Все игрыINDIKAОтзывы
INDIKA

INDIKA

Монашка и шизофрения.

Игра неплоха, сразу скажу, прям-таки крепкий проходняк. Неплохая игра на вечерок с суперпростыми мини-играми и головоломками. С интересной философией и поднимаемыми темами, но лишь поднимает, поверхностно рассуждая о них, да, озвучка неплоха, хотя мне не особо понравилась, за исключением нашего беса.

Сюжет идет как классический роуд-муви, длинная дорога с чередой событиями и попутчиком поневоле. Здесь интересно подается прошлое героини и ее травмированное настоящее, но вот исполнение их различий слишком уж не подходящее, как смысл ясен и поначалу выбивает из колеи, а потом, как понимаешь зачем и почему (избегаю спойлеров), становиться понятнее, но сама концепция мне все равно не особо нравится.

Мир получился насыщенным, явно вдохновленный Little Nightmares, не скажу, что плохо, но мир рушится об одно «но» — это героиня, она, скажем так, видит мир по-своему травмировано и рассуждает так же, не она в таком мире, ее сознание такое. Хотя и стимпанк. Просто в какой-то момент ты начинаешь задавать классические вопросы нарратива мира игры: а как люди тут живут? А зачем это? А почему это? А как тут это происходит? Резко мир рушится, и ответ лежит только в сознании героини. А ее, скажем так, бес, или как его именуют иногда, дьявол. Получился немного харизматичный, но лишь среднего уровня, его крайне мало. Каждый 20 минут игры он говорил по одной фразе или диалогу.

Геймплей разнообразили, и мы часто ходим и решаем порой разные детские задачки и проходим такие же детские мини-игры, чтоб каждый смог решить и каждый пройти. Не сказать, что это слишком плохо, но до конца игры не предложат разработчики тебе вызова нигде, с ее темпом медленным быстро уводит игрока в сон. Но благо она небольшая, за 5-6 часов смело можно пройти, изучая почти всё.

В игре есть, правда, 3-4 гениальные кат-сцены, да, согласен. Есть неплохая озвучка и недурно написанные диалоги, но порой слишком косноязычные, что выбивает из колеи. Но всё рушится от плохой анимации, крайне посредственной. Было больно смотреть на персонажей в этой игре, неплохо выполнен был только пёсик. Зато есть атмосфера неплохая, особенно в начале, после середины игры она пропадает, но первая половина держится круто.

Не смог до конца понять, почему так он всем понравился, но Индика — неплохая аллюзия на инди-игры, если воспринимать ее так, то получается реально неплохое высказывание. Ну и сама Индика без монашеской одежды прям хороша.

Атмосфера.Мини игры и головоломки.Философия и интересная аллюзия.Есть русский язык.Прикольные смерти.3-4 Гениальные кат-сцены.Шизофренический мир.Короткая игра.Не плохо получился бес(дьявол).Классный пёсик.Игра быстро может наскучить.Худшие в истории игр сегменты погони и побега.Слабая анимация.Косноязычные диалоги и порой слишком невнятная озвучка.Его крайне мало - бес(дьявол).Нет вызова в игре.Нарушен нарратив игры (хоть и сознательно, но так ли это — ответа нет).Атмосфера порой трясется, особенно ближе ко второй половине игры.Мало монашек в игре.Почти бесполезные подбираемые предметы.Не нужный слой метанарратив, что выбивает из повествования. (Некоторым это прям дико не зашло.)
14 февраля

Игра может и была бы ничего. Но эти конченые аркады. Когда умираешь по 50 раз. Это кривое еб..ое управление убило игру!

Из многоЧитаем выше. Разрабы.. промолчу. Пусть покупают мне новый джост или идут работать в другую сферу
9 февраля

Интересный авторский проект с очень слабой технической составляющей.

