Undertale Цена от 63 ₽

4.3 1981

Undertale

Лицо Инди-Индустрии или почему Undertale: шедевр

Undertale-шедевр которого должен пройти каждый уважающий себя геймер. Сильное заявление, но почему вы должны пройти эту игру, и почему она настолько популярна? Давайте об этом и поговорим.

Для начало отвечу на вопрос: "Что такое ваша инди?" Инди-это проект (будь ли это кино/игра/книга) у которого нету финансового поддержки или большой команды. Короче говоря это проекты которые держаться лишь на энтузиазмом создателей проекта. Допустим у вас крутой сюжет для кино, но не умеете снимать кино ведь нету ни оборудований, ни знание, ни команды. Но если вы берете обычный телефон и начинаете снимать небольшой кино, и вы это засняли и реализовали свою идею, это и есть инди. То же самое с играми.

Инди проекты не всегда прибыльная вещь. Мы знаем достаточное количество хитовых инди игр, но мы не знаем сколько инди вышли которые так и не взорвали интернет, даже представить страшно сколько хороших и плохих игр утонуло лишь в стиме.

Но есть один паренек, его зовут Тоби Фокс(Настоящее имя Роберт Ф.Фокс) Тоби Фокс, чертов гений и автор Андертейла (в дальнейшем и дельтаруна)

С самого рождения Тоби любил игры, а любил он больше всего РПГ, а так же любил создавать игры с помощью RPG maker 2000. Но главным вдохновителем для Андертейла оказался  Earthbound. Тоби настолько любил эту игру, что создавал фанатские моды. Ему безумно нравился необычный юмор а так же современный сеттинг игры, и самое главное, трогательный сюжет. Тоби всегда задавался вопросом: Что если создать такую игру, в котором действие игрока действительно влияет в мир игр? Большинство рпг игры того времени заставляли игрока убивать врагов, в то время Тоби думал: А что если НЕ убивать врагов?

Именно такое мышление заставляло Тоби выделяться среди толпы. Его необычные мышление и другое взгляды к играм привели его к главному хиту, Андертейлу.

Что то мы отошли от темы. Так чем же крут Андертейл? Во всем.

Сюжет. На земле существовало 2 рассы. Люди и монстры. Однажды началось война, в котором люди одержали верх над монстрами и отправили их в подземелье. Через некоторое время, один неизвестный дитя, случайном образом попадает в этот подземелье.  Таким образом и начинается история this child.

Спойлерить дальше я не буду, но я вам так скажу, сюжет тут, просто шикарный. Ваша действие и как вы хотите пройти игру действительно влияет на мир игры. Хотите ли вы стать пацифистом? Или же начнете  геноцид? Выбор лишь за игроком, именно этот момент цепляет игрока, тот факт что вы реально можете влиять на сюжет действительно удивляет, и не просто влияет а категорический меняет мир, ломая 4 стену, и заставляя игрока набраться решимости.

Геймплей? Тоже крутой. Не просто крутой, а гениальный. Вот казалось бы, практический геймплей составляет от диалогов, головоломок и битвы с монстрами. Но как они тут круто реализованы. Битва? Да, это пошаговые бой, но в тот же момент не так. Хоть и тут бой пошаговые, но в тот же момент во время атаки врага вы превращаетесь в сердце,если просто то начинается bullet hell и вы как в матрице будете уклоняться от атак противника. Еще один особенность, это решение игрока в битве. Во время битвы у игрока есть 4 варианты.

Первое: Атаковать врага

Второе: Действие

Третий: Использовать предмет

Четвертое: Пощадить

То есть, вы можете либо убить врага, или через диалогов можете разрулить драку, став друзьями. Это настолько необычно и в тот же момент гениально, типа, в любом другом рпг вы можете лишь убивать врага, а тут ты можешь и подружить, и убить,выбор за игроком. Не знаю как вас но я такое не видел ни где. В итоге получается уникальный система схватки.

По прохождений вы наткнетесь на головоломки, в начале они простые, потом где то в середине игры заставляют реально думать.

