Пять причин любить Sifu
Первая причина — что изначально мне игра не понравилась. На примере Sifu я удостоверился в том, что негативные отзывы в Steam — это всё от лукавого: их подавляющее большинство составляют возмущения игроков, которые игру не поняли или она им не подходила изначально. Теперь я отношусь к таким отзывам равнодушно и не позволяю им сказаться на моём восприятии игры.
Вторая причина — что поражение и смерть в играх необязательно плохи. Sifu обыгрывает смерть так, как будто это просто получение нового опыта и возможность стать мудрее. Я задумался: хочу ли я извлечь пользу из очередной смерти и стать лучше, сильнее — или хочу ворчать, возмущаться, ныть и ругаться? Обычно, если наступает второе состояние, то это явный сигнал мне пойти отдохнуть.
Третья — что защита гораздо сложнее (и ценнее) нападения. Взять главного героя игры: с каждым противником можно справиться за счёт агрессии и быстрой атаки, а можно — уворачиваться, держать оборону и отбивать все удары. Второй вариант сложнее, потому что требует знания не только своих приёмов, но и вражеских. Требует умения считывать надвигающуюся атаку и правильно рассчитать (и выбрать) свой приём для контратаки.
Четвёртая — заучивание паттернов в игре не равно «гринду», задаче или экзамену. Практика и оттачивание каких-либо игровых техник — это продолжение высказывания Брюса Ли (надеюсь, это и правда он сказал, чтобы не было как с Лениным). Действительно, в Sifu полная свобода для меня наступала тогда, когда я понимал, кто из противников на что способен и как я могу на это реагировать. Какие-то приёмы я довёл до автоматизма и научился набирать большое количество очков, притом очень быстро.
Пятая, на пятёрочку, причина — это сами боевые искусства в игре. Мне очень нравится сражаться с толпой противников, грамотно фокусироваться на самых сложных оппонентах, работать на скорость, качество или выносливость и бить свои же рекорды: проходить уровни за меньшее количество смертей и с большим количеством очков. Помимо всего этого, я могу выполнять и игровые челленжи: за это дают дополнительные костюмы, которые при надевании лишний раз напоминают через что пришлось пройти, чтобы костюмы эти заполучить. Выходит этакий «одёжный» памятник собственным достижениям.