Весело один раз пробежать игру, покекать с рофлов над религией и Балабановской русской чернухой

Есть интересная «жвачка для мозга» — философские размышления о религии и о том, что в каждом из нас есть и бог, и чёрт. Однако сами эти идеи давно не оригинальны. НО их игровая, интерактивная подача выглядит свежо.

Сюжет, идея и подачаОзвучкаСамобытность проектаТехническая частьОборванность повествования. Не хватает глубины
1 февраля

специфично в шоке

любитель таких игр и в целом таких специфичных идей. темы в этой игре очень рискованные и достаточно тяжёлые, чтобы создать по ним игру , но ребята молодцы хотя бы от мысли, что они решили вообще замахнуться на такую специфическую игру. да, по моим ощущениям не хватило чего-то для полного раскрытия (хотя, если задуматься,не испортило бы это игру с такой-то темой? не туда сделаешь шаг и все :D) , некоторые локации,как бы гармонично не смотрелись между собой, у меня бывало возникало ощущение :а для чего она здесь?

в целом смешанные впечатления,к сожалению, которые у меня не очень хорошо получается описать,поэтому остановлюсь на том, что, игра хороша для прохождения хотя бы на один раз, ТОЛЬКО если ты морально готов 👀,но это сугубо мои мысли в слух 🤔

идея (и скорее всего большинство плюсов,которые будут здесь написаны, относятся больше к попытке воплотить идею,чем итоговая её реализация)дизайн персонажей и локацийперсонажи, относительно понравилось их раскрытие "борьба" героини (не хочу спойлерить 😅) да и думаю понятно, почему борьба у меня в кавычках для тех,кто играл в игруфинал. если брать во внимание только конец,то я довольна таким исходом событий финал. если брать игру целиком,не было ощущение состыковки целиком. не пошла бы проходить игру 2 раз, не из-за "психоделики", а именно из-за не целостности истории, было обрывочное ощущение.
14 января

Начиная прохождение, не ожидал от игры ничего особенного, а закончив отправил её в свою коллекцию любимого. Индика меня зацепила. Трудно сказать, чем конкретно. Всем понемногу. Тут и история интересная и персонажи колоритные. Юмор в игре просто шикарный, моментами хохотал до слёз)) А под конец слёзы были уже иные. Авторы хорошо поиграли с эмоциональными контрастами. Здесь есть и мораль и идея и вопросы интересные поднимаются. Да, вопросы не новые, но вкупе с атмосферой подано это всё прекрасно. За происходящим интересно наблюдать и над этим интересно размышлять. Претензии можно предъявить к элементам геймплея, анимации, но в целом это не напрягало. Для меня Индика стала настоящей находкой. Великолепная игра!)

СюжетОкружениеВеликолепная озвучкаУгарный юморСложные философские вопросыИгра короткаяИгра короткая
2 января

В хорошем смысле на любителя

Тот случай, когда нельзя оценить произведение объективно. Это больше авторское высказывание, чем видеоигра, и все доступные медиумы тут служат этому высказыванию. Это уникальная штука и не многим она понравится.

Игру критикуют за геймплей, но здесь он полностью подчинен нарративу. Это чувствуется в самом начале, когда сестры унижают индику, и само управление в этих моментах намеренно испорчено, и также это становится очевидно в самой концовке.

В общем говоря, меня проект заинтересовал сразу как только я его увидел, и я очень рад, что ознакомился с ним, но советовать подобное кому-либо невозможно, тут ведь все содержание это личный духовный кризис главной героини, в этом и суть, и сеттинг, и весь сюжет, и весь геймплей

Потрясающий стиль. На первый взгляд просто реализм с налётом бесноватости, но со временем все больше себя проявляет необыкновенный гротеск этого мира, можно сказать психо-романтизм.Уникальность и самобытностьХочется больше. К сожалению, игра полностью проходится за 4 часа
26 декабря 2025

Атмосфера 10/10
Визуал 10/10
Озвучка 10/10
Сюжет 7/10. Под конец как-то проседает
Головоломки не сложные но зачастую совершенно не к месту и банально затягивают геймплев
В целом вышла хорошая игра но очень короткая. Разрабам Смуты бы поучиться

2 декабря 2025

Кажется пора на исповедь.

