Сюжет… ну, он есть. Крис и Шева бегают за Вескером, Уроборос, заговор Тридент. Всё очень пафосно и местами глуповато, но фанатам лора Resident Evil будет интересно
Если ты любишь чистый экшен и кооп — бери, не пожалеешь, это до сих пор одна из самых весёлых частей серии в компании. Если же ждёшь классического survival horror с напряжением и скудными ресурсами — лучше сразу RE4 Remake, RE 2 Remake, либо RE 1 HD Remaster
Никогда не буду вспоминать эту часть с добром, в корпоративном прохождении игра действительно играется как вышесредний боевик про мутантов, а в одиночку как ад. Да, каст персонажей тут подобран просто отличный, чего один антагонист стоит, но так насильно заставлять играть с кем то, это просто невыносимо. Сюжет раскрывает больше лора, что действительно большой плюс, но другие аспекты, как управление, хромают. В 4 части неудобства были связаны с тем, что игра является переходной частью танкового управления на вид от плеча, зачем были оставлены аналогичные неудобства в пятерке, но уже на тот момент в некстгене того времени - непонятно.
Если честно, сама по себе эта игра даже не такая уж и хорошая. Уровни и боевая система вполне неплохие, но боссы дерутся слишком долго. Тем не менее, мне сложно вспомнить другую игру, в которую было бы настолько весело играть вместе с кем-то.
Я играл в неё очень много с самого релиза, но вот прошло уже 13 лет, и я снова прохожу её. И сейчас это даже веселее, чем когда-либо раньше.
Наконец-то прошел Resident Evil 5 (спустя 4 дня после релиза Requiem)
Друг занял денег на Requiem, но с условием, что мы пройдем пятерку, что мы и сделали за 3 захода.
В общем, пока что это самый слабый резик из мною пройденных. Половина веселья создается фактором коопа, а так, довольно однообразный геймплей на 8 часов к концу уже поднадоел. Мотивация закончить игру по большей части подпитывалась желанием поставить галочку в списке пройденных резидентов и только самой игрой в меньшей степени, что не является хорошим знаком.
Но тем не менее, было приятно "вживую" застать большие мемы из комьюнити, такие как 7 minutes, boulder punching и другие. Так же, было в каком-то плане аж ностальгично вновь погрузиться в игру эпохи PS3.
Так уж вышло что я всю свою жизнь избегал серию игр ''Resident Evil''. Меня пугал запутанный сюжет, множество персонажей и несколько сотен вариаций какого-то вируса. В 2026 решил приоткрыть завесу и сделать пробу на одну часть из серии. Выбор пал на эту. Проходил на ПК в Золотое издание (Gold Edition). В издании есть сюжетные DLC (Lost in Nightmares и Desperate Escape), которые расширяют основной сюжет. Так как на сайте есть отдельные странички посвященные дополнениям, то я перейду к впечатлениям основной компании. Кстати общее время прохождения игры составило 15 часов и 35 минут. Проходил игру с английской озвучкой и русскими субтитрами.
Решили мы как то пройти с корешом ещё в позапрошлом году (24-25ом) , прохадили её по эпизодам и потом забрасывали прохождение по нескольку месяцев где бесило и раздражало неудобное управление стрельбы и камеры как будто портированное с консоли, раз 10 наверное пытались добить, так в итоге не прошли из-за того что игру было попросту скучно проходить. Что и говорит о хреновости игросодержащего продукта. Не надо напоминать что серия ушла от изначального зомби-канона к лютым треш-стрелялкам с волнами врагом которых надо тупо отстреливать а зпаполнялось все идиотскими и ненужными головаломками. Вот серия и начала потихоньку скатываться к каким-то африканцам заболевшие эболой, летучим кракозябрам от комаров,мух до мутирующих рыб а в дальшейщем и вообще какие-то гамункулы ползали.
Прохождение было с другом в коопе.
Из-за того, что я не люблю континент Африки в целом как визуально, так и его местными обывателями, то в течении всего прохождения душнился от локаций. Душные болота и душные пещеры. Хотя если говорить как есть, то стартовая локация с населением жителей Африки была не плохой.
Графика обычная, не увидел чего-то прям крутого, в особенности стим Gold Edition версии.
Проходя игру спустя много лет, когда еще был ребенком смешно видеть сцену с камнем. Я понимаю кое как еще можно вдвоем двигать ящики с рельсами, которые под тону весят, но избить камень, а потом его сдвинуть и все это в одиночку... пупупу...
Сюжет средний, не было чего-то прям крутого, кроме появления Вескера и Джилл
крис рэдфилд куё-маё африка шэва алавар чё-то там ирвинг амбрелла
пукалки пиу-пиу. состарилась игра плохо,
играть не советую. только если вы не очередной очумевший фанат резидент
евил.
upd. прохождение
только первых часов и ностальгические вайбы заставили меня думать, что
игра просто норм. но после попадания на
корабль и убийства ирвинга игра превращается в лютое говно с
бессмысленными бесконечными забагованными боссами-губками, которые
вызывают только чувство недоумения и фрустрации. а dlc про джилл и криса
в особняке — это буквально худший игровой опыт в моей жизни. не
покупайте эту срань
Да... Серия докатилась до такого. Это уже не классический Resident Evil. Это игра другого жанра, другой сути, но с полюбившимися персонажами. Теперь это экшн-аркада с толпами врагов. Головоломки щёлкаются как орешки, враги убиваются без особо труда. Постановка кат-сцен и сюжет - моё почтение!
Хорошее туристическое путешествие в Африку!
Прошли игру с другом в коопе, вполне неплохо. В одного, я думаю, будет не так весело
Конечно, Resident Evil 5 - это в первую очередь разочарование. Обидно за то, что некогда великая серия хорроров превратилась в пострелушки в кооперативе. И это, пожалуй, единственная претензия. Если вы фанат серии, то RE5 вас конечно же разочарует отходом от канона и сюжетом, один в один копирующим четвертую часть.
Но Capcom можно понять. Превратив хоррор в экшен, они в какой-то степени эволюционировали, и , конечно же, собрали новую большую аудиторию.
Теперь давайте поговорим о том, что же, не смотря на разочарование, которое я выше описал, получилосьв этой игре хорошим.
ИТОГ
Отличный кооперативный экшен, к которому интересно не раз возвращаться после прохождения. Единственное, что расстраивает - слова Resident Evil в названии.
7,5 из 10
По мне это самый худший RE. Раздражение и тоска.
Проходила вместе с другом, в целом игра хорошая, но есть нюансы, так сказать.
Первое, о чем хочется сказать, это графика. Она не ужасная, ничего такого, но вот эта вот мода на масленые тела, которая была модной в конце нулевых/начале десятых и болотно-коричневый фильтр убивали. Это задавало атмосферу, но убивало «чувство прекрасного».
На удивление, управление показалось каким-то более дурацким, чем в 4 части, с чем это связано, не могу сказать точно, но все равно геймплей бодрый.
Уровни после лаборатории это какое-то адище, может мы уже стали уставать, а может правда какие-то душные уровни пошли + все усложнялось тем, что у нас закончились патроны.
Очень странные кнопки на реакцию. Я хочу посмотреть в глаза человеку, который решил, что добавить F + V в уклоненир очень суперская идея. Кстати в стимовской версии некоторые клик-тайм ивенты вырезали на пробежках.
6.5/10 Проходил в коопе с лучшим другом
Какой-то текст.
Перепрошел последнее издание в steam за 12.5 часов.
Поскольку это не первое мое прохождение игры, захотелось сравнить свои свежие впечатления с тем временем, когда она только вышла в релиз.
По воспоминаниям, игра была какой то абсолютно бесконечной и казалось, что она длилась не меньше часов 20. В памяти отложились душные болота и еще более душные побегушки по древним руинам, а так же ряд кривых QTE, особенно последнее, на самолете. После последнего прохождения, многие вещи освежились и воспринялись иначе.
Пока пройдемся по традиционным пунктам.
Графон
Для своего времени он неплох, хоть и игра сходу травмирует наши глаза печально известным piss-фильтром. В целом, я бы сказал, что основная проблема данного произведения в крайней однообразности визуальной составляющей. Несмотря на то, что локации вроде бы разные, они ощущаются одинаковыми.
Музыка и звук
Вообще никак не запомнилось. В целом, оно приемлемо, но никакой выдающейся работы тут отметить не могу.
