Вторая (и явно не последняя. Спойлеры? Ну вы же не думали, что Сони остановится?) часть франшизы про рыжую пухлощекую мадемуазель - это игра, которая воспринимается как шедевр... если поиграть в нее 3-4 часа. Сами посудите:
- отличный визуал: великолепная графика, куча денег, закинутых на оцифровку движений актеров, соответственно - плавные и богатые анимации персонажей и приемлемая мимика;
- огромная карта с кучей побочных квестов;
- целый зоопарк машин, каждая из которых имеет свои слабые места;
- бодрая боевка: отстреливать броню машинам всё так же приятно, ближний бой очень динамичный, куча видов оружия со стихийным уроном, куча брони с баффами и дебаффами, крафт разных видов боеприпасов и прочая-прочая-прочая;
- паркур удобный - залезть можно практически куда угодно.
Если хотите сказать "игра шикарная, шедевр!", остановитесь на пятом часе игры - и останетесь всем довольны. Или пройдите сюжетку на минимальном уровне сложности. Потому что если решите пройти ее до конца, да еще с большинством (если не всеми) побочками, да еще и ДЛС до кучи - вы заметите, как же много в этой игре ненужного.
1. Сюжет дыряв, как мои носки на первом свидании, и слащав, как Эдвард Радзинский. Побочных квестов полно, но все они сводятся к схеме: пройти к месту (или найди персонажа) - пройди по следам - убей машины - вернись к квестодателю. Разумеется, накидали более мелкие дела (охота на отдельные виды машин) и бои на аренах - вдруг вам покажется мало.
2. Боевая система дает тебе кучу видов оружия и стихийных боеприпасов, но большинство из них можно вообще не использовать, а орудовать дальнобойным луком. Игру можно пройти тремя луками и копьем. Ближний бой - тупо три удара и перекат, вот и вся тактика. Инвентарь загажен зельями (никчемными, кроме зелий здоровья), ресурсами и прочим хламом, который вообще не нужен при прохождении. Зато нет таргета - без него любой ближний бой превращается в избиение воздуха.
3. Лууууууут. Есть лутер-шутеры, а эта игра - родоначальник лутер-экшена. За каждым углом по сундуку, сундуки разных цветов, но в 95% из них лежат никчемные ресурсы. И вроде ты понимаешь, что можешь не открывать, но мысль "а вдруг" не дает тебе покоя всю игру. В итоге ты, как параноик, все равно лутаешь каждый сундук, даже не читая, что там внутри.
4. Прокачка: тонна навыков, 90% которых бесполезны. Например, целые ветки навыков для любителей расставлять ловушки и приручать машины. Мне это не интересно, поэтому в финальной части игры мне просто не во что было вкладывать навыки, поскольку все полезные из них я уже прокачал.
Отдельно упомяну максимально неудобный интерфейс и перегруженность всякими побочными скиллами, которые вынуждают на них забивать, если ты играешь на геймпаде - проще вообще не пользоваться ими, чем заучивать последовательности кнопок. А, забыл: есть ездовые животные, но нахрен они нужны, если тут костры перемещения за каждым углом.
По итогу - богатая ААА-игра, красивая, динамичная, с бодрым паркуром и полетами, но это только если отжать тонну лишнего, что нанизано на ее скелет.