24 мая 24 мая 19 12K

Подписчиков Xbox Game Pass в этом году не радуют

На прошлой неделе сразу несколько представителей зарубежной игровой прессы заявили, что отменяют подписку на сервис Xbox Game Pass. Автор Washington Post написал, что почти не пользуется её благами и не видит смысла платить дальше; сотрудник Tom’s Guide планирует вернуться, когда там появятся новые крупнобюджетные эксклюзивы. Неизвестно, какая часть аудитории Xbox последует их примеру, но сервис в этом году действительно предлагает не так уж много интересного.

Не по плану

В 2018 году Microsoft анонсировала крупное изменение для Xbox Game Pass — утверждалось, что эксклюзивы консоли отныне будут появляться в сервисе с первого дня. А спустя три года глава Xbox Game Studios Мэтт Бути (Matt Booty) говорил о желании компании выпускать по эксклюзиву каждые три-четыре месяца. Именно для этого приобретались одна за другой студии — чтобы всегда был стабильный поток развлечений для подписчиков.

В прошлом году сервис разогнался лишь ко второй его половине, когда одна за другой вышли  Forza Horizon 5 и  Halo Infinite. А до этого состоялся релиз  Psychonauts 2 — не эксклюзив, конечно, но Double Fine уже тогда была внутренней студией Microsoft. Можно вспомнить и консольную версию  Microsoft Flight Simulator, хотя это не совсем честно — на компьютерах игра вышла ещё в 2020-м. Ну и до кучи закинем в список  The Medium и  The Ascent — «проходняки», да и эксклюзивами оказались временными, но всё же.

Для мультиплеера Halo Infinite подписка вообще не нужна — он бесплатен для всех.
Для мультиплеера Halo Infinite подписка вообще не нужна — он бесплатен для всех.

В этом же году всё, мягко говоря, плохо. Сначала релиз  S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl перенесли с апреля на декабрь (не исключено, что срок изменится ещё раз), а потом Bethesda преподнесла неприятный сюрприз, отложив сразу и  Starfield, и  Redfall. Можно гадать на кофейной гуще и фантазировать о скором выходе  Hellblade II, новой  Perfect Dark, какой-нибудь  State of Decay 3 и прочих анонсированных игр, однако ни у одной из них нет даже примерных дат релиза.

Если не считать сюжетную кампанию  CrossfireX (а лучше вообще о ней забыть), на сегодняшний день подписчики Game Pass не получили в этом году ни одного хоть сколько-нибудь крупного эксклюзива. Да и новинок от сторонних издателей в первом полугодии катастрофически мало — лишь  Rainbow Six Extraction да  Sniper Elite 5. Но это, конечно, не те игры, ради которых хочется тратить деньги на сервис.

Sniper Elite 5 — идеальная игра для подписки: покупать за полную стоимость рискнут не все, но попробовать в Game Pass — самое то.
Sniper Elite 5 — идеальная игра для подписки: покупать за полную стоимость рискнут не все, но попробовать в Game Pass — самое то.

Для любителей инди ситуация значительно лучше — за последние месяцы по подписке стали доступны масса любопытных проектов. Я с огромным удовольствием исследовал мир  Tunic, читал истории героев  Citizen Sleeper, менял облики в  Nobody Saves the World, страдал от высокой сложности  Infernax, грустил в  FAR: Changing Tides и  A Memoir Blue, экспериментировал в  Weird West и искал хоть какие-то плюсы в геймплее  Trek to Yomi. Однако далеко не всем такие игры интересны — к сожалению.

Вера и надежда

Чего же ждать в Game Pass во второй половине года? Известно, что 13 сентября выйдет  Warhammer 40,000: Darktide — ожидаемая новинка для фанатов  Vermintide и просто любителей кооперативных экшенов. В октябре появится  Scorn — стильный хоррор, который уже столько раз переносили, что в очередные заявления разработчиков не веришь. Ещё в этом году обещали  A Plague Tale: Requiem и  Atomic Heart, а также вероятен релиз новой  Forza Motorsport.

