Лучшие игры за последние 30 дней

Medal of Honor: Airborne
Medal of Honor, парашюты и пулеметчики

Airborne - как экстрим на каникулах: иногда это круто, иногда понимаешь, что лучше остаться дома.

Прыжки с парашютом, оружие и его прокачка, система наклонов не только в горизонтали, но и вертикали добавляют тактическую изюминку геймплею. Но ИИ - полный треш, порой просто застывают как истуканы, ко всему прочему происходят  рандомные спавны противников в разных уголках локации, иногда прямо за соседней стенкой от игрока, в противоположной стороне от главной цели. Сопротивление оказали только пулеметчики. Они как танки, ложатся только после нескольких пуль из снайперской винтовки в голову. Возможно они имеют сверхспособности или просто упороты чем-то поэтому впитывают столько урона, но лора нам никакого игра не предоставляет.

Ну и кампания, сюжет такой слабый что хочется плакать. Благо она короткая, забросить прохождение просто не успеешь. Вся игра пробегается за 3-4 часа.

Прыжки с парашютомСистема прокачки оружияНебольшая продолжительность кампанииИИ противникаСюжетПулеметчики

Chrono Trigger

Просто одна из лучших jRPG до сих пор, спустя столько лет

Идеальный темпПростая, но цепляющая боевая система Полное отсутствие рандомных битв, все бои и враги продуманы заранееСайд-квестов, раскрывающих персонажей и мир, мало и открываются только перед финальным данжом

Final Fantasy Tactics

Самая любимая финалка что я пока что проходил, про это можно написать целый блог как и про FFVI)

Trek to Yomi
Бюджетная "Цусима"

Игра ОЧЕНЬ эстетичная, напоминает фильмы Акиры Куросавы.
Проходится быстро, не успевает надоесть.
В меру сложная, хорошая игра.
На безрыбье можно пройти, а так оценка "проходняк" справедлива

Визуал, эстетика. Приятная боевкаНе успевает надоестьСюжетОщущается бюджетность.

Prince of Persia: The Lost Crown
Раз в год и палка стреляет! Принц всё ещё принц!

У Ubisoft получилась прекрасная метроидвания, которая в начале даёт тебе комфортно и без напряга в себя играть, рассказывая вроде как банальную историю о царях и дворцовых переворотах. Но в один момент она начинает рвать тебе задницу сложностью прыжков и боссами, что как по мне случилось довольно неожиданно, но уровни отлично продуманны и буквально через 30 минут игры тебе комфортно, сложно, но комфортно.

Понравился арт-дизайн локаций, размер игрового мира, персонажи и загадки.

Показалось лишним огромное количество коллектеблсов с описаниями лора игрового мира. Ну как будто-то бы их очевидно много и читать текст после очередного боя с лютым батон-мешенгом не особо хочется, в голове мысли: «Дайте мне ещё, мои пальцы пока целы и их хватит ещё на одного босса или секцию с безумными прыжками».

Проходил игру на Свиче и, как мне кажется, подобный жанр игр идеально подходит для портативной консоли.

Всех обнял! Если ты испытал схожие эмоции или захотел поиграть поставь [+] этому отзыву, тебе это не чего не стоит, а мне приятно!

Арт-дизайн локацийИнтересные боссыНе менее интересные рядовые врагиКривая сложностиСтранная система с амулетамиМного коллектеблсовМного статичного текстаДовольно банальная история которая раскусывается в первой трети игры

What Remains of Edith Finch
Я не понял

Ну типа, она хорошая, качественная и всё. Пройти на один раз - отлично, но какого-то глубокого следа после себя не оставляет(хотя по рассказам знакомых их пробивало на эмоции)

КрасиваяКороткаяКреативная в плане повествованияЯ не понял

Mass Effect: Legendary Edition
Без комментариев

Это просто настоящий шедевр, как по-мне одна из лучших серий игр в мире. Возможно я даже когда-то напишу целый блог про эту легендарную трилогию.

Крутой и проработанный сюжет Классные персонажи за который реально переживаешь Множество видов инопланетянРазличные классы за который можно тоже перепроходить игру постоянно, меняя свой стиль Очень много скоплений, систем и планет Много доп.заданий Максимум на неё тратил 100 часов для идеального прохождения каждой части в этом издании В первой части можно даже на бибиках кататься И много чего ещё Иногда невыносимо сложно проходить на "Безумие"

Hatred
Ненависть

Крутая игра дл расслабона и снятия стресса. Берешь в руки пушку и идёшь на улицу

Do Not Feed the Monkeys
Не кормите их

Прикольная игра про изучения жизни людей и их ежедневный распорядок, надо покупать камеры и потом наблюдать за ними хоть 24/7, также надо не забывать работать, кушать, спать. И самое главное - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОРЛАЧИВАТЬ АРЕНДУ!!