Долго не решался пройти эту игру. Я не люблю ни хорроры, ни триллеры. Компьютерные игры должны расслаблять, а не напрягать в моей парадигме. Еще как умеренно верующий, православный человек, который пытается не грешить и иногда не без удовольствия, посещающий церковь. Я опасался, что игра будет наполнена богохульством и в этом оказался прав, но частично.

Каких-то конкретных плевков в верующий людей нет. Повествование мою веру не пошатнуло и дало много пищи для размышления.

О самой игре.

Симулятор ходьбы с головоломками. Но сюжет, кат сцены, диалоги и голоса в голове не дают скучать. Плюс визуально вполне красиво и местами вызывает желание что-то рассмотреть.

Головоломки не сложные и для меня это МЕГА плюс (я же писал, что адепт отдыха, а не напряга)

Диалоги и голос повествователя - моё почтение. В моментах, когда наступала тишина, становилось скучновато и хотелось чтобы чертёнок в голове вновь выдал порцию провокационного монолога, который впоследствии нужно будет переварить.

Продолжительность игры 4-6 часов. Для меня это супер. Мне 30-тник, я давным давно не могу проходить игры, рассчитанные на 100 часов, даже 60- 40 уже непосильная ноша. А тут 2 раза поиграл по 2-3 часа и все!

Мне чего-то не хватило. Где-то в игре недожали. Пока не могу сформулировать конкретику, может надо время остыть от игры и тогда будет ясно.

Саунд дизайнКрасивый православный сеттинг времён поздней РИ или начала СССРДиалогиСюжет имеетсяКомпактная игра на 5 часовВставки ретро мини-игрСкудное количество локаций
22 ноября 2025

На примере «Индики» идеально разбирать режиссуру в играх. Фокусная идея почти гениально зашифрована в довольно простую и неоригинальную механику. Монашке нужно пройти из точки А в точку Б. Пространство рвется, демон сладко искушает девушку. Нашептывает в ухо то, что шепчут в постели. Демона хочется слушать. Демона хочется слышать.

И чтобы пройти сегмент и сшить пространство, героине нужно покреститься. Но есть проблема: в этот момент демон утихает. А дослушать сатанюшу хочется до конца. И если позволить его увлекательным речам пенетрировать ухо, сегмент геймплейно не пройти, потому что платформы не схлопнутся. В итоге – тупик и перманентное ощущение упущенного контента. Ну, или упущенной жизни (в игре между радостью и демоническим ставится =). Вот так идея, история и геймплей синергично поженились.

А теперь о том, что не поженилось. Всю игру не покидает ощущение, что тебя не ведут по истории, тобой манипулируют в истории. Игрока вписали в теологический дискурс, а персонажей полностью лишили жизни. Использовали как заскорузлый рупор громкого, прозрачного и весьма назойливого авторского голоса. Искусственно провокационные ситуации, пластиковость героев – буквально все работает исключительно для донесения центральной прямолинейной идеи. Из-за чего дышать невозможно. Я люблю присутствие автора в произведении, но иногда ему правда стоит умереть.

И, кажется, какая разница, ведут тебя по истории или манипулируют. Примерно одно и то же. Все так. Это примерно как креститься слева направо или справа налево. Для большинства – разницы ноль. Но, в зависимости от движения пальцев, компания у тебя будет разная. Так и с «Индикой»: игра сработала бы лучше, если бы автор не вынуждал соглашаться с собой. А проложил путь, где поделился не чужой, а своей болью, и позволил тебе принять решение самому. Пускай и с помощью легкого авторского пинка.

24 октября 2025

Игра оставила смешанные чувства.Визуально игра смотрится хорошо и сюжет хороший, но эти странные загадки замучали, и платформинг очень слабый, не интересный и не удобный.

