очень редко взаимодействуете друг с другом, есть парочка босс файтов (каждый из них мы проходили по 20 минут, потому что 1 ошибка и начинай заново), иногда (очень редко) решайте простенькие паззлы, в общем ничего оригинального, вау эффекта нет, увлекательности нет.

Графика красивая, оптимизация ужасная, ни одна из топовых игр 2025 у меня не лагала, не зависала, не фризила, здесь же было все, хотя чему тут лагать - непонятно.

Итог - игра короткая, красивая, бессмысленная, интересная (только в визуальном стиле) и проходить её стоит только для галочки и только ярым фанатам LN, всем остальным лучше обойти стороной и не проходить её в кооперативе, заместо неё я бы посоветовал поиграть в The Midnight Walk.

Хорошая визуальная составляющая уровнейКрасивая графика на UE5 (не без проблем)Плохая оптимизацияАбсолютно невнятный сюжет (без пояснений)Отвратительная камера и её положениеПовторение геймплея из предыдущих частей (нет уникальности)Натянутая необходимость в кооперативе
5 марта

Кошмар обернувшийся посредственностью

Начнем с того, что игра сырая. Техническое состояние оставляет желать лучшего: постоянные баги, проблемы с коллизией персонажей и общее чувство какой-то недоделанности. Камера ведёт себя очень странно, иногда ставя максимальное неудобные ракурсы. При игре в локальном кооперативе невозможно вручную распределить устройства: игра намертво привязывает клавиатуру к одному персонажу (мальчику), а геймпад - к другому (девочке), не давая игрокам выбора.

Интерактивность с миром отсутствует напрочь, а левелдизайн запутанный и неоднозначный. Возникает непонимание, куда бежать, где прятаться. Первая треть игры так вообще однотипная и особо не вызывает эмоций: "Можешь побродить по непримечательным локациям, либо поплавать на лодке, а ещё у нас есть худой мужик, который будет развлекать тебя первые пару часов! Нравится!?" Дальше по игре вариативность игровых ситуаций улучшается, но нарратив в целом ощущается каким-то абстрактным и несвязным. Монстры весьма разнообразны, но почему-то не вызывают вау эффекта, как будто в них нет какой-то изюминки.

Геймплей, а особенно боевка всратая. Песчаные человечки, которые выпрыгивают из-за экрана и отправляют тебя на чекпоинт, это вообще огонь. Вот тут можно было внедрить кооп фичи, типа "помоги другу, пока его не убили", но их нет. Взаимодействие в коопе отсутствует как таковое. Есть пара сцен, где один ведёт, а второй стреляет, но это как-будто потолок. Ну а отсутствие какого-либо музыкального сопровождения, как вишенка на торте.

Я не могу сказать, что все эти минусы критичные и отбивают все желание играть, но REANIMAL даже близко не дарит тех же эмоций, что дарила оригинальная дулогия.

Визуальный стильКоопОтсутствие музыкиТехническое состояниеГеймплейЛевелдизайнПоведение камеры
24 февраля

Сомнительно, но окэй

Никогда не играл в лн, а тут решили с девушкой пройти сплит скрин. Если честно, ждали от игры большего.

Самый старт был суперским, мрачная атмосфера, темнота, красивый визуал и все такое. Даже боязно было немного, пока дело не дошло до основного геймплея, это конечно что-то. Достаточно большое количество багов, но сделаем вид, что игра еще нормально не обновлялась, пусть будут. Логика некоторых моментов - это что то с чем то. Ты большую часть вообще не понимаешь куда идти и зачем. Мы супер долго тупили у кинотеатра, потому что не было зума на комнатку справа, где можно найти болторез, с ключом на чердаке вообще чудо, мы 30 минут бегали по чердаку, 30 минут по остальным комнатам, а потом он оказался каким то образом у дивана, хотя мы во все объекты физически тыкались и ломали все стены. В целом много нелогичных моментов, ты идешь зачем то и куда то. И дай бог ты поймешь зачем, когда уже будешь забирать этот предмет.
Кароче, какого то особого страха от хоррора мы не испытали. Самый первый тип был самый напряжный, все остальное после него - лафа.
С учетом наших затупов, беготни туда - сюда, профессионализма моей девушки и т.д. т.п., мы прошли игру за 4,5 часа. О каких 6 часах идет речь - я без понятия. Если вы смышленый малый и будете бегать один, я думаю в 3,5 управитесь.
Сюжета в течении игры как такого нет, он весь выкладывается в конце после титров. Концовка - не впечатлила. Я бы много о ней рассуждал, но кто то захочет сам пройти. В целом, поиграть можно, но 1.5к рублей за 3.5 часа? очень хз

Сплит скрин. Супер редкая возможность, огромный плюсик в копилку.Визуал крутой, да, противный, но в тоже время красивый, игра вроде не требовательна, так что должна пойти на любом тапочке.Музыкальное сопровождениеРусская озвучка просто 10/10. Ее конечно мало, но голоса крутецкие, без лишнего драматизма.Нет скримеров, самый слабый прием в хорроре не был применен, за что огромное спасибо. Он только раздражает.Это не хоррор, это блевотня из кишков и крови. Противно? Да. Страшно? Первые 20 минут пока не поймешь в чем дело.Нет логики в большинстве случаев. Цели тоже нет, задач никаких, бегаешь оболтусов собираешь.Многовато багов на данный момент, присутствовал баг, когда девочка не могла бить оружием, спасал только откат до чпКоротковата. Хотя, большего ей и не надо, вышло бы еще хуже.Цена. Ее максимум это 500 рублей, чтобы потом забрать на бесплатной раздаче.Линия повествования вообще непонятна, какие то автобусы, здания, откуда че они знают, ты ничего не понимаешь. В некоторых случаях тебе придется даже тыкаться во все, попасть на секрет, а потом найти нужный путь.