Все игрыINDIKAОтзывы
341 17 222 12
INDIKA

Рейтинг игры

3.6 302
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

INDIKA

Отзывы

+5
Да славно всё, чего вы

Да, это артхаус, но артхаус без невыносимых экспериментов, которые только и делают, что кричат об уникальности тайтла. Индика более спокойная, иногда предсказуемая, но от этого не менее интересная. Она может удивить, поразить, может дать заскучать, но она не будет тыкать вам в лицом своей "я-не-такая-как-все". В её основа лежат простая идея и простые рассуждения, но тут главное не мысль, а путь к ней: созерцание, сопереживание и соразмышление. 

Сама история такая же незатейливая, как бродильные механики, на которых построена игра, но и в ней есть доля драмы. Если вы человек эмпатичный, то вполне можете в конце словить пару печалек.

Для меня Индика во всех её проявления игра про контрасты. Загибайте пыльцы (на всякий случай, далее какие-то натянутые спойлеры, хотя ничего критичного не задеваю):

1. Весь дизайн игры тяготеет к сочетанию бревенчатой деревни со стальным скрипом заводов и механизмов, к сочетанию маленьких героев с гигантскими зверями и постройками. Вообще гигантизм - вещь захватывающая, за его визуальными проявлениями интересно наблюдать. 

2. Сочетается, казалось бы, несочетаемое и на уровне механик. Вполне реалистичный геймплей с пресловутым ведром воды стоит на одном уровне с "внутренними" игровыми сегментами в стиле классических пиксельных игр.

3. А ещё контрастность видна в повествовании: играем мы за монашку, которая проходит свой путь с зеком, а в душе этой монашки борются Бог и Дьявол.

В общем, хорошая вещь, короткая, без каких-то откровений, но игра до конца не разочаровывает, что славно. Немного снимаю балл, пожалуй, из-за небольшого размера. Хочется узнать, к чему бы привели размышления авторов.

Кинематографичность и интересные визуальные решения Фактурные герои, которые смогли за такое время раскрыться с разных сторонМягкая экспериментальность и в повествовании, и в оформлении, и в геймплееПродолжительностьКому-то будет критична её простота в игровом и в идейном планеИногда может задушить какими-то головоломками

+5
Камерная прекрасная трагикомедия о добре и зле на 1 вечер

Медитативный симулятор ходьбы с добротным сюжетом, глубокой драмой и достаточно редким окружением, в которое попадаем мы, управляя главной героиней. Всё это разбавлено несложными пространственными головоломками и, с первого взгляда, бессмысленной детализацией мира. Игрока, как и героиню, заставляют пройти по пути размышления о Боге и Дьяволе, вступая с последним в неравный диалог. Игровые механики в этой игре не главное. Если вы готовы смириться с этим и перетаскать 5 вёдер из колодца ради того, чтобы узнать, насколько это было бесполезно, то эта игрушка вас может увлечь своим повествованием.

Игра грустная, игра смешная. Игра очень серьёзная и качественным контрастным юмором эту серьёзность усиливает. Густые чёрные краски по серо-жёлтым страницам повествования - будьте готовы к этому.

Игра при этом очень красивая, очень детализированная. Видно, что к каждому уголочку было приложено огромное количество усилий, чтобы вы эти кусочки разглядели.

Особенно хочется отметить умение студии рассказывать краткие истории через окружение.

Комната, которую просто проходишь мимо, рассказывает о судьбе одного работника. Несколько предметов рядом: остановись, осмотрись и задумайся. Таких мест в игре уйма.
Комната, которую просто проходишь мимо, рассказывает о судьбе одного работника. Несколько предметов рядом: остановись, осмотрись и задумайся. Таких мест в игре уйма.

Игру стоит проходить в одиночку, не торопливо, заглядывая за каждый угол.

Мне искренне жаль, но высший бал не могу поставить из-за скандала с выпуском игры, в котором менеджмент этой жемчужины российского игростроя выступили как политизированные мрази.

