3 февраля 2018 3.02.18 87 23K

Shadow of the Colossus: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Игр о борьбе людей и огромных монстров не так много в принципе, но даже среди них Shadow of the Colossus выделяется. Поэтому выход её обновлённой версии мы не могли проигнорировать. Перед вами рассказ как о достижениях ремейка, так и о достоинствах оригинала.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Shadow of the Colossus

Платформы
PS2 | PS3 | PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
18 октября 2005
1.1K
4.2
545 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Тот кто играет мозгом — позорит имя своего отца.
Фен, по-моему, ты не прав или не точно выразился, и огромные но «пустые» пространства и декорации, отсутствие NPC нужны не для визуального отдыха или ощущения, что пространства огромные, а для ощущения одиночества главного героя, что может дать ощутить игроку, почему он так рвётся вернуть дорогого ему человека в этом колоссальном, но таком пустом без неё мире. СПГС по обзору и короткому описанию завязки, угу.

Но у меня такой вопрос, если игроку интересны динамика, сюжет, интересные персонажи и развитие их отношений, то игра проходит строго мимо него? Что я понял из обзора:
— открытый мир есть и он весьма внушительный, но делать в нём толком нечего
— монстры есть и они классные, но вызова в сражениях с ними мало, так как главный герой получает от их атак и падений мало урона
— схватки могут длиться до часа и не так чтобы очень динамичны, то есть, от одной схватки игрок может на полном серьёзе заскучать и устать

То есть, если игра не зацепила своей атмосферой и неспешным путешествием по миру, то она резко и сразу становиться проходняком, от приобретения которого человека, наслушавшемуся историй о её шедевральности, будет обидно и грустно?

P.S. Судя по кадрам в обзоре, версия конкретно для PS4 Pro выглядит просто роскошно, а шерсть шикарно, HairWorks просто отдыхает. Выглядит ли версия для обычной 4ки хуже?
пространства огромные, а для ощущения одиночества главного героя

И это — в том числе, да.

Но у меня такой вопрос, если игроку интересны динамика, сюжет, интересные персонажи и развитие их отношений, то игра проходит строго мимо него?

Этого ожидать от Shadow of the Colossus было бы опрометчиво.

монстры есть и они классные, но вызова в сражениях с ними мало, так как главный герой получает от их атак и падений мало урона

Ну тут вызов не твоему скиллу вовремя увернуться и бэкстебнуть противника, а скорее интеллектуальный — найди уязвимое место, пойми, как до него добраться и продержись на нём достаточно долго, чтобы нанести как можно больше урона.
Вызов скиллу бросает уже НГ+, где открывается режим «битв на время», где не надо ни до кого долго скакать.

схватки могут длиться до часа и не так чтобы очень динамичны, то есть, от одной схватки игрок может на полном серьёзе заскучать и устать

Могут, но это скорее относится к последним, довольно заковыристым и сложным колоссам, и при первом прохождении преимущественно.

Выглядит ли версия для обычной 4ки хуже?

Графон везде одинаковый. На ПС4Про либо ФПС повыше (60), либо разрешение побольше. И всё.
Боже, как же шикарно Bluepoint поработали с картинкой. Не с технической составляющей, а именно с дизайнерской. Территории теперь выглядят просто роскошно, а лес так и вовсе завораживает. Вроде осталось-то до релиза 3 дня, но как же хочется вновь перепройти эту игру, прям руки чешутся. Было бы еще круто, если бы Bluepoint сделали ремейк Ico для PS4, но тут уже видимо надо смотреть на продажи Колоссов. Но теперь точно надо будет перепройти и Ico, и Shadow of The Colossus, и The Last Guardian.
Ну на стриме этих спойлеров куда больше было. Да и в целом — лучше бы я раково прыгал или просто пейзажи под все рассказы о поединках пускал?
Сказали, как господь! Я помню тот момент, когда впервые включил Shadow of the Colossus на PS2 и уже во время первой заставки проникновенная музыка Ко Отани отключила мой разум и заставила чувствовать игру сердцем. Постепенно пришло осознание, что передо мной не просто игра, в привычном понимание этого слова, а настоящая история, которую рассказчик поведает мне через геймплей. Именно здесь мастерство геймдизайнера Фумиты Уэда раскрывается перед игроком во всей красе. Писатели утверждают, что простые истории сложнее всего рассказывать. Однако, в этом и кроется магия игр Уэды. Они оставляют после себя эмоции, которые не сотрутся из Вашей памяти даже спустя много лет. Справедливо утверждать, что только такие игры и становятся произведениями искусства и шедеврами на все времена.
Мне очень хочется верить, что после возвращения Колоссов, BluePoint окрыленная вдохновением возьмется за ремейк ICO и у нас появится шанс снова сбежать из заброшенного замка и спасти прекрасную Йорду.
Раз в пять-шесть лет пересобираю ПК, когда уже сама платформа начинает устаревать (сокет, видяха). Промежуточные апгрейды не делаю, так что всё враньё. Апгрейд это всего лишь возможность что-то там модульно заменить или добавить для тех, кому это надо. Я обычно просто собираю новый свежий комп, как и покупаю приставку следующего поколения, когда наступает актуальное для этого время. Вот в упор никогда не понимал этого аргумента. Ты покупаешь консоль и она со своим железом обеспечивает тебе определённый уровень графики, пока на неё вообще ещё выходят игры. Этот уровень графики имеет потолок. Когда консоль устаревает, то это становится всё более и более заметным. С компом та же история. Ты его как купил, он тебе ту картинку максимальную выдавать и будет, на которую вообще способен. И ровно то же будет выдавать впоследствии, когда будешь жертвовать некоторыми настройками, учитывая устаревание железа. Но консоли делают так же, картинка на новых играх режется вместе с тем, как железо перестаёт выдавать желаемый результат. Комп есть необходимость грейдить только в том случае, если у пользователя всегда есть желание играть только на ультра и не менее 60 фпс и при этом собирал он изначально не топ, а мидл машинку.
Получается, что схватки с боссами — это не DMC, к примеру, а больше решение своеобразной головоломки с попутным перемещением по огромной движущейся махине?

