29.12.2013
Пост в моём журнале говорит что прошло уже почти три года с того момента как я прошел Oblivion, а вот по ощущениям так совсем не кажется). Я долго не начинал играть в Skyrim всего лишь по двум причинам. Первая вытекает из моего опыта игры в Oblivion, а если точнее игры серии TES короткими никак не назовешь. Вторая причина довольно субъективна, и так же вытекает их моего прохождения Oblivion. Суть в том что например если каждый день есть любимое блюдо в какой момент понимаешь что оно просто надоело, даже несмотря на то что на вкус оно все так же хорошо. Вот так у меня и получилось с Oblivion, можно сказать что я его малость переел. Даже несмотря на весь хайп вокруг ФусРоДы и “Cтрелы в колено” адского желания броситься играть у меня так и не появилось. Я просто поставил галочку у себя в памяти что нужно обязательно игру пройти раз она всем так нравиться, видимо в ней что то есть.
Не знаю какой черт меня дернулся, но когда я первый раз запустил новую игру я решил “быстренько пробежать” кампанию и на этом успокоится. Но где то к середине главного квеста я осознал что я совершенно неправильно играю в Skyrim. Я пытался пробежать её наскоком аля какую-нибудь Call Of Duty что по-моему совершенно неправильно. В общем я просто начал новую игру и был поражен тем сколько я всего упустил даже в первом городке Ривервуд. Почти у каждого поселенца есть что сказать о себе или о мире, примерно там я и понял что в эту игру не нужно играть, в ней нужно жить (в переносном смысле конечно). Всё-таки есть у серии TES свой неповторимый шарм которого не найти ни в одной другой серии. Во многом это достигается за счет свободы действий не в плане выбора каких то решений по ходу сюжета, а в плане того что у тебя есть целый (открытый) мир который ты можешь исследовать его как душе угодно.
Кроме того в игре очень много персонажей которые по сюжету ничего не делают, однако именно они создают атмосферу живого мира. После прохождения Обливиона уже не так поражает то что NPC ходят по городу и имеют свой дневной цикл так сказать, но всё равно очень классная фича. Опять же игровой мир просто огромный, я играл в ТЕС5 почти три недели, а все равно не исследовал наверно только половину. И именно что не исследовал потому что я сделал все линейки сюжетных заданий, так что у меня остались только те что автоматически генерируются типа "найди в пещере Х шлем Y". Так что можно сказать что я прошел игру на 95%, точнее я так думал, но вдруг я наткнулся на деда в горах который дал мне еще пару квестов. Я все это веду к тому что как бы мне не нравилась игра я ею уже насытился на текущий момент, хотя расстаться с ней очень трудно.
И под конец немножко ворчания вида “Что мне не понравилось“. Это не то что жалобы, а так. Во первых я женился девушки из Ривервуда так её фраза “То что золотой коготь вернулся на законное место много значит для меня и моего брата” меня конкретно достала. Как не зайдешь домой она ей и встречает, лучше бы уж вообще молчала. Это кстати и рушит целостность восприятия мира игры, только ты собрался поверить в него и тут какой то очередной попугай повторяет фразу в 500-ый раз. Под конец игры деньги тупо некуда девать, это как кажется небольшая проблема но вот лутать данжы весь стимул пропадает. Какой смысл заглядывать в каждый сундук если денег итак 300000 золотых. Вот и всё). 10/10