С самого детства восточные боевые искусства, китайские боевики и Джет Ли являлись предметами восхищения. Изысканная хореография, зубодробительная гипертрофированность, простой сюжет, приятный протагонист, колоритные антагонисты и бодрый саундтрек - основные элементы хорошего кунг-фу фильма. Именно это вобрал в себя Sifu, но отдал постановку боевых сцен на волю игрока.
В центре сюжета мальчик (или девочка в зависимости от вашего выбора), чьего отца убивают на глазах протагониста. Спустя годы тренировок нами движет только одна цель - месть. Сопровождает главного героя мистическая связка из золотых китайских монет, которыми можно воскрешать себя посреди боя, но ценой возраста, где по достижению 70-ти лет у вас уже не останется запаса для камбэка и придётся либо начинать заново, либо пытаться преодолеть игру с новой трудностью - без права на ошибку. Благо чем старше становится герой, тем больше становится урон, но уменьшается максимальный запас здоровья.
По возможностям Sifu напоминает хороший файтинг. Есть блок, которым можно также парировать, прожимая его в момент соприкосновения атаки врага с вами, проводить лёгкую и тяжёлую атаки, различающиеся по скорости и урону соответственно, комбинировать обе атаки, исполнять спец-приёмы путём выполнения определённых движений стиком с последующим нажатием необходимой атаки, добивания и многое другое! Боевая система насыщенна комплексностью, которая позволяет творчески подходить к разрешению всех конфликтных ситуаций, в том числе с использованием оружия и окружения.
Одолеть своих врагов наш мастер кунг-фу может двумя способами: снести всю полоску здоровья или выбить шкалу выносливости до конца, что откроет возможность провести добивающий приём. Определённые атаки и спец-приёмы наносят повышенный урон выносливости, что делает её вашей основной целью почти всегда, но самые рядовые враги отлетают здоровьем достаточно быстро, чтобы вы даже не успели провести на них стильный добивающий приём. На боссах система работает также, только у них прям ощутимо игра направляет на выносливость, потому что здоровья у них слишком много, чтобы победить через него. Главный герои тоже зависит от двух показателей, только в вашем случае пробитие стойкости лишает возможности блока и движения на короткий промежуток времени, во время которого по главному герою вполне могут провести мощный приём, после которого хоть и можно выжить, но победить станет сложнее.
Sifu оставил меня в дичайшем восторге, удовлетворит все потребности моей любви к китайским боевикам, боевым искусствам, культуре и атмосфере. Играл с китайской озвучкой, что особенно прибавило к процессу наслаждения. Стильное художественное исполнение гармонично сочетается с возможностями вашего кунг-фу, а грамотное звуковое сопровождение на пару с отличной анимацией передают мощь импакта разворачивающегося экшна. Уникальная и потрясающая игра, откладывать так долго которую было личным преступлением, но рад, что искупил свой грех.