Игра разделила DTF на пополам. Кому изюм, кому-то кал. Я побывал и там и там, с похмелья я в неё гамал.
И это шикарная тема для такого состояния, пока оно у тебя не пройдёт. В целом, это как геншин, но без симпотных персонажей и гачи. Я думаю, если бы я пробежал чисто 1ый актик. Была бы оценочка получше. Всё таки там красивенько и мир хочется исследовать на первых порах.
Чисто технически, де-юре это можно назвать РПГ. Реализация, де-факто это "ну такое".
- Типа есть чё поисследовать на карте, но награда это сундучки, в которых 99% всякое говно для крафта, которого надо по дефолту дохрена.
- Типа геймплей есть но он строится онли вокруг крафта. Прёшься в пердь, а там сундук, а сундуке клыки шершавого кабана.
- Типа есть напарники, но можно же было бы и обойтись без гея рыболюда и прочих, слишком дженерик диалогов.
- Типа и сюжет это что то как бы эпическое, но поданное так уныло, что фу, нинада.
- Типа есть монстры, но видов ну 5.
- Типа есть и другие интересные задумки, но из-за того что игра на много часов, а занимаешься ты в основе унылым геймплеем, это просто отстой.
ШДР нету, (игра всего то 2025 год), из-за чего часто хочется протереть или закапать свои глаза.
Интересно, это так же плохо как вейлгард?))

Я уважаю труды студии Obsiddian. Но насчёт Абобед по-моему есть некоторое несовпадение моего мнения и блогеров которые её "облизывают" в некотором смысле.
У меня не было ложных ожиданий на счёт игры, так-как я даже не фанат Pillars of Eternity.
Но буду честен, я не дошёл до конца даже 1 акта, но посмотрел видео-обзоры всех кто хоть как-либо снял обзор. И я не согласен с ними в ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ вопросе.
Дизайн локаций, a.k.a. Level-design
Города выглядят потрясно. Всё проработано до мелочей, можно абсолютно легально забраться на крыши, тканевые навесы продавливаются под весом персонажа, и натуралистично его роняют на землю, всегда можно найти какой-нибудь лаз или скрытую тропку. Да и в целом арт-дизайн локаций превосходен.
Экшен-ар-пи-жовость и "геймплей"
Поэтому не будем делать никаких систем репутации?
Именно этим обусловлены мёртвые и декоративные NPC в городах?
Да?
А 75% скиллов в ветках прокачки, которые просто бустят цЫфОрки урона?
Ещё диалоги... Ну как бы... Они есть.
И даже есть возможность типа "отыгрыша предыстории".
И какого хрена игра тогда диктует как мне решать поставленные задачи?
Это меня просто ввело в ступор:
По квесту после пролога нужно пойти забраться на гору/холм. Но вот незадача! Мост через озерцо сломан. Как же быть? А никак. Иди и ищи книгу мага и кастуй ледяные шипы и нам плевать что ты хочешь быть скрытным лучником. Это буквально пихают в лицо подсказкой. Буквально говоря игроку "ты тут ничего не решаешь и работаешь только по нашим правилам".
Какой "собственный" стиль прохождения, алло?
"У вас нет ограничений в экипировке" говорили они!
Да, если в фэнтези-сеттингах вы привыкли играть за мага, то да, ограничений в экипировке нет.
Но мы обязательно ВСЕ не забудем упомянуть, что вам не нужно качать статы чтобы держать ту или иную пушку. Это типа подкол "солслайкеров"? Суть то, этого "тейка" где? Киллер-фича?
Ну как бы мне это говорит только о том, что фокус геймплея будет смещён. Куда он смещён? Да никуда.
Единственный CORE-геймплей это затыкивание врагов. А чем - это не важно. Нет разницы, возьму я на этого босса этот двуручный топор, или возьму вот эту волшебную палочку с книгой, это скинчик и решает лишь цвет редкости предмета.
Но закономерный "аргумент" возникнет в голове у некоторых читателей этого обзора: "так в тех же сосаликах суть это затыкивание врагов и боссов"
Да. Но в дело вступает переменная "то КАК мы затыкиваем врагов и боссов".
Зрелищность. Любая экшен-RPG должна быть зрелищной. И это ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ вещь.
В Абобе любой бой это просто навал спецэффектов в лицо и даже вид от 3-го лица не спасает. Это не зрелищно. И в комбинации с ярким визуальным стилем это вообще вырвиглаз. С таким же успехом вместо спецэффектов можно было показывать флешку из Counter-Strike.
