20 октября 20 окт. 32 1911

Не просто развлечение: как видеоигры помогают при депрессии

+29

Триггер-ворнинг: В статье упоминаются депрессия, суицидальные мысли, самоубийства и другие тяжелые темы психического здоровья. Мы не одобряем и не пропагандируем самоубийство или самолечение. Если вы переживаете кризис, обратитесь за помощью. Вы не одни.

Уже долгое время по миру ходит множество историй о том, какие вредные видеоигры. И агрессию они вызывают, и в школах стреляют из-за них, и зависимость невозможная… Все это отчасти возможно, но так ли страшен черт, как его малюют?

Если копнуть глубже, то видеоигры – это серьезный инструмент, польза от которого перевешивает все минусы. В том числе игры могут помочь при депрессии и многих других ментальных проблемах.

Но давайте обо всем по порядку. Начнем с малого.

Что такое депрессия?

«Депрессивное расстройство (также называемое депрессией) является распространенным нарушением психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие.»– Пишет ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Это настоящая болезнь, которая влияет на все сферы жизни человека. Из-за нее ухудшаются отношения с семьей, друзьями, другими людьми и с миром вокруг. Депрессия может возникнуть у любого человека, никто от этого не защищен. 

Согласно оценкам ВОЗ, «депрессию испытывает 4,0% населения, в том числе 5,7% взрослых людей (4,6% мужчин и 6,9% женщин) и 5,9% людей в возрасте 70 лет и старше. Во всем мире от депрессии страдает порядка 332 миллиона человек. Только в 2021 г., согласно оценкам, самоубийства стали причиной смерти 727 000 человек. Самоубийства– третья по значимости причина смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет».

Это делает депрессию одной из самых смертельных болезней в мире.

Из-за нее человек постоянно в подавленном настроении, а также теряет способность получать удовольствие от повседневных дел.

Присутствуют также другие симптомы, которые могут включать:

  • Снижение
    концентрации;
  • Чувство вины или низкую самооценку;
  • Отсутствие веры в будущее;
  • Мысли о смерти или самоубийстве;
  • Нарушения сна;
  • Изменения аппетита или массы тела;
  • Ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.

Геймификация и жизнь

Так чем же могут помочь видеоигры?

Традиционная психиатрическая помощь включает разные параметры, в зависимости от уровня заболевания–  от разного рода психологических сеансов до антидепрессантов, антипсихотиков и других лекарств по назначению лечащего врача.

«Исследования, документирующие вмешательства с использованием цифровых технологий, показали, что эти типы вмешательств могут улучшить качество и доступность психиатрической помощи в странах с высоким и низким уровнем дохода»– рассказывается в статье «Игры и ваше психическое здоровье: обзор способов смягчения симптомов депрессии и тревожности с помощью коммерческих видеоигр» от Magdalena Kowal, Eoin Conroy, Niall Ramsbottom, Tim Smithies, Adam Toth и Mark Campbell.

«Реальная польза видеоигр, конечно, вполне может быть, как и от любого хобби – радость от прохождения интересного сюжета, или разгрузка мозга в «простую тыкалку». Кто-то вообще находит способ заработать в игре, и тогда польза очевидна не только для менталочки, но и для кошелька»

Ти, клинический и социальный психолог

В последние годы все сферы жизни проходят «геймификацию». Уборка, другие домашние дела, спорт, все аспекты жизни успешно могут быть отслежены приложениями, которые не поскупятся похвалить человека и даже дать ему достижение. В Duolingo вообще можно соревноваться с другими людьми, у кого больше число.