Beholder
Подполье Тоталитаризма

Почувствовал себя крысой в тоталитарной стране, где ты обязан стучать на тех, кто рядом, чтобы тебя самого не отправили на нары....

Persona 2: Eternal Punishment
Persona 2: Eternal Punishment

Persona – это очень уникальная игра. В которой каждый персонаж до невозможного уникален. С невероятно интересным и отлично прописанным миром.

Боевая система по сути своей довольно простая, она пошаговая, с элементами кооперации с напарниками. Основная тактика, которую необходимо хорошо изучить, это комбинация заклинаний Персон. Суть ее в то, что когда два или три персонажа совместно произносят определённые заклинания, то наносимый ими урон уваливается в разы.

Persona 2, точно игра не для всех. Однако, если вы проведете в ней достаточно времени, я больше, чем уверен, что игра вас затянет, и вы не сможете остановится пока не дойдете до самого конца. У игры есть уникальный визуальный стиль, необычные персонажи и захватывающий геймплей, эта игра просто идеально подходит чтобы убить в ней сотню другую часов, и потом не капли не пожалеть об этом.

Overload
DOOM 4D

Уникальный и интересный boomer-шутер, полностью использующий все оси пространства. Однозначно стоит попробовать для особого опыта. Геймплей бодрый и активный

Высокая динамика создается постоянным активным движением, а крупный арсенал дает максимум экшна. Размеры комнат задают темп боя: длинные коридоры позволяют дальний отстрел, в узких приходится сильно вилять, а в маленьких комнатах сущий ад. Стрельба сделана превосходно: звуки сочные, снаряды яркие, физика понятная, действия очевидны. Плазменный скорострельный дробовик дает отличные ощущения от свинцового снайперского автомата. Основное оружие пускает разнообразную плазму или пули, а вторичка устраивает красочное фейерверк-шоу всем видами ракет и взрывчатки. Среди 16 оружий будут фавориты, вундеркинды и забытые дети

На космических станциях гравитации нет, мы движемся во всех трех осях пространства. Есть предполагаемый пол, но игрок может вращаться во все стороны и менять ориентацию в пространстве. Нередко под ногами будет потолок, а стена будет на головой. Уровни извилисты как спагетти – двери ведут в пол, стену и потолки. Комната не просто состоит из 4 стен, а еще из внутренних углов, заворотов, дополнительных полов/потолков, колонн и закоулков. Ориентирование сложное, но не невозможное. Кайфово пробираться сквозь лабиринт под и над ногами. К сожалению, задается сай-фай настрой, но не создаются внятные места и локации. Технические коридоры и всяческие проходы не выглядят реальными и внятными, и от этого притупляется удовольствие от пазла. Дрон-голограмма дает ясную навигацию среди мешанины, хотя движение за ним по создаваемой кишке не пестрит вау эффектом

Вражеские дроны не проливают кровь, зато искрят и взрываются как петарды. Одни открывают огонь вблизи, другие палят ракетами, третьи запускают медленную плазму, и у каждого свое здоровье и габариты. Всегда есть типаж, который не отстреливается, а врезается на скоростях и вынуждает вилять. На каждом новом уровне будет новый противник, держать на уме придется много. Есть претензия: после смерти они не взрываются не сразу и входят в небольшое пике, от чего в труп летят ценные боеприпасы

Первые 5 уровней выполнены в красных тонах с квадратными коридорами, и я ожидал такой стиль на всю игру. Благо на 6-ом палитра сменилась на светлую, а геометрия на гладкую. Визуальное разнообразие присутствует, глаз и душа радуются. Под конец даже будем летать сквозь инопланетный корабль непригодный для человеческого обитания. Враги тоже не постоянно одни и те же. Основным противником на первой пятерке был зеленый угловатый драндулет, далее заменили на салатовый гладкий аппарат согласно более мягкой эстетике. Также вместо скорпионов, которые влетают в нас на средней скорости, появляются шредеры с пилой и быстрым рывком

Повествование создается брифингами перед миссиями и напрочь отделено от геймплея. По радиосвязи кидаются именами и создают персонажей, но они не фигурируют на уровнях. Известия никак не влияют на прохождение, ведь беспорядочные и непонятные уровни не могут получить контекст. За прохождение уровня погружаешься в сугубо игровой процесс, и затем брифинг вытаскