Все игрыREANIMALОтзывы
REANIMAL Цена от 100 ₽

REANIMAL
27 марта

Красивый визуал и ужасный кооп

Присмотрел себе Reanimal как кооперативную игру на пару вечеров. Кооп игр много не бывает а тут еще и картинка симпатичная, но кроме картинки никаких знаний и ожиданий не имел да и феномен Little Nightmares прошел мимо меня.

Обложка и шрифт у названия вызывают у меня восторг.
Обложка и шрифт у названия вызывают у меня восторг.

Первым, что бросилось в глаза, стала именно картинка. Задники и локации хорошо нарисованы, дизайны как деток, за которых нам предстоит играть так и различного рода антагонистов очень порадовали. И анимировано это все на высоте начиная от забавного детского бега и заканчивая их пожиранием какойнибудь очередной хтонью.

Что особенно выделило визуал так это то, что игра не побоялась быть действительно темной. Чтобы хотя бы что то разглядеть, кроме силуэтов, нужно было подходить вплотную, чтобы объект освещался ручной лампой или зажигалкой. Правда из за этого играть в освещенной комнате было очень затруднительно, поэтому играли только в вечернее время)

Этот визуал вместе с отличным саунд дизайном, коорый хорошо дополнял темную картинку всякими шорохами, хрустом (чаще всего костей наших героев когда они не смогли убежать) и перешептываниями успешно создает гнетущую атмосферу.

К сожалению это все, что я для себя могу отнести к однозначным плюсам, остальное уже далеко не так радужно.

Основное разачарование это фактическое отсудствие здесь какой либо игры. Здесь есть немного платформинга, немного стелса, немного размахивания монтировкой и что то смутно напоминающее головоломки. Но несмотря на это: ничем кроме симулятора ходьбы Reanimal у меня язык не поворачивается назвать. Все описанные механики абсолютно рудиментарны, используются очень мало и никак геймплейно не развиваются в ходе прохождения. Есть парочка исключений (например битва с финальным боссом), но они только подтверждают правило.

В итоге большая часть игры это именно ходьба, которую иногда прерывают маленькие и абсолютно беззубые геймплейные сегменты с чекпоинтами каждую минуту. Эти прерывания, пусть и вносят немного разнообразия в процесс, ощущаются скорее как способы немного растянуть очень короткое приключение. При чем задизайнены эти сегменты таким образом, что догадаться что и как тебе нкжно делать с первого раза иногда невозможно, поэтому ты вынужден много умирать чтобы понять куда бежать, как работает стелс и другие вещи которые от тебя ожидаются. Игра не пытается ничего обьяснять ни в геймплее ни банальным текстом.

Непонимание это отлично, когда речь идет о хорроре и здесь есть крутые жудкие моменты, где это непонимание играет на полную.  Однако умирать приходится не только в напряженных погонях или битвах с боссами но и на банальных решениях головоломок или платформенных элементах. И усугубляется это тем, что после смерти ты сначала смотришь несколько секунд на черный экран а потом еще смотришь долгую анимацию с поднятием с земли. Это было бы круто и атмосферно, если бы игра не вынуждала тебя смотреть на это постоянно.

Судя по всему весь фокус разработки был на создания локаций и окружения, анимирование всяких криповых событий и так далее. Под это делалось все и этим же обусловлена достаточно короткая длительность игры. Геймплейные элементы как будто бы придумывались уже потом.

И это бы все было совсем не страшно, если бы эта игра не была сделана как кооперативный экспириенс. Игра в кооперативе сильно мешает погружению в атмосферу, снижает градус напряжения и хоррора, сильно страдает от долгих рестартов потому что в коопе смертей в два раза больше да и здесь почти нет мест где хотя бы как то игрокам нужно взаимодействовать друг с другом. В коопе обычно интересно именно играть, а играть тут не во что, поэтому это очень плохая игра, чтобы проходить ее вдвоем.

Можно было бы еще рассказать про сюжет, но он не то чтобы тут есть, тут скорее последовательность странных локаций и фигур, которые маячат на экране, которая заканчивается странным финалом. Может тут и есть какая то глубина, но я не любитель копаться в лоре.

В итоге игра совершенно не впечатлила, но справедливости ради я уверен, что при прохождении в одиночку, мое мнение было бы более благосклонным. Может быть ради интереса попробую пройти ее в одиночке, но не сейчас. Посоветовать могу только тем, кто ожидает атмосферной синглплеерной бродилки на несколько часов.

Прошел примерно за 5 часов в кооперативе на Nintendo Switch 2.

Отлично созданная атмосфераКриповые дизайны боссовЗвуковое сопровождениеРудиментарный геймплейДизайн нацеленный на пробы и ошибки с долгим воскрешениемУжасный кооп