«Когда мне плохо, я предпочитаю игры на логику – шахматы или судоку. Чтобы мозг хотя бы как-то напрягался, когда я лежу в кровати. Но, вообще, я люблю разные игры, например, в жанрах RTS, RPG или гонки. Мне нравится гулять по просторам игр и представлять, что я далеко от всего дерьма в этом мире. Так же люблю играть на самых высоких настройках трудности. Каждый проигрыш переигрываю несколько раз, пока не добьюсь выигрыша. Радуюсь этому шагу преодоления трудности. Благодаря играм, в которые я играл в детстве, я научился выстраивать стратегии и тактики в работе с людьми! Прокачал харизму, так сказать. В самые мрачные моменты моей жизни я играл в  Gardenscapes. Это милая и не сложная три в ряд.Просто механически играл в кровати на телефоне, так как сесть за компьютер было очень сложно. Игры часто вытаскивали меня из кризиса»

Михаил, 35 лет, клиническая депрессия

«Геймификация – это, по сути, искусство применения элементов, обычно встречающихся в игровом дизайне, к неигровым сценариям. Это как если бы вы брали лучшие аспекты игр и органично интегрировали их в более серьезные среды. Эта интеграция может включать такие элементы, как зарабатывание очков, продвижение по уровням, соревнуясь в таблицах лидеров и гордо демонстрируя цифровые значки. В последние годы геймификация приобретает все большую известность как инструмент для повышения вовлеченности, мотивации и изменения поведения в различных областях» – написано в работе «Систематический обзор эффективности виртуальной реальности и геймификации для управления тревогой и депрессией» Nuru Jingili, Solomon Sunday Oyelere, Markus B. T. Nyström, Lina Anyshchenko.

«Если рассматривать совсем тяжёлые случаи ментальных расстройств, то, пока человек лечится, игра может помочь ему сохранить хоть какой-то смысл вставать по утрам. Опасность в том, что «вылезти» из игры впоследствии может быть очень трудно, может появиться ощущение, что безопасно и комфортно только там. Игры могут стать поддержкой, безусловно, но лучше в этом вопросе проконсультироваться со своим психотерапевтом, чтобы не усугублять ситуацию»

Ти, клинический и социальный психолог

Игры в терапию

Именно так стали появляться специальные игры, разработанные для того, чтобы помогать людям преодолевать трудности. Одной из таких в 2012 году стала SPARX. Ее разрабатывали как инструмент самопомощи для молодых людей. Она была своего рода экспериментом, в котором приняло участие 187 подростков в возрасте от 12 до 19 лет, обращающихся за помощью в связи с депрессией. Эксперимент проходил просто – половину из них отправили заниматься к терапевтам, а другим в руки дали SPARX.

Игра была своего рода когнитивно-поведенческим методом психотерапии, то есть чем-то, что меняет мышление человека.

«Мы стремились разработать терапию, которая была бы интересна молодым людям в Новой Зеландии и других странах, вызывала бы у них удовольствие и, следовательно, способствовала бы хорошему уровню приверженности. Если компьютеризированная когнитивно-поведенческая терапия способна уменьшить симптомы и, по крайней мере, столь же эффективна, как и традиционное лечение, её стоит распространять, учитывая её более низкую стоимость и возможность охватить молодых людей, которые в настоящее время не имеют доступа к помощи» – поделились Салли Н. Мерри, Каролина Стасиак, Мэттью Шеперд, Крис Фрэмптон, Тереза Флеминг и Матийс Ф. Г. Лукассен в работе «Эффективность SPARX, компьютеризированного метода самопомощи для подростков, обращающихся за помощью при депрессии: рандомизированное контролируемое исследование эффективности».

«Чаще всего играю в  Roblox и в разные выживалки. В них я чувствую радость, ощущение достигаторства и расслабление, потому что игры для меня – это попкорн для мозга. Мне очень весело заниматься фармом денег для покупки тех или иных плюшек, а также набивать новые скиллы. Я начинаю чувствовать себя частью чего большего без страха быть осужденным или недооценённым. А игра в Dandy's World помогла мне справляться с моим тяжелым эмоциональным периодом, когда я только начал лечение. Однотипность процесса, во время которого не возникало никаких неожиданностей, я чувствовал себя спокойно и умиротворенно. Я думал только об игре и ни о чем лишнем»

Максим (изм), 15 лет, социально-тревожное расстройство

 SPARX –  это интерактивная фэнтезийная игра, в которой молодой человек выбирает себе аватара и проходит ряд испытаний, чтобы восстановить равновесие в фантастическом мире, где доминируют Мрачные Негативные Автоматические Мысли. Подростки проходили уровни, в которых учились преодолевать симптомы депрессии: контролировать дыхание, планировать действия, расслабляться, работать с эмоциями, контролировать гнев и обиду, формулировать проблемы и искать решения, сосредотачиваться на позитивных мыслях и заменять негативные.