Еще я хотел бы тут особенно выделить каст персонажей. Наверное у каждого есть игра или аниме/кино в которых вы видите реальных людей, с чувствами и мыслями. Тут, тоже самое. Я не знаю как описать эту чувство, персонажи тут будто реальные, у них есть свой обязанности, проблемы, принципы и характер. Смотря на них я вдохновляюсь и резко вспоминаю наша с ним приключение. И опять таки, хотите ли вы с ними подружиться или убить, дело ваша.

Папирус, который тот самый тупой друг, но с добрым душой и никогда с ним не заскучишься.

Санс-наверное самый крутой персонаж в игре, много шутить и очень заботливый душа, и любит свое дело "до мозга костей"

Андайн-которая хоть и строга но очень ответственная.

И этого всего лишь несколько, повторюсь НЕСКОЛЬКО персонажей которых я выделил, и ведь таких персонажей в игре куча, они будто друзья которые так и ждут тебя.

А теперь поговорим об саунд дизайне. Тоби Фокс как я говорил ранее, композитор. И тут он показал себя на все 100%. Чтобы вы понимали, Тоби сначало создавал музыку а потом придумывал игру. Именно поэтому саунд дизайн и мир игры подходит к друг другу на все 200%. Я до сих пор слушаю некоторые песни из Андертейла, я настолько люблю музыку из Андертейла что прошел некоторые карты с музыкой из игры в осу)) Ну куда же без, меголований, сраный ты Санс)

И КУДА ЖЕ БЕЗ МЕМАСОВ

Андертейл популярен благодаря мемасами. Собаки, меголования, бэд тайм, паста Папируса, фанатские песни и моды,а так же все шутки в Андертейле очень смешные и в интернете становится большими мемами. И все это объединяет огромный комьюнити игры.

В итоге:

Undertale это прекрасная игра, с удивительно крутыми механиками, с очень глубоким сюжетом, с самым лучшим саунд дизайном, с наилучшими каст персонажами,  которые сразу же цепляет игрока. Я вообще не понимаю людей которым не понятен данная игра, где вы увидите такую боевую систему, где вы услышите такую замечательную песню, когда вы еще поговорите с такими прекрасными персонажами, которые обращаются прямо к игроку ломая 4 стену. Кто бы чтобы не говорил, Undertale на долгие годы вдохновил куча людей, подарил прекрасные эмоций игрокам, оставил свой след в индустрию видео игр, что можно создавать шедевры даже если ты делаешь игру один. Undertale своим примером показывает что игры может быть глубокими и интересными, быть может, разносторонним. Без условно у игры есть свой хейтеры, но такие люди будто не ценят инди сцену вообще, ведь инди это будто истинная форма видео игр.

Короче говоря: Сюжет топ, Музыка топ, Геймплей Топ, Мемы топ, вклад в индустрию огромная. 10 из 10

Если не согласны,это ваша права.

Геймплей МузыкаДизайнСюжетАтмосфера
28 июля

Как по мне, это лучшая инди игра. Музыка, атмосфера и свой стиль визуала и особенно персонажи - делают эту игру моей самой любимой и дорогой сердцу. А механика с памятью перезапусков, отсылки, комьюнити и конечно музыка - преумножают это восхищение, делая игру ещё краше и любимее.

Необычная механика бояЗапоминающиеся персонажиЗамечательная музыкаКрасивая пиксельная графикаГигантское количество фанатов и фанатского творчества.Отсутствие официальных переводов на другие языки (кроме японского)
27 июля

That's a classic one

Почитал я тут обзоры другие, и кажется мне, упускают они кое-что из виду. Дай думаю, сам напишу, как никак, знаком с этой игрой с релиза и моё отношение к ней за 11 лет сильно изменилось, есть, думаю, что сказать.

Undertale - игра культовая, никто сегодня не будет отрицать этого, и хоть сейчас Тоби Фокс и не находится в центре внимания всех школьников мира, он сумел добавить своё имя в мировую историю видеоигр.

Но, в отличие от большого количества фанатов этой серии. Я не могу назвать Undertale игрой 10/10.

В ней хорошая музыка, но не только в ней музыка хорошая.