Геймплей
Из общих вещей отметим, что это, по сути, геймплей оригинальной 4й части, с коопом и парой странных новвоведений.
У нас теперь есть 2 персонажа, где каждый с фиксированным инвентарем на 9 слотов. По ходу игры копим деньги и покупаем новые пушки и прокачиваем их между миссиями или на этапе загрузки уровня.
А так, все как обычно. Ходим, отстреливаем зомби и боссов. Периодически появляется легкое командное взаимодействие (которое в большинстве случаев сводится к совместному открыванию дверей). Патронов дают очень щедро, поэтому экономить оружие не имеет смысла и со всего можно настреляться вдоволь.
Общие впечатления
Начнем с того, что в текущей версии стима очень много чего сломано. И это не то, чтобы преувеличение. Некоторые боссы и механики натурально не работают.
Есть босс жижа, которого необходимо гасить стоящим в комнате огнеметом. Играя с моим товарищем, мы сделали около 8 кругов, используя и огнемет и весь свой арсенал. Почувствовав, что что-то явно идет не так мы пошли в прохождение и оказалось, что в последнем Gold издании огнемет не работает. Решился этот поединок покупкой ракетницы (в этой части она невероятно дешевая) и ваншотом этого недоразумения.
В данном издании была добавлена опция выключения QTE и они отрублены по умолчанию, из-за чего некоторые схватки требуют очень конкретный порядок действий. Иначе сценарий не затриггерится и бой может быть бесконечным. Так произошло в последнем боссфайте, где пришлось выполнять предварительные конкретные действия так, как будто эти qte были.
Воспоминания о продолжительности игры были довольно сильно преувеличены, хотя местами она и поддушивала.
Тема с прокачкой и покупкой оружия прикольная. В отличие от 6й части, тут реально имеет смысл собирать сокровища. Стволы прилично так прокачиваются и не теряют своей эффективности. С другой же стороны, баланс оружия странный и зачастую новые пушки тупо хуже старых.
На кой то черт убрали кейс из 4ки и инвентарь в данной части останется фиксированным на протяжении всей игры. Тут явно прослеживается идея с менеджментом ресурсов между персами из 0ки, но идея весьма так себе. Если вы играете с живым напарником, второй персонаж явно не выйдет использовать как склад ресурсов. В итоге, вы обречены большую часть игры бегать с забитым инвентарем.
Базовый геймплей довольно дубовый, особенно, когда вы избалованы последними частями серии. Ходить и целиться тут нельзя и само прицеливание такое себе.
Боссы по большей части нормальные, но есть и откровенно сломанные и ужасные. Сюда идет, к примеру, бой с Джилл.
Итог
В целом, в коопе было весьма забавно, но советовать игру в таком состоянии как сейчас я бы не стал. Многие моменты не прошли проверку временем, что то и вовсе не работает. Ждем ремейк, если таковой решатся выпустить
Ловить хахашки тут с другом бесценно)
Хоррора канеш не завезли, но на него уже и после тройки забили.
Так что если вы привыкнете к управлению, то пару приятных вечеров за перестрелками залутаете
7 Where is Jill из 10
Визуал. Игра выглядит неплохо, но фильтр, который применяется для нагнания атмосферы, мне кажется лишним. Музыка и звуки не напрягают. Сюжет стандартный для всей серии: найти и уничтожить злодея и его прихлебателей. Персонажи интересны: Крис и Шева очень классно сочетаются.
Геймплей. В игре есть два активных персонажа. Мы играем либо за Шеву, либо за Криса. Наш компаньон остается под управлением ИИ либо другого игрока по сети. Перестрелки топорные, инвентарь маленький, а уровни дико душные. Да и персонажи бегают со скоростью черепахи.
Атмосфера. Хоррор-составляющая у игры почти отсутствует, и это пошло игре на пользу, по моему мнению. Теперь намного важнее правильно выбирать позицию для боя и быть готовым к нападению из-за угла, а не пугаться скримера. Игра душная, но в меру драйвовая и для одного раза пойдет.
Когда-то это был громкий лаунч-проект для PS3, для консоли наверное было прикольно, но, после выхода ремейков классики, у этой игры нет причин существовать в этой вселенной.
Год назад прошёл впервые RE4 оригинал и был восхищён, но здесь...
Всё ещё отличный кооперативный tower defense.