Мда.....

Могу сказать что это был мой первый опыт в изометриках и он был откровенно неудачный, потому что игра меня не впечатлила от слова совсем. Не впечатлила настолько, что я даже второй акт допройти не смог себя заставить.

Если эта игра - пародия на днд, то могу сказать одно - дм идиот. С первых секунд на тебя вываливают тучу персонажей со своими предысториями, которые как бы надобно и запомнить, но они настолько постные и безынтересные, что тебе просто на них плевать. Гейл - маг нормис с докторской степенью по социальной неловкости. Астарион - мудак, пытающийся строить из себя харизматичного садиста-нарцисса, хотя по сути не выполняет ни одной из этих функций, вызывая отвращение не за счет вышеупомянутых качеств, но ввиду вымученности собственного образа. Карлах - Архетип грозной женщины с добрым сердцем (хаха, карлах, сердце, ну вы поняли, смеемся) тоже ноль интересности. Ну и конечно же Шедоухард. Казалось бы - должна быть самым проработанным персонажем, но нет, ее сюжетка это самый позорный слив концепции идеологической борьбы персонажа. Она нелогична, непоследовательна и это не синоним понятия "разносторонняя". Всех остальных я просто не запомнил, (а я в игру 140 часов наиграл, казалось бы).

Первый акт в целом норм, норм квесты, норм свобода действий, норм враги, норм боевка. Ключевое здесь это "норм". Потому что на большее игра не тянет. Во первых боевка: Игра просто не создает ситуаций, где мне было бы необходимо выполнять какие нибудь экстраординарные приемы или принимать хоть немного интересные решения. Играя за мага ты просто кастуешь самое сильное говно в арсенале, отдыхая после каждого боя, за воина ты делаешь тык-тык *всплеск действия* тык-тык. За вора шкеришься как крыса, ну и тд. То есть, твоя победа ни коем образом непосредственно от тебя не зависит, а стиль игры диктуешь не ты, а игра. И тем не менее если ты понимаешь основы пошаговой боевки и у тебя не полторы хромосомы на всю семью, то даже на харде противники тебе никакой экста задачи не поставят, потому что в сумме своей рассчитывались на заспамливание самым сильным ударом или самым мощным спелом. В редких случаях возле врага поставят бочку в горючим или, скажем, пропасть, но как по мне это слишком банально, чтобы считать это хоть сколько-нибудь плюсом вариативности геймизайна. Интересно все это первые часов 20, потом - скукотория.

Квесты (и сюжет соответственно) тоже неинтересные. В особенности во втором акте. Я буквально всю игру задавал себе один и тот же вопрос: "почему мне должно быть на "это" не насрать?" Интересно то, что я даже не злился, а был настолько измучен к началу второго акта, что дропнул игру на пару недель.

Техническая составляющая игры это как отдельный вид искусства. Искусства быть идиотом, разумеется. На пк, на котором эта игра идет на ультрах, мне нужно порядка 10 минут, чтобы вокруг одиноко стоящего на незримой колизии персонажа прогрузились текстуры. Катсцены порой просто автоскипаются, не прогрузившись. В диалогах часто пропадают анимации и тд и тп. Техническое состояние игры - 0/10

Я на самом деле даже понял в чем причина всего моего батхерта. Проблема в том, что эта игра - обычная партия днд в относительно красивой обертке. В ней нет НИЧЕГО нового. Она не добавляет и не переосмысливает ничего. Ни в плане истории, ни в плане боевки, ни в плане атмосфеты, ни в плане персонажей. Это просто обычная, ничем не выделяющаяся на фоне других партия в днд. Причем именно из разряда таких, которые пишут самые бездарные типы, которым только и подавай историю про "избранного", великую судьбу и невозможные свершения. Это имеет место быть, безусловно, но такие истории не должны быть однобокими и никчемными, как здесь. Потому что делая стори про масштаб, нужно показать что в рамках этой большой истории не все персонажи это просто балванчики, крутящиеся и подстраивающиеся под волю главного героя, иначе это будет выглядеть пресно и скучно. В рамках большого эпического приключения полного опасностей нужно показать трудности и сделать их действительно проработанными и интересными. В сути концепции игры про взаимодействие игрока со своей командой, нужно было сделать команду, вы не поверите, интересной. Если в структуре игры лежала днд, то это значит, что партию днд надо было сделать.... интересной.

1 акт относительно неплохойШкряббоевка первые 20 часовмузон местами хорошийза темного соблазна первое время играть веселопососный редактор персонажейбезынтересный сюжетскучнейшие персонажибоевка после 20 часовбоевка после 50 часовбоевка после 100 часовобщая инфантильность происходящегомерзотнейшее техническое состояние игрынулевая сложность на хардмодеБезбожный геймдизайнотвратительный интерфейсБесполезность огромного числа подбираемого шмотамузон МЕСТАМИ хороший2 акт дерьмо
21 марта

Ну, так себе

Бесконечная куча багов. Можно продавать и выбрасывать квестовые предметы, потом в нужный момент потерять шанс на его выполнение навсегда. Как же достал этот кубик, который можно абузить, но если лень, то будете выбрасывать 1 из 2 и... проигрывать. Достала однотипность квестов, как только вошел в 3й акт, игру нужно было закончить на убийстве Кетерика Тома, тогда оценка была бы 8/10. Достала драма, высосанная из пальца, драма ради драмы, как говорится. Достали неработающие зелья и свитки, опять же из-за клоунского кубика). Достало то, что эта игра супердолгая, под конец я уже просто блевал, лишь бы закончить всю эту чепуху.

Прикольная графика.До убийства Кетерика Тома сюжет мне нравился.Заняться сексом, забавная новизна процесса.Мир большой и интересный, до определенного момента мне нравилось все исследовать и изучать.Много вариантов событий, но как покажет практика, сделанных ради драмы.Куча баговЛагающие квестмарки, не соответствующие заданию, без гугла просто нереально пройти многие квесты.Бессмысленный кубик, который при желании можно переигратьДрама ради драмы, 1 хороший вариант, на 500 плохихСлишком затянута игра, нужно было ее остановить на убийстве Кетерика Тома.Достали однотипные квесты в 3-м акте.Никак не показывают торговцев, все одинакого выглядят, хотя они разные и приходится искать самому тех или иных.Можете случайно выбросить или продать квестовый предмет, а потом окажется, что вы не можете его завершить из-за того, что сделали эту глупость ранее.
17 марта

Почти идеальная рпг

Всегда хотелось, чтобы было рпг с видео и вот оно свершилось! В остальном отличная рпг но с заклинаниями и способностями что-то не то, больше половины бесполезны как по мне.

атмосфернаянадо хорошо думать головойюмор способности какие-то не те, не дополняют друг друга особо
21 февраля

Лучшее во что я когда-либо играл...Для стримов очень долгая xD

Сюжет, вариативность, иммерсивность.Повторюсь, для стримов очень долгая)
21 февраля

Сплошной восторг!

Моя первая пошаговая РПГ, в которую я прямо заставила себя поиграть, и уже 120 часов не могу отлипнуть) Наконец-то игра, в которой карта это не область, которую надо пропылесосить от вопросиков, а густо намазанный приключениями мир, где каждая пещера, каждый угол сулит что-то любопытное. Тонны интересных диалогов, харизматичные герои, бои ни разу не были скучными.

Порог вхождения специфический) Игра не разжевывает как нужно играть, в ней нет местной "википедии", которая бы пояснила за все механики, поэтому некоторые тонкости можно узнать на 60-ом, 100-ом часу игры, а то и вообще не узнать) Хотя можно и не вникать, но так меньше удовольствия, да и не получится долго игнорировать суть игры, она немаленькая. Поэтому лучше сразу почитать что такое 1d6 и как это все работает.

Кооператив! Проходим вдвоем Вся игра сплошные плюсы, кроме небольших претензий ниже :)Инвентарь единственное к чему у меня претензии, все свалено в кучуНе понимаю как посмотреть свой КБНет какого-то списка, где можно посмотреть отношение к тебе твоей команды
19 февраля

Видимо, пошаговое РПГ - это не моё.

Потраченное время: 10 часов.