В ней откровенно плохой графон, который хорошо выглядит только во время боя (Белая модель врага на чёрном фоне создаёт очень хороший контраст, и значительно больше погружает игрока в происходящее, чем какое-бы ни было другое JRPG)

Даже известная всем система добра/зла, которая была визитной карточкой игры, и которая взорвала всем мозг на релизе. Даже она не раз встречалась в других RPG: в Neverwinter Nights 2 mask of the betreyer игрок мог выбирать, пожирать духов или отпускать их, в зависимости от того как игрок себя вёл, у него были разные напарники и разные концовки. В просто тьме разных RPG была система добро/зло, которая иногда подбиралась достаточно близко к тому, как это работает в Undertale. Но почему-то ни одна из этих игр не подобралась к известности коленочной поделки Тоби Фокса, так почему?

Ответ, на мой взгляд, состоит в 2 вещах - Юмор и презентация.

В игре есть юмор, не просто пара шуток и забавных моментов, нет, в ней очень много юмора. Только в самом конце игра становится серьёзнее, и начинает сэтапить концовку, которая должна быть по правилам жанра - драматичной, нельзя там просто отделаться парой шуток.

Но это не важно, не важно даже то, что в геноцид прохождении юмора не будет, это всё не так важно. Важно то, что практически ни одна игра до Undertale не ставила цели рассмешить игрока. Было много игр, которые давали вам возможность всех убивать, было много игр, которые давали вам возможность быть хорошим парнем и со всеми дружить. Но ни одна из этих игр не делала так, чтобы игроку было смешно, не было игр с простыми, иногда глупыми, иногда не очень уместными, но действительно смешными моментами, в геймплее, в сюжете и вообще везде где только можно.

Преданные фанаты скажут. "Нет, юмор далеко не самое важное, мне нравится глубокий сюжет/оригинальный геймплей/Annoing_dog.png/сложность боя с Сансом и всё подобное. Но всё это появляется в игре далеко не сразу, сразу в ней есть только юмор. И если игра в начале была такой, как и любая другая RPG, то и встретили её как какой-нибудь OFF, который стал культовым но только в узких кругах ценителей.

И второе, очень важное - презентация. Многие фанаты этой игры говорят, что её финалы, вне зависимости от того на какую концовку вы проходите её, они очень эмоциональные и они будут помнить их всю жизнь. И это так, и это работает по многим причинам: Музыка, озвучка (глупо говорить, что её в игре нет), работа с ломанием ожиданий игрока (Санс отходит в сторону от атаки, Флауи загружает сохранения и т.д.), и всё это позволило игре в своё время захватить внимание всех игроков, и позволило стримерам и ютуберам делать то, в чём они хорошо - вирусные реакции и моменты. И тут нельзя сказать, что вот именно Санс или Азриель сделали игру такой известной, сделал это правильный подход к презентации. И многим современным RPG стоило бы у Тоби поучиться этому.

Что ещё сказать, да наверно ничего. Все кто хотел, уже и без меня в игру эту поиграл, а те кому она не нравится, что-же, это понятно. Мне она самому в своё время не нравилась, я, по правде говоря, даже не прошёл её) но всё-равно, эта игра оказала на меня сильное влияние, и для многих других моих сверстников это игра наверняка является любимой, и мне понятно почему. Это уже классика, о ней будут говорить и через 10 лет.

Хорошая игра, похожих на которую я не знаюЕсли вы не фанат юмора, вряд ли она вам понравится.
17 июля

«Знаете, и один человек может многое изменить»

Undertale

Геймплей: 10/10 Half-Life.

Спустя годы решил вернуться к этому шедевру — и ни капли не разочаровался. Игра всё так же поражает глубиной, уникальным геймплеем и «мемным» юмором, который мастерски ломает четвёртую стену. В этот раз я сразу пошёл по пути пацифиста, чтобы выйти на идеальную концовку. И снова не сдержал слёз: эта игра по-прежнему умеет брать за живое.

Сюжет 9/10 Ремарков.

Сюжет игры гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Автор мастерски маскирует ключевые детали за привычными игровыми терминами, чтобы в финале обрушить на игрока тяжелый груз моральной ответственности. С самого начала игра дает понять: любой конфликт можно разрешить мирным путем. Подобные концепции «тайный злодей, сила дружбы» встречаются во многих JRPG, однако эта игра уникальна тем, что позволяет пройти всю кампанию исключительно через дипломатию — редкое явление для жанра.

