Достаточно чилловая экшн-RPG, в которой упор сделан больше на экшн, чем на ролевую составляющую. Живые земли выглядят по-сказочному фэнтезийно, живописно и красочно в начале, но постепенно теряют выразительность, становясь более блеклыми, особенно когда попадаешь в пустынные и скалистые регионы. Тем не менее, своя атмосфера у игры есть, особенно ночью. Исследовать мир становится интереснее благодаря паркуру и поиску секретиков, награждающих ресурсами для апгрейдов, но вот города пустые и неинтересные. Болванчики заскриптованно прибиты к своим местам, бесконечно повторяя одни и те же фразы. Где-то стражник методично метёт метлой рядом с убитым повстанцем. Повстанец так и останется лежать, а стражник - подметать, вплоть до самого конца игры.
Боевка красочная и несложная (на нормальной сложности) – просто эффектное рубилово. Особой тактической глубины здесь нет, а магия выглядит выигрышнее ближнего и дальнего оружия. Я играл за следопыта (кинжал + пистолет) и разочаровался в скудном наборе интересных навыков для выбранной ветки. Интересную экипировку для класса я тоже встретил только два раза за прохождение - в самом начале и в конце игры. Хотя нужно отметить, оружие можно спокойно комбинировать с магией. Очков навыков пусть и не совсем достаточно, чтобы уверенно использовать и то и другое, но есть гримуары и пару базовых приёмчиков прокачать можно. Кстати, не понял почему выстрел из огнестрела расходует выносливость? Когда-то давно, будучи ребёнком, я наивно думал, что чем сильнее жмешь кнопку на джойстике, тем сильнее удар. Здесь видимо такая же логика. Благо ближе к концу игры меньше внимания обращаешь на это и шкала выносливости позволяет "заряжать" подольше.
Сюжет незамысловат: мы – эмиссар Аэдирской империи, расследуем загадочную чуму, поразившую остров, на который у нашей короны есть свои планы по подчинению. Этакий вестник будущей новой власти, но вроде с благими намерениями. В целом о сюжете могу выразить лишь личные впечатления — он не ломает голову и подается довольно однозначно. Все объяснено, не оставляя места для интерпретаций: где зло, где добро, а где условная "середина" — обо всем нам наглядно расскажут и покажут. В каком-то смысле концовка также имеет признаки «светофорности». После прохождения у меня не возникло желания долго размышлять о последствиях принятых решений, а уж тем более переигрывать. Прошел — и забыл.
Вариативности и сюжетных выборов в игре не слишком много, но они встречаются - и в главном сюжете и во второстепенных квестах. В некоторых местах решения второстепенных квестов даже стыкуются друг с другом. Но все же это далеко не уровень New Vegas. Дадут выбрать и предысторю, хотя от этого (может я не заметил) ничего не зависит, лишь иногда получится вклиниться в разговоре с особой репликой и без ощутимых последствий.
В игре есть и компаньоны - их четверо, они разные и как и заведено, со своими психологическими травмами. Можно послушать их истории и размышления у костра в кэмпе, можно и пропустить – на основной сюжет это не повлияет. Если всё-таки решите побольше раскрыть их персоны - в награду получите некоторые бонусы к характеристикам и доступ к небольшим личным квестам. На мой взгляд, их личные истории не слишком выдающиеся, да и короткие, так что их можно спокойно пропустить. Иногда кажется, что разговоры с компаньонами нарочито «безопасные» – никого нельзя обидеть или спровоцировать на уход, а в воздухе витает атмосфера всепоглощающей "ментальной поддержки". Даже будучи абсолютно полярными в своих политических взглядах, они без особых возражений существуют друг с другом и принимают любой наш выбор, связанный с судьбой региона.
Игра ощущается небольшой. Надо очень постараться чтобы провести в ней больше 60 часов. В игре также есть гринд ресурсов для улучшения экипировки, но при желании его можно проигнорировать, если вы не против менять оружие на то, что попадётся по ходу прохождения. Я же прокачивал своё оружие практически с самого начала и вижу в этом отдельный элемент геймплея, который занял у меня добрую половину времени на прохождение.
В целом, Avowed – небольшая, местами красивая, но довольно поверхностная игра. Если не ожидать глубины (проникновения), можно получить удовольствие.