Красивая графикаОгромный мирВозможность создать персонажа на свой вкусВариативность действий Интересные персонажиБольшое количество различных предметов, оружия и магииНет русской озвучкиРандомБои скучные и долгие Большое количество кнопок на экране, большинство из которых бесполезные Постоянно нужно бросать кубикКуча неинтересных диалоговИнвентарьНеудобная камера
19 февраля

Не знаю почему все это так превозносили, даже сил пройти разок не хватило, очень слабо какая то пародия dragon age с миллиардом диалогов, квестами аля догадайся где когда и как и куда идти

Интересная боевкану первым минусом будет очень большое количество диалогов, в 90% которых полезной информации нетПрокачка скиллов по началу вообще не понятная, что куда почемуОчень долгие нудные квесты с миллионом ветвей развития, когда ты делаешь дейтсвие а там не пойми что дальше будетУважение моему двуручнику, у которого в максе 55 шанса попадания, а косо бьет на все 90
9 февраля

Когда-нибудь я в тебя сыграю...

17 декабря 2024

Знаете бывает в спорте такое, например в боксе, махаются два чела, ты смотришь и ждёшь каких-нить эпичных ударов с вертушки или разбитых лиц, на худой конец нокаута. А они просто технично и аккуратно провели бой, со стороны вообще не понятно кто победил и судья объявляет победу по очкам.

Так же с этой игрой, 10/10 по всем параметрам, но чисто эмоционально я не удовлетворен.

Чего-то не хватило.

6 декабря 2024

Отличная игра, выборы которые ты делаешь решают какой контент ты дальше увидишь или упустишь.
Эта игра может казаться даже сложной по началу, но потом уже можно и соло песонажем без проблем закрывать сложность "Доблесть", когда ты разобрался во всех механиках.

28 ноября 2024

Она заставит вас полюбить себя

К сожалению на сайте опционально нету столько звёзд сколько эта игра заслуживает. Это не просто игра года, это то что заставит вас влюбиться в D&D, заставит влюбиться в изометрию, заставит пройти себя кучу раз.

Прошел игру первый раз? отлично, скорей всего ты увидел 20% от игры.

Прошел второй раз? ну чтож начинай новую игру. Ведь есть уникальный темный соблазн, который поменяет игру, действия, диалоги, сюжет и концовку.

Прошел третий раз? начинай снова, там же ждет режим доблести с 1 жизнью, 1 сохранением, который меняет битвы с босами и усложняет геймплей в общем.

Прекрасный мир который хочется исследовать, ты завернул в подворотню, ушел глубже с тропы и вот ты случайно находишь огромную скрытую локацию с квестами и кучей лута.

Запоминающиеся персонажи, каждый с своей историей и квестом, интересным характером и мышлением, который может отличаться от твоего.

Куча способов пройти квест, решить ту или иную задачу.

я бы мог написать целую книгу, но просто хочу сказать иди играй, даже если не любитель жанра, даже если тебя тошнит от изометрического вида камеры, даже если все что ты знаешь про игру этот мемы о сексе с медведем, просто играй.

Качественный перенос правил D&D(Почти)Увлекательный и вариативный сюжетПроработанный мир с разнообразным окружениемОгромные возможности в боюПриятное музыкальное оформлениеГрафикаМузыкальное сопрвожденние Доступность модов прямо в лаунчереЛично от меня главным минусом является отсутствие Фото режима в такой красивой игре, что решается установкой модаНельзя завязать интимные отношения с гоблиномПосле этой игры, хочется поиграть в что то подобное, но все остальное выглядит очень плохо в сравнении
25 ноября 2024

Baldur's Gate III - невероятная игра

Игра невероятно обширная и разнообразная, как в плане диалогов, так и боёв. Это одна из тех игр, где расходники не копятся до самого конца, а начинают активно использоваться уже к середине. Некоторые враги наносят такой урон, что лечение становится абсолютно необходимым. Это здорово, ведь таким образом расходники действительно обретают ценность. Диалоги также наполнены возможностями узнать интересные вещи, включая мотивации каждого персонажа, что добавляет им глубины и индивидуальности.

