Все что будет описано ниже, исходит исключительно из моего казуального и нормисного мнения, но, сразу отмечу, что мною были пройдены - ДС3 2 раза (второй раз со всеми ДЛС), Бладборн 2 раза (второй раз с ДЛС), Секиро, Демон Соулс (на ПС5), Элден Ринг 2 раза (второй раз с ДЛС) и несколько клонов соулс-лайков, все это без использования каких-то гличей, читов и упрощений.
Началось все с того, что один мой друг, уже много лет (около 5, если не ошибаюсь), уговаривал меня пройти первую часть ДС, так как это БАЗА и по его мнению считается одной из лучших и атмосферных игр в серии. Мне было тяжело начинать её проходить, так как считал, что она безбожно устарела, как в техническом плане, так и в моральном. Запускалась она неоднократно, но дальше Города Нежити меня она игра не затягивала и после этого успешно отправлялась в корзину, но вот настал переломный момент и, наконец-то, я решился на финальную попытку пройти её на своем стим деке, ибо проходить старые игры на полноценном ПК нет желания.
Сюжет и ЛОР - На удивление, хоть все и подается через описание предметов и диалогов между NPC, сюжет и сам ЛОР здесь неплохие (оглядываясь на уже вышедшие части), даже есть конечная цель, но все портит то, что ты не понимаешь как ПРАВИЛЬНО двигаться по сюжету и в какие локации и в какой последовательности нужно идти, подробней расскажу об этом позже. Вот тут в ход идут различные гайды и подсказки из интернета, что критически плохо сказывается на самом прохождении и понимании общего повествования.
Локации и дизайн - Дизайн всего вокруг просто замечательный, пропитанный истинной атмосферой дарк фэнтези (deep dark fantasy), смотря на большинство локаций глаз радуется, даже Чумной Город выглядит ну очень уж атмосферно (но только со стороны дизайна), боссы также выглядят прекрасно, все выдержанно в стилистике определенных локаций. Самих локаций много, они разнообразные (на этом плюсы заканчиваются), в большинстве своем они очень душные и запутанные, с малым количеством костров (обычно это 1-2), с очень длинным путем к боссу (2-5 минут реального времени), с малым количеством шорткатов, с убогим левел-дизайном в плане платформинга (локация Полость тому подтверждение). Отдельно хочется сказать, что Чумной Город практически поставил точку в моем прохождении, потому что я банально устал бегать от ближайшего костра ко входу в этот Изумрудный Город гнили, умирать там за пару минут и повторять сиё действие несколько раз, только сон и следующий день смогли побороть это жгучее желание дропа.
Геймплей - Здесь все по классике - прокачиваем персонажа через души, находим себе оружие под стать, прокачиваем это оружие, если сильно хочется, даже можно и магом стать. Убиваем кучу мобов (либо 5-6) на локации, проходим к боссу (возможно не с первого раза и не за минуту), убиваем босса (за минуту), идем дальше (если знаете куда), либо возвращаемся ОБРАТНО, чтобы пойти куда нам НУЖНО... Об этом хочется сказать отдельно - зачем НЕ давать механику телепорта между кострами в начале игры, почему необходимо бегать уже по пройденным локациям, в этом нет никакого удовольствия. Я просто этого не понимаю. Также мне, даже после прохождения, непонятна механика с человечностью и с количеством эстуса и с его увеличением на костре... Зачем все это было усложнять? Почему нельзя один раз прокачать эстус и больше не использовать эту человечность? Возвращаясь к последовательности прохождения игры, в какой-то момент вообще неясно куда нужно идти дальше. Понятное дело, что есть уже куча гайдов в интернете с нормальной последовательностью прохождения, но зачем мне нужно намеренно идти и читать КАК ПРАВИЛЬНО ПРОХОДИТЬ ИГРУ, в том числе где найти костер, который может быть за невидимой стеной (неоднократно на протяжении всей игры). Про платформинг вообще можно не говорить, потому что он тут есть и он просто ужасен, притом в каких-то моментах, например при поднятии снизу вверх на локации Полость, он просто поломанный (с невидимыми стенами), видимо решили, что в ремастере это не нужно устранять.
Враги и боссы - Количество врагов и боссов - достойное, как и писал выше, все они выдержанны в стилистике своих локаций, они довольно разнообразные, со своими атаками и поведением, тут однозначной лайк. Сами боссы, которые, хоть и легкие (возможно я перекачался, но больше 2х траев они у меня не отнимали), но достаточно интересные, во всех смыслах этого слова. Есть одно НО, сами локации сложнее чем босс, который тебя встречает в конце, хорошо что в следующих частях это исправили и концепция поменялась в лучшую сторону.
Оружие и доспехи - Как и в других частях (предыдущих, либо последующих) его очень много, как магического так и дальнобойного, так что каждый найдет себе что-то по душе, лично я выбрал себе алебарду черного рыцаря до конца игры (довольно казуальный выбор). Доспехов тоже много, даже красивые есть, я всю игру пробегал в начальных доспехах от начального класса, что не помешало мне успешно закончить данной творение.
СЛОЖНОСТЬ - СЛОЖНО говорить про такой аспект, потому что с одной стороны, игра действительно НЕСЛОЖНАЯ, так как можно достаточно быстро прокачаться в начале игры, найти себе подходящее оружие, прокачать его и 1-2 шотить всех врагов в игре + выносить боссов с 10-15 ударов, с другой стороны, сами локации СЛОЖНЫЕ и запутанные, с малым количеством костров. Если все усреднить, то игра не самая трудная в серии, можно её разместить где-то посередине, если бы локации были бы проще и порядок прохождения понятный, то можно было бы назвать её самой легкой в серии.
Музыка - Отличное музыкальное сопровождение на протяжении всей игры, здесь никаких минусов и нюансов нет.
Графика и оптимизация - К сожалению, в игре устаревшая картинка, здесь все довольно печально и мыльно, записывать это в минус не стоит, но и оправдывать как-то тоже. Оптимизация... Думаю игра может запуститься на любой картошке, на деке были стабильные 60 фпс (видимо стоит какой-то лок).
Итог - Сие чудо было пройдено за 30 часов (за 4 дня в отпуске) без ДЛС, без какого-либо удовольствия, чисто для галочки. ДЛС проходить нет желания, потому что основная игра мне не понравилась. Даже страшно представить что там со второй частью, потому что, как я понимаю, она даже хуже чем первая и третья. Не могу рекомендовать проходить ДС1, только если у вас есть незакрытый гештальт, как у меня. Начинать своё знакомство с серии с неё - большая ошибка. Проходить её ради удовольствия в 2026 году - большая ошибка. Напоследок скажу - я не могу уважать что-то старое, только из-за того, что оно старое.