Лучшая из HALO

Насколько я был наслышан об HALO что решил дать шанс и был полностью разочарован
Враги глупые и смешные, дизайн не внятный и мультяшный словно с лунитюнз сбежали
Звуки стрельбы пластмассовые а импакт от стрельбы типично консольный лишь бы на геймпаде было удобно контролировать не более, реальному пк геймеру здешняя стрельба покажется детской игрой в песочнице
Играл на 3 сложности Герой или чет такое, никакого супер ИИ не заметил, сколько говорили что ИИ врагов крутой в ХЭЭЭЭЙЛО я его не заметил, ИИ врагов очень глупый они тебя не обходят и редко замечают.
Самые по идеи сложные враги в игре Бугаи на самом деле убиваются 1 пистолетом в 3 выстрела, тьфу
Графон в ремастере чувствует себя довольно не уверено, в закрытых пространствах он сносный но в открытых...
Более того, ремастер своей гаммой периодически мешал стрелять НО ХУЖЕ ЭТОГо ремастер потерял технологические фишки оригинала, к примеру, где сумеречные лучи от солнца которые пробивались через листву в графоне оригинала ? нет я не сумасшедший смотрите сами их нету в ремастере !
С горем пополам прошел я этот ваш HALO.
Честно говоря, потраченного времени жаль, если у консольщиков это и есть крутой шутер который якобы задал какие то маня стандарты (в головах консольщиков), то мне страшно смотреть на другие консольные игры
1 звезда ТОЛЬКО потому что музыка в игре всё таки действительно хорошая, а так было бы пол звезды.
ОТзыв был отредактирован связи с тем что я опробовал HALO 4 и осознал что HALO до 4 части была не плохой серией игр. Оценку слегка повысил
Поиграв в Halo, я понял секрет её успеха. Это просто был единственный шутер на первом Х-боксе, и немаленькой армии поклонников этой приставки просто было не с чем его сравнивать. Нет, я не могу сказать, что игра плохая-плохая. Она имеет свои достоинства - не совсем глупых противников (я никак не могу назвать их умными, т.к. весь их ум состоит в двух скриптах - спрятаться в укрытие, если нахватал маслин, ну и ещё побегать в панике, если убили командира), приятная музыка, динамичные перестрелки. Могу даже поаплодировать разработчикам из Bungie, что они победили боль шутеров на консолях: невозможность нормально управлять арсеналом оружия, имея только четыре кнопки на геймпаде, и превратили это в уникальную фичу. Дескать, ок, вы не можете удобно переключаться между десятью видами оружия? Тогда у вас будет всего два вида оружия и гранаты.
Но все эти достоинства перечёркиваются одним большим недостатком игры - гейм-дизайном. Сначала всё хорошо. Ты бегаешь, стреляешь, месишь ковенантов, катаешься на джипах и танчиках. А потом ближе к середине игры ты попадаешь в лабиринт. Коридор, два поворота, зал. Проходишь зал, там коридор, два поворота, зал. Такой точно зал. А потом ещё один. А потом мост. А потом снова коридоры и залы, а потом снова мост, а потом... и ты тупо бежишь и бежишь по копипасте одного и того же маленького куска карты, не понимая, когда же эта долбаная копипаста закончится. Уф, добежал. А потом снова такой же уровень, ну хоть на этот раз короткий, думаешь, что вроде норм. А потом попадаешь в ещё более упоротый и длинный поток копипасты, и тебя уже наизнанку выворачивает от совершенно однотипных коридоров и перестрелок. А потом оно заканчивается, и ты... бежишь обратно по предыдущему лабиринту копипасты. Тьфу. И последний кусочек говна в качестве вишенки на этой куче навоза - в качестве финального босса заезд на нестреляющей машинке на время. На трассе с препятствиями, мостиками и трамплинами. Которая как-то оказалась на космическом корабле. В, минуточку, шутере. Простите, но люди, которые делали ЭТО, с головой не дружили.
В минусы также могу занести и графику. Простите, но 2001-й год, это GTA3, HL: BlueShift, Return to Castle Wolfenstein. Halo на их фоне смотрися... ну вообще никак, это уровень 1998 года. Но то ладно, можно и пережить.
Сказать по правде, я всю свою осознанную жизнь относился к консольным шутерам (тем более от первого лица) с некой предвзятостью, но, возможно, эта серия сможет изменить мое мнение о жанре. По крайне мере, первая часть франшизы и впрямь смогла заставить меня сомневаться в непоколебимости своих убеждений. Однако ближе к телу пациента.
