Dragon's Dogma II хорошее, но слишком затянутое приключение. Эта игра прямо пропитана атмосферой первооткрывательства, где всякие интересные места только и ждут, чтобы их нашли и исследовали. При всем при этом в игре есть много и неоднозначностей.
Основной сюжет оставил приятные впечатления, но как и в любой подобной игре он проходится тогда, когда весь окружающий мир на данном этапе исследован, а побочные квесты выполнены или провалены. Да, тут у многих квестов есть несколько возможных исходов, а провал не всегда плох и может открыть новую цепочку квестов, разработчики явно с душой подошли к ним. Основной сюжет развивается в Вермунде очень не спешно, в Баттале темп ускоряется и на Вулканическом острове можно сказать сразу стартует финальная часть, после которой или концовка или... небольшой эндгейм с другой концовкой. Из-за этого Вулканический остров совсем какая-то блеклая локация, в которой чувствуется некий упущенный потенциал.
А вот что делает эту игру выделяющейся относительно других фентези рпг с открытым миром, так это механики и правила игрового мира. И самое главное, что в ней есть - пешки. Пешки - напарники главного героя, одна личная и неотъемлемая, создается игроком и развивается вместе с ним, а остальные нанимаются и являются пешками других игроков или созданные самими разработчиками. Они фиксированы в развитии с момента найма и их периодически приходится менять. Но! Тут Capcom сделали какую-то магию. Они постоянно общаются меж собой, обсуждают что-то, если пешка знает какое-то место или куда идти по квесту, то может предложить свою помощь. Пусть и ограничен набор реплик, но тк в отряде у тебя 3 пешки и они полезны, то это ощущается в разы более живо и погружающе, чем бегать с напарником в условном Skyrim. К личной пешке остается и особая привязанность, тк сам ее создал, вместе прошли все приключение и даже видишь как ее оценили другие игроки, которым она потенциально могла помочь, например, открыть какую-то скрытую пещеру.
В квестах никто не ведет за ручку, только если пешки покажут дорогу, если ее знают. Это хороший шаг, поскольку остается чувство, что это твое и только твое приключение. Сюда же идет отсутствие возможности сохраняться как хочется игроку. Сохранения есть только 2: у последней гостиницы/дома или просто автосохранение периодическое. И вот тут очень неоднозначно. С одной стороны это очень погружает - ты сам в ответе за свои проваленные квесты и прочее. С другой ну вот хочется бывает переиграть квест, посмотреть самому альтернативные исходы, а не читать о них потом в интернетах. А нет: начинай новую игру.
Еще одно неоднозначное решение - ограничить игрока в телепортах. Телепортироваться можно или в определенных местах или в места куда ставишь особый предмет, которых штуки 3-4 находишь. И при перемещении тратится специальный камень. Между 4 локациями еще ходят и повозки на которых можно быстро перемещаться, если на нее не нападут и не сломают в дороге. И это тоже элемент работает на погружение, даря особую атмосферу похода, а с другой стороны может жутко душить и тратить время. Так было, например, с храмом Сфинкса в который я не поставил сразу телепорт, из-за чего страдал, а потом его еще и забирать переносить в другое место приходилось. При этом на финальном этапе, когда я открыл Вулканический остров, но оставались побочные квесты и изнанка мира, то у меня накопилось достаточно каменей перемещения, чтобы относительно без душки все закрыть, что хотел и завершить игру.
Еще что стоит отметить, это сражения. Они эпичные, классные, но вот полностью погрузиться я не смог, хотя потрогал почти все призвания. Больше всего лучник понравился, но и на нем было чувство, что вносил слишком мало урона, а пешки делали почти все дело. Немного смазывало радость от победы над каким-то тяжелым противником. Но все же тут мог сам не разобраться
Итого Dragon's Dogma II вышла очень классной, затянула на 80 часов. Игра отлично погружает в исследование мира, затягивает своими квестами, но некоторые ее моменты являются очень неоднозначными.