Атмосфера: 8/10 Морровиндов.

Этот мир, сотканный из мемов, постиронии и тонких гик-отсылок, населен удивительно харизматичными героями. Неудивительно, что он породил столь обширное фанатское сообщество. Преданная аудитория и обилие творческого контента говорят сами за себя.

Инновации/Сюрпризы: 10/10 Кодзим.

Undertale — игра феномен, объединившая JRPG и bullet hell. Игра пестрит механиками: каждый враг обладает уникальными паттернами атак, а боссы постоянно меняют сами основы геймплей. Undertale — это квинтэссенция креативности, даже самый искушённый геймер, будет удивлен разнообразию, которое может предложит игра во время прохождения.

Музыка: 10/10 Хансов Циммеров.

Музыка в этой игре — абсолютный шедевр. Автор не просто создал уникальный проект с глубоким сюжетом и инновационной боевой системой, он написал саундтрек, который врезается в память миллионов игроков. Неудивительно, что на этот саундтрек делают каверы все кому не лень. И пусть кто-то считает игру «слишком детской» из-за отсутствия «матюков и голых сисек», которые как известно являются признаком «качества игры», — отрицать гениальность музыки здесь может разве что глухой.

Финальная оценка: 9.4/10

Великолепная игра.

14 июля

Undertale — это игра, которая поначалу не выделяется ничем: простая графика, детская история. Но если немножко пройти дальше, то становится понятно, что Undertale — очень хорошая игра. В самой игре у нас есть выбор, по какому пути мы пойдём: пацифист, геноцид или нейтрал. — я прошла все концовки, Персонажи в игре запоминающиеся, как, например, Санс, Ториэль, Папирус, Азгор. У всех у них свой характер, и мне это понравилось. Саундтрек в игре просто пушка. Вы понимаете, что все песни создавал один человек? Вообще всю игру создал, так что Тоби Фокс молодец. Ну, мы поговорили про саундтреки, так вот он замечательный: от песен драк с боссами до музыки на локациях, все треки крутые. Про минусы могу сказать, что игра короткая и что на геноциде надо долго быть на одной локации и убивать всех монстров. Игру советую всем.

СюжетМузыкаМежаника душКороткая продолжительность
13 июля

Работает только одно правило — убей или будешь убит

Эта инди-игра стала для меня настоящим открытием. Именно с неё началось моё знакомство с АУ (альтернативные вселенные). В раннем возрасте она помогла мне понять некоторые моральные принципы. Стала неким путеводителем. И за это всегда был благодарен Тоби Фоксу, и до сих пор люблю эту игру всем сердцем.

Музыка — важная часть игры, создающая её атмосферу. В некоторых моментах она вызывает меланхолию, а в других — радость и оптимизм. В битвах музыка звучит эпично и вдохновляюще. Тоби умело заставляет тебя проникнуться игрой одной лишь музыкой.

Не забывайте прорабатывать даже мельчайшие детали этого живого мира. У каждого героя есть своя предыстория, проблемы и уникальные черты. Некоторые из них откроются вам, только если вы пройдете все концовки (например, лаборатория Альфис на абсолютном пацифисте и предыстория Азриеля и Чары на другом пути). И, конечно же, ты проникаешься персонажами. Тебе искренне может быть их жалко, если ты после пацифиста проходишь геноцид. Особенно то, как Санс давит на игрока морально в финале геноцида. Ты вправду в какой то момент можешь почувстовать вину за содеянное. (Ну и сдаться, если не осилил Санса как босса)

Ну и, конечно, разные концовки и пути, которые значительно влияют на твоё прохождение в целом. Мир может быть населён монстрами, а может тебя будет преследовать фраза «Тут никого нет». Что вселяет свой ужас на пути геноцида. Пацифист же покажет тебе другую сторону медали. Такие различия и заставляют тебя пройти игру не один раз, чтобы узнать все секреты этого мира.