«Насчёт вреда видеоигр, думаю, здесь очевидно: в очень интересную игру можно «выпасть из жизни», а залипалки типа «три в ряд» могут успокаивать, но при этом зачастую просто съедают время без практической пользы. Еще от них бывает и игровая зависимость – но, думаю, тут вопрос не о клинических случаях»

Ти, клинический и социальный психолог

Игра показала себя неплохо, многие люди показали уменьшение депрессивных синдромов.

Однако подобная игра скорее исключение, чем правило, да и она так и не стала популярной. К сожалению, у нас не так много приложений по психическому здоровью были тщательно проверены исследованиями.

«В отличие от индивидуальных клинических видеоигр, которые разрабатываются и настраиваются для решения клинических проблем для определенной когорты или группы, коммерческие видеоигры – это общедоступные видеоигры, которые в первую очередь предназначены для развлечения, а не для терапевтических целей» – говорится в «Игры и ваше психическое здоровье: обзор способов смягчения симптомов депрессии и тревожности с помощью коммерческих видеоигр».

Может ли развлечение стать терапией?

«Был случай в практике –  договорились с клиентом, что он будет награждать себя определенным количеством времени в игре за выполнение скучных, но нужных дел в реальности. А вообще, те же сюжетные игры со своей философией могут привнести кому-то мысль как лучше поступить в какой-то жизненной ситуации. Может такое быть, что человек вдохновится персонажем и на этой энергии улучит качество жизни»

Ти, клинический и социальный психолог

В статье «Изучение возможных преимуществ видеоигр для психического здоровья и благополучия взрослых игроков: поперечное исследование» Jennifer Hazel, Hyun Min Kim и Susanna Every-Palmer взрослые геймеры прошли анонимный перекрестный опрос об эмоциях во время прохождения видеоигр. 88,4% участников отметили эмоциональную пользу от игр. Что интересно, выделились жанры, которые приносят больше всего психологической пользы – музыкальные игры, ролевые и… хорроры на выживание. Последнее для меня было очень внезапным!

«Чаще всего я играю в  Cyberpunk,  Hades, игры серии Borderlands и во вселенной Fallout. В них я переключаюсь от проблем и расслабляюсь. Больше всего меня радуют сюжет и персонажи. Но, когда мне плохо, я предпочитаю строить, собирать ресурсы и снова строить. Игры помогают мне справляться. Поиграю  – и появляются силы что-то поделать в жизни. Кстати, я люблю параллельно с каким-то длинным квестом готовить еду. Еще, чем дольше играю, тем лучше выходит, чем лучше выходит, тем больше серотонина я получаю, а он уже помогает справляться с депрессией. Когда меня уволили с работы (меня выжили и выжали), у меня был сильный нервный срыв, и я начала играть в Cyberpunk. В какой-то момент поняла, что появились силы убраться в квартире»

Ева (изм), 45 лет, депрессия

Благодаря видеоиграм люди достигали нескольких важных вещей:

  • Автономия. Автономность
    достигается взаимодействием со своим игровым аватаром и его судьбой, которую мы
    строим в соответствии с собственными планами;
  • Компетентность. Компетентность отвечает за испытания, проверки навыков и преодоление препятствий;
  • Связность. Связность подразумевает социальное взаимодействие и общение между людьми;
  • Состояние потока.

Поток – «это состояние ума, характеризующееся погружением, достижением результата, сосредоточенностью и потерей ощущения времени. Оно по своей природе приятно и связано с позитивными эмоциями, более высокой производительностью, снижением тревожности и повышением самооценки. Видеоигры задействуют несколько органов чувств одновременно; по своей природе они требуют значительной концентрации».

