Что-то 2025 год — это прям год ассасинов у меня, бразерхуд, 4-я игра из этой франшизы, пройденная в этом году, в планах еще добить до конца года трилогию Эцио и пройти ревилэйшн.
В отзыве на 2-ку я писал, что по воспоминаниям она мне понравилась, и за давностью лет уже забыл, за что. Вот что-то похожее и с Бразерхудом. Но чувства противоположные, по моим воспоминаниям игра меня «задушила», я проходил ее с перерывами, но в конце концов через силу добил. Да так она, видимо, меня «задушила», что Бразерхуд был последней игрой франшизы, которую я прошел, до прохождения 4-ки в 2021-м. Но в этом году я что-то решил пройти всю франшизу, весной руки дотянулись до Юнити, а чуть позже решил начать с 1-й и вот дошел до Бразерхуд.
Итак, во-первых, заметил, что за годы, прошедшие с первого прохождения, воспоминания из двойки и братства смешались, проходя двойку, думал: «А где то или то, я же помню», и оказалось, что всё то, чего не хватало, было в «Бразерхуд». Во-вторых, в этот раз я испытал иные чувства к игре, в этот раз ничто меня не душило, да, я не стал проходить мусорные задания вроде контрактов на убийства, заданий гильдий и миссий Абстерго (я попробовал парочку и понял, что не стоит тратить на это время), также я опять взломал на деньги, чтобы не заниматься фармом сундуков. Но всё остальное, чем я занимался, даже приносило удовольствие. Если в 1-й части АС вообще не было побочек, во второй были только доп. активности по типу сбегать на перегонки или отмудохать неверного мужа, плюс гробницы, то в «Братстве» помимо всего этого появились и прям дополнительные сюжетные миссии, как, например, воспоминания про роман с Кристиной или машины Леонардо, что весьма разнообразило геймплей, этакий аттракцион внутри игры. Прикольная система с ассасинами, которых можно натравливать на противников, появилось новое оружие, которое еще сильнее упростило скрытое прохождение, тут не знаю, хорошо это или плохо, но пользоваться было весело, а проходить гробницы мне было также интересно, как и во второй части. Даже башни Борджиа меня не раздражали, их не так уж и много оказалось. Т. е. глобально во многих аспектах игра даже стала лучше. Короче, я не понял, почему все-таки тогда лет 12-13 назад игра мне не зашла, хотя интересно, что моя жена, которая в этом году первый раз проходила двойку, а после чего начала «Бразерхуд», и его забросила.
Тем не менее, чисто по эмоциям игра не дотягивает до 2-й части, она была душевнее, что ли. Сюжет в «Братстве» какой-то рваный и нецелостный. Как будто монстр Франкенштейна, сотканный из несвязанных между собой историй, вроде весь сыр-бор из-за Чезаре Борджиа, но он появляется только в конце, по сути. Да и сама завязка, опять родственника убили, причем в конце двойки Эцио типа, повзрослев, понимает, что местью ничего не исправить, и отпускает Родриго, а тут опять двадцать пять. А последние миссии вообще какие-то скомканные и идут одна за другой без передышки, вот Чезаре схватили и уводят, а вот мы уже скачем по осажденному городу его убивать, и ничего между этими событиями. Сами последние миссии с яблоком, где можно атаковать лишь им, не понравились. А еще столкнулся с некоторыми багами в последних миссиях. Так что финальное впечатление от игры смазано.