История в этой игре главноеМир этой истории Микроистории, рассказанные через окружениеНеплохие головоломкиЧувство юмораОзвучка - моё почтение: актёры шикарныПрактически отсутствует игровой процесс - он лишь канва для историиСкандал вокруг релиза игры

+4

Было все круто но что то не то

Ракурсы как в кино Ефим мэйк аншлаг грейд эген3 часа за касарь После прохождения неделю говорил "шовнем"

+4
Лучше бы Индику так пиарили как Смуту...

Шовнём?

Не рекомендую игру впечатлительным людям, тут прям чернуха, но она нужна игре, иначе бы получилась беззубая западная поделка, тема "внутреннего голоса" тут в разы круче показана и оригинальнее чем в Hellblade например. Если любите всё необычное, нормально относитесь к жести, мату и не беззубым произведениям, то вперед.

Первое что в глаза бросается это охренительная "операторская" работа в катсценах, некоторые сцены прям ВАУ, никогда такого не видел, даже в кино (сцена с собакой писец оригинально сделана) + шикарная озвучка причём как на русском так и на английском, хотя естественно лучше играть с нашей озвучкой, так аутентичее.

Запуская игру я думал будет эдакий симулятор ходьбы, а тут оказалась прикольная смесь адвенчуры и квеста, плюс всякие забавные мини-игры. Лучше конечно вообще ничего не знать про Индику и просто запустить и залпом её впитать, как посмотреть хороший арт-хаус фильм. Эффект будет лучше и сильнее.

Хз че некоторым не понравился конец, это же по сути хэппи-энд у нас. Хоть немного можно порадоваться за Индику, которую всю дорогу шпыняли, её и так с самых первых секунд игры жесть как жалко :(

Если долго ничего не делать, Индика начинает грызть ногти Х) такая милаха блин
Если долго ничего не делать, Индика начинает грызть ногти Х) такая милаха блин

8/10 и награда «Наша» игра года :)

P.S. Но такая оценка исключительно из-за технической части. Чёт многовато статеров, подвисаний (а у меня 4080 Super карточка, вроде не какашка комп...), подтормаживаний. Загрузки посреди ходьбы как во времена игр нулевых и т.д. Анимации порой шикарные в катсценах всё ок, а в игре тяп ляп, особенно анимация падения Индики с высоты или слезания с ящиков. В общем, не ровно всё.

Не заезженный сетингНеобычная темаШикарная ру озвучка, особенно Д.СмелоНе беззубоАутентичноШикарная "оперторская" работаРазнообразие игровых ситуацийЮморЕсть о чем подуматьТехническая часть корявенькаяДороговато за 3-4 часа

+5

Запоминающийся авторский проект. Очень живая главная героиня, окружение круто переходит от атмосферных пейзажей к сюру, под конец возвращаясь к грязной хтони. Мне почему-то всю дорогу вспоминалась замечательная Sublustrum, хотя не сказать, что у игр много общего. По сюжету ощущение, что немного недотянули, видела много отзывов, что остались недовольны концовкой. Как будто бы никакого closure ни для кого из героев в итоге; авторы имеют право так видеть историю, но понимаю, почему игрок может чувствовать себя обманутым. Но в целом, приятный опыт, понравилось.

красиво, хотя видно, что вложились в основном в ГГ, другие npc заметно проседаютпроходится за раз, компактно и целостнохорошо погружает в атмосферу и историюне раздражающая русская озвучка, крайне редкое явлениеплатформинг подбешивал; не нужна игре такая сложность некоторых таймингов, это сбивает с ритма повествованиясюжет всё-таки немного невнятен с середины и ближе к концу

+7
Редкий бриллиант

Такие игры редко выходят. Стараюсь насладиться ими по максимуму. Отличная графика. Интересные идеи и вопросы которые поднимаются в процессе прохождения подарили нам интереснейшие беседы в перерывах между игрой и после прохождения. А головоломки предлагаемые в процессе прекрасно разбавили повествование. Не легкие и не сложные, с какой то интересной фишкой в решении. В игре понравилось все. Единственное что меня расстроило так это то что она оказалась короче чем я надеялся. Но после обсуждений с друзьями мы решили что такая концовка очень хорошо вписывается в то о чем игра нам пыталась рассказать на протяжении всего повествования, поэтому не могу приписать концовку и длительность к минусам. 