интересный сюжет приятная озвучкагеймплей
24 сентября 2025

Игра всегда остается игрой!

Я не знаю, товарищи, зачем вы играете в игры на приставке. Лично я играю, чтобы расслабиться и погрузиться в абсолютно другой мир, прожить вместе с персонажами какой-то промежуток времени, почувствовать их эмоции, вместе с ними порассуждать на темы, которые мучают их сердца.

Читал комментарии по типу «гемплей не тот», «тема не раскрыта», «пошло».

Если меня читают разработчики, то поверьте - все хорошо.

Играя всматриваться во всякие мелочи, что кусты не подгинаются под весом персонажа, а на книгах, которые стоят на полках, не написано названий произведений.

Мелочи, да и только. Тем более, конечно же, решаемые. Не бывает идеальных игр.

История интересная. Темы - злободневные, актуальные, графика и атмосфера - на должном уровне. Стеб с очками в игре - да пусть будет, забавно!

Спасибо разработчикам. Я получил удовольствие. Очень хороший старт и я надеюсь, будет еще много классных и атмосферных игр от вашей студии. Так держать!

Спас

Актуальные темы добра, зла, и самобичеванияГлавная героиня (искренняя, настоящая, наивна).Пару головоломок заставили напрячь извилиныАльтернативная Россия 19 века. Интересно было прогулятьсяОзвучка - очень хорошо. Правда с матами от Илюхи перебор, на мой взгляд.Внутренний голос, хороший ход. Честно, единственный. Не понял концовку. Написали бы тогда «Продолжение следует…» Было бы лучше.
8 сентября 2025

Если бы Балабанов сделал инди-игру

Очень самобытная игра, которая либо влюбит с первого кадра атмосферой русской хтони, либо заставит обходить похождения монахини за версту. Да и игра ли это?

Колоритные персонажиНевероятная озвучка всех героевСмесь всего и царской России ХтоньГеймплей, который может кого-то сбить с толкуТопорные анимацииГеймплейХтонь
7 сентября 2025

Покаяние в виде геймплея

Вчера прошёл игру от русских разрабов, называется Indika. Там история про монахиню Индику. Игра вообще необычная, такой прям артхаус чистой воды. Всё вокруг серое, грязное, но при этом с юморком — иногда реально есть где посмеяться.

Весь её путь крутится вокруг экзистенциальных вопросов о Боге. Там даже есть интересный разгон: если Бог хочет, чтобы мы любили его просто так и почитали, то почему он сразу не создаёт тебя таким, каким ему надо? Зачем давать свободу, а потом говорить — вот если будешь меня любить, тогда я дам тебе всё, а если нет, то повиснешь на крюке и будешь вечно жариться над костром?

Сама Индика тоже, мягко говоря, с прибабахом, и это чувствуется. А игра начинается вообще максимально абсурдно — первый квест «сходи за картошкой». Идёшь медленно, минут пять туда, потом ещё пять обратно. Заблудиться можно по дороге. И всё это подано как покаяние.

А ещё игра не только про монашку. В начале второго акта появляется Зэк. У него рука буквально отсыхает, и если её не отрубить — он помрёт. Но сам он уверен, что разговаривает с богом, и тот сказал ему идти к священным мощам, там, мол, всё исцелится. И самое забавное, что сама Индика тоже начинает думать: вот, может, эти мощи и её жизнь исправят.

И в этот момент игра становится уже не только про её личные терзания, а как будто про двоих — двух людей, у каждого своя боль, но оба верят, что где-то впереди их ждёт чудо.

22 августа 2025

Я ничего не понял, но выглядит претенциозно

Что хотел сказать автор? Это вопрос который я забыл со школы, но вспомнил когда прошёл игру... ответа я не нашёл.