Когда-нибудь Scorn выйдет. Наверное.
Когда-нибудь Scorn выйдет. Наверное.

Неплохой список игр (если их не перенесут, конечно), но ему отчаянно не хватает чего-нибудь, что заменило бы собой Starfield. А если взглянуть на календарь релизов, то сразу и не понятно, что из крупного могут вдруг добавить в подписку в первый день, как это случилось с  Outriders и  Back 4 Blood. Ждать там  Hogwarts Legacy или  Gotham Knights? Это что-то из области фантастики.  The Callisto Protocol тоже вряд ли захотят раздавать. Вот и получается, что для части аудитории Game Pass на протяжении всего года был и, возможно, будет не лучшим вложением денег.

В то же время Sony запускает этим летом новый подписной сервис. Вернее, улучшает PlayStation Plus, предлагая пачку бонусов за дополнительную плату. Новинок там не будет, и  God of War: Ragnarök туда не добавят, зато полно других развлечений. Крупные игры сторонних издателей, вроде  Assassin’s Creed: Valhalla и  Red Dead Redemption 2, относительно свежие эксклюзивы, вроде  Demon’s Souls и  Returnal, классические игры с первой PlayStation, стриминг отличных проектов с PS3 (не во всех странах), пробные версии новинок…

Игры не новые, но выглядит такой коллаж солидно, особенно на фоне предлагаемого в этом году в Game Pass.
Игры не новые, но выглядит такой коллаж солидно, особенно на фоне предлагаемого в этом году в Game Pass.

Трудно сказать, насколько интересно будет аудитории такое предложение и захотят ли за это платить аж $119/€119 в год. Но у Sony достаточно времени, чтобы накидать в сервис как можно больше интересных бонусов и по-настоящему конкурировать с Microsoft. Добавить больше классических игр (а то список пока довольно скудный), охотнее вливать туда вышедшие недавно эксклюзивы или релизы сторонних издателей. Nintendo позволяет владельцам дорогой подписки бесплатно загружать дополнения для  Animal Crossing: New Horizons и  Mario Kart 8 Deluxe — можно последовать её примеру. Что бы Sony ни делала, Microsoft, судя по всему, никак не сможет ответить в ближайшие месяцы.

E3 в этом году не состоится, но издатели планируют проводить в следующем месяце собственные презентации. Одна из них — совместное шоу Xbox и Bethesda, где по традиции обещают показать много интересного, в том числе новинки для владельцев Game Pass. Надеюсь, подписчиков сервиса приободрят — пока что возникает ощущение, будто им наобещали гораздо больше, чем могут предложить на самом деле.


Алексей Лихачев

Лучшие комментарии

Thanatos 24 мая, 11:07

Слишком рано писать такую статью о GP, т.к. 1) сервис Сони ещё не запустили в Европе. 2) ещё не было летней презентации Xb+B, на которой могут быть (и хочется верить что будут) неожиданные сюрпризы. 3) Uplay так же будет в GP, как и у Сони. Так что мысль про условные AC valhalla в статье можно просто вычеркнуть. 

Новость о запуске собственной подписки на игры от Сони была уже давно и хочется верить, что Фил и КО уж точно подсуетились и поэтому делают свою презентацию аккурат к запуску этого сервиса, чтобы было чем парировать. 

А Сони молодцы, не постеснялись засунуть в подписку все свои лучшие тайтлы с пс4. Но что она предложит на долгосрочную перспективу? Новинки они не смогут выпускать в подписке раньше, чем через год (а скорее всего 2-3 как это было на примере раздач игр в PsPlus). Сложно пока оценить необходимость этой подписки для тех, кто сидел на пс4.  А вот для новых пользователей безусловно мастхэв на первый год владения консолью.