Ах, и как же я мог забыть про эти пиксельные мини игры с помощью которых велось повествование о прошлом героини. Замечательная реализация которая помогает еще лучше погрузиться в игру и переживать эмоции героини и нам самим. 

Не могу не отметить и звуковое сопровождение. Музыка звучит необычно для этого сюжета но при этом так хорошо вписывается туда, от чего еще приятнее ее слушать. Персонажи озвучены очень реалистично и не по киношному, что лично мне очень понравилось. Создает ощущение реальности происходящего вместо сценической игры.

Такие игры выходят действительно редко, поэтому обязательно поиграйте в нее, насладитесь, порассуждайте. Вам точно понравится. 

ПовествованиеГрафонСюжетОкружающий мирИнтересные диалогиИнтересные и не душные головоломкиАтмосфераМузыкаОзвучка

+5

Хорошая игра, хороший сеттинг. Несмотря на короткий сюжет, этого оказалось достаточно чтобы передать и понять основные мысли. Если бы она была дольше - превратилась бы в нудную, скучную однотипную игрушку. Озвучка, по моему мнению, заслуживает отдельной похвалы. Концовка игры открытая, именно такая, какая и должна быть. Вся игра заставляет чувствовать, размышлять, проникаться, а не рационально оценивать, так и концовку нужно почувствовать, а не увидеть и понять логически. Как по мне, ни одна деталь не является лишней, будь то таскание пяти вёдер из колодца или "чернуха". Мрачность - основной оттенок игры. Куча средств психологизма, которые помогают погружаться в мир игры и в душу героини. Всё неоднозначно, как и в жизни. Интерактивное кино, которое заслуживает своего высокого положения. 
Есть пара багов, "несглаженных" моментов, но это не портит впечатление от игры. В любой игре есть проколы, поэтому сильно зацикливаться на этом не стоит, если это не ломает игру. 
У каждого своя правда, сюжет можно рассматривать с разных сторон и делать такие же неоднозначные выводы.

ГрафикаОзвучка/ЗвукПсихологизмКонцовкаСюжетСеттинг/ИдеяКороткая продолжительность ГоловоломкиПрорехи в механике в некоторых местах

+6
Игра заслуживающая внимания

Несмотря на короткий сюжет и открытую концовку игра действительно смогла удивить меня в хорошем смысле. 

Моя оценка основана на некоторых факторах. Линейный, короткий сюжет снимает спокойно одну звезду. Но если брать во внимание, что эта игра от СНГ студии, смело можно пол бала накинуть.

Вывод: По моему мнению игра заслуживает внимания. Цена оправдывает ожидание от игры и не является высокой или низкой за этот проект.

Графика. Она тут на высотеЗвук. Он потрясающий. Более качественный звук я слышал только в Alan Wake, и то не во всех аспктах.Озвучка. Это лучшее, что случалось с играми СНГ студий. Даже в Atomic Heart нет такой качественной озвучки.Сюжет. Он действительно интересный, разработчики ломают "четвёртую стену" и в моментах загрузки они обращаются к игроку. К примеру они говорят не гнаться за очками, ибо они бесполезны в игре. Предметы в игре. Я не являюсь верующим человеком, но читать отрывки из священных писаний было достаточно интересно.Приходы героини. Это нечто! Отличная проработка свето-тени и голос на фоне. Головоломки, которые не являются чем-то сверх гениальным, проходятся просто, но при этом интересны. Баг. Я встретил один но неприятный баг, который помешал мне пройти дальше и пришлось откатиться к сохранению. Упав между 2-мя предметами, персонаж застрял и не мог никуда взобраться или как-то вылезти.

