Итс окэй
Из всех номерных резидентов к этому мне хочется возвращаться меньше всего.
Не потому что игра плохая — конечно нет: я обожаю RE4 и совершенно не против того, что RE5 полностью повторяет базовые механики четвёрки; стрелять всё ещё клёво; ситуации разнообразные; кооп замечательный.
Но с реализацией антуража Capcom сильно промахнулась: вся игра обмазана писс-фильтром эпохи Xbox 360, из-за чего смену декораций толком не чувствуешь — шо город, шо болота, шо руины, шо корабль остаются в памяти как одно смазанное жёлтое пятно.
По сравнению с RE4 пятёрке в целом не хватает харизмы: тут нет колоритных промежуточных злодеев на уровне Ивана Грозного или коротышки-Салазара, слишком мало чизовых резидентовских моментов, а Шева хоть и симпатичная, но если она больше никогда не появится в резидентах, то скучать по ней я совершенно точно не буду. (А вот Вескер и босс-батл с камнем ультрамегахороши, этого не отнять.)
В итоге RE5 мне запоминается даже меньше, чем признанная белая ворона серии — RE6. У шестёрки проблемы куда серьёзнее, но она ухитряется генерировать фирменную резидентовскую шизу тоннами: отбитые QTE, голые босс-бабы, которых таскаешь на спине, сумасшедшее управление, зомботираннозавры, переглядки с Адой и так далее.
А RE5 — это, ну, эээ... как RE4, только похуже, в Африке и с коопом. Игра всё ещё хорошая, но если нет друга для коопа, то после прохождения просто пожимаешь плечами и идёшь дальше.