В начале месяца на сайте официального блога PlayStation стартовало всеобщее голосование с целью определения самых выдающихся игр года для консолей Sony. Спустя всего пару дней после окончания приёма голосов организаторы опубликовали подробный список триумфаторов.
Всего в голосовании поучаствовали свыше 1,6 миллиона человек со всего мира. В каждой из девятнадцати категорий представлено по четыре победителя с классическими трофеями PlayStation — платина, золото, серебро и бронза:
Лучшая игра для PlayStation 4
- Call of Duty: Black Ops 6.
- Metaphor: ReFantazio.
- Sonic X Shadow Generations.
- Persona 3 Reload.
Лучшая игра для PlayStation 5
- Astro Bot.
- Black Myth: Wukong.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Stellar Blade.
Лучшая игра для PS VR2
- Resident Evil 4 VR Mode.
- Metro Awakening.
- Phasmophobia.
- Cooking Simulator VR.
Студия года
- Team Asobi (Astro Bot).
- Bandai Namco (Elden Ring).
- Shift Up (Stellar Blade).
- Arrowhead Games (Helldivers 2).
Лучшее дополнение
- Elden Ring: Shadow of the Erdtree.
- God of War Ragnarök: Valhalla.
- Final Fantasy XVI: The Rising Tide.
- Alan Wake 2: The Lake House.
Лучшее переиздание/ремастер
- The Last of Us Part II Remastered.
- Horizon Zero Dawn Remastered.
- Tomb Raider I–III Remastered.
- Marvel vs Capcom Fighting Collection: Arcade Classics.
Лучшая инди-игра
- Balatro.
- Palworld.
- Phasmophobia.
- Five Nights at Freddy’s: Help Wanted 2 (Flat Version).
Лучшая игра с регулярными обновлениями
- Fortnite.
- Final Fantasy XIV Online.
- Call of Duty.
- No Man’s Sky.
Лучший мультиплеер
- Helldivers 2.
- Call of Duty: Black Ops 6.
- Fortnite.
- Dragon Ball: Sparking Zero.
Лучшая спортивная игра
- EA Sports FC 25.
- WWE 2K24.
- F1 24.
- NBA 2K25.
Лучший сюжет
- Ремейк Silent Hill 2.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Stellar Blade.
- Call of Duty: Black Ops 6.
Лучший новый персонаж
- Ева (Stellar Blade).
- Джейн Харроу (Call of Duty: Black Ops 6).
- Эммрик Волькарин (Dragon Age: The Veilguard).
- Сакамото Рёма (Rise of the Rōnin).
Лучшая графическая составляющая
- Black Myth: Wukong.
- Astro Bot.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Stellar Blade.
Лучшая художественная режиссура
- Astro Bot.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Ремейк Silent Hill 2.
- Dragon Ball: Sparking Zero.
Лучший аудио-дизайн
- Astro Bot.
- Ремейк Silent Hill 2.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Stellar Blade.
Лучший саундтрек
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Astro Bot.
- Stellar Blade.
- Ремейк Silent Hill 2.
Лучшие функции доступности
- Astro Bot.
- The Last of Us Part II Remastered.
- Ремейк Silent Hill 2.
- Horizon Zero Dawn Remastered.
Лучшая интеграция функций DualSense
- Astro Bot.
- Stellar Blade.
- Final Fantasy VII Rebirth.
- Ремейк Silent Hill 2.
Самая ожидаемая игра
- Ghost of Yōtei.
- Marvel’s Wolverine.
- Death Stranding 2: On The Beach.
- Monster Hunter Wilds.
Лучшие комментарии
Моя вера в этот прогнивший мир чуть-чуть возродилась =)
Ну хоть здесь игру оценили в отличие от тга. Браво!
Соболезную(((
Тем, что она как и FF7Rebirth — фансервисная\с привлекательным женским персонажем и без всякого повесточного дерьма. Вот это и радует. Окромя того, что игра крайне хороша, невзирая на хардкорные кивки в сторону Ninja Gaiden 2005, и обладает лучшим саундтреком-2024.
Ну вот, называешь вещи своими именами.
Все так! =) Ни с левой, ни с правой не пошел бы пить кофе. А вот с этими — пошел бы.
А моя окончательно умерла...
Похвалил бы ту часть, которая сделана действительно хорошо (боевая система, кор-луп геймплея, игру актеров класса «на износ», музыка, модели персонажей и окружения — с точки зрения технологий и художественного подхода).
