Кредо Ассассина: Мираж. Сколько сладких слов было сказано о долгожданном возвращении к корням. Но насколько верными оказались данные слова?
Думаю многие уже успели ознакомиться с обзорами блогеров, поэтому тянуть не вижу смысла. Да, слова разработчиков оказались верными, но только в другом смысле, нежели игроки представляли себе.
Под корнями чётко прослеживается именно первая часть с её довольно простой и не замысловатой (по крайней мере сейчас) структурой заданий. Приходишь в город - находишь бюро ассассинов - получаешь наводки - выполняешь 2-3 миссии из разряда проследи/подслушай/изучи - вычисляешь главную цель - и наконец устраняешь её. Люди, проходившие самую первую часть нашего любимого ситкома действительно почувствуют возвращение к корням... 2007 года...
Для кого-то это может показаться не столь плохо, потому что в первой части были свои крючки, способные зацепить игрока, например, тайна, касающаяся современности, или же путь Альтаира. Но заслуга той самой части заключается в том, что она была первой. А в нашем случае, это уже 13ая часть серии, вышедшая в 2023ем году. И как будто бы хотелось видеть не столько простое заимствование идей начала, сколько их эволюцию. Потому что, если взглянуть на игру после её полного прохождения, то можно заметить, что по-настоящему интересного сюжета в ней на 30 минут, где они распределены по 15 минут в начале и конце сюжета, в то время как середина игры является особо не затейливым симулятором устранения плохих ребят из ордена древних, которых даже презентуют тебе, в связи с чем во время долгожданного устранения цели ты чувствуешь ничего(?). И это в том числе не является исключением и для главы ордена, к которому даже у главного героя игры нет личных мотивов убить, кроме того, что глава является плохим гадом. И почему тогда должна возникнуть мотивация и у игрока?
Мне могут возразить, что серия никогда и не была глубоко философским произведением, больше похожим на около попкорновые игры. Но я в корне не соглашусь, мы видим примеры ярких и разнообразных сюжетов, включающих столь же запоминающихся персонажей как первого, так и второго ряда. И разработчики знают это. Игра не является просто безвкусной подделкой на тему. В ней найдётся 2-3 персонажа, у которых ты запомнишь не просто внешность, но и имя. Это также касается и главного героя Басима, которого мы встречали в предыдущей игре серии как персонажа второго плана. В этой игре за ним интересно наблюдать, но только когда из его уст мы слышим личность, а не простую болванку, выдающую сухие и безэмоциональные фразы.
Но что у игры не отнять, так это её красоты. Как верно подметил один блогер, Багдад получился ярким, знойным и в меру сказочным. Как же приятно вернуться в большие города после долгих скитаний по просторам Древнего Египта и Греции, и по полям Англии. Возвращение к корням задело не только структуру заданий, но и планировку города. Каждый раз, когда бежишь по улочкам прекрасной столицы, невольно замечаешь то там, то тут сделанные разработчиками паркурные пути, которые являются теми самыми путями, по которым я рассекал во Флоренции времён ренессанса.
И закончить наверное хотелось бы кратким упоминанием геймплея, который потерял своё разнообразие по сравнению с мифологической трилогией и стал буквально трёхнопочным (кнопка удара, блока и уворота). И это даже не преувеличение, потому что боёвка является простой как палка. Чего нельзя сказать о стелсе. Он не сложный, но приятный. Порадовали инструменты, выданные игроку с целью не столь упрощения жизни, сколько для её разнообразия.
В заключении могло показаться, что игра мне не понравилась, да и в целом она посредственная. Но я всё же возьму на себя ответственность и порекомендую тем, кто хочет чуточку разнообразить мифологическую трилогию. Игра, безусловно вернулась к своим корням, однако корни были выбраны крайне странные. Но так или иначе было приятно окунуться в небольшую по продолжительности и интригующую в некоторых моментах, когда разработчики стараются, приятную атмосферу Ближнего Востока. Остаётся надеяться, что Ubisoft не закроют эту студию, потому что если они вынесут некоторые уроки из этой игры, то потенциальная следующая часть, может уже стать довольно крепкой достойной частью, которая с уверенностью встанет в один ряд с Unity, Black flag и тройкой, хотя и тут будет куда стремиться.