Участники, что отметили эмоциональную помощь от игр, показали более высокие результаты по таким показателям, как состояние потока, компетентность, самостоятельность и связанность.

«Игры дают мне чувство стабильности (те, в которые заходишь каждый день, хотя бы на минуту, чтобы забрать награды). Ежедневные ритуалы –  помогают быть «здесь» и не терять связь с реальностью, дают чувство безопасности, когда в тревожном состоянии заходишь в привычное, пусть и виртуальное, место. Так же дают безопасно выразить агрессию. Во время депрессивных или тревожных эпизодов игры часто помогали отвлечься и ненадолго забыться, тем самым давали передышку от гнетущих мыслей. Я играю в разные игры, и, например, коопные игры – один из способов провести время с кем-нибудь близким или познакомиться. Быть частью комьюнити очень приятно, помогает, если чувствуешь себя одиноко. Особенно хотелось бы выделить  The Elder Scrolls online – в ней я сижу уже пять лет. Из-за разнообразия механик в игре есть возможность как более агрессивного гейминга, так и максимально расслабленного. Взаимодействие с другими игроками всегда было комфортным. У меня много лет была социофобия, все еще есть отклики, так что коопные игры помогают в общении, в них я чувствую себя комфортнее и увереннее. Они помогают лучше понять человека, увидеть как он общается с другими, какие у него предпочтения, например склонен ли он строить базу или первым лезть к врагу, насколько он любит помогать другим игрокам, как ведет себя проигрывая»

Павел (изм), 30 лет, ПРЛ

Что интересно, ролевые игры воспринимались как наиболее полезный жанр, особенно женщинами-геймерами, с наибольшими положительными психологическими результатами.

«Я играю в легкие гача-игры, например в  Honkai Star Rail. Она легкая, но хорошо помогает повысить настроение во время упадков. Кроме того, во время гачи просыпается азарт, сильное чувство. Но, вообще, мне кажется, игры не помогают, а лишь отвлекают от негативных мыслей. Как только сеанс игры заканчивается, мысли всё равно возвращаются спустя какое-то время. Лично я не могу их воспринимать ни как способ лечения, ни как самопомощь»

Таисия, 21 год, рекуррентное депрессивное расстройство, тревожное расстройство

«Недавние данные показали полезность видеоигр для пробуждения у людей положительных эмоций, таких как радость и счастье, признательность и компетентность и социальная связанность» – рассказывается в статье «Игры и ваше психическое здоровье: обзор способов смягчения симптомов депрессии и тревожности с помощью коммерческих видеоигр». от Magdalena Kowal, Eoin Conroy, Niall Ramsbottom, Tim Smithies, Adam Toth и Mark Campbell.

Кстати, интересный факт: полезны видеоигры не только при депрессии. В статье «Обзор современных исследований влияния видеоигр на когнитивные процессы» Н. М. Лаптева пишет, что исследования терапевтических игр показывают их эффективность при СДВГ, расстройствах аутистического спектра, расстройствах пищевого поведения, посттравматическом стрессе, расстройствах эмоционального контроля, депрессии, шизофрении, слабоумии и старении. Согласно «Cancer Survivors Who Play Recreational Computer Games: Motivations for Playing and Associations with Beneficial Psychological Outcomes» от Maria Leonora G. Comello, Diane B. Francis, Laura Heisner Marshall и Deanna R. Puglia увлечение видеоиграми может помочь пережить трудные времена, улучшить самочувствие даже при борьбе с раком (эмоционально).

Dark Souls как призыв не сдаваться

В статье ««Не смей идти в тупик»: как помогает игрокам справиться с депрессией, тематический анализ обсуждений на Reddit» от Яакко Вякева, Пертту Хямяляйнен, Янне Линдквист утверждается, что «многие люди, желающие использовать игровые вмешательства для лечения депрессии, возможно, уже активно используют видеоигры как способ управления своими депрессивными симптомами».