А это результат усталости, когда тебе битый 7-й с лишним год подряд скармливают непролазную серость, невыразительность, блеклость или даже нарочитую уродливость (ты, например, знал, что в Mass Effect Andromeda на мастер-дисках моделька Сары Райдер — приятная и симпатичная, а не деформированная, как с первым релизным патчем? У меня был диск для PS4, и я сильно был удивлен такой колоссальной разнице). Даже хуже «реалистичности» в кино или на реальных развлекательных шоу — то «откровенное», что часто носят поп-дивы по всему миру во время концертов, сразу будет заклеймлено в играх активистами как «сексуализация». И ладно бы серость и уродливость, так еще и со встречающейся шизой в сюжетах в угоду заскоков меньшинств.
Не дискуссионное, это я уже высказываю накопившуюся боль.
Ну как тебе сказать. Есть игры, как и фильмы, где прям истинная красота пятого размера, но без души и без искренности. Есть и наоборот. Все ж разнится от случая к случаю.
(Теперь) ты прекрасно понимаешь мои слова, сказанные парой абзацев выше про «битый 7-й с лишним год» =).
Да, это яркий пример грамотной синергии элементов произведения.
Твое желание исполняется нон-стоп с 2015-2017 годов =) А на мое забит такой жирный болт, что уже дышать нечем. Я раньше спокойно смотрел на все игры, поскольку был баланс: вот тебе игры с сексуализацией, вот тебе фан-сервис, вот тебе реализм, вот тебе ультра-реализм. 3-7 поколение консолей как раз про это во все поля.
Согласен. Виновата именно резкая полярность. Западные игры стали травить одной стороной — восточные взялись за противоположную. Аниме не виновато, оно работает на изголодавшуюся или любящую определенные типажи\сюжеты\ подачу\эстетику аудиторию. А красивый\резкий фан-сервис в дизайнах был еще с 30-70-90х годов киноиндустрии и западной анимации, аниме его просто копирует. И это было поставлено на поток в искусстве и развлекательной индустрии: достаточно вспомнить работы Бориса Вальехо\Валеджо, или обложки к Romantic Collection. А потом приехала паранджа с подачи ужаленных в задницу активистов. Их вроде бы косвенно благие намерения про защиту жертв насилия в очередной раз вылились в новый виток агрессивной и чудовищной цензуры — и кто-то на этом как-то зарабатывает, и немалые деньги, раз тренд не уходит.
Я это вижу именно так.
Нет, с 2019 года забил болт на кино наглухо. Надоело. Буквально. Дольше 15 минут не могу смотреть кино уже, особенно современное. Выгорел от единообразия и подачи, и выгорать начал достаточно давно. Авторское кино мне не доставляет. Сериалы обычно длинные и скучные, с кучей ненужной мне воды. Увлекательных — днем с огнем не сыщешь, только из старых, с «той самой авантюристской романтикой при их создании».
Дошел до того, что все видео, что я смотрю, кручу на 1.5х-2х, исходя из скорости речи.
Понимаю. Я многое из того, что ты сказал, могу спроецировать на себя.
У японцев и китайцев с этим практически всегда полнейший порядок, мы ж о западном игропроме.
Прям красивых я не нашел, симпатичные есть
Вот тут красивые есть, да
Симпатичные с очень жирной натяжкой, но я в нее играл не больше часа, быстро надоела.
Не играл еще
В целом, факт, но не во всех случаях же.
Достаточно посмотреть на арты загрузок\обои\арт-дизайны в артбуках 1992-2014, и.т.д, — и там зачастую видно, что стилизация — не главная причина, поскольку уже там нередко встречались реализм и гиперреализм в концептах, артах и допматериалах. Просто художники намеренно рисовали то, что им нравится — красивых героинь.
Да как сказать. Я много раз в твиттерах и смежных сетях встречал жалобы концепт-художников и риггеров на то, что красивых или сексуализированных или просто симпатичных уже не одобряют «сверху», когда присылают работы на валидацию. Одобряют зачастую с 2014-2015 годов только то, что успешно сформирует весь каст Concord'а =) Ссылок не сохранилось, мысль не моя, но передал суть как мог.
У меня и тех, кого достали текущие тенденции, к азиатам за редчайшими исключениями претензий ноль. Но азиатский рынок — это часть рынка.
По моей статистике красивые женские лица в ААА и АА-западных играх это чуть ли не погрешность. Умеренно-симпатичные или терпимые еще встречаются. В твоем случае, возможно, работает либо ошибка выжившего, либо отсутствие усталости от одинаково скучных, блеклых и усредненных тел и лиц у женских персонажей. =)
Почаще бы могли! А то совсем тухло.
