16 февраля 2018 16.02.18 7 5630

Как сделать ИДЕАЛЬНЫЙ Босс-Файт

Все мы любим битвы с боссами! Ведь что может передать ощущение пройденного этапа лучше, чем превозмогание над самым мощным противником? Но к сожалению, в последние годы качественный босс-файт — явление не самое частое. Причин у этого много самых разных, но копаться в них у меня сейчас нет никакого желания, я предлагаю нечто иное:

Давайте возьмем и (с учетом опыта хотя бы последних лет) выведем для себя формулу идеальной битвы с боссом! Четко вычленим для себя все, что нужно любому босс-файту. Ну или просто определимся с (более-менее) объективными критериями оценки той или иной битвы, тут уже кому как:


Лучшие комментарии

Валентин Гранкин 18 февраля 2018, 4:55
У меня есть несколько аспектов, которые хороший босс не должен иметь:
— Ограниченное время нанесения ему урона (если конечно сам босс не получает урон при определенных условиях, типа Тени Колосса)
— Спавн стандартных врагов как часть босс-файта
KaiGy 19 февраля 2018, 6:38
Не соглашусь про стандартных врагов — иногда они являются источником необходимых ресурсов, что немало важно в случаях, когда нет сохранений, например.
KaiGy 19 февраля 2018, 16:49
Все-таки, «можно обойтись» не значит «не должен», обойтись можно и вообще много без чего.
В том же RE6, при всех, скажем так, спорных моментах боев с боссами, наличие стандартных врагов реализовано нормально.
Я к тому, что сама механика не плоха, чтобы так категорично заявлять не должен и все, все дело в реализации.
tron016 18 февраля 2018, 7:52
Мой любимый босс это Саблезуб из X-Men Origins: Wolverine. Его мувсет был полностью идентичен мувсету гг, следственно были намного мощнее всех других атак в игре.
Валентин Гранкин 19 февраля 2018, 11:21
Много игр спокойно обходятся без этого. В том же думе припасы выпадали с боссов после нанесения определенного количества урона, в играх типа Shadow Warrior припасы просто спавнятся в удобное время на уровне, некоторые игры просто размещают их в достатке по всей арене босс-файта.

Да и примеров вменяемо реализованных врагов как источник ресурсов я очень редко вижу в играх. В основном это используют как дешевый источник дополнительной сложности для игрока.
Дмитрий Гольцев 24 февраля 2018, 3:22
Молодец, вставил футажи из битвы с Хранителями бездны, когда говорил о количестве хп :)
Ну а по поводу музыки: зря не упомянул битву с Гвином, и вторую стадию битвы с Душой пепла, где та же музыка, выполняющая уже двойную функцию.

Читайте также