+25
Неровная, но страшно харизматичная

В трейлерах и на скриншотах «Индика» выглядит вполне дорого и богато, но на деле бюджетность и неопытность чувствуются: загадки недостаточно очевидные, переходы между некоторыми сценами резкие, платформинг как-то раз заставил меня засомневаться, что я всё делаю правильно, и полезть на ютуб (спойлер: я всё делал правильно, просто тайминги оказались чересчур жестокими).

Но харизмы «Индике» не отнять: тут и уникальный сеттинг, и смелая смесь стилей, удивительно круто срежиссированные кат-сцены, и — что самое главное — замечательные диалоги с персонажами.

Игра действительно много рассуждает о вере: и напрямую, устами главных героев, и косвенно, через подбираемые предметы, и иносказательно, через геймплей. Написаны рассуждения очень бойко: мне, как человеку, склонному к самокопанию, они не открыли новые горизонты познания, но узнавать их было всё равно увлекательно.

При этом издёвок в «Индике» нет: она задаёт религии вопросы, а не призывает её уничтожить; она показывает по-человечески сомневающихся персонажей, а не смеётся над верующими; она пытается отыскать Бога в ином месте, а не заявляет, что Бога не существует.

Я слышал претензии к концовке, но у меня к ней вопросов не возникло: катарсис там действительно разбивает душу, задействуя главное оружие видеоигр — интерактивность. Но это из тех концовок, которые нужно иррационально чувствовать, а не рационально понимать.

В итоге «Индика» — прекрасный дебютный проект, который, несмотря на все неровности, надолго осядет в памяти.

Превосходные главные герои — на редкость хорошо написанные и озвученныеЕфим Шифрин в роли дьявола — нестандартная, но чрезвычайно меткая находкаТут красиво — и в целом по графике, и по отдельным моментам вроде постановки кат-сценМешанина стилей хорошо отражает историю и мысли главной героиниКороткая продолжительность скорее плюс, потому что неопытность авторов в дизайне головоломок ощущается очень сильноУникальная тема — не помню других подобных игр про религию (и тем более православие)Механически неотполирована — то ли из-за неопытности, то ли из-за бюджетностиЛокации чуть более монотонные и душные, чем хотелось бы

+15
Начали за здравие, закончили за упокой

Индику, главную героиню, отправляют с письмом, но по пути её похищает беглый каторжник Илья. Индика не противится этому и даже в какой-то момент спасает жизнь преступнику.

По мере развития сюжета монахиня решает головоломки. В эпизодах с пиксельной графикой мы узнаём предысторию этой девушки.


Кроме того, она спорит с бесом внутри себя и Ильёй на религиозные темы. Эти разговоры интересны, хотя и кажутся знакомыми. Однако они не приносят ответов, а только критику.


В конце вместо того, чтобы дать ответы и разрешить конфликты, сюжет становится мрачным, полным убийств, насилия и потери логики героями. Единственное, к чему приходит повествование — это...

бес — это внутренний голос.

Что становится ясно с самого начала.

Хорошая графикаВеликолепная озвучкаРазговоры о религииКонцовкаНеразрешенный конфликтЧернуха ради чернухи

+26
Собака — без греха. А ты — нет.

Замечательное авторское кино, пытающееся быть то фильмом Звягинцева, то Тарантино, то даже немного «Молчанием» Скорсезе и всё это в необычных декорациях православного стимпанка, совмещённого с гротескным гигантизмом.

Изобретательная операторская работа, замечательные диалоги, интересный сюжет и размышления о сути веры, греха, добра и зла.

Увы, вся изобретательность как будто иссякает ближе к концу, но в целом — это фильм, который я очень хотел посмотреть.

Как игра — в ней ровно столько геймплея, сколько ей нужно, чтобы донести до игрока то, что она хочет донести.

Но даже в таком виде, в плеяде игр вышедших из под пера русских студий эта точно занимает своё особенное место.