И тут на сцену выезжают Дракман во главе Sony и несколькими другими студиями, включая Guerilla, BioWare, PlayGround Games, UbiSoft, Blizzard. Вспоминается еще Forspoken с целым рядом страшненьких персонажей, внезапно, от японцев иp Square по заказу западного издателя\инвестора. И еще длинная пачка студий. которых я сходу не припомню (потому что запоминаться им особо нечем, видимо).
Я в курсе. И это мобильное казино, к моему удивлению, при всей ненависти к фритуплею, обладает целым рядом достоинств. И я даже не о красиво трясущихся при стрельбе аккуратных жопах Никке. У нее, имхо, один из лучших в индустрии саундтреков, неплохой и цепляющий сюжет, куча харизматичных персонажей, приятный и любопытный сеттинг со своими тайнами и сносная механика стрельбы в виде тира с бустами. Но да, я ее дропнул как раз из-за фритуплейных ограничений.
И правильно сделали.
Да, и оно работает. Пусть далеко не Nier Automata, но работает.
Уже давно пофиг, лишь бы красиво. Потому как я страшно, до изнеможения устал от уродств, усредненности и серости.
Авторы любят настоящую (или приукрашенную) женскую красоту — это легко читается в дизайнах и том, как выстроен общий аудиовизуальный флер. Достаточно и этого.
Дело говоришь!)
Честно — глубоко похер на это. Я бы выразился порезче, но не буду. Если произведение доставляет — мне плевать, что оно и как копирует. Не в лоб же бегает такая же 2B с взрывающейся юбкой и с таким же напарником с маской на поллица. А если пытаться в вот это вот эстетство… весь кайф от игры пропустишь и сам себя в рамки загонишь. Мне за 30, мне уже глубоко похер на все эти контркультурные войны и вот это вот эстетство «а, они подсмотрели!». К слову, бОльшая часть эстетствующих бидрил в сети не отличает, элементарно, плагиат от вдохновения.
Мне несите игры такие, где красиво, увлекательно и интересно. А что кто у кого подсмотрел, вышаривая по винтикам все произведение — это бесполезный поиск. Навскидку и на глаз: ~98% всего, что производится сейчас уже что-то копирует и чем-то вдохновляется.
Да вроде душевно я с игрой отдохнул, пока ее проходил. Спасибо ей за это, поскольку эстетически с самых разных сторон — это истинный кайф.
А я где-то о борьбе говорил? =) Мне нравится, что в нынешних условиях она таки вышла, показала половой орган активистам своими неплохими продажами и при этом получилась, по сумме всех параметров, ощутимо так выше оценки «хорошо». Я ее прошел, пусть и матерясь на боевку в плане сражений с группами врагов, тогда как все атаки заточены под бой один на один, но словил целый ряд положительных эмоций. Игра очень красивая, очень здорово подпадает под дух 7-го поколения консолей в ряде ситуаций и является представителем полувымершего нынче жанра — нормального чистопородного слэшера (пусть и с налетом Ninja Gaiden 2005 и, частично, ненавистных мне Soulslike, которые, ВНЕЗАПНО, немало нахватали в.т.ч. у Ninja Gaiden 2005, на мой взгляд), в условиях засилья остозвездевших «сосаликов».
Вот честно, от твоего поста мне ни холодно и не жарко. Ну есть и есть. Моих полученных впечатлений и мнения об игре он не изменит никак.
Хоть бы что-то хорошее про игру действительно сказал =)
Мне ещё нравится вариант на тему BLM:
Я нашёл. Просто оставлю это здесь:-)
Я не нашел более наглядной компиляции (а она где-то у меня была), но хоть так продемонстрировать разницу в современных играх.
То, как работают восточные студии с женскими персонажами, и как западные. Утрированно, но это все — правда. Азиаты переносят естественную красоту актрис. А западным запрещают либо намеренно вытаскивают все недостатки их лиц на поверхность, уродуя изначально красивый образ. И похер, что фото с макияжем — актриса в любом произведении должна выглядеть привлекательно, насколько может, и классика кино это подтверждает. Она своим лицом, в.т.ч. продает продукт.
Ну, ИМХО, конечно, но ремейку СХ2 просто не место в разделе «сюжет года». Сюжет этой игры уже далеко не новый. Это сюжет года 2003 — да. Если бы его изменили полностью — тогда да. А так — это просто читерство. Блуберы не придумывали этот сюжет.
