Протагонист пытался перебраться через границу, на наткнулся на имперский легион, как раз захвативший предводителя мятежников «Братьев бури». Имперцы хотят казнить всех без разбора – нашему герою ни за что ни про что хотят отрубить голову, но из ниоткуда взявшийся дракон прерывает казнь и начинает уничтожать деревню. Выбраться из города можно с помощью «Братьев бури» или имперцев. Я выбираю «Братьев бури» и сбегаю из деревни. Перед главным героем огромный Скайрим, который ему предстоит спасти от драконьей угрозы.
В игре нужно выбрать в самом начале расу, которая определит таланты персонажа и предрасположенность к определённым навыкам. Навыки для себя в начале игры тоже желательно в самом начале определить, чтобы не тратить зря очки навыков, прокачивающие ваши способности. Я много раз начинал проходить Скайрим, но решил я что в последний раз пройду я его за редгардку в шкурах с двуручным оружием и рунами паралича – магией школы изменения. Данная сборка позволила мне без особых проблем осилить легендарную сложность.
Геймплей в Скайриме богат сборками, билдами, но толк от них прежде всего ролевой, если твоя сборка слабенькая – просто понизь сложность. Я прошёл всю игру на легендарной сложности и меняются так-то только цифры. Ставь себе эти цифры, какие удобно. Чтобы пройти всю игру на легенде, мне постоянно приходилось заниматься какой-то фигнёй. Я наделал сотни кинжалов для прокачки кузнечного дела, зачаровал сотни щапок на водное дыхание – они все мне не нужны, но мне приходилось качать и кузнечку и чары, чтобы прокачать себе оружие, которое будет наносить приемлемый урон врагам. Система прокачки только кажется по началу очень классной, но есть ещё такая вещь, как автолевелинг врагов. В сочетании с дебильными способами прокачки навыков, автолевелинг делает систему прокачки в «Скайриме» одной из худших, чтоя когда-либо видел в играх.
Ещё по поводу геймплея хотел бы заметить, что каждый файт сводится к простому размену уроном с врагом. Нет уклонений нормальных в игре – представьте. Ты бьёшь его, а он бьёт тебя, у кого больше цифры – тот и победил. Я нашёл себе решение этого как раз в руне паралича, которая просто не давала противнику ничего делать, пока я бил его своей двуручной глефой. Но что если я не хочу использовать магию? Вот такой у меня отыгрыш ролевой. Зачем нужна систем сложности в игре, где всё решает не твой личный скилл, а сила цифр в твоём билде?
Любой знаток этой игры, думаю, будет со мной солидарен, что основной сюжет этой игры не так интересен, как множество побочных квестов, которые ты случайным образом находишь, путешествуя по Скайриму. И я прошёл всё, что попадалось мне на пути, и я очень устал. По пальцам можно пересчитать квесты, которые я проходил с горящими глазами и интересом. Много очень однообразных квестов, которые нужно проходить в рамках одной гильдии, бесконечное количество скучнейших пещер с драуграми. Мне это было интересно зачистить всё просто для перфекционизма, потому что меня раздражала бы мысль, что я напишу этот текст, не пройдя львиную долю игры, которую множество игроков так высоко оценивает.
Мне понравился квест войны, понравилось короткое путешествие через портал в Обливион, понравился квест, где я делал этериевый щит для своей жены, более-менее интересной получилась сюжетка «Стражи Рассвета», у квеста с побегом из тюрьмы был интересный сюжет – это всё хорошее, что я могу сейчас вспомнить о Скайриме. А всего таких квестов я прошёл сотню-другую. Почти все квесты – это найди-убей-принеси. Скайрим – это одна из самых душных игр, как раз таки из-за того, что открытый и интересный мир обещает много интересных хоть немного квестов, но интереса нет, не было и скорее всего не будет, потому что дизайн этих квестов просто плохой. Как ни посмотри, почти любой квест в Скайриме пробивает сюжетное дно, он даже не пытается быть интересным. Отношение при создании этих квестов было напелвательским. Но есть нечто такое, что всё же оставляет позитивное впечатление от «Скайрима» - это общий дух данного мира фэнтези. Я постарался разобраться в лоре – он сложный и перемудрёный, и прежде всего страдает подача. Но общая культура Скайрима и его жителей достаточно притягательна. Она создана с намёком на наших викингов, но без излишней жестокости, присущей настоящему миру. Скайрим, как известно для нордов, а каждый порядочный норд в Скайриме хочет попасть в Совнгард, куда могут попасть только настоящие воины, со всеми присущими настоящим воинам качествами.
Все эти качества лично я считаю притягательными и в моём мире, а потому даже самый скучный персонаж может вызвать простое уважение из-за его нордской культуры. У орков похожая культура, но воины их расы всегда самые сильные, а потому я и жену в Скайриме выбрал из орков. В Скайриме и жениться можно, и детей завести, если дом куплен – вот это прикольно, но никакой роли на сюжет это почему-то не оказывает. Но, в общем и целом, я нашёл только четырёх персонажей в этой игре, которые мне чуть-чуть понравились. Одна из них – моя жена.
Но все персонажи, которых вы встретите создают этот приятный вайб Скайрима – мира, где просто приятно быть. Больше всего мне игра понравилась природой – леса, горы, ледники, на острове Солстейм тоже прикольно. Приятно было ездить по этим природным простором на моём бессмертном коне Тенегриве, который в один момент просто ИСЧЕЗ.
Ах да, любимые баги Скайрима. Бессмертный конь мой сдох, отдал спутнику имбовые доспехи из драконьей чешуи, драконий щит и меч из драконьей кости максимально прокачанные – они тоже исчезли. Когда с Сераной начал путешествовать, Скайрим вообще превратился в абсурд какой-то: баговала не только она, но и все квесты. Игре лет 10, а бесконечные баги до сих пор не пофксились. Приятно наблюдать как много деталей в квестах и диалогах, но неприятно замечать и то, как много деталей этих упущено.
Завершив прохождение, я ненавижу «Скайрим», но не всей душой. Мне было крайне неприятно проходить игру, но были классные моменты. Очень много и хороших идей, которые невероятно плохо реализованы. И, конечно же, хорош саундтрек, который я люблю слушать иногда без этой игры.
4 из 10