Эта игра определённо подарила мне детство и приятные ассоциации с пиксельными играми. Ну и конечно по своему повлияла на мои игровые вкусы. Она заставляет задуматься на определённые темы, рефлексировать. В чем ценность жизни, если это не человек? Способен ли кто-то без настоящей души тоже чувствовать эмоции?

МузыкаРазнообразие концовокПерсонажиМирСтильОтсутсиве русского языка

11 спустя

игра остаётся одной из самых лучших в сюжетном плане(опционально если вы любите читать и вникать в сюжет). Музыкальное сопровождение, дизайн персонажей не смотря на пиксельную графику остаётся хорошим. Рекомендую к прохождению всем

Музыкальное сопровождениеДизайн персонажейСюжетМожет оказаться сложной

стакан наполовину пуст? решимостью? или полон...

Осторожно!

При наличии сильного чувства эмпатии, данный проект может вводить в глубокую рефлексию или даже легкую форму стресса и ангедонии.

- Саундтрек в игре отличный, в особенности трек "Waterfall".
- Пиксельная графика приятная.
- Сюжет и персонажи очень душевные, а уровень каламбуров просто позитивно зашкаливает.
- Геймплейно проект достаточно необычен, но при этом остается простым.
Иногда (в частности, в первой половине игры) я душился количеством файтов на 1 кв/м, но потом это ощущение пропало. Управление на стрелочках и расположение кнопок инвентаря нельзя назвать удобными, но это не особо напрягает.

Вывод:
Как связана преамбула и описание основных столпов игры, можно понять только исходя из игрового опыта.
При этом есть две ветки развития:
1. Она вам кажется детской и потраченного времени по итогу жаль.
2. Она попадает вам в настроение и некоторые ощущения доходят на кончиках пальцев.

Личное примечание:
Я пытался найти более личную информацию об авторе, чтобы смэтчить настроение игры с ее создателем, но Тоби Фокс ведет достаточно скрытую жизнь, в чем я его поддерживаю. Поэтому накручивать романтизм и высокую эмпатичность автора на его проект это дело лишнее, однако я все равно считаю, что автор всегда оставляет или закладывает частичку себя в свое детище, даже если оно выглядит достаточно по-детски и персонажи могут казаться иногда плосковатыми, это только подкидывает дров в костёр воображения каждого игрока. Я думаю именно из-за совокупности всего вышеперечисленного данный проект нашёл отклик у многих игроков.

Хороший саундтрек/пиксель арт/персонажи/сюжет/геймплейо чем-то задумываешься...Нет русского(но есть руссификаторы)/ не самое удобное управлениеили ни о чём не задумываешься...

Ролёвка 9/10

Уникальная игра.

Отличная музыка и несравнима я с другими играми система боя. Подробности обсасывать не буду итак все всё давно знают. В моменте бесило блуждание и бесконечный текст а так все норм

Красивые локации Система бояВозможность разного прохождения СюжетБоссы Долгое блуждание с диалогами

КОСТмически

Еще одна легендарная игра к которой я относился довольно скептически. Но ошибся, игра действительно отличная

Хорошенькое:

+ Сюжет. Наверное одна из сильнейших сторон игры. В игре три концовки с различными разветвлениями. Персонажи реагируют на ваши действия, они запоминают убийства и количество ваших смертей. Я прошел на все 3 концовки и могу сказать все они интересные и имеют большое количество информации о мире. В общем в этом сюжете есть свой КОСТяк.

+ Саундтрек. Шикарный саунд, качает знатно. Мой Скелет был доволен этими покачиваниями.

+ Персонажи. Персонажи отличные, они тебе очень нравятся ты понимаешь их мотивацию и действия. Когда идешь на плохую концовку не приятно на них нападать. Я бы сказал что это BONEбические персонажи.