По факту перед нами шутер от первого лица в космооперной обертке, но дьявол кроется в деталях. Геймплей ограничен двумя носимыми стволами (и двумя видами гранат), но из-за боевых ситуации, разного назначения вооружения, видов противников и их ИИ все это играется крайне бодро, вынуждая вовремя переключаться между оружием в инвентаре, впопыхах выискивать новую пушку, так как на старой кончились патроны, прыгать в различные стороны, уворачиваясь от гранат, ракет и ударов противников, комбинируя это с гранатами и ближними атаками в ответ. В довесок ко всему этому идут открытые локации, на которых ты должен пользоваться транспортом и иногда волен выполнять задания в собственной последовательности.
Все это скрашено недурным арт дизайном, который отдает чем-то инородным (в рамках жанра, конечно), стальным и холодным, если мы говорим об местных инопланетянах. Сами же люди тут умудряются сочетать голографические передатчики, высокоразвитый ИИ и прочие аттрибуты жанра с обычными деревянными досками объявлений, что в совокупности со всем остальным создает легкую, неразборчивую атмосферу сна (но далеко не на уровне Marathon). Эту же атмосферу поддерживает саундтрек, который может играть в разных жанровых направлениях (будь то яростная битва, эпичная погоня или, например, медленное изучение иностранного корабля), но еще больше его выделяет, как по мне, подход. Музыка намеренно звучит далеко не постоянно, а только в определенные моменты, что гораздо лучше откладывается на подкорке сознания, а моменты тишины воспринимаются как передышка перед важными событиями. Всякие мелкие детали, например, камушки от езды по гравию или микроанимации оружия от смены направления взгляда являются приятной вишенкой на торте визуального и аудиального пиршества.
И внезапно все это скрашивает неплохой сюжет. Простой, да, но с харизматичными (во многом благодаря озвучке) главными героями, своими твистами и простенькой драмой.
По итогу у нас получается крайне динамичный шутер с различными боевыми ситуациями, прекрасной аудио-визуальной составляющей и неплохим сюжетом. Единственное, что его омрачает, пожалуй, это бэктрекинг, но даже его разработчики попытались разнообразить с помощью нового вида противника и сменой визуала.
P. S. Отзыв составлен на основе игры в Master Chief Collection, однако я играл с оригинальной графикой, так как тамошний арт дизайн нахожу более оригинальным и интересным в большинстве своем, а еще там более приятная работа с саунд-дизайном.
Когда я первый раз прошёл игру, подумал, что сохранилась она, в общем-то, сносно, но далеко не превосходно. Скорее, музейный экспонат с заслуженным ореолом величия хотя бы за технический вклад в развитие консольных шутеров и за ее геймплейную основу, которая с первого раза получилась практически безупречной. Такой крепкий фундамент, на котором будет строиться величие других игр. Сама она оставила ощущение некоторой скупости и неказистой недоделанности, ну просто показалось, что всё лучшее дальше, и для меня это так и оказалось. Проходя через всю серию, я видел чёткий эволюционный путь серии, где combat evolve лишь первая ступень.
Пройдя через все игры своим путем следом я очень сильно вовлёкся в исторический контекст и дискурс вокруг серии, который, как известно, не здесь, а весь там, на Западе. Тем он, кстати, тоже был интересен. И там ребята, которые росли с Xbox и Halo, как-то поразительно сильно любят первую часть. Чуть ли не культ и всегда высокое место в топах и сердцах. Очень многие считают её пиком серии. И я едва ли смогу понять это когда - нибудь
Конечно, меня там не было, ностальгия причастности к культурным событиям, безусловно имеет огромное влияние на этот культ. Ну, знаете, детство, Xbox с друзьями, Halo по локалке и всё такое. Но многие пытаются рационализировать верховенство вступительной части и пытаются доказать, что она и сейчас спокойно конкурирует с другими играми серии. И эта позиция кажется мне настолько сюрреалистичной и чужеродной, и даже несколько шизовой до такой степени, что этот феномен не оставляет меня равнодушным. Я прошёл игру три раза, два из которых в кооперативе, и так и остался в поражающем недоумении.
Но что так возбуждает настоящую аудиторию Halo? Какие-то открытые уровни и некий сэндбокс в них с безупречным геймплейным ядром. Все хорошо все это действительно в игре есть, но в какой пропорции? Из 10 уровней открытые арены имеют только 4 с половиной. И это именно аренные части уровня. Они всё равно рано или поздно переходят в коридоры. В лабиринты из серых, синих и фиолетовых коридоров, в которых большая часть игры и происходит. Независимо от цвета, коридоры бесконечно пусты и запутанны. А половина из них ещё и повторяется, потому что по сюжету нужно будет идти назад по тем же, потрясающим воображение местам.