«Чаще всего я играю в  Sims и  Stardew Valley. Это комфортные игры, в которых мои действия приведут к понятному и предсказуемому результату. Я успокаиваюсь и становлюсь немного счастливее из-за восстановления допаминовых цепочек. Но, когда мне совсем плохо – я не могу играть даже в них. Игры мне никак не помогают в плохие периоды»

Лия, 36 лет, депрессивный эпизод

В работе они с помощью ИИ и выборки изучили более четырех тысяч сообщений пользователей в 103 ветках, содержащих около 200 000 слов. И пришли к интересным результатам. Авторы выделили четыре основные темы, характеризующие, как и почему игроки воспринимали игру как полезную:

  •  Dark Souls могла развивать стойкость и упорство, которые пригодились им в реальной жизни;
  • Игра воспринималась и ощущалась как метафора личной борьбы игроков с депрессией;
  • Онлайн-сообщество игры способствовало эмоциональной поддержке и чувству принадлежности;
  • Игроки воспринимали игру как форму заботы о себе, используя ее для отвлечения от реальных проблем, облегчения или преодоления трудностей.

Многие игроки проводили параллели между трудностями в игровом процессе и реальной жизнью. Игроки описывали, что игра учит их не сдаваться перед лицом поражений и неудач.

«В Dark Souls вы не проиграете, пока не перестанете пытаться, и в реальном мире это работает так же: поражение – неотъемлемая часть достижения победы». – цитируется в статье одно из мнений игроков.

«Игры мне помогали отвлечься от смерти родственников, это было очень тяжело. Они снижали тревогу, улучшали концентрацию, создавали приятные иллюзии и погружали в другой виртуальный мир. Больше всего я люблю простые игры, но иногда могу поиграть и в головоломки типа « Portal». В них я чувствую интеллектуальное удовлетворение. Кстати, благодаря играм я обрела много друзей. Но я не факт, что рекомендовала бы игры людям с похожими диагнозами. Если слишком сильно увлечься, то реальная жизнь перестанет интересовать, а это очень плохо. Игры играми, но надо жить»

Варвара (изм), 26 лет, депрессия

Dark Souls находила большой отклик у людей с депрессией на личном и символичном уровнях. Мрачный темный умирающий мир хорошо накладывается на то, как видит реальность человек с этим диагнозом. И даже механика «опустошения» и «потеря человечности» удивительно схожа с ощущениями апатии, пустоты и безнадежности, что испытывают люди. Потому игра многими игроками с диагнозом воспринималась не только как трудный челлендж, но как отражение их внутреннего мира.

«Я играю в разные игры, от самых простых до сложных. Мне нравится как  Potion Craft, так и  Elden Ring. Залипательные и простые игры помогают мне успокоиться, а сложные занимают мозг целиком, не оставляя места для тревоги. В моменты, когда мне плохо, я предпочитаю  Sekiro! Очень круто, что там прокачивается не персонаж, а ты сам. Это честная игра, где важно чувство «роста». А вот Elden Ring оказал неоценимую помощь моей психике в начале мировых проблем. На релизе там даже не было отметок NPC на карте, нужно было запоминать самой, где какой торговец, или записывать. Я вела бумажный блокнот с записями, куда пойти и что сделать, и в целом очень много моих мыслей было посвящено игре. Мне важен не быстрый серотонин, а то, что пока я в игре, мои проблемы перестают существовать, и я выхожу из-за стола просветленной. Важен геймплей и ощущения от него»

Екатерина (изм), 39 лет, тревожное расстройство, в прошлом депрессия

Несмотря на то, что в других статьях отмечается, что больше всего пользы приносят ролевые и казуальные игры, есть и те, кому помогает преодоление и трудности, которые соотносятся с состоянием человека.

Жанры и помощь

Разные жанры в принципе помогают с разными психологическими аспектами. Все в той же статье «Игры и ваше психическое здоровье: обзор способов смягчения симптомов депрессии и тревожности с помощью коммерческих видеоигр» приведена таблица со сведениями о том, как что на человека влияет. Например,  Rayman снижает симптомы дислексии, а также помогает ориентироваться в пространстве.  Portal 2 и ролевые игры помогают в достижении целей.  Flappy Bird помогала справиться с сильными эмоциями, а  Plants vs. Zombies снижает тревогу.