Андайн
Андайн

+ Боссы. Бои на плохой концовки являются очень сложными. Санс мне вообще не давался, даже когда я уже все знал все равно все шло плохо, 7 часов с ним боролся причем проблемы были до финальной атаки, концовку почти сразу проскочил. Будьте готовы что КОСТрище на пятой точке вашего СКЕЛЕТА начнет разгораться

+ Диалоги. Мне понравились тут диалоги, добрый прикольный юмор. Это прям отдельный BONEус

+ Сложность. Если будете проходить на все концовки, то готовьтесь молоть свои КОСТяшки. Будет сложно в некоторых битвах

Налей ка мне чего-нибудь огненного
Налей ка мне чего-нибудь огненного

Средне:

+- Атмосфера. Мне нравится как меняется атмосфера в игре в зависимости от пути выбранным игроком. НО как по мне как-то полностью на меня это не произвело впечатление. До мурашек по ЧЕРЕПУ лично для меня далековато

+- Геймплей. Вот эти все прыжки с сердечком не нравились почти все время, однако вайб в какие то моменты появлялся, да и плюс такого я не видел, задумка простая особенно для реализации индипроекта. Еще радуют миниигры и маленькие головоломки. Ни КОСТляво ни Мясисто скажу так.

+- Визуал. Есть достаточное количество красивых мест, где автор говорит вот так могу. Но почти всегда мы видим черноту, тоже скорее всего время и бюджет сыграли роль. Я вижу тут КОСТыль, это не плохо, но возможно это и задумка.

+- Локации. Вроде и разные вроде и враги другие, но смысл везде тот же. Не по КОСТерить, но и не похвалить

Миленько
Миленько

Не понравилось:

- Скриншоты. Мало что можно пофоткать. Интерфейса так и так нету, а в боях он огромный, но тут понятно почему. Ничего не придумал поэтому притяну отсебятину. BONвивану по скринам тут будет тяжело

- Прокачка. Просто плюс циферки. Это очень BONEально

Итог:7/10

Я бы поставил что то переходное 6 с половиной например, переходной был от среднего к хорошему! Не относитесь к этому балу как к истине, это отличная игра в своем сегменте.

СюжетПерсонажи СаундтрекБоссыДиалоги.СложностьСкриныПрокачка
16 января

Отличная история, но не игра

Сюжет шикарный, классно прописанные персонажи, атмосферные спрайты и саундтрек. Но Тоби не умеет в геймдизайн лично по моему мнению,  очень много не интуитивных вещей приходится обращаться к ютубу,  да и боевка (основной геймплей) ну такая себе как для инди игры. Ну и передвежение прописано ужасно, как управление так и физика.

3 января

UNDERTALE - игра, в которую приятно каждый раз перепроходить

Тоби Фоксу огромное спасибо за то, что дал множество положительных впечатлений от своей первой игры. Было пройдено 3 раза на пацифиста, последний раз летом этого года.

Культовый саундтрек и прекрасное его звучаниеПриятный сюжетИнтересная реализация JRPG с bullet-hell Отсутствие бега. Благо, в следующем игре было добавлено
20 октября 2025

К шикарному музыкальному альбому ещё и игра прилагается
Фанаты Андэртэйл ждут завершения Дельтарун
Фанаты Андэртэйл ждут завершения Дельтарун

Играбелен и способен удивить даже спустя 10 лет после выхода, чем могут похвастаться ОЧЕНЬ немногие культовые игры. У меня забавная ситуация с Андертэйл произошла, я до дыр заслушал музыку из него, миллионы каверов переслушал, но в игру до этого момента не игралXD Вот наконец звезды сошлись (заболел и провалялся несколько дней в кровати со Свичём)

ЮморДаже в 2025 играбельна и может удивитьПерсонажиМузыкаАтмосфераСюжетРеиграбельностьЛомание ожиданий и четвертых стенВизуалИгру придётся не раз проходить чтобы понять что происходит (или привет ютуб)
9 апреля 2025

Скелетики наше все

Особенно, когда RPG скрещивают с Bullet Hell

Интересная история МУЗОН!!! Если бы не было его, я бы не начал делать свои игры и музыкуБоевка😎 занимательная вещь в этой игреШутейки Санса, головоломки, отсылкиЕсли не считать отбитую часть комьюнити, то к этой игре нечем придраться.
6 апреля 2025

Сразу скажу, вряд-ли этот обзор ориентирован на объективность. Ну, я могу подмечать какие-то вещи, но в целом, многое из этого связано с прошлым.