1. Бои

1.1 Расходники.
В этой игре расходные предметы становятся действительно полезными уже к середине, и их использование может дать ощутимое преимущество в бою. Здесь можно, например, использовать яд на оружии, чтобы оглушить врагов, или усилить стрелы, чтобы увеличить урон и нанести урон по площади. В некоторых ситуациях это оказывается крайне полезным! Особенно против толпы врагов

1.2 Кости Превосходства и Ячейки Заклинаний. Это довольно интересная тема, так как в игре есть система манёвров, которые активируются с помощью зарядов. Например, у вас есть базовая атака, наносящая 8-10 урона. Благодаря классу воина вы можете получить Кости Превосходства, которые нужны для выполнения специальных манёвров: устрашающей атаки, обезоруживающего удара или даже атаки с повалом врага. Помимо этих эффектов, вы также наносите около 8-25 урона. Может возникнуть вопрос: зачем использовать базовую атаку? Помните про заряды? У вас есть только 4 кости, и каждая расходуется при попадании (если промахнетесь, заряд не тратится). Они восстанавливаются с коротким отдыхом. Это побуждает применять их в особых ситуациях, так как коротких отдыхов всего два перед долгим, который требует еды.

Вывод по боям. Боевая система здесь действительно хорошо проработана и приносит много удовольствия, что редкость для игр. Первые 1, 2 или 15 сражений могут показаться сложными — у каждого свой опыт — но это никак не уменьшает ценности игры. Игроки, которые захотят изучить механики, с радостью проведут часы, подбирая лучшие сборки для персонажей, наслаждаясь игрой. Другие, возможно, захотят сделать игру сложнее. Прекрасно, что всего в одной боевой системе столько возможностей!

2. Диалоги

2.1 Система выбора.
Диалоги в этой игре — одни из немногих, где выборы действительно имеют значение. Это часто встречается в кинематографичных играх и иногда в RPG. Здесь вам постоянно предоставляются выборы в диалогах. Разберём это на вымышленном примере: у вас диалог с персонажем, которому вы помогли. Он благодарит вас и просит помочь убить кого-то, кто вам дорог, так как считает его лжецом. Можно выбрать убить его, попытаться договориться с обеими сторонами или убить своего друга. Итог также зависит от случайности броска костей.

2.2 Бросок костей и случайность. Кости представляют случайность, перенятую из настольной Dungeons & Dragons. Разберём механику на предыдущем примере. Вы решили не убивать, а договориться. Персонаж соглашается, но требует 250 золота. Вы можете запугать его, чтобы не платить, угрожая убить. Здесь вступает в игру бросок костей. Для запугивания нужно выбросить 15. Если выпадает меньше, он нападёт; если больше, можно мирно уйти. Здесь важны атрибуты персонажа.2.3 Атрибуты персонажа. Чем выше атрибуты, тем они эффективнее. Например, играя за орка с мощным топором и высокой силой, запугать кого-то легко. Но убеждать будет сложнее, ведь харизма низкая, и бросок будет иметь штраф -1, -2, -3 и так далее. Это увлекательная система, редкая для видеоигр.

Вывод по диалогам. Некоторым может не понравиться длинные диалоги и эта система, ведь кости часто решают исход. С другой стороны, можно воспринимать это так: история разворачивается перед вами, и перезагружать последний сейв не обязательно. Пусть кости решают. Если выпадет низкое число и начнётся бой, то пусть так и будет. В конце концов, игра не должна полностью подстраиваться под игрока. Это действительно интересная механика, которой не хватает в современных играх.

3. Сюжет. Здесь можно создать свою историю, как уже было упомянуто, благодаря костям. Хотите убить всех и стать кровожадным убийцей? Пожалуйста. Или быть милым, помогающим персонажем, который редко сражается. Или смешать всё — подружитесь с теми, кто вам нравится, и принесите Рагнарёк вашим врагам. Это делает историю по-настоящему захватывающей.

Вывод. В итоге, Baldur's Gate III — одна из лучших игр, к которой хочется возвращаться снова и снова. К сожалению, такие игры редки в наше время из-за влияния инвесторов, но с этим ничего не поделать. Так что стоит наслаждаться такими шедеврами, как Baldur's Gate III, пока они есть.