В статье «Causal effect of video gaming on mental well-being in Japan 2020–2022» авторов Hiroyuki Egami, Md. Shafiur Rahman, Tsuyoshi Yamamoto, Chihiro Egami и Takahisa Wakabayashi провели исследование о связи видеоигр с психическим благополучием в Японии.

В ходе исследования авторы опросили множество человек, что побеждали в лотерее и выигрывали игровую консоль о том, как они себя чувствуют, играя в игры.

Ими было обнаружено, что играющие люди чувствовали большую удовлетворенность жизнью.

Что интересно, в исследовании отмечается, что час ежедневной игры приводил к улучшению психического здоровья. Но польза от видеоигр уменьшалась с увеличением продолжительности игры. Больше трех часов в день приносили меньше пользы, чем один или два.

«Чаще всего я играю в разные РПГ, например  Genshin,  Diablo,  Disco Elysium,  Hobo: Tough Life,  Mass Effect,  Dragon Age,  Kingdom Come: Delivery и  Witcher 3. Мне нравится испытывать довольно сильные эмоции в безопасной обстановке, еще мне нравится обсуждать эти игры с близкими. Это интересно, к тому же, случается эмоциональная привязка к персонажам и играм в целом. Часть из них заставляют меня принимать сложные решения – это тоже круто. Когда мне плохо, я больше всего предпочитаю Diablo. Для меня это комфортная игра из моего детства. Играю в нее с 1998 года. В целом разнообразие игр «кормят» СДВГ и делают мне «не скучно». Появляется чувство контроля. Эмоции, романы и вот это всё помогают в эмоциональном плане. Когда у меня был длинный депрессивный эпизод, я за него пересмотрела уйму сериалов, прошла Disco Elysium и  Banishers: Ghosts of New Eden. Обе игры синхронизовались с моими эмоциями. Нет, из кризиса выбраться не помогли, но поддержали – я не одна такая, проблемы у всех, но всегда есть надежда. Еще, когда у меня был развод, смена карьеры, Kingdom Come дал мне крутую ролевую модель поведения. Я даже татуировку сделала! Опять же, из упадка выбиралась сама, но некий эмоциональный заряд игры мне дали».

Хельга, 37 лет, СДВГ + БАР-2 с уходом в депрессию

Так же, возвращаясь к началу, в статье не отрицается ни одного негативного игрового аспекта, но отмечается, что, на их взгляд, польза превышает минусы.

Из положительного упоминаются терапевтические игры, эффекты самоконтроля, построение социальных связей и так далее, а из негативного– недостаток сна и возможная игровая зависимость. 

«Предыдущие исследования предложили механизмы как положительных, так и негативных эффектов видеоигр на психическое благополучие. Наше исследование обнаружило, что положительные эффекты перевешивают негативные, являясь результатом как положительных, так и негативных путей»– пишут авторы.

«Большинство друзей я нашла в играх. Например, в  Destiny 2. Я даже мужа нашла в игре! Игры помогают мне бороться с тревогой, фокусироваться на чём-то, кроме бестолковых переживаний из-за ничего. Дважды игры спасали меня при глубокой депрессии. Один раз это был Mass Effect, я могла в него играть сутками и переставала думать о суициде. Второй раз это Batman от Telltale, эффект был тот же. Игры очень часто вытаскивали меня из кризисных ситуаций. Но сразу скажу, что это не заменит поход к психиатру и психотерапевту».

Марина (изм), 28 лет, РАС, вылеченная клиническая депрессия

В завершение

Игры – вещь хорошая. Они могут не только развлекать, но и разбавлять серую реальность, мотивировать и даже чему-то учить. В настоящее время они максимально доступны всем игрокам: они есть в Steam, на консолях, на телефонах и в открытых водах, если вы понимаете, о чем я. И это хорошо сказывается на людях. Благодаря им можно помочь себе успокоиться или, наоборот, выплеснуть засевшие внутри эмоции. В какой-то мере мы прибегаем к ним неосознанно, пытаясь спастись от тревожности или мрачных мыслей. Но не следует забывать и об угрозах, что они несут. Очень легко увлечься настолько сильно, что вытянуть вас оттуда будет очень сложно. Как бы ни была сложна жизнь, мы находимся именно в этом мире. И игры должны быть инструментом для удовольствия или даже самопомощи, но не заменой или суррогатом жизни.