Сам вопрос задал, сам же ответил. Но да, аналогия в принципе верная.
Иногда мне кажется что комментаторы (на ютубе в большем количестве) никогда не были детьми, не имеют души или у них не осталось даже крупицы детского восприятия мира. Что в их умишке не укладывается как игра может быть великолепной за счёт эмоций которые она вызывает. Им нужны какие-то конкретные критерии, показатели и тд. И даже если они есть, они всё равно скажут что не понимают почему это шедевр, но это уже обоюдоострый меч, это уже их восприятие мира. Но почему-то они не могут сообразить что так же есть и чужое восприятие, детство, юность в котором данная игра оставила след. И даже сейчас она может вызвать эмоции, главное открыться им.
Ну, видимо, мы в разных Интернетах обитаем. Я наряду с достаточным числом тех, кто Колоссов помнит и любит, наблюдаю достаточно людей (в том числе и в комментариях к этому обзору), которые недоумевают, рассуждают о том, что платить 2,5к за 6 часов геймплея в открытом мире даже без побочек — это тупо слив денег и так далее.

Собсно, я в целом вижу цель видео в попытке обращения именно к таким людям, потому что те, кто (опять же) оригинал знает, любит и понимает, уже по первым секундам должны всё понять, как мне кажется, даже без моих комментариев на фоне. И им доказывать, что ремейк заслуживает внимания уже не надо.

И да — искусственно «лить воду» — бессмысленно, за это не платят, лишние просмотры это не приносит и т.д. Поэтому я что хотел сказать — то и сказал.
А можно как-то конкретные моменты указать, где я что-то прям критичное проспойлерил, что испортит новичкам прохождение?
Играть нужно сердцем, а не мозгом

Тот, кто играет мозгом позорит своего отца.
И ждать новую игру от Фумито Уэды :)
Угу рассказывай, прошку на авито сейчас за 17-18, серьезно? И опять стереотип " каждые два- три года "
Сомневаюсь, что все кто приходит смотреть обзоры, смотрят и стримы.
Пришёл к другу лет 10-12 назад и он запустил Shadow of the Colossus на PS2. Кое как убив первого колоса, я ушёл от него с невероятными ощущениями, которое до сих пор живут во мне.
Когда я купил себе PS3, то Shadow of the Colossus была первой игрой, которая попала в коллекцию.
Это колоссальный опыт и захватывающие приключение.

P.S. эх, ждут меня старо-новые захватывающие приключение на PS4. Это чудесно.
Он хотел сказать «ночной странник» (NightWayfarer)
Очень рад, что теперь есть возможность самому попробовать эту игру. То что увидел на стриме меня очень вдохновило.
Ну вот, теперь на дошиках экономить)
Чувак, я ни разу не просил и не требовал и даже не намекал на требование поставить «проходняк», где ты это увидел? Я прекрасно понимаю, чем вызвана высокая оценка. Я конкретно обозначил свои вопросы к игре. И никаких танковых баталий мне не нужно от неё, где ты это увидел?
Читай также