Сразу хочу заметить, что до выхода игры я вообще не смотрел ни одного фильма по Гарри Поттеру и весьма скептически относился ко всей вселенной, но с выходом игры я-таки посмотрел все фильмы (за исключением Фантастических тварей) и остался доволен
Уверен, что люди, которые давно посмотрели фильмы и прониклись всей этой атмосферой куда больше чем я давно хотели побывать на просторах знаменитого Хогвартса. Эту возможность разработчики удовлетворяют с лихвой. Хогвартс здесь реализован бесподобно. Обилие деталей в каждой комнате радует глаз и бывать здесь одно удовольствие. Испортить впечатление может только местный бэктрекинг, который заставляет все места посетить по несколько раз, но это не критично
Графика в игре на высочайшем уровне. Атмосфера потрясающая, а музыка сильно всё дополняет. В целом, на экране на протяжении всей игры будут приятные пейзажи, потому любители фоторежимов останутся счастливыми
К сожалению, из плюсов это всё, что хотелось бы отметить, дальше всё становится не настолько радужно, насколько начиналось. Вообще данная игра является самым настоящим симулятором сбора коллекционных предметов, куда я отнёс бы ещё GhostWire: Tokyo, однако хронометраж Hogwarts Legacy в два раза больше, отчего игра успевает прям очень сильно надоесть
Боевая система интересная, но не более того. Большинство стычек будут выигрываться простым закликиванием противника. Первое время это интересно и эффектно, но после 5-го часа всё также начинает надоедать
Сюжет здесь хоть и не замысловат, но имеет право на существование в данной Вселенной. Побочные квесты (я имею ввиду только квесты Натсай Онай, Поппи Добринг и Себастьяна Сэллоу, остальное, извините, за квесты считать нельзя) весьма неплохи, но всё равно остаются слишком наивными и простыми. Местный аналог короков из The Legend of Zelda: Breath of the Wild (Испытания Мерлина) на самом деле неплохи, но слишком однообразны. В некоторых местах вас будут ждать очень неплохо написанные головоломки, но это скорее исключение из правил, чем правило
Отдельно хотелось бы отметить, что арахнофобам здесь места не найдётся, в игре львиную часть времени придётся сражаться именно с восьминогими тварями, что может стать значительным минусом для многих игроков
Самый большой вопрос у меня всё же к главному персонажу. Всю игру у меня в голове был только один вопрос: "Ты кто вообще такой?". Ему прощают непростительные заклинания, он обчистил каждый дом Хогсмида и окружающих деревень, побывал в каждом углу Хогвартса. Гулял по ночам, гулял по лесу и всё это не несёт никаких последствий. После фильма по Гарри Поттеру, которому палки в колёса совали все кому не лень - эта игра вводит в диссонанс. Вообще про главного персонажа неизвестно ничего. Ощущение "особенности" у вас будет всегда, и это ощущение заставляет вашего персонажа ещё больше контрастировать с окружающим (и без того мёртвым) миром. Механика школы в игре тоже сильно недоработана, вы можете сразу же выйти в открытый мир и откатывать день-ночь сколько угодно раз (хоть 365), ваша лекция по зельеварению или защите от тёмной магии никуда не уйдёт. Где суета?
А вообще хочу добавить, что в игре очень много самых разных активностей и они все отлично проработаны, но комплексно это всё ощущается не как игра, а как работа, потому что игра слишком настойчиво просит вас заниматься теми вещами, которые вам могут быть неинтересны
В целом, я не опечален опытом, а даже доволен. Я очень рад, что игру поддержали покупками, и что у игры обязательно будет продолжение. Очень надеюсь, что разработчики в будущем будут смотреть не в сторону Ubisoft в плане открытого мира, а, к примеру, в сторону Rockstar Games, ведь у этого открытого мира неиссякаемый потенциал и если его наполнить активностями как, например, Red Dead Redemption 2, то это будет шедеврально, а пока имеем, что имеем
Ну и не забываем, что это первая игра данной студии и стоит отдать должное, для первой игры - это серьёзная заявка, чтобы порадоваться сиквелу