В заключение я бы сказала так– играйте, если вам помогает. Но не забывайте, что вы лишь глушите симптомы. Если вы правда хотите спастись, окончательно выбраться оттуда, где вы находитесь, обязательно обратитесь за помощью. Говорю как человек с сильным депрессивным расстройством.

«Заменить психотерапию нельзя ничем – ни играми, ни лекарствами. психотерапия – это либо часть лечения и её совмещают с фармакотерапией, либо психотерапия и есть лечение - но далеко не в каждом случае. И уж тем более не при депрессии. Игры могут помочь, но не все. И уж точно не могут заменить терапию. Да, конечно, терапия – это не всегда просто –  к каждому нужно найти тот самый уникальный подход, а действуя «строго по методичке» можно навредить. Но зато именно она с хорошим психологом могут помочь.
Скажу всем лишь одну маленькую, но важную вещь - обращайтесь за помощью, нее отвергайте её. Депрессию можно вывести в ремиссию, даже если это сложно, даже если в это не верится. Это не навсегда»

Ти, клинический и социальный психолог

Я очень надеюсь, что статья будет касаться как можно меньшего количества людей, но я понимаю, что таких как мы очень много. Верьте, что в жизни еще есть чему учиться и радоваться, пусть это сейчас может звучать очень голословно, но так и есть. Главное не сдаваться и идти вперед.

Несмотря на попытки ее создать, пока нет игры, что заменила бы настоящую помощь, и не факт, что будет. Потому лучше всего дать профессионалам себе помочь. Они правда могут позволить вашему мозгу чувствовать себя лучше. Не бойтесь ни психотерапевтов, ни психологов.

Большое спасибо, что прочитали статью, я очень надеюсь, что она вам понравилась и была интересна. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои истории или просто напишите о том, что вас заинтересовало, я буду рада поддержать любой разговор. Всем всего наилучшего!


Лучшие комментарии

Когда-нибудь меня перестанут осуждать за то что я играю в игрушки, а не бухаю каждый день по вечерам до красна как все нормальные люди.

А вот осуждать точно не стоит. Просто потому что это никому никогда не поможет. Да и это нормальное увлечение. Да, оно может уходить в зависимость, как тот же алкоголь и так далее. Но это не худший вариант :D

А, вообще, если если на душе тяжко, я дала советы выше ^^

Ну, как я писала, они могут помояь справиться с симптомами, помочь заглушить мысли, поднять настроение, дать мотивацию. Но игры не замена психиатрии и терапии

Но в моменте могут помочь (а могут и нет)

Любопытно. Особенно с ссылками на исследования.

Заметил, что большинство указывает псевдо-рпг по типу Ведьмака. И возник вопрос — при депрессии нельзя играть в шутеры, особенно PVP и бумер-шутеры? И почему?

Алкоголь деприсант. Он увеличивает депрессию, усугубляя ее + ведет к неоьдуманным поступкам и ведет к риску суицида. Игры же выполняют роль медитации, повышения настроения и даже мотивации, как указано в примере от Ти — награждения игрой за бытовые мелочи. Это все еще не заменяет терапию, но правда может помочь в моменте. Лучше поиграть в три в ряд, чем выйти в окно или просто лежать весь день. Но вылечить сможет только врач

Как-то страдал от экзистенциального кризиса долгое время, ощущение бессмысленности всего — сильно давило. Как раз, тогда мне помогла одна игра в пару с книгой: Nier Automato и «Тошнота» Сартра. Они помогли окунуться в печаль и размышления с головой, а вынырнув из этой тёмной пучины, я смог разглядеть очень утешающие мысли, что привели меня к нахождению своего смысла в жизни.