Я пишу этот обзор после того как 8 часов часов отыграл. Это... то чего, видимо мне не хватало за все эти года. Я ни разу нормально не проходил игру, хотя состоял в фандоме. Мне были интересны комиксы, АУ,  интересные факты про персонажей. Но, я не разу сам не проходил. Я видел тут обзор, который говорил о том что его игра разочаровала. Я могу его понять, он... не был ребёнком, который зашёл в фандом и погружался во все детали. Он не знает, почему люди плачут от некоторых моментов, радуются в каких-то моментах. Хотя, это тоже конечно субъективно, и я не думаю, что вы плакали условно там же где и я.

Для меня игра ощущалась как очень старый, но добрый приятель. Ты всё о нём знаешь, и зашёл поприветствовать, и узнать как у друг друга дела. И знаете... хорошее сохранилось, а про старое можно и забыть. Имею ввиду, ну, я быстро свыкся к тому что игра слегка дёрганная, а разрешение (с моим то ультрашироким зверем) всего 4:3. Благо не растягивается, но возможно, это кого-то оттолкнёт.

Тем не менее, в игре множества плюсов, приколов. Здесь божевственный саундтрек, который может заставить тебя в моментах плакать, смеяться. Чувствовать эмоции. Вообще, у меня тут ещё и субъективное, ведь для меня это ещё и в перемешку с каверами которые я слушал, особенно от Meltberry. Я никогда не забуду (НЕ СЛУШАТЬ, СПОЙЛЕРЫ) It's Raining Somewhere Else. Да и не только от неё, много эмоциональных треков. Всё это вперемешку от такой истории заставляло меня плакать. Плакать от осознания всей истории, что происходит. Моя эмпатия просто переполнялась от эмоций. Но отдельно от каверов, саундтрек здесь реально запоминающийся и хороший. Тоби молодец, ему низкий поклон.

Здесь много мини моментов, которые могут отыграть в конце, или просто попозже. Понять, почему Ториэль беспокоится за тебя на самом деле, какой на самом деле Азгор, и почему у Альфис свои скелеты в шкафу? Какие переживания у рыбы, и почему?

Наконец, философия Undertale. Я на самом деле, даже мог бы сделать об этом отдельный блог, но вкратце, я считаю что не все понимают Undertale. Я понимаю что это всё субъективно по большей части, но у меня есть аргументы, то что UT носит в себе важный месседж для всех в мире. Абсолютно всех.

У вас вряд-ли уже будет возможность узнать Undertale так, как узнавали дети (и не только) в то время когда он был популярен, но, он стоит того чтобы попробовать. Хотя бы ради саундтрека. Хотя бы ради деталей. Да, это всё выглядит по-детски, и ощущается так же — но за этим, сокрыта трагичная история, которая раскрывает почему стоит бороться за себя и мир. Спасибо, оставайтесь решимыми.

Сюжет, он кажется слишком простым, пока не узнаёшь детали.Саундтрек, он отличный, хотя моментами, Тоби использует одинаковые мотивы и некоторые треки просто похожи друг на друга, но он даже так отличный.Персонажи, ты их всегда узнаешь.Юмор. Юмор в целом субъективная вещь, но UT ещё и комедия во многом. Может, многие шутки ещё устарели, но от некоторых мне до сих пор смешно
2 апреля 2025

ПРив ЕС ти купиш игру ти сыГма

tobi fox спасибо за эту игру ЗАТКНИСЬ И БЕРИ МАИ ДЕНЬГИ
22 марта 2025

отзыв

1 игра имеет очень интересный сюжет 2 каждый вид прохождения отличаются друг от друга1 после того как игра будет пройдена несколько аз она очень надоедает
10 января 2025

игра хороша даже спустя 10 лет

прекрасные персонажипрекрасная музыкасоздатель гениймного кто отвергает игру из-за графики и то что там нужно думать а не мочить всех подрять
7 января 2025

Сыграйте

Поистине лучшая игра в которую мне доводилось игра. Да- она выглядит как что-то из 80-тых. Но это не графика плохая. Это стиль. Уникальный сюжет, ломание 4-той стены. Уникальный гейм-плей. Если вам наскучили однотипные игры то вы можете попробовать именно эту.

ШедеврПоистине уникальная играНет прямого продолжения
13 декабря 2024
1 2