GraySaint 24 мая, 10:48

Год по крупняку конечно вялый, хотя выход в нем третьей вахи порадовал, но надо понимать, что gpu на три года можно взять за примерно 10к (сейчас с этим сложнее в нашей стране, но все таки), в него входит ЕА плей, и куча майковской годноты с прошлых поколений бокса. На фоне «классического» подгона от соней это сильно лучше. Да и новый плюс выглядит только как хороший варик для того, кто только купил консоль, старому сонибою там ловить нечего у него эти ваши говы и сэмы бриджесы давно есть. Я уж молчу что стриминга пс3 мы с вами скорее всего не увидим. 

В общем, каждому свое, меня новый плюс не впечатлил, обновлять не буду, пасс через пару лет продлю скорее всего. 

PrettySad 24 мая, 13:35

Есть искушенные игроки, которые следят за индустрией и в курсе всех новинок, а есть домохозяйки, рабочие с завода и дети.

домохозяйки, рабочие с завода

Я дико извиняюсь конечно, а что это за зверь такой интересный, искушенный игрок и где он может и не может работать, кем быть или не быть?

PrettySad 24 мая, 14:45

Это если говорить не об субъективном определении искушенности.

Как по мне вполне субъективно, но это мое оценочное суждение, не более

Ну и ровным счётом это не ответило никак на вопрос о детях, домохозяйках и работягах

Dabster 24 мая, 23:10
Год по крупняку конечно вялый

Отличное начало года. Horizon Forbidden West, Elden Ring, Gran Turismo 7, Dying Light 2 и это только те игры которые прям хороши, по крайней мере для меня, а еще были Ghostwire: Tokyo и другие не только ААА игры. Да и под конец года ожидается God of War: Ragnarök, Hogwarts Legacy и еще много всего.

Да и новый плюс выглядит только как хороший варик для того, кто только купил консоль, старому сонибою там ловить нечего

То же можно сказать и про геймпас. Он интересе если ты был в коме последние лет 10. В подписке от сони есть и стражи галактики и ремейк демон соулс.

Vizard53 24 мая, 11:27

В этом году впервые открыл для себя game pass + понял что другу не обязательно его покупать чтобы сыграть со мной в тот же back 4 blood, что для меня большой плюс. А недавно ещё и купил ultimate подписку на 13 месяцев всего за 1800 и могу опробовать игры на которые деньги было жалко, так как хз зайдёт ли (fallout 76)

OnezRus 24 мая, 16:57

Ну, человек мыслит стереотипами, если перефразировать на человеческий: есть рядовой потребитель который играет от случая к случаю, чтобы скоротать время, то есть игры не являются его непосредственным досугом и для которого подписка способ не заморачиваться. 

В его суждении, на мой взгляд, была ошибка, так как условные блокбастеры нужны абсолютно всем, особенно рядовому потребителю, зачастую именно искушенный игрок будет копаться в новостях и именно ему лучше всего подойдет подписка в голодный период из-за проектов более нишевых.

Вот про 10к часов и счетчики конечно лютый бред. Тут всё просто, если игры являются в какой-либо степени значимой частью досуга, то сам игрок уже искушенный, а это никаким образом не может зависеть от интеллектуальных, финансовых, половых, временных или иных особенностей.

SkyWave 24 мая, 18:30

Так, я не могу вспомнить каких-то особо крупных мега тайтлов за этот год, чтоб еще и жаловался на их отсутствие на гейм пассе. Даже наоборот, там немало классных игр, которые просто пройти физически сложно до момента, когда они покинут подписку. Всякие интересности калибра поменьше всё равно постоянно добавляют, причём игры довольно классные с высокими оценками. Чем Стражи Галактики хуже, ведь недооценили многие, а тут, как раз, попробуют и поймут, очень классная игра вышла, имхо вообще самая лучшая ААА ( или АА, называйте как хотите) игра за прошедший год, что проходил. Там даже проблемка, что некоторые игры довольно рано покидали подписку. Но в целом думаю, Сони реально надо будет постараться, чтоб догнать их ( это как человек с ПС Плюсом на консоли и гейм пассом на ПК говорю). В любом случае, эта конкуренция выгодна нам геймерам, так что я рад. 