Disco Elysium натолкнул на идеи, что не стоит себя так самобичевать, что никогда не поздно становиться лучше, брать жизнь в свои руки и иногда некоторые вещи надо отпускать и не жить прошлым.

Darl souls позволил увидеть какова велика сила человеческого упорства, что если не сдаваться, ты можешь преодолеть не только боссов, но и жизненные испытания. И так далее, можно много говорить как на меня повлияли игры, за это я их и люблю.

Я не думаю, что прямо нельзя. Во первых, тут многие из отвечающих были девушки. Потому как указано в самой статье, у них бОльший упор во всякие рпг. Потому они, скорее всего, и упоминаются больше, чем остальное. Техничечки, шутеры могут помочь справиться с тяжелыми эмоциями, с агрессией. Но они же могут быть и опасны тем, что дают больше тревоги и меньше условной медитации. Короче, тут очень спорный вопрос, поможет ли тот же DOOM, например. Если брать на высокой сложности, то должно дать эффект дарк соулса, то есть преодоления

У меня не получилось раскрыть эту тему должным образом в своём блоге из-за чего я его в конечном итоге удалил как неудавшийся. У тебя же напротив получилось очень хорошо.
Это я подтолкнул тебя написать блог на эту тему, так ведь?

Многое зависит от человека

ага. и он всегда проигрывал, даже когда стал уверен что сможет обогнать, все равно этого не делал

Трекмания вроде бы была

я думаю, это от конкретного человека зависит, суть-то не в том, что именно конкретные игры помогают, а в том, что игры в целом — это неплохая вспомогательная терапия, главное подобрать ту, которая заинтересует (настолько, насколько человека в депрессии вообще что-то может заинтересовать)

Привет, привет! Да, и большое за это спасибо! Я просто решила охватить эту тему с разных сторон, потому захватила и различные жанры и исследования

Несмотря на попытки ее создать, пока нет игры, что заменила бы настоящую помощь, и не факт, что будет.

Э а Dave the Diver? А Journey?? A Firewatch???

Предполагаю, что при плохом настроении, либо когда тебя все достало-как вариант запустить мультяшные игры: Соник, Краш Бандикут, Марио, Дон Кинг Конг и др.

Вспомнилась история про парня, который играл в игру с призраком бати, какая-то гонка или типа того, у него были при жизни, была записана прогрессия или что-то в этом духе, душевная история

А можно этот комментарий как-то репостнуть? ;)

Потому что ярлык «псевдорпг» не делает Ведьмак 3 плохой игрой. Тру РПГ она или псевдо — это в любом случае великая и великолепная игра, и человек это не оспаривал. Поэтому не улетел в минусы.

… при депрессии нельзя играть в шутеры, особенно PVP...

PVP — не рекомендую. После них ты скорее всего выйдешь ещё более подавленным, особенно когда твоя команда проигрывает и в проигрыше винят именно тебя, хотя именно ты и держал всю игру на себе.
Хотя PVP тут скорее краеугольный камень, так как от выигрыша или доминирования я испытываю азарт, а от проигрыша или плохого счёта — фрустрацию.

Это не терапия :D И с депрессией, апатией и остальными болезнями не поможет. Но чуть уменшить симптомы в процессе за счет медитативности. Да и то, все еще, не у всех

Есть плюсы и минусы. Плюсы в том, лично для меня, что в своё время это меня спасло от других зависимостей, в силу того, что я слабохарактерный и легко мог продолжить пить с «товарищами», что сейчас и наблюдаю у них (там уже алкоголизм в мозгу, крови и тд). Минусы, также были в прошлом, потому что для меня игры были не как хобби или увлечение, а как зависимость, из за этого развёлся даже с первой женой. Но сейчас уже в силу возраста, постоянной работы, второй жены и детей, нашёл тот баланс, ту грань, когда нужно уметь во время останавливаться (ток в цивилизации до сих пор не получается xD). В целом, из всех зависимостей, наверно видеоигры наихудшее из этого.

Читай также