И кстати о сосаликах, именно из-за ненужных спецэффектов даже отпетым трайхардерам, например hrompy, не нравится финальный босс DLC Elden Ring, Консорт Радан. Именно потому что спецэффекты мешают созерцать сам геймплей.
P.S. Радужная повестка тут не причём. Игра сама по себе геймплейно унылая.
За столько лет Обсидиан не сдвинулись с мертвой точки, Абоба это ньювегас на отвратительном движке со всеми проблемами ньювегаса который я кстати люблю но без плюсов ньювегаса.
КАААк скажите мне КАААК обсидиан смогли избежать в ньювегасе повторения моделек НПС на движке 3 фаллаута но не смогли сделать разнообразие НПС в Абобе за огромные деньги? идешь по городу 3 метра видишь 10 ОДИНАКОВЫХ лиц чуть с разной косметикой
КААААК скажите мне обсидиан смогли сделать разницу в тональности голоса у НКР и ЛЕГИОНА (если слушать нормально), а разницу по голосу между разными РАСАМИ и культурами они не смогли ?
Насколько сильно бросалась разность голосов у Легионеров и НКР да что уж там в жители в Вегасе говорили на разных голосовых тонах в зависимости где проживают а ОГРОМНЫЙ ОГР под 5 метров говорит как человек ?
КАААК скажите мне обсидиан смогли сделать в ньювегасе разнообразную боевую систему где каждая пушка вплоть до конца игры почти не теряла в актуальности а в АБОБЕ надо играть исключительно за мага, да в обзоре от Стопгейм говорилось что можно миксить оружие и пресеты снаряжения и оружия но проблема то в том что всё самое лучшее именно в магии, выбирая путь меча или огнестрела ты лишал себя половины урона по врагам
КАААААААААААААААААААК скажите мне обсидиан не попытались изобразить хотя бы 1 сценку того условно Маг ветеран спорит с охотника у которого огнестрельное оружие, почему в мире АБОБЫ Никто не спорит об этом ? ведь это НЕРЕАЛЬНАЯ почва для написания крутого второстепенного квеста, не ужели в мире Абобы никто не заметил эффективность огнестрела и все просто смирились что это очередная вариация псевдо магии ? вы чо курили обсидианы ? вообще фантазии не было?
каааааааак скажите мне обсидиан смогли в ньювегас реализовать личность Курьера лучше чем в Абобе ? ГГ в абобе это СОЯ, это соевая баба или мужик которая будет отвечать оппоненту около одинаково не зависимо от перков предыстории и итд, контекст диалогов вообще не меняется меняется лишь вода в диалогах с персонажами.
ПОЧЕМУ В Ньювегас было нормальное вступление с пояснением кто где когда с нормальным пояснением что происходит в Мохавэ а в Абобе такого нету, убирая за скобки начальный ролик внутри игры вплоть до 10 часа игры НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ пояснять как обстоят тут дела кто куда и что зачем а главное как тут живут обычные жители, никто вообще не жалуется на жизнь, у нас тут апокалипсис грибной а всем пофигу
Каааааааааааааак Обсидиан смогли в outer worlds реализовать реакцию и интерактивный мир а в Абобе нет? почему мир мертвый ?В ГОТИКЕ ! В ГОТИКЕ 2001 года БЫЛО расписание у нпс, кто то шел в туалет кто то шел готовить кто то шел на охоту, ты мог разговаривать с неписем а потом через полтора часа встретить его на дороге и зАВЕСТИ С НИМ РАЗГОВОР и спросить а чо он тут делает И ОН КОНТЕКСТНО тебе отвечал? БЕЗ нейронок просто в игре 2001 года, почему НПС в абобе настолько картонные и деревянные ?
КАКОЙ смысл в открытом мире если в этом открытом мире только ГЕРОЙ перемещается по нему и как то на него влияет? в абобе вы никогда за пределами квестов или миссий дополнительных не увидите драку стражников и ящеров,не увидите как бандиты грабят КОРАВАНЫ не увидите заражение грибами деревень (повторюсь кроме сюжетки) МИР МЕРТВ, зачем нужен открытый мир если тот мертвый?
КАААААААААААК можно было вообще сделать графику уровня ОБЛИВИОНА на анриал5? просто кааааак, при этом на AMD картах фпс будет ниже чем на карточках НВИДЕ, чо за бред обсидиан?

Обсидиан сейчас это скопище ЛГБТ толерастов которые не умеют либо не хотят делать игры, я лучше пройду Мерзкий Скайрим чем проведу еще 1 час в Абобе.