У игры есть свой стиль, это хорошо, не пытается быть похожей на что-то, а пытается быть похожей на себя, стиль можно описать фразой: "православная гигантомания в хтонической глубинке"

Есть разнообразные, как привило не похожие ни на что, головоломки, я над ними изрядно потупил, в основном из-за того что где-то что-то не увидел, - местами не видно ни зги.

А вот какие-то непонятные выпадающие баллы, и "аркадные" режимы вырывают из повествования, явно лишнее

ГигантоманияОзвучкаГоловоломки оригинальны"Аркадные" вставки ломают повествованиеНекоторые головоломки сложны лишь потому что непонятно чего игра вообще ждёт
16 августа 2025

Ашовнём?

Новорожденное дитя беспощадного русского геймдева, «Индику» сложно оценить по трейлерам и скриншотам, тем более что из ранних демонстраций много чего в итоговую версию (увы) не попало. На самом деле мы имеем тот редкий, но меткий случай, когда перед нами предстаёт, может, неидеальная игра, но определённо произведение искусства, в которое вложили душу, и которому, если вы готовы разглядеть его за обманчивой личиной, есть чем вас впечатлить.

Сюжет о молодой монашке, отправленной в изгнание и по пути к трудноуловимой, вечно убегающей прочь с хохотом цели скачет, как аттракцион, неся игрока от чёрной комедии и ещё более чёрной сатиры к «балабановскому» триллеру и экзистенциальной трагедии. Разработчики называли в числе вдохновителей Булгакова и Достоевского, но получился скорее постмодернизм типа Пелевина; герои ведут мало подходящие к нарочито абсурдным и чернушным обстоятельствам пространные монологи и диалоги о смысле и ничтожестве всего сущего, а разработчики в это время успешно троллят игрока на мета-уровне. Лично мне концепция и философия игры понравилисьПовествование, пожалуй, самая сильная сторона игры. Актёры подобраны великолепно, шутки смешные и вообще диалоги и текст хороши, ради монологов Шифрина в роли интересного голоса в голове героини хочется возвращаться к началу главы и переслушивать их. игра отлично справляется со столь модной нынче исконно русской тоской и депрессией панельных домов, которые тут маскируются под гротескные храмы, разросшиеся во все стороны и набитые бессмысленными механизмами, чья единственная цель, кажется, лишь вращать шарики и ролики безумияВизуал и дизайн окружения не отстают; бодрые операторские ходы, игры с искажением пространства, ровно выдержанный градус шизофрении задают уникальную в своём роде атмосферу, которая присуща почти всей игровой индустрии бывшего Союза и, настроившись на которую, можно словить ощущения, которые и среди ААА-шедевров-то не сыщешь. Уже была дана ассоциация местному миру – этакой стимпанк-версии деревни из восьмой «Обители Зла», но и мелочи проработаны замечательно; интерьеры, иконы, чудесный пиксель-арт во флэшбэках, интерфейс – за стиль игре легко прощается многое, да и графика хорошаМеханик напихано немало, и большинство из них, в общем-то, вполне увлекают. Некоторые пространственные паззлы сделаны весьма умно и креативно используют окружение, двухмерный платформинг тоже хорош, хоть и очень скроменВ истории, как ни иронично, не хватает душевности. Каждое из событий по пути из точки Азъ в точку Ижица набирает такой накал сюрреализма, что скорее выглядит иллюстрациями к потоку сознания героини, нежели каким-то реальным миром, населённым людьми, а не её собственными демонами. Поэтому и остаётся к финалу разве что опустошённостьСобственно, персонажам сопереживать особо не за что. Они выполняют заданные нарративом функции, но никаких особых личностей у них нет и мотивация прихрамывает. Самой яркой индивидуальностью в итоге наделён персонаж Шифрина, что совсем не делает чести главным героямНесмотря на разнообразие сегментов, игра всё равно ощущается геймплейно куцей и пустоватой. Сильнее всех досталось когда-то предполагавшемуся хоррору; единственная погоня в игре сделана, как и положено подобным погоням, отвратно и тоскливо, а больше никакого экшена здесь нет – только ходьба, разбавленная головоломками. В итоге опять у нас прикрытый для солидности интерактивностью симулятор ходьбыОчень уж скромно и недостаточно, особенно при взгляде на цену, ощущаются еле-еле четыре часа хронометража
6 июля 2025

Яркий авторский проект, который могу порекомендовать любителям нарратива и сюжета. Геймплейная часть особо не впечатляет, а вот диалоги, озвучка персонажей, большая часть анимации и декорации крайне живописны и фактурны. Игра проходится за 3-4 часа, поэтому станет приятным времяпрепровождением на пару вечерков.

