Сразу скажу, вряд-ли этот обзор ориентирован на объективность. Ну, я могу подмечать какие-то вещи, но в целом, многое из этого связано с прошлым.
Я пишу этот обзор после того как 8 часов часов отыграл. Это... то чего, видимо мне не хватало за все эти года. Я ни разу нормально не проходил игру, хотя состоял в фандоме. Мне были интересны комиксы, АУ, интересные факты про персонажей. Но, я не разу сам не проходил. Я видел тут обзор, который говорил о том что его игра разочаровала. Я могу его понять, он... не был ребёнком, который зашёл в фандом и погружался во все детали. Он не знает, почему люди плачут от некоторых моментов, радуются в каких-то моментах. Хотя, это тоже конечно субъективно, и я не думаю, что вы плакали условно там же где и я.
Для меня игра ощущалась как очень старый, но добрый приятель. Ты всё о нём знаешь, и зашёл поприветствовать, и узнать как у друг друга дела. И знаете... хорошее сохранилось, а про старое можно и забыть. Имею ввиду, ну, я быстро свыкся к тому что игра слегка дёрганная, а разрешение (с моим то ультрашироким зверем) всего 4:3. Благо не растягивается, но возможно, это кого-то оттолкнёт.
Тем не менее, в игре множества плюсов, приколов. Здесь божевственный саундтрек, который может заставить тебя в моментах плакать, смеяться. Чувствовать эмоции. Вообще, у меня тут ещё и субъективное, ведь для меня это ещё и в перемешку с каверами которые я слушал, особенно от Meltberry. Я никогда не забуду (НЕ СЛУШАТЬ, СПОЙЛЕРЫ) It's Raining Somewhere Else. Да и не только от неё, много эмоциональных треков. Всё это вперемешку от такой истории заставляло меня плакать. Плакать от осознания всей истории, что происходит. Моя эмпатия просто переполнялась от эмоций. Но отдельно от каверов, саундтрек здесь реально запоминающийся и хороший. Тоби молодец, ему низкий поклон.
Здесь много мини моментов, которые могут отыграть в конце, или просто попозже. Понять, почему Ториэль беспокоится за тебя на самом деле, какой на самом деле Азгор, и почему у Альфис свои скелеты в шкафу? Какие переживания у рыбы, и почему?
Наконец, философия Undertale. Я на самом деле, даже мог бы сделать об этом отдельный блог, но вкратце, я считаю что не все понимают Undertale. Я понимаю что это всё субъективно по большей части, но у меня есть аргументы, то что UT носит в себе важный месседж для всех в мире. Абсолютно всех.
У вас вряд-ли уже будет возможность узнать Undertale так, как узнавали дети (и не только) в то время когда он был популярен, но, он стоит того чтобы попробовать. Хотя бы ради саундтрека. Хотя бы ради деталей. Да, это всё выглядит по-детски, и ощущается так же — но за этим, сокрыта трагичная история, которая раскрывает почему стоит бороться за себя и мир. Спасибо, оставайтесь решимыми.