Невероятный сюжетХаризматичные персонажиПриятная озвучкаКрасивая графикаКлассный дизайн карт и персонажейЛагает в гигантских толпах людей на слабых процессорахМожет быть довольно непростой в освоении новичкам
2 ноября 2024

По фактам

10/10двери.
7 октября 2024

cRPGс пошаговыми боями

В целом, я считаю, что заголовок уже сам за себя говорит: это классическая изометрическая РПГ с пошаговыми боями. Коих сейчас преступно мало. А она ещё и высокобюджетная и современная.

Любителя жанра просто не имеют права пройти мимо!

Из минусов хочу отметить боёвку по правилам ДнД. Да, я понимаю, что это игра по лицензии и все вытекающие отсюда последствия. Просто мне боёвка в серии D:OS кажется на порядок более удачной.

ГеймплейГероиГрафикаМирБоёвка ДнД
11 сентября 2024

Врата Балдура 3 даже лучше чем Ведьмак 3

Так получилось, что познакомился с игрой после полного прохождения Ведьмак 3. В то время, игра для меня была находкой. Но после прохождения Ворот понял, что пока это лучшая фэнтезийная игра, которую я играл.

Многообразие сюжетных ответвленийИстории персонажейБаланс боевкиВзаимодействие с миромпоздно узнал об игре
14 августа 2024

Baldur’s Gate III

Baldur’s Gate III, я наиграл в неё не так уж и много (112 часов в стиме),  но у меня есть, что вам сказать. Игра поистине огромна и интересна, графика на высоте, боёвка своеобразная, сначала думаешь она сложная, потом быстро привыкаешь. Огромная карта, огромное количество заданий, огромное количество персонажей. Выбор игрового сюжета - это, что меня удивило. Ты можешь спокойно играть и соглашаться с НПС, так и можешь им дерзить, флиртовать, тролить, угрожать, запугивать, обманывать и МНОГОЕ МНОГОЕ другое. Игра по истине хорошая, многие её даже называют игрой десятилетия, но для меня она вошла в топ 2 игр 2023 года. я её прошёл не на 100%, а лишь по сюжетной части. Спросите почему?
Просто Baldur’s Gate III не в моём жанре, поэтому если я буду проходить её на 100%, я потрачу очень много времени, и это не принесет мне никого удовольствия.
Рекомендую ли её для прохождения? Конечно рекомендую, игра правда интересная и заслуживает ваше внимания.

Понравится она ли всем? Нет понравится не всем. Игра правда очень задросткая и займёт у вас очень много времени для прохождения, чтобы разобраться в некоторых механиках понадобится не один десяток часов, что бы не упустить некоторые сюжетные моменты надо анализировать каждую фразу НПС, диалогов ОЧЕНЬ много и не все они помогут, по прохождению сюжета.
Так же огромным минусом сыграло ЛИЧНО для меня - это отсутствие русской озвучки, когда сидишь 10 часов подряд играешь в игру, тебе очень не хочется читать диалоги, и субтитры. Некоторые моменты вообще не понятны, я не фанат обращаться в интернет да и в принципе Baldur’s Gate III - это единственная игра, из-за который я обращался на форумы и видео прохождения чтобы продвинуться хоть чуть-чуть по сюжету. Так же мне была не понятная оптимизация игры, я играл 1080ti на ультрах и имел стабильные 60фпс, но некоторые локации с трудом грузили и 30фпс, но когда открывал диспетчер задач видюшка не нагружалась и на 40%, и даже не грелась, я думаю - это проблема в самой оптимизации игры.
В игре есть кубик, которые не всегда поможет тебе, а за частую наоборот подруинет тебе игру, сама задумка интересная, ведь не надо забывать, что BG3, сделана на основе настольной игры, поэтому я бы не назвал - это большим минусом, просто интересной и не обычной механикой. Которую я увидел в первые.

8 августа 2024

Почему BG 3 - ААА рпг?

Интересно ли проходить BG в одиночку? Да, отвечу я вам. Но вы пробовали проходить ее с еще 2-3 людьми?