21 июня 2025

Балабановщина на тему веры

Хотя у Алексея Октябриновича думаю получилось бы все-таки куда лучше заложить и передать идею, ибо он действительно большой Автор для нашего культурного кода, который отлично понимает его и людей, живущих в нем.

У авторов же Индики явно есть какие-то интересные идеи, мысли и переживания, беспокоящие их, которые они хотели бы поведать миру. Но вышло корявенько и скомкано. Видимо, в силу нехватки различного опыта.

Постановка — киношно, неплохие ракурсы и планы.Сюжет — прикольно, хоть и недокрутили.Постмодерн — совмещение трагедии и комедии, сюр.Геймплей — лучше бы просто сняли кино, все механики здесь кривые и унылые.Техническая часть — все дешевенько и сердито. Графика норм. Анимации убогие. Статтерит.
13 июня 2025

История не для всех

Смысл и мысль этой игры по зубам не каждому.

ВизуалМеханикиГлавная мысль, замыселИгра не для всех, определенная история в определенной ее сфере.Заставляет задуматьсяКоротковата, на вечер.
2 июня 2025

Довольно занятный опыт. История интересная, сеттинг любопытный, вывод в конце заставляет задуматься. Графика приятная, но чувствуется, что не ААА, хотя замах на него ощущается. На протяжении всей игры напрашиваются аналогии с Hellblade. Но загадок очень мало, что автоматически переключает игру из адвенчуры в симулятор ходьбы. А жаль, ведь загадки с молитвами были довольно прикольными. Послевкусие - всё хорошо, но немного не хватает. Надеюсь, следующая игра студии исправит эти недочёты

Интересная историяОтличная работа Ефима ШифринаЗа здравие начатая система пространственных головоломок......но забытая довольно быстро вышеуказанная система пространственных головоломокИгра довольно быстро становится симулятором ходьбы, что наталкивает на мысль, что разрабам было бы лучше сделать 3D-мульт. История бы от этого мало бы потеряла
31 мая 2025

господь, господь

В индику лучше под сативку)

Окружение здесь сильно гиперболизировано. Я поначалу думал, что это стёб от разрабов, но нет. Когда увидел шевелящуюся отрубленную руку, подумал, что чудеса тут рили есть. В общем, необычный и кайфовый тут сеттинг получился.

Также ловил вайбы от сюрреализма, как в American McGee's Alice, и гигантизма, как в Вархаммере. Получился отличный троллинг верующих. Чем больше храм, тем больше СИЛА ГОСПОДА, ахах. Ведь всем верующим известно, что храм — это линза, фокусирующая БОЖЕСТВЕННУЮ СИЛУ, и чем он больше, тем ЭФФЕКТИВНЕЙ. Как в новом завете можно сделать Resurrection. Ребята прутся от этой прикормки, инфа 100%.

Недавно на ДТФ кто-то спрашивал, «почему люди общаются с нейросетью», и тут я придумал шутку по теме и пошёл сделал мем.

И советы ещё даёт
И советы ещё даёт

Озвучка супер, монологи чёрта класс. Хотелось бы игры и про другие религии.

Стёб как Карлин ДжорджЗагадочки над которыми тупишь, о да! С перспективой а-ля портал)Проработка окружения времён царской росии) зацените дизайн расклеенных листовок на стенах!Короткая
24 января 2025
1 2 3