Игра полный проходняк без единой новой идеи. Стагнация и деградация наблюдаются в каждом элементе. Боевая система сначала завлекает, но к 10 уровню прокачки становится однообразной из-за слишком медленной прогрессии. Экономика игры поломана, так же, как и в Outer Worlds. Выглядит очень дёшево, графика неказистая, анимация персонажей уровня десятилетней давности, модельки персонажей (даже сюжетных) часто повторяются, кат-сцен почти нет, вместо них неинтересные рисовки с тонной текста с лором, который тебе не интересен, так как нет погружения в мир игры. ЛГБТ-пропаганда, некоторые квесты омерзительны, чересчур много женских властных персонажей, которые выглядят неуместно. В игре НОЛЬ новых идей, она устарела на 12 лет во всём, а графика уровня 2015-ого. Это новый Старфилд, только фэнтези и меньший масштаб, в остальном разочарование. Есть один главный плюс игры - затягивающий геймплей, потому что он медитативный и казуальный плюс есть исследование мира.
-Скучнейшие диалоги в жанре РПГ в принципе, так писали в начале 90-тых.
Настолько не внятно написать и прописать персонажей надо было постараться, даже воскрешение ГГ нормально не обыграли со стороны НПС ощущение что это в порядке вещей, большая часть персонажей говорят слогами и хорошо если хотя бы 1 строчкой, слушать и читать это просто пытка.
При этом играя за посланника от какого то ли короля то ли императора (Я забыл)
ну то есть за взрослую личность и явно образованного ГГ ведет себя как аутист, не понимает части шуток вообще не осведомлён что куда зачем и почему тут а когда он воскрешается то ковыряется в носу и проходит пару проверок стат заскриптованных, вауууу обсидиан вы перепрыгнули самих себя , заскриптованных диалогов вы еще не делали.
-Нулевая интерактивность мира
Всё настолько плохо что абоба хуже в проработке мира чем не то что Скайрим а хуже Обливиона, нулевая реакция мира на игрока нулевая реакция нпс на игрока, можно завести противника в город всем будет плевать, устроить заворушку в городе тоже не получится потому что всё статичное с нулевой реакцией, даже разные анимации не удосужились сделать.
Все Нпс как под копирку одинаковые, максимум это слегка изменённая одежда у них
Огонь не оставляет следа не заставляет кипеть воду не поджигает траву
-МЫ не будем делать внятную предысторию не будем вводить игрока в курс дела а просто накинем википедию в нашу игру...
Не ну классический приём бездарей из обсидиан еще нью вегасе это было.
-Графика на 5 урине энгине уступает в детализации и по мелким деталям Скайриму 2011 года свежести.. ДАЖе крайзисус из 2007 года...
Кто там еще будет кукарекать что обсидианам в нью вегасе движок мешал? оказалось что разрабы просто криворукие, даже внятный графон не смогли сделать на урине 5том
-Боевая система явно попытка в смесь боёвки скайрима и тёмного миссии...
Но импакт от ударов забыли добавить накинули эффектов и всё, у врагов нулевая реакция на попадания или около нулевая, у врагов нету никаких реакций на урон и даже рэгдолл внятный не завезли ощущение что поведение болванчиков и трупы их остались в 2005 году с эпохи xbox 360.
При этом Абоба умудрилась сделать сложно то что ни Скайрим ни Миссия себе не позволяли а сделала АБОБА она ограничила игрока в выборе класса, по сути игрок в АБОБЕ 100% маг нравится это тебе или нет, можно ради разнообразия и мечом помахать но это не эффективно.. РПГ мдеее.. Тоже мне рпг Тьфу
Во всем остальном это типикал игра 2020 годов, вырвеглазные цвета окружения и мира словно сошли с ЛГБТ агиток, абсолютный аутизм главного героя примерно в 90% ситуациях где даже выбор по статам не спасает, сделали кучу секреток хотя лучше бы поработали над городом и миром в целом а так же его интерактивностью.
Абоба это игра из альтернативной реальности из той самой реальности где не было Ведьмака 1-3, не было серии Древних свитков, не было Диабло, не было Fable где не было mass effect, ХОспаде не было даже ГОТИКИ и многих других игр РПГ жанра с примесью экшена или наоборот, вот там в той реальности Абоба это хит но в нашей это Лютая посредственность от Обсидианов, а я еще раз убедился что обсидианы это бездари которым просто повезло.
(Не ну понятное дело что любителям одеваться в платье и представлять себя легионерами игра зайдет, но таких меньшинство и к счастью)