… Ну, типа, там строчкой выше Final Fantasy VII Rebirth есть. Тоже вроде бы околоаниме, и годное, судя по отзывам. Вуконг вон на втором месте, отличная игра. Почему именно Stellar Blade возрождает веру в человечество?
Вариант, пасибо, дружище)
Ох уж этот сатанист Дракманн. Только гляньте, каких уродок нарисовал. На них же буквально смотреть невозможно. В реальной жизни предложила бы такая выпить кофе, так от неё любой бы сразу как от огня. Честно, физически сложно было искать скриншоты, сдерживая рвотный рефлекс.
… Ну окей. Ладно.
Вот ты бы что ответил, если бы тебя попросили «хоть бы что-то хорошее действительно сказать» про The Last of Us Part II или другую игру, где повестка испортила впечатления лично тебе? Stellar Blade пусть живёт, я не запрещаю. Меня скорее иногда выводит из себя вот это отношение любителей всякого откровенного к современному западному игропрому. НЕ СПОРЮ, возможно просто такое ощущение возникает, когда читаешь хвалебный отзыв на очередную по счёту инди jRPG-новеллу-ферму-симулятор свиданий. Но высказывания в стиле: «Там искренность! Там душа! Вот там истинная красота (пятого размера). А не вот это вот всё ваше заскорузлое-американовское-идиотское, тьфу!» — как же от подобного устаёшь. Причём я ведь-таки сказал хорошие вещи про Стеллар (боёвка, саундтрек, дизайн окружения), а Nier вообще косвенно расхвалил. Как пример игры, где фансервис не мешает истории, а в случае Кайнэ так вообще крайне грамотно встроен в сюжетную линию персонажа. И точно также у меня нет никаких вопросов, когда в играх, стремящихся к реализму, люди выглядят, чёрт возьми, как люди. Да, с этим бывают переборы, не спорю, ну так они и в другую сторону бывают (Stellar Blade тому пример). Нет, аргумент «В игре всегда должны быть красивые герои, потому что я хочу играть за красивых героев, потому что на некрасивых героев я могу насмотреться и в реальности, потому что т.д. и т.п.» для меня не валиден. Кино же вы как-то смотрите, а там вообще фотореализм. Я, например, хочу играть за реалистичных героев — хотя бы иногда. К сожалению, наша дорогая аниме индустрия в последние годы настолько сдвинула планку «минимального уровня красивости», что отныне на любой мало-мальски неидеальный образ большинство индивидов смотрит, как на исчадие ада. Как на Цири в новом трейлере Ведьмака или Элой во втором Хорайзене. Хотя ценители прекрасного само-собой останутся белыми, пушистыми. И непредвзятыми.
Как-то несправедливо всё это.
Накипело. Хотелось высказаться. У меня не было цели оскорбить тебя, если что. Я просто в иной форме не хочу оформлять довольно резкие мысли.
Stellar Blade — это игра от разработчиков корейских мобильных казино, которые захотели выйти на рынок «тру-гейминга». Прекрасно понимая нынешнюю обстановку в индустрии, они решили сыграть от противного. Взяли идеи, визуальные образы и прочие узнаваемые фишки у человека, который точно не будет возражать, ещё и похвалит потом в интервью, слепили — признаю — не самую плохую боевую систему на базе игр Миядзаки, накрыли это всё одеялом из претенциозных рассуждений о смысле жизни — и вуаля. Нет ничего плохого в том, чтобы делать какой угодно дизайн персонажей. Но вот с какими целями подобный дизайн создаётся? С какими целями принимаются те или иные решения в процессе разработки и маркетинга? Уж не ради того ли, чтобы весьма дешёвым способом выйти в тренды и срубить бабла, прикрываясь благородным знаменем контркультуры? Хотя о чём это я. Бабло ведь любят только повесточники на западе. Которые, разумеется, слишком алчны, либо слишком узколобы, чтобы осознать, что по-настоящему ценно в нашей индустрии. И плевать, что игра в вакууме крайне поверхностна и скучна с точки зрения сюжета, а в контексте существования Nier она даже не просто вторичная, а буквально наглая. Это откровенная капитализация на чужих заслугах, какое бы там отношение на востоке к заимствованию идей не было. Притом я верю, что и саундтрек достойный, и графон, и то-сё, пятое-десятое. Но ведь души-то нет. Поэтому возносить Stellar Blade на пьедестал почёта за заслуги в борьбе с «мерзкой западной агендой» — это всё равно что отдавать оскар «Лунному Свету» за заслуги в борьбе с «мерзкими традиционными предубеждениями».