Ну ладно. С тем, что игра вообще-то могла потрясать воображение, я согласен. Некая таинственность и холодная машинная отчуждённость локаций, хорошая недосказанность сюжета в синергии с общим чувством первооткрывательства вполне себе создавали густую атмосферу и широкими мазками рисовали новый фантастический мир. Хорошо и ценно.
Кстати, это было похерено в ремастере. Минималистичный и такой затуманенный визуальный код, который работал с коридорной пустотой, заменили на перегруженный дженерик. Обновлённая графика игру только уродует и убивает её атмосферу. Говорят, раньше ещё и технические проблемы были, вроде сбоев в работе искусственного интеллекта врагов. И это тоже серьёзный урон по игре, ибо портит великолепную геймплейную формулу серии.
Да, я так же соглашусь, что в игру до сих пор приятно играть. Ко времени — инновационное, удобное управление и богатый ростер умных врагов, и разнообразие оружия со своей спецификой и назначением — всё это отточенная и сбалансированная система, которая сработала с первого раза и стала сердцем для всех остальных игр, не сильно меняясь, а просто обрастая мясом. Эта система работает и в бесконечной серости коридоров, и на свежем воздухе открытых пространств. Но это, опять же, фундамент. Эта боевая система будет хорошо работать даже в играх от бездарей типа Halo 4.
Я вижу безусловные плюсы этой игры и её историческую ценность. Без первой Halo не было бы и моей любимой Halo 3. Я считаю игру хорошей, но меня просто безумно возбуждает эта склонность западного фаната возвеличивать игру до пиков. Я не вижу плохого в ностальгии и даже видел и ценю интересные ролики по теме, где отлично передавалось ощущение от эпохи, её место в истории культуры, и именно эта ностальгия сама как она есть. Не знаю, зачем её стесняться и пытаться оправдать важность этой игры для себя искусственной рациональностью. Переигрывают игру сотни раз и каждый раз видят там какие-то великие открытые уровни, будто пелена на глазах. Они могли казаться такими тогда, а я вот сейчас трижды увидел только бесконечные, и лишь слегка выражающие таинственность, очень запутанные коридоры. Статистически это огромная часть игры, может, даже большая её часть. Уровни очень затянутые, некоторые их отрезки очень монотонные, и все они очень пустые и запутанные. Все это приводит к проблемам с общим темпом и совсем запущенным случаем типа Библиотеки. А уж уровень в библиотеке даже самые большие фанаты не находят сил защитить, хотя некоторые, господи, пытались, но большинству всё же не нравится ходить по монотонному кругу целый час.
А все эти проблемы с лвлдизайном откуда? А потому что игру недоделали, никто это не скрывает. Может, будь у Bungie больше времени, первый Halo действительно мог бы стать величественным пиком в серии, но её недоделали. И вторую потом тоже недоделали, и вот только с Halo 3 они наконец-то собрались и сделали всё как надо. И считаю, что вот там-то и начинается true Halo-опыт. А первая вышла такой ко времени хорошей стартовой точкой. Но вот как сейчас — не уверен, когда я дважды пытался пройти серию с друзьями, они дважды сливались сразу после первой части. Вот и думаем, как говорится.
Не то чтоб я как-то оспариваю статус игры. Это их собственный уникальный культурный багаж. Просто удивительно, как контрастирует мой опыт с их. Я просто даже если стараюсь встать на их место, у меня все равно не выходит понять, за что первая часть настолько любима. Это опять же хорошая игра, заслуживавшая статус классики, но типа в той же серии есть игры, что и тогда были лучше. и сохранились они тоже лучше.
Я играл в master chief collection и не рекомендую первую часть. Я её прошёл только для понимания остальных частей. Начнём с плохого:
1. Однообразные локации. После прохождения было ощущение, что во всей игре 4-5 одинаковых локаций по которым нас гоняют взад вперёд всю игру. Ближе к концу это ощущение только усиливалось.
2. Запутанные локации. Проблема всех старых игр, но как факт. Я путался (не так часто) но все же иногда непонятно куда идти и что делать.
3. Раздутость. Игру как будто специально растягивали (особенно ближе к концу) одинаковые волны врагов. Ты зачищаешь локу, идёшь дальше, а там эта же лока с теми же врагами. Последняя миссия с гранатами в реакторе это вообще скука смертная.
Но есть и плюсы:
1. Сюжет. Он просто прекрасен. Я обожаю космическую тему и здесь она выглядит прекрасно. 4 стороны конфликта (потоп, предтечи, ковенант, ККОН)
2. Враги. Их много (4 стороны) и они там разные. Их ИИ тоже хорош (у каждого соответствует его умственным способностям).
