У меня сложные отношения с пятой частью «Обители зла». Когда-то давно пробежал её в соло, по итогу не почувствовав примерно ничего, кроме духоты. Но, годы спустя, всё ещё думал дать игре второй шанс, уже в кооперативе.
И да, игра, наконец, раскрылась.
У RE5 много минусов, начиная жёлтым цветофильтром, продолжая игровым процессом, и заканчивая неспособностью игры понять, хочет ли она быть ураганным экшеном, или всё же камерным хоррором.
В одиночном прохождении, всё это быстро отбивает желание проходить её — ты бесконечно отбиваешься от орд противников в коридорных локациях, иногда прерываясь на не лучший сюжет и много времени тратя на менеджмент вещей, не только себе, но и напарнице.
Последнее особенно бесит: казалось бы, в игре много оружия, но жалкие 9 ячеек инвентаря строго тебя ограничивают одной, максимум двумя пушками. А не самый лучший интеллект напарника лишь всё усложняет — из-за чего битвы с боссами, заточенные под кооператив, часто растягиваются на 40 минут.
Однако, кооператив всё делает лучше, да? Тем более, когда помогать тебе вызвался ветеран серии, который уже проходил пятёрку на безумных сложностях.
Именно в такой компании прошло второе прохождение игры, и, надо сказать... оно убрало уже обозначенные проблемы, но обнажило ещё одну — несмотря на то, что игра заточена под кооператив, за пределами редких эвентов, каждый в ней сам за себя. Т.е., без заботы о напарнике, она превращается с бездумный отстрел мяса даже на «Ветеране».
Однако, попытки игры в экшен всё же разбавляют кооперативное прохождение: когда ты нещадно тупишь, руиня игру напарнику, когда у вас просходят вещи, не виденные даже им за сотник часов, или когда...
Что по итогу? Наверное, из всех номерных резидентов, RE5 так и останется самой слабой частью в серии лично для меня. Я точно не стану проходить её в третий раз, без крайней на то необходимости.
Но свою дозу фана мы всё же получили. Но, главным образом, от дополнений.