В тот миг, когда вы собираетесь, вас уже встречают первые трудности. Как забалансить команду! А я вам отвечу НИКАК! Теперь, вы вместе, но при этом у вас разные интересы...

Сюжет? Для кого-то это цель компании - узнать что-то новое об игре, а кто-то может возомнить себя сюжетным персонажем (шиз, каковым я и являюсь).

Это история об человеке прошедшем игру сотни раз, человеке понимающем и ОБО МНЕ!

Все началось с выбора класса. Я долго думал "кто же я?", и тут меня осенило...

Я, ААА - "Синяк"
Я, ААА - "Синяк"

Мой роле-плей заключается в том, что-бы стукать всех за косой взгляд дубинкой, пить всё что пахнет спиртом и бояться ЖЕНЩИН "В моей казарме их не было, и командир рассказывал про них страшные вещи, особенно про то что они могут призывать раз в год неких ДЕТЕЙ!"

И вот мы отправились в приключение. Мини-Ктулху, рогатая прямоходящая скотина, гоблины получили по своей головешке дубинкой, всё проходило спокойно, пока не...

ААА - ЖЕНЩИНА!
ААА - ЖЕНЩИНА!

Я сразу понял, что с ней что-то не так "От меня не утаишь! Говорят они все ведьмы" Она казалась миленькой старушкой, я уж думал плюнуть на неё, пока ОНА, не назвала меня ЛИЛИПУТОМ! Я не долго думал прежде чем вдарить по её старой плохо работающей думалке, своей дубинкой. И тут она...

ААА - я был прав!
ААА - я был прав!

"Всё что мне говорили оказалось правдой!". После битвы со старой каргой. Мои сопартийцы кричали мне "НЕЕЕТ, МЫ ЖЕ МОГЛИ С НЕЙ ПОТОРГОВАТЬ, И ВООБЩЕ ОНА НАЗВАЛА ТЕБЯ ЛАПУЛЕЙ"

Было очень жалко смотреть на то, как моих боевых товарищей одурманила эта баба яга, но я был прав - этого не изменить...

Выводы:

Вот и подошла моя кратенькая история о Синяке к концу этой серии, может быть я запилю здесь полное прохождение, ведь мы еще не успели подойти к концу первого акта. Посмотрим что будет дальше.

А так игра раскрывается новыми красками, когда вы придумываете себе роле-плей. На секундочку игра сделана по мотивам DnD, где не малую роль в фентезийном мире играете именно ВЫ.

СюжетХаризматичные персонажиНе скучная пошаговая боёвка
16 июля 2024

Дотошный перенос настолки на экран

Играя с друзьями в D&D, я перевернул стол во время игры за плута, после того как 15 раз подряд не смог вскрыть хлипкий сейф со сложностью 9. При прохождении BG3 Я столкнулся с подобной ситуацией. С кармическим то кубиком. Перенос геймплея из настолки 10 из 10.

ИсторияРазнообразные локацииМожно зайти в переулок и выйти из него полуживым через 3 часа с кучей лута в карманахМожно обчистить комнату и карманы NPC, выкосить его друзей за дверью, а потом слушать от него дифирамбы о твоем благородствеКубик (зачем вообще рисовать кубик в видеоигре?)Отсутствие озвучки у главного героя (это Far Cry?)Менеджмент инвентаря - отдельная мини игра на 20+ часовНет. Кубик реально отвратителен
4 июля 2024

Бабка упала в яму и пукнула

Стас Борецкий завидует ведьме и вариативности прохождения этой игры: каждое сражение (вокруг коих игра построена, как все Диваны) - уникальный 3д пазл.

Действительно интересные сраженияХороший, простой, интересный сценарийД20 прикручен к Дивану к месту, диалоги, бои, взлом, внимание: интересно всеМожно быть классическим ДнД персонажемЭто все еще ДиванОчень плохо с оптимизациейНельзя отыгрывать злого барда-плута с манией величия (скилы Барда не могут дебафать и делать больнее иначе (кстати, в ДнД могут))
3 июля 2024
1 2 3 4 5