Resident Evil 5 Цена от 149 ₽

Resident Evil 5
27 апреля

Симулятор камня

У меня сложные отношения с пятой частью «Обители зла». Когда-то давно пробежал её в соло, по итогу не почувствовав примерно ничего, кроме духоты. Но, годы спустя, всё ещё думал дать игре второй шанс, уже в кооперативе.

И да, игра, наконец, раскрылась.

Несокрушимая скала. И обычный африканский камень
Несокрушимая скала. И обычный африканский камень

У RE5 много минусов, начиная жёлтым цветофильтром, продолжая игровым процессом, и заканчивая неспособностью игры понять, хочет ли она быть ураганным экшеном, или всё же камерным хоррором.

В одиночном прохождении, всё это быстро отбивает желание проходить её — ты бесконечно отбиваешься от орд противников в коридорных локациях, иногда прерываясь на не лучший сюжет и много времени тратя на менеджмент вещей, не только себе, но и напарнице.

Последнее особенно бесит: казалось бы, в игре много оружия, но жалкие 9 ячеек инвентаря строго тебя ограничивают одной, максимум двумя пушками. А не самый лучший интеллект напарника лишь всё усложняет — из-за чего битвы с боссами, заточенные под кооператив, часто растягиваются на 40 минут.

Однако, кооператив всё делает лучше, да? Тем более, когда помогать тебе вызвался ветеран серии, который уже проходил пятёрку на безумных сложностях.

Именно в такой компании прошло второе прохождение игры, и, надо сказать... оно убрало уже обозначенные проблемы, но обнажило ещё одну — несмотря на то, что игра заточена под кооператив, за пределами редких эвентов, каждый в ней сам за себя. Т.е., без заботы о напарнике, она превращается с бездумный отстрел мяса даже на «Ветеране».

Однако, попытки игры в экшен всё же разбавляют кооперативное прохождение: когда ты нещадно тупишь, руиня игру напарнику, когда у вас просходят вещи, не виденные даже им за сотник часов, или когда...

... ты простреливаешь голову боссу, которого нельзя было убивать
... ты простреливаешь голову боссу, которого нельзя было убивать

Что по итогу? Наверное, из всех номерных резидентов, RE5 так и останется самой слабой частью в серии лично для меня. Я точно не стану проходить её в третий раз, без крайней на то необходимости.

Но свою дозу фана мы всё же получили. Но, главным образом, от дополнений.

Самая важная для сюжета часть серииМожно сжечь друга древними лазерами аборигеновМожно сжечь друга в мусоросжигателеМожно скормить друга крокодиламЧем ближе к финалу, тем сильнее игра ломается

Меня как-то посетило внезапное откровение, что Split Fiction очень похожа по сути на RE5. Притом что я очень позитивно отношусь к Фаресу, его последний проект - это набор крайне примитивных геймплейных интеракций с нулевым потенциалом реиграбельности (ибо пространство для хоть какой-то вариативности или новизны там попросту отсутствует). Но вот что интересно, эта избыточная простота именно что перекрывается фактом кооперативного взаимодействия. Не было бы коопа - игрушка была бы среднячком на троечку. Вот и про пятый Резик я могу сказать тоже самое)

Сам прошёл RE5 с сестрой в кооперативе и, несмотря на некоторые ублюдочные секции (например, где надо световыми платформами постараться не сжечь напарника или там, где надо было бегать и дёргать рычаги статуй), остался игрой доволен. Как чистый кооп-экспириенс - очень хорошо. Как соло - RE5 откровенно троешная.

P.S. Первая фаза битва с Вескером легендарная, вторая - жопная. Где-то полчаса на неё потратили в попытках понять, что вообще нужно делать (казалось, что стрелять по Альбэрту бесполезно).

Хорошо, что там трупы исчезают. Жуткое было бы зрелище, если бы все эти кучи убитых Крисом и Шевой не исчезали. Так что ещё один из недостатков, что даже после эпичного побоища следов вообще не остаётся. Все испаряются...🤦

Столько поводов для веселья!

Но это не в плане ремейка или этой игры замечание - так во многих играх. Вроде в дед спейс трупы не исчезали и оставались там же болтаться. Хотя может потом исчезали всё-таки, так бы там тоже всё завалено было. Просто чисто для игрока это было бы + к игровой реальности, когда последствия побоища остаются и вносят дополнительные коррективы в тактику боя. Хотя тамошний RE по сути просто тир, но с контролируемым перемещением.

Тут скорее не для механик, а именно восприятие масштабов жертв. В ре5 был такой драматичный момент, когда в обычного человека насильно запихивали паразита. Но серия ре конечно в своей параллельной вселенной живёт.

Но про механику с трупами в ре6 не знал. Хотя Леон вроде бы подготовленный спец, чтобы автоматически суметь нормально перешагнуть через тела. Такая механика как-то бредова сама по себе.

Не играл в игры Фареса, но, из того, что я о них знаю: кооператив там вытягивается постоянным соперничеством между игроками — вы, вроде, делаете одно дело, но всё время фейлите, либо случайно, либо намеренно, чтобы поднасрать напарнику.

А вот в RE5 очень не хватает этого, т.к. там всё взаимодействие сводится к «надо вместе дёрнуть рычаг». И вот эти залы с лазерами как раз запоминаются тем, что вы там можете зафейлить, сработать не так, как ожидает игра.

Наверное, и битвы с Вескером из-за этого так различаются: есть первая битва, где тебе сразу дают понять — один прячется от Вескера, второй от Джилл. И есть вторая, где одному надо как-то его выманивать в тени, второму догадаться, что вон там лежит гранатомёт, как-то состыковаться, да ещё и ракетой залепить.

В общем, именно с взаимодействием пятая часть очень залажала — его либо нет, либо оно слишком переусложнённое.

Вспоминая самый первый замес, где ты можешь стоять и минут 5 отстреливать идущую толпу врагов — блин, там бы реально трупов было бы под потолок. Но вряд ли, в гипотетическом ремейке, это поправят, такое и в ремейке четвёрки было.

Ну да, это имеет смысл реализовать, если ты завязываешь на трупы что-то. Как в девятой части, где они остаются лежать. Или же в первой, с её механикой Кримсон Хедов. А в пятёрке, скорее всего, просто PS3 такую роскошь не потянула. Да и раздражающую механику, в духе спотыкающегося о трупы Леона в RE6, ещё не придумали.

В РЕ6 просто сделали больше упора на физичность всего и вся: стены ломаются, окружение разрушается, герои вечно обо что-то спотыкаются. Да что там, тебя может машина сбить несколько раз за игру