3. Пушки. Ну их достаточно и они стреляют. Для игры такого возраста нормально.
HAlo это легенда, нравится вам или нет но именно halo задала жанр шутеров на пк и консолях,это первый шутер с действительно умными врагами и продуманной иерархией, это первый шутер где более менее грамотно использованы большие пространства,и это первый по настоящему удобный шутер, все что связано с геймплеем сюжетом персонажами и арт дизайном практически на высоком уровне, я бы даже сказал что игра слегка вылезает за рамки оригинального XBOX и ей тесновато.
Основная критическая проблема HALO это копипаста последних уровней,это факт, да и стычки с врагами там же становятся менее интересными и общая их комбинация начинает хромать, даже потоп не исправляет ситуацию,очень заметно что разработчики торопились.
Игра была 6 раз пройдена на моей памяти.
1-3 раза на оригинальном боксе 2002-2005 годах(Да да родаки мажорами были)
4-5 раз в 2010-2011 году на пк
6 раз в 2023 году в ноябре
Платформа: XBSX
Оценивать после прохождения старые игры - дело непростое. И особенно если это первые части великих франшиз. С одной стороны, перед тобой разворачивается одна из самых знаменитых игровых серий, но в тоже время дебют Мастера Чифа безбожно устарел в части геймдизайна и страдает от большого количества ошибок дизайна окружения и спорных решений. Но справедливости ради скажу, что далеко не каждая игра, чей возраст превышает 20 лет, способна хорошо сохраниться.
(вот например оригинальная XIII, классические DOOM и Quake намного достойней проходят испытания временем)
И вот с чем первая часть Halo прекрасно справляется, так это показывает будущий потенциал серии. Заложенный ею фундамент впечатляет: шутерная механика отличная, использование транспорта на локациях кажется интересным решением, враги не полные идиоты и способны к какой-никакой тактике, а лор и сюжетная канва разгоняют космооперу великих масштабов.
За всем этим большим количеством "опьяняющих" на первый взгляд плюсов скрывается куча неприятных и пакостных минусов. Да и по началу они не так заметны. Первые две миссии вообще толком ничего не понятно, бегать и пинать бедных хрюков просто весело. Но вот ближе к середине кривая сложности резко ломается, и игра начинает откровенно издеваться над игроком.
Задания в стиле "бегай туда-сюда-обратно и отключай генераторы". Утомительно долгие перестрелки, когда на тебя нападают сразу как зомби, так и солдаты Ковенанта. Запрятанные в темных углах аптечки, которые фиг найдешь в нужный момент. Рандомные чекпоинты.
Во время прохождения я начать ловить вьетнамские флешбеки времен прохождения Return to Castle Wolfenstein в прошлом году. На последних трех миссиях я уже откровенно страдал, а финальная поездка на вархоге с таймером смогла забайтить меня на выкрики нецензурных слов, будто мне опять шестнадцать и я играю в CS:GO рейтинговый матч.
В любой игре, где управление транспортом завязано на камере, каждая поездка - это страдание. А теперь просто представьте на секунду, что нужно на скорость преодолеть череду "полос с препятствиями". Так еще и без чекпоинтов. Помер. Будь добр начни с начала. Именно поэтому прохождение финала у меня заняло почти полтора часа. И горел я в это время знатно.
Я прекрасно понимаю, что каждая последующая Halo будет становиться только лучше. Но в тоже время не могу закрыть глаза на то, что играть в первую часть сейчас просто тяжело.
Боюсь представить, что там на легендарной сложности творится.
Никогда не играв в игры этой серии, я решил освоить первую часть... Но играть в это в 2024 году просто мучительно. Я понимаю, какой прорыв совершила эта игра в 2001-м, какой крутой в ней ИИ, но бесконечные, душные перестрелки (даже на нормальной сложности) и однообразные коридоры полностью убили всё впечатление от игры.
Насколько же приятно в неё играть даже спустя 20 лет! Играешь и не веришь, что это далеко не современная игра. Искусственный интеллект противников знатно портит нервы, настолько он хорош. Импакт от оружия ощущается даже лучше чем в Halo: Reach, и до чего же смачно разлетаются враги от взрывов гранат.
Первая в серии игра дартт заряд на дальнейшее прохождение ВСЕХ частей Halo. А эпический саундтрек лишь усиливает это желание.
Играю в эту прекрасную игру с 5 лет, сейчас мне 22, прошел ее вдоль и поперек бесчисленное количество раз, до сих пор люблю ее и время от времени запускаю:)