П.С. Имхо было бы круто сделать типа новый вариант из традиционного ПС Плюс, т.е. платишь те же 10 евро в месяц, и из коллекции тех же 400 игр выбираешь по 2 в месяц на свой вкус ( или даже одну не слишком ужасно), и они остаются в коллекции, как при раздачах ПС Плюс сейчас, чтоб не сидеть и гадать что там будут давать, а потом еще и огорчаться, если игры не по вкусу. 

Алексей Данилин 24 мая, 11:19

Из относительного крупняка Фил всю последнюю трилогию про лысого убийцу в геймпасс затащил. А так да, пока что год выглядит довольно стылым. Но это клятые переносы виноваты.

Надеемся на выходы новых Plague Tale и Hellblade.

MM_Hunter 25 мая, 19:32

Ну так это проблема выявляется только когда действительно ждёшь исключительно AAA проекты. И то, проблема не конкретно гп, а скорее игровой индустрии в которой крупные релизы уже пару лет переносят (я не про конкретные игры, а про тенденцию в целом). Если же не ждать именно каких-то крупных проектов, то у тебя будут игры в которых можно выпасть на приличное такое количество времени. Куча игр, которые могут внезапно запасть в душу, но которые ты не стал бы покупать при иных обстоятельствах. А тут на тебе, загружай да играй

Master_Baiter 25 мая, 3:13

функция Family Share. до 10 ПК шарить можно и одновременно играть друг с другои онлайн. чудеса))

Master_Baiter 25 мая, 3:16

Не знаю чего там все жалуются. Я купил 3 года за 100 баксов, и эта подписка себя уже многократно отбила. Так еще и расшарить подписку можно — я с женой в коопы играю. Великолеаный сервис!

Раньше плойка всегда была второй машиной для большого телика, но сейчас она стоит-пылится, даже не задумываюсь о пятой. С нынешней подпиской, может даже бокс куплю, чтоб комп не подключать к ТВ, там и игр больше включенO.

Vizard53 25 мая, 21:13

У меня ситуация такая, что мы играем на моей технике(комп+ноут), везде мой аккаунт, с него загружаем нужные игры, он в приложении xbox логинится на свой аккаунт и запускает прям через приложение скачанную игру и всё, используем встроенную систему друзей для подключения. Так уже нормально наиграли в Sea of Thieves, Back 4 blood и Surgeon Simulator 2

Denjavor 25 мая, 0:13
+ понял что другу не обязательно его покупать чтобы сыграть со мной

А это как? А то я тоже только купил подписку.

MrDratik 24 мая, 16:49

Как не радуют то? А как же «Floppy Knights» и «Umurangi» из последних поступлений? Всю жизнь мечтал в них поиграть, и вот, наконец могу это сделать! Это ведь вам не какая-то убогая инди-хрень, типа «Nier Automata».

ivalojkin 24 мая, 12:59

Тут так и напрашивается: «А не для вас и делался». Есть искушенные игроки, которые следят за индустрией и в курсе всех новинок, а есть домохозяйки, рабочие с завода и дети. Вот для последних геймпасс и делался. Дешевая консоль с охапкой игр. 

Это как нетфликс или фифа. Я к жизни к ним не притрагивался и таких людей не знаю, но они приносят миллиарды. Просто в моем окружении таких людей нет. 

ivalojkin 24 мая, 13:53

Есть правило мастерства: чтобы достигнуть в чем-то успеха, на это нужно потратить 10 000 часов. Но в случае игр это работает частично, так как 10 000 часов можно потратить на одну игру. Поэтому возьмем правило из аниме: чтобы стать отаку ты должен посмотреть 1000 тайтлов. Один тайтл — это примерно 10 часов: 1 сезон из 26 эпизодов по 22-26 минут. Среднее прохождение игры — это где-то 10-20 часов в среднем, поэтому возьмем минимальную планку: 500 игр ты должен пройти, чтобы считаться искушенным. Счетчик включается с раннего детства еще со времен денди. 

Это если говорить не об субъективном определении искушенности. В случае невозможности замера игрового опыта вступает абстрактное восприятие того, как человек может высказывать свое мнение относительно той или иной игры.  

Читайте также