Не являюсь ярым поклонником ассасинских игр, но так вышло, что за последние годы на моих аккаунтах Стим и Юплей собрались почти все части АК, кроме 3-х последних, какие-то раздавали бесплатно, какие-то продавались с огромными скидками. В частности, не так давно решил купить в коллекцию и 1-ю часть. Ну и черт меня дернул ее пройти.
Стоит сказать, что первого «Ассасина» я уже проходил, не совсем на релизе, но еще до выхода 2-й части, и уже тогда мне игра не понравилась, это я к тому, что тогда игра не понравилась мне не на фоне более новых частей, а именно как самостоятельный продукт. Пройдя игру в 2025-м, мое мнение не изменилось.
Начну все же с положительных моментов. Тогда, на релизе, графика, конечно, сносила крышу, сейчас уже не сносит по понятным причинам, но все еще достойно выглядит, отторжения не вызывает. Анимации также до сих пор неплохо выглядят, всякие элементы экипировки Альтаира болтаются у него на поясе, ну, в общем, визуально даже в 2025 игра смотрится довольно хорошо. Паркур тогда вообще был чем-то уникальным, сейчас также вполне адекватно играется, претензий к нему у меня по большому счету нет. В сюжете присутствует некая серая мораль, то есть не все так однозначно, и боремся мы не со злым злом.
А вот всё остальное уже заставляет по большей части грустить. Ну, самое главное, конечно, это структура игры. Большая часть игры — это ликвидация 9-ти тамплиеров. Мы приезжаем в один из 3-х городов, выполняем 3-4 миссии по сбору сведений, а затем устраняем главную цель. И так 9, мать его, раз. Ладно бы миссии по сбору были уникальные, но нет, их 5 типов и всё, и так раз за разом. Ну, первые 3 цели еще окей, но 9 раз — явный перебор. Города хоть и разные и со своими особенностями, но один фиг выглядят похоже, если не сравнивать в лоб, что тоже не добавляет разнообразия. Боевая система рабочая, но, по сути, единственный действенный прием — это контратака, боевкой не хочется заниматься, но разрабы решили, что очень весело будет в конце игры заставить игрока валить толпы врагов, за что им «отдельное спасибо», плюс в эту часть еще не завезли возможность прыгнуть с клинком с крыши на жертву или затащить ее в сено, где ты лежишь, я думал, это уже с 1-й части было. Сюжета почти не завезли, вроде в нем и есть зачатки хорошей истории, как я уже сказал, серая мораль, но из-за выше описанной структуры игры есть только завязка и развязка, а по средине только монологи наших жертв. По идее в процессе игры Альтаир меняется, но понять это можно только по реакции НПС из бюро, которые говорят, как наш герой изменился, но мы с первой и по 9-ю жертву просто выполняем приказы, т. е. были бы миссии уникальные, срежиссированные, где первые миссии мы еще более дерзкие и совершаем ошибки, но чем дальше, тем более смеренные становимся, но такого тут нет. За пределами основной миссии делать в открытом мире нечего, только собирать флаги, но зачем — неясно, ну и бесконечные спасения угнетенных, которыми так же не хочется и нет необходимости заниматься. А еще всю игру люто бомбило с «нищенок» и алкашей с шизиками, как же они достали. В общем, что тогда в 2010-м, что сейчас, спустя 15 лет, игра оставляет впечатление технодемки, заготовки для игры, в которой просто сделали прикольные механики, но не полноценную игру. Короче, первый Assassin's Creed и тогда был так себе, а уж сегодня играть в это точно не стоит.
Еще коротко о технической части. Во-первых, хотя игра без DRM-защиты, можно играть, даже не включая Steam, но все же, если вы играете на лицензии, то столкнетесь с фризами, ибо DRM вырезали, а запросы к неработающим серверам Юбисофт нет, проблема решается, но опять же это ты должен сделать сам, вручную, к слову, и русификатор также надо ставить самому, то что перевода нет — уже юридическая сторона вопроса, но осадочек остался.) А во-вторых, меня просто дико раздражало, как реализован выход из игры. Вот бегаешь за Альтаира, надо закончить игру, нажимаешь на Esc, затем выйти из анимуса, затем надо выбрать еще раз выйти из анимуса, чтобы Десмонд покинул аппарат, затем опять нажимаешь на Esc и жмешь выйти, тебя выкидывает в меню выбора учетной записи, ты ее выбираешь, переходишь в главное меню, и только там можно выйти из игры, зачем так сделано? Не, ну можно, конечно, просто Alt+F4, но тем не менее.
Напоследок, просто забавный факт, на релизе игру я не прошел, потому что игра была супер требовательная по тем временам, если не ошибаюсь у меня была GeForce 8600, но играть было некомфортно (хотя скорее всего дело было в одноядерном ЦП) , поэтому прошел игру я только в начале 2010-го когда собрал новый ПК, а вот сейчас я вполне комфортно прошел игру на "встройке" от i3 8100. Просто иронично понимать, что когда-то ты не смог поиграть в игру, потому что не потянул ПК собранный для игр, а сегодня ее тянет офисный комп со встроенным видео.