Я, будучи фанатом поттерианы, прочитавшим все книги и просмотрев фильмы вполне остался довольным сие творчеством, внимание к деталям, с любовью созданный Хогвартс, Хогсмид и другие места сделаны на уровне, в детстве я о такой игре всегда мечтал и вот она здесь, я очень доволен, потратив 100+ часов в ней, я с нетерпением жду продолжение которое разработчики обещают выпустить и уже начали разрабатывать.

Хорошая игра для фанатов или прошареных
Прошли мы игру примерно за 47 часов на максимальной сложности. На ПК с геймпадом. Есть за что её поругать, конечно. Куча нелогичностей и лудонарративного диссонанса типа того, что мы против браконьеров, но сами убиваем топероек десятками, мучая и дёргая за языки, отрезаем те самые языки, ещё продаем волшебных тварей тётке в магазине). Будучи школьником убиваем людей и гоблинов направо и налево, даже не выучив непростительные заклятья (мы не учили). Ну всякое такое. Ещё баланса много в прокачке неравномерного.
Я читал все книги и смотрел все фильмы, но так, для галочки. И в целом по игре... Будь я помладше, люби я эту вселенную чуть более, будь у меня побольше времени при этом свободного - просто визжал бы от восторга) Атмосфера, детали, дизайн всего - шик. Боёвка неплохая и чилловая, хотя мне немного не хватило, было легко. Умер раз пять, и то - просто кнопки путал, нажимая те, что использовал в предыдущей игре.
Сюжет норм. Карта большая. Даже слишком, наверное - когда у нас открылась на юго-востоке значительная её часть, уже были вкачаны все бусты от заданий Мерлина, например.
Я раньше считал топовым транспортом в играх Потока из Элден ринга. Он появляется под тобой, бегает и удобно рулится, делает двойной прыжок и из-под тебя же исчезает. Но метлааа.. Имба. Как в хорошем так и не очень смыслах одновременно)
Короче, жена сформулировала ощущения от игры так: "это как масс эффект Андромеда, только в Андромеду играть не хочется вообще после знакомства, а в это хочется". Очень приятная игра. Красивая и вполне увлекательная.
Озвучка русская потрясающая.
Невероятно красивый мир, где только и хочется ходить и рефлексировать. Пройдена на 100%
Я не столько люблю фильмы и книги о Гарри Поттере, сколько фансервис или культ «Гарри Поттера».
Тут похожая история: в начале игры я буквально балдела от Хогвартса — архитектура, живые картины и всё остальное. И как же не выделить полёт на гиппогрифе по зимнему лесу? Иногда я просто летала и наслаждалась этим. Но игра мне надоела уже через 30 часов.
Также есть вопросы к сюжету. Поднимаются нравственные темы, но герой буквально налево и направо уничтожает людей и гоблинов. А когда на нас нападает дядя Себастьяна (который явно настроен нас прикончить), и мы его побеждаем, вдруг оказывается, что мы плохие.
Сюжетом с второстепенными персонажами я не закончила... Мне просто надоело.
Хотя в игре очень много интересных секретных мест, так что, возможно, когда у меня будет настроение, я пройду её снова ради этих секретов, но точно не ради сюжета.
Ну что сказать... Постараюсь кратенько (правда не всегда выходит 😂)
Игрулька не плохая, по крайней мере графон мне очень зашёл. Для фанатов фильмов думаю очень зайдёт поиграть, чтобы проникнуться атмосферой игрального мира.
Бывали моменты, что из-за однотипности в какой-то момент я прям забрасывала игру на недельку полторы.
Если брать как по качеству боёвку и не брать во внимание не слишком разнообразность заклинаний (половина похожа друг на друга что меня немножко расстроило), и немножко однотипность врагов, то было интересно сражаться и арены были очень даже интересными
Тк я брала делюкс версию, то могу немножко и про неё рассказать. Плюшки от неё конечно не плохие, костюмчики там красивенькие и тд., может немножко могу придраться, что могли бы и миссию зловещию ехехехе какую-нибудь добавить.
А! Разочарование большое с факультетами, шибко разницы никакой нет, ну одна доп миссия и то не у всех они достаточно интересные.
Могу и дальше фигнюшку всякую рассказывать, но эээт надолго. В целом я написала то, что прям бросается в глаза. Игра оставила двоякое ощущение, вечно было ощущение, что ну вот чего немножко не хватает
В целом для меня игрулька на один раз сыграть (может для фанатов будет по другому) , карту на 100 процентов из-за немножко однотипности действий влом честно скажу чистить (не так страшно, конечно же по времени, чистить карту как в ассасинках Истоки, но всё же 😂)
Наконец-то прошел Хогвартс и захотелось по горячим следам высказать свое, никому ненужное, мнение.
Как часто, в последнее время, у меня бывает игра вызвала неоднозначные впечатления. То есть, с одной стороны местами было интересно и увлекательно играть, а местами в глаза бросались многочисленные недостатки игры.
Если начать с положительного, то это, конечно, фансервис для фанатов вселенной Джоан Роулинг, это самый жирный плюс игры, и если бы это был проект с точно таким же геймплеем и сюжетом, но про какую-то другую школу волшебства и магии, то игра была бы обычным проходняком. Но тут и воссозданный Хогвартс со всеми его красотами, и Хогсмид, музыка, как мне показалось, не прям из кино, но очень похожая, и фантастические твари на месте, даже некоторые диалоги повторяются из фильмов. В общем, долго перечислять, фансервиса прям навалили с горкой, отдельно выделю разве что в русской озвучке от GV голос Дамблдора. И всё это обернуто в весьма неплохой визуал, как с точки зрения графики, так и в целом дизайна локаций, по Хогвартсу приятно ходить и рассматривать его красоты и архитектуру, в открытом мире так же приятно находится, природа тоже выглядит отлично, и ей можно любоваться. Еще из плюсов я бы отметил боевую систему, я не буду бросаться фразами, мол, она уникальная или инновационная, но так сходу вспомнить что-то подобное не могу, отчасти похожа на «Аркхемскую», но при этом с дальним боем, где ты жонглируешь довольно обширным количеством заклинаний, кидаешь в противников предметы, как в «Control», у противников есть щиты, которые разбиваются разными типами магии, а еще у тебя есть зелья, как в «Ведьмаке», и несколько растений, дающих «огневую поддержку», ну то есть однокнопочной боевку точно не назвать, хоть, играя на геймпаде, не всё было удобно применять.
А вот с сюжетом и квестами уже похуже, основной сюжет... Ну, он есть, он не самый плохой, но и не хороший, любая из частей ГП интереснее, тут в очередной раз: «-Эта сила слишком сильная, ей нельзя пользоваться, -нет, вы нипонимаити...» И в нем даже находится место драме, но лично я как-то не сблизился ни с кем, это вам не книги или фильмы по Гарри Поттеру, где смерть Дамблдора или Сириуса или Северуса на слезу пробивает. Побочные квесты процентов на 90% тоже очень стандартные, запомнились только 3 цепочки квестов с разными учениками, и то только 2 из них интересны, и полтергейст из купленного нашим персонажем магазина, остальные в основном поиск животных или пойди зачисти локацию от злодеев. Ну и в целом игра какая-то рафинированная, нет даже каких-нибудь неоднозначных персонажей (ну, может, с ооочень большой натяжкой Себастьян Сэллоу), все либо добрые и пушистые, либо однозначно злые, и это только наши враги, никаких вам Драко Малфоя или Северуса Снейпа.
Ну и эта игра просто АД перфекциониста, который хочет выбить 100% ачивок, не буду вдаваться в подробности, но выбить всё это лютый др0чь, я было хотел, но поймал себя на мысли, что я трачу свою жизнь не на то, и забил. Активностей какое-то неприличное количество, а раз так, то, как всегда, качество этих активностей весьма низкое. Например, есть загадки Мерлина, разбросанные по карте в большом количестве, но примитивные до безобразия, а могли бы сделать сильно меньше, но изобретательнее, ведь в игре, например, было испытание заклинания депульсо, комнатка с головоломкой на 10 минут, не то чтобы гениально, но хоть сколько-нибудь интересно. Да и вообще в игре уйма упущенных возможностей. Что бы я сделал: сократил загадки Мерлина до ~10 штук на всю игру, но сделал бы их сильно интереснее, нахрен астрономические площадки, туда же посадочные площадки и лопание воздушных шаров, наверняка еще что-то забыл, что нужно было бы убрать. Добавил бы гонки на мётлах, да, есть 3 трассы по побочному квесту на улучшение мётлы, но там чисто гонка на время, я бы хотел больше трасс и соревноваться как в НФС с соперниками, где можно было бы толкаться, чтобы не давать соперникам пролетать в кольца. Вообще не раскрыт потенциал верховых животных, то есть для чего они вообще в игре, если для перемещения есть мётла, я бы хотел каких-то активностей специально для гиппогриффа и дромарога, последний вообще появился в самом конце игры ради одного забега, при этом за пределами квестов он доступен для поездок на нём. Ну и хотелось бы что-то придумать с магией для выручай-комнаты, а то очень тупо каждый раз пересобирать заклинания, которые ты используешь только там, почему нельзя было в выручай-комнате автоматически менять набор заклинаний на небоевые?
В целом, игра скорее понравилась чем нет, по совокупности плюсов и минусов, но уж очень она близка к проходняку.
Еще с детства подсел на фильмы с ГП, кучу раз пересмотрел, а недавно дошел и до книг.. И игра мне понравилась. ГП у меня ассоциируется с уютом, атмосферой и игра вроде это дает.
Ну для начала, скажу спасибо GV. Видимо судьба, но я 2 раза пытался пройти HL, но скипал после 1-ого испытания и к счастью.. На 3-юю попытку уже запилили Ру озвучку.
Мир сделан потрясающе. Хотя на мой взгляд, больно он большой. Но это не помешало сделать проработанный мир, ну с точки зрения картинки. Хогвартс отполирован идеально, каждая комнатка обставлена.. Из-за чего по нему приятно бродить. С Хогсмидом так же, все проработано. А вокзал... Как же приятно постоять на нем.. А эта музыка? Она великолепна. Да и есть смена времени года и это сделано потрясно. Под каждый сезон, все окружение подстраивают под него.
Так-же куча доп.активностей, на которые я забил. Может и доп.квесты неплохие, я парочку прошел, но вот собирательство.. Идите вы. Хоть и приятно бродить в этой игре, но точно не для такого объема собирательства.
Сюжет тут.. Скажу так, история с Себастьяном отличная, с Поппи хороша и усе.. Про Натсай молчу, лично она мне не понравилась как персонаж, хотя ее сюжетка средняя. Но основной сюжет... Местами он неплохой, но все же.
Как я понял, не только я увидел, что сюжет очень тупо поделен на добро и зло. Вот гоблины - они плохие, а вот волшебники - они хорошие. Хотя цели Гоблинов, весьма понятны и разумны, но они просто злые, ведь так надо.
Да и сам ГГ.. Все его хвалят, все у него получается, все он так делает, утю-тю. Сын маминой подруги короче. Окружение такое-же, больно дружелюбно они относятся к ГГ.
Но лично для меня зарешали Себастьян и Поппи, ну и пару моментов из основного сюжета.
И добавлю лишь... Какой мудень, решил заставить нас качаться до 34 лвл, что бы увидеть титры? (https://www.nexusmods.com/hogwartslegacy/mods/77?tab=files, вот фиговина, что бы подправить свое сохранение и ЛВЛ)
Лично для меня получился весьма неплохой фансервис. Есть положительные, отрицательный моменты. Но я люблю вселенную ГП, игр по ней мало, а такая как HL одна.
Кратко: если вам не нравится вселенная Гарри Поттера, то игра вам точно не понравится, в противном случае, у вас есть хорошая возможность почувствовать себя магом. А теперь к деталям.
Мне понравилось ИГРАТЬ в Хогвартс. Окружение, разнообразие заклинаний и их применение действительно погружает в этот мир. Боёвка - магия, головоломки - магия, перемещение - магия. Всё пропитано магией и это очень интересно. Мне по больше части понравились почти все геймплейные элементы. Открытый мир сделан по формуле третьего ведьмака, что мне в целом нравится.
Но есть и негативные стороны. Во-первых сюжет, сначала он просто средненький и выступает просто обоснованием к геймплею, но ближе к концу превращается просто в кринж, я кричал в голос от нелогичности происходящего. Почти все персонажи не интересные, не вызывают никаких эмоций, за них не переживаешь, на злодеев не злишься, в общем всё пресно. Исследование открытого мира сделано неудобно, так как много чего на карте не отображается, без интернета найти весь контент проблематично. Ещё раздражает отсутствие проработанности, если есть квест на чьё-то убийство, которое ты уже сделал, нельзя сдать в жтом же диалоге. Герой удивляется как будто первый раз слышит, диалог заканчивается и можно сразу сдать квест. Да и баги в этой игре также присутствуют. Сначала я думал, что пройду второй раз за условного злого волшебника, однако после прохождения сил не осталось, может через год или два.
Также хочу выразить благодарность команде GamesVoice за шикарную локализацию игры и всем рекомендую проходить с ней.
Фанаты и поклонники вселенной Гарри Поттера ждали этого очень долго. И вот свершилось. Наконец-то, вышел полноценный AAA-проект, основанный на знаменитой книжной серии. Здесь есть всё, что нужно настоящим любителям мира магии: и Хогвартс, полный тайных закоулков и секретов, и запрещенные заклинания, и дуэли на палочках с темными колдунами, и милые фантастические зверушки, и полеты на метле. Да, история несколько банальна и технические огрехи есть. Да и открытость мира несколько утомляет, но настоящего фаната ГП это не остановит :)
Хогвартс Наследие - история о семейной драме, которая пускает свои корни в каждое сердце игрока.
Казалось бы, основная история о мальчике, который выжил, имеет не столько драматизма, как «Хогвартс Наследие». Куда ни плюнь — семейная драма. Но от этого сюжет не становится грузными или печальным. Все это лаконично разбавляется забавными заданиями, миссиями или разговорами NPС в стенах Хогвартса.
Концовка заставила меня заплакать, потому что сроднившись с персонажами, такого героизма я не ожидала ни от кого. Но не буду спойлерить для тех, кто еще не проходил игру.
«Хогвартс. Наследие» получилась сочной и веселой. Местами душной по отношению к противникам, местами скучной из-за сбора ресурсов. Сюжетные квесты яркие, запоминающиеся, иногда грустные. Подводя итоги, мне оказалось мало этой игры. И хотя яя провела около 40 часов в ней, медленного прохождения, я все-же хочу еще: новые дополнения, новые квесты, новые эмоции.
Возможно, я перепройду историю за другие факультеты, сосредоточившись на изучении замка, потому что в первое прохождение, мне хотелось закончить дополнительные задания и сюжетную миссию, а возможность исследовать мир - на потом.
Рекомендую к умеренному прохождению, чтобы насладиться франшизой и по ностальгировать по детству. 9\10
Полный отзыв на StopGame
В этом отзыве хочу поделиться своим впечатлением от игры, расскажу про ее плюсы и минусы. Буду говорить именно про версию игры на PS4. Возможны СПОЙЛЕРЫ!!!, но не сюжетные.
Общее впечатление.
В общем игра хорошая, но нижеописанные и случайные мелкие баги портят впечатление от прохождения. Сюжет не очень понравился, по моему затянуто и поэтому скучновато.
P.S. Фильмы смотрел, книги читал.
Как то заходит в бар ассассинс крид, человек паук с плейстейшн и Джоан Роулинг и бармен говорит "Привет, Хогвартс Наследие! Тебе сливочного пива?"
Настоящий аттракцион вселенной Гарри Поттера. Смысла в нём мало, более того - глупостей тут навалом, но зато чертовски интересно всё исследовать и просто находиться в этом сказочном мире.
Первая часть игры - просто волшебно. Хогвартс создан очень красивым, очень большим. Но большая часть игры происходит в унылых лесах и подземельях.
Вот буквально только что закончил и напишу свое свежее впечатление. В целом мне скорее понравилось, чем не понравилось. В самом начале был восторг, как круто, что такое внимание к деталям: портреты разговаривают, мандрагора орет, распределяющая шляпа распределяет. И даже фестралов сначала не видно, а потом видно, т.е. логика вроде как присутствует.
Но все же к концу мои эмоции поутихли, и ты понимаешь , в чем претензии сообщества к игре. Сюжет не плох, он как будто не продуман до необходимой (по крайней мере мне) степени. И даже собирательство не нудное, оно как раз таки заполняет проплешины в сюжете.
Hogwarts Legacy напоминает решето, вроде и форма есть, и содержание, но везде дыры. Множество вопросов начинающихся со слова "почему":
- Почему, зная заклинание заморозки, нельзя заморозить воду в фонтане или реке?
- Почему за весь сюжет никто не обращается к главному герою/героине по имени?
- Почему можно кастовать непростительные заклятья? (Ну тут ладно, допустим в то время не было таких ограничений, как во время Гарри Поттера)
- Почему из всех интерактивных предметов во всем Хогвартсе только чашки, из которых можно пить, яблоки, которые можно есть и унитазы, которые можно смывать?
- Почему так мало магических существ?
В общем вопросов куча, а ответов почти нет. Но если подходить формально, то игра называется Hogwarts Legacy и главный герой в ней замок и окрестности, тогда все ок :)
Фанатам, которые хотят посмотреть интерактивный музей - рекомендую. А остальным, хотя бы попробовать, а дальше сами решайте.
Являясь большим фанатом вселенной Гарри Поттера еще с детства я и книги читал пару раз, и фильмы пересматривал не счетное кол-во раз. И конечно данную игру ждал с нетерпением. Но решил дождаться русской локализации и не пожалел.
Выглядит и звучит игра просто потрясающе. Проработка замка на высшем уровне, вокруг снуют ученики, бормоча о своём, летают призраки, а с картин смотрят различные волшебники. Правда не все его зоны доступны с самого начала, но это и ни к чему, ибо любопытные игроки (а особенно фаны) могут долго не дойти до первых квестов (что со мной бывало ни раз).
Постепенно мы проходим обучение в школе, изучаем новые заклинания, ловим животных и так далее. Активностей в игре навалом, но награда за это почти всегда просто косметическая - предмет гардероба или предмет для выручай-комнаты. Но и без некоторых заклинаний не пройти некоторые загадки или не пройти в определенные участки школы или зданий (да, есть заклинание алохомора, но его уровни надо прокачивать, что может подзадушить).
Еще пару слов хочу выделить для открытого мира - он выглядит здорово и проработан хорошо. Мне было интересно заглядывать в дома волшебников (стырить их лут) и расматривать просто их быт. Есть похожие элементы в этих домах, но все они выглядят уникально и веришь, что в них живут люди, так много там деталей.
Да, гринда в игре полно, даже я не на все 100% заполнил своё Руководство. Но так же в Легаси есть еще и квесты. Сюжетная линия про мери-сью героя тут опять повторяется, но наш ГГ не имеет какого-то интересного бэкграунда, как тот-же Гарри Поттер. И честно сказать - мне главный сюжет не особо понравился, слишком он был прост и прямолинеен. Хоть и изредка есть возможность повлиять на ход событий. На сколько сильно - не знаю, надо будет глянуть чужие прохождения. Тоже самое могу сказать и про финальную битву, подводка к которой была зрелищнее и интереснее самого финального босса.
Зато вот что понравилось намного больше - сюжетные ветки друзей, коих 3 штуки. Вот там и принятые решения влияют на историю, и сами истории увлекают и заставляют сопереживать героям. Остальные сайд квесты выполнены уже попроще, в духе "сходи в пещеру/старое здание и убей/принеси злодеев/зерюшку". Но опять же, есть исключения.
В целом да, у проекта есть свои минусы, но атмосфера этой вселенной для меня, как фаната, даёт дополнительный балл минимум. В целом на игру потратил 61 час и не жалею об этом, а про минусы распишу ниже.
В этом году как минимум две игры вышли обрезанными. Baldur's Gate III и Hogwarts Legacy. Первая потеряла глубину и потенциал стать по-настоящему великой. А вот вторая...потеряла...да ничего на самом деле она не потеряла. При том состоянии и с теми идеями, которые есть в HL - представить в ней вырезанный контент и становиться страшно. У игры тысяча нерешенных проблем и без того, но начну, пожалуй, с самой главной. Ожидания.
Проблема Хогвартса в том, что жалующиеся на него игроки…слишком взрослые и объевшиеся. Он вызывает точно такие же эмоции, как и в детстве и построен почти по тем же правилам, что и детский. Но большинство игроков нашего сегмента просто…переросло все это. Здесь приятно исследовать мир, летать, встречать зверюшак и обливаться фансервисом. Но при всем при этом стоит отметить, что разнообразие исследования сравнимо с Assassins Creed. Враги, загадки, безликие локации. Однако это по-прежнему тот самый мир, красивый и чарующий. Собирай коллекционные предметы, как раньше. Загадки такие же, как раньше. Все говорит о том, что Хогвартс существует по тем же самым правилом и играя ты это редко, да чувствуешь. Но вот незадача. Сейчас 2023 год (уже 2024) - и игрок перерос такой геймплей, хоть и хотел видеть все это.
Да, все проблемы игры в геймплее. Тут нечего исследовать и самое главное неинтересно. Красивые просторы остаются...красивыми не неся в себе никаких идей. Хогвартс был бы прекрасной техно-демкой для красивых полетов над знакомыми местами, как интерактивный музей для тех, кто не может побывать в Лондоне, побывать на экскурсиях. Но это игра и надо понимать, что на этом далеко не уедешь. Потому что у ногам геймплея привязаны килограммовые гири. Он заключенный очень многих проблем. Например, медленного и неудобного интерфейса. Скучного и неживого мира. Бесполезных наград и гринда. Пожалуй, последнее - это то, что отличает нынешнюю часть от первых трех игр, но не от четвертой, где тебе надо было гриндить медальки для открытия уровней.
Далее идут по списку безликие герои, скучные сюжет. К счастью, у всего этого есть "но". Небольшое, но есть. Игра, как по мне, раскрывается во второй половине. Но первая половина не делает ничего приятного для игрока, восторг первого часа сменится раздражением. Вас будут знакомиться с экспозицией, которая не играет никакой роли, с персонажами, которые не играют никакой роли и самое неприятное - избранный главный герой. Гарри Поттер так же был избранным, да, но при этом случайно. Он этого не хотел, он не родился с великим умом или силой. А здесь у избранности даже обоснования не будет. У всего, что происходит в игре - нет ни прошлого, ни будущего. Застывшее во времени событие. История, которая не нужна. Все это вызывает скуку и обращать на историю начинаешь внимание лишь тогда, когда раскрываются наконец-то тайны, знакомые по фильмам.
Да, игра эксплуатирует фильм, чем забивает гвозди в гроб логики и сюжета. Эксплуатация Даров Смерти и Фантастических тварей...в целом о многом говорит и не красит историю. Однако - открываются они отнюдь не сразу, да и в рекламных материалах я их не помню, потому...это фансервис роли не играющий. Фансервис, который, вероятно, должен напоминать игрокам, где они находятся. Но он работает из рук вон плохо, потому что убрать его - и ничего не поменяется. Он не выполняет главную функцию фансервиса - радовать, дарить наслаждение. Любая вселенная - такая огромная - это фансервис. Хогвартс...мне не понятно, почему он так хорошо работает, потому что это фансервис неудобный, он не живет, не пополняется этим фансервисом. Возможно, на некоем голодании по миру Гарри Поттера все и кинулись искать в HL что-то особенное. Родное, но многие я думаю не получили. Потому что все хорошее в игре душит, опять же, геймплей. Но в этот раз со стороны избранных разработчиками механик.
Эта игра была бы на чистую четверку, будь она технически проще, будь у нее стиль. Но Хогвартс берет худшее, то, что не работает и ненавидимо игроками в других играх и делает это основой геймплея. И это идет в разрез с тем, о чем уже рассказал. Если герой избранный - то благодаря чему? Нет ответа, по навыкам он едва ли отличается от других студентов. У него нет уникальных черт, кроме одной ульты. Если герой избран - то как это ему помогает? Никак. Гриндить придется и гриндить много. Избранность от гринда не спасает. Если избранного так выделяет - то чем это ему помогает? Ничем, потому что здесь нет репутации, нет баллов. Гарри Поттер был не самым успешным учеником и брал свое храбростью, и то иногда это выходило боком. Но здесь наша мери-сью выдает бенефис за бенефисом, на что даже преподаватели не согласятся пойти и едва ли кто-то хоть слова скажут, хоть как-то это отметить. Волдеморт жалок на фоне нашего избранного героя. В этом кроется проблема лудо-наративного диссонанса данной игры. Герой - избранный. Но игрок таковым себя не чувствует, потому что от противников он отлетает, а в стенах замка - он не особенный.
И коли об отлетах...Боевая система один из самых больших плюсов, как по мне. Она немного криво работает, когда противников много - но в дуэлях, особенно с волшебниками - раскрывается, как и подобает миру чародейства и волшебства. В основном она завязана на реакции, но её плюс в динамике, в азарте. Она требует полной концентрации, что опять же контрастирует с усыпляющим монотонным геймплеем всей игры. Потому часто возникают ситуации, когда игрок может быть утомлен настолько, что просто не готов к битве, которая сейчас начнется. Отличная боевая система страдает от усыпляющего геймплея и когда начинается сражение - приходится просыпаться. А это, как и многое другое, вроде загрузок, сложного инвентаря, перегруженного бессмысленными деталями руководства - отнимает у игрока время. Очень много времени. И очень много вещей здесь просто отнимают время игрока.
Игру не так легко рассматривать с точки зрения...самой игры, как продукта. Ей присущи многие черты Гарри Поттера, но, проблема игры, я опишу подробнее в минусах, в том, что игра не имеет тех деталей, что были в ГП. Деталей необычайно важных, чтобы остальные (шаблонные, ненавистные многим) вещи работали как надо. Вне сомнений, у произведения Роулинг была глубина, чтобы войти в историю. Данной игре этой глубины не достает, ни на уровне сюжета, ни на уровне механик. И тем не менее...каким-то образом ближе к финалу, за вторую половину - она стала приносить удовольствие. Стало появляться в ней что-то родное, что-то, с чем познакомился молодой я в начале 2000-х при просмотре первых частей. Определенно не самый гениальный проект, он слишком долго разгоняется да и даже не могу сказать пресловутое "оно раскроется". Хотя нет, могу...Она раскроется. Хотите вы страдать первые 20 часов ради следующих неплохих 20 - вопрос уже другой. Но поигрывая в нее в декабре, под выпавший в игре снег (своего то у меня нет) - я понимал, что она вернула меня в детство, во времена, когда я любил Новый Год. И я понял благодаря ней - как достичь этого настроения в любой момент времени. Как подарить себе праздник. Так и изменился подход к этой игре. Однако это я прожил такой опыт и понимаю, что едва ли каждый игрок найдет в ней хоть что-то. Она либо чувствуется на уровне эмоций - либо нет. Тут она, точно такая же, как последние Фантастические твари....это тот же мир, знакомый, но чужой, работающий по другим правилам и рассказывающий историю, в которую невозможно поверить.
Ругать её, конечно, хочется больше, чем любить и я едва ли к ней вернусь серьезно, скорее как Скайрим. Запустить на 10 минут и удалить. Но свою цель для меня она выполнила - я пережил легкое и незамысловатое приключение, каково и ждал. Да, с точки зрения геймплея хотел бы той же простоты, но...Ожидания проблема ожидающих. А мои были низкие.
В названии и логотипе этой игры выделяется Хогвартс, и это не просто так. Как по мне главный герой игры не игрок, не избранный ученик пятикурсник, а главный герой игры это именно Хогвартс и его окрестности. Проработан Хогвартс ну моё почтение. Мне как поттероману, со стажем в почти 20 лет, было очень приятно прогуляться по знакомым местам, по разглядывать детали, посмотреть на кучу отсылок и приятных ивентов с учениками, Пивзом и прочим. Исследовать мир ради этих вещей, ради карточек лора (которые еще и с отсылками) и тд было ну очень увлекательно. В плане проработки мира и наполнения лора игра прям 10 из 10. Так я могу про многое говорить в этом аспекте.
Но не будем игнорировать слона, да, сюжет средний и даже побочки друзей гораздо лучше основного сюжета (особенно полюбил всё что связано с Поппи Свитинг) и мне не нравится мерисьюшность персонажа игрока, я понимаю что это всё было сделано для того чтобы лучше раскрыть главного героя (Хогвартс) и показать всё-всё-всё от полётов на метле до комнаты "так и сяк", но всё же можно было бы и более оригинально всё это добавить в игру.
Геймплей пойдет, да, это однообразный опенворлд в стиле юбиков, но с очень прикольной боевой системой, но я за 80 часов и выбивания всех ачивок не особо то и устал от этого геймплея.
В остальных аспектах всё отлично ибо на боксе икс технически работает отлично, выглядит прекрасно, а музыка стандартно-хорошая для франшизы.
В общем целом я доволен проектом, но надеюсь что если авторы будут делать продолжение или другую игру по "Волшебному миру" то они учтут все проблемы и однообразия геймплея, получше поработают над основным сюжетом и самое главное более оригинально будут подавать фансервисные штуки в сюжете и активностях.
Игра удивила себя, как фансервис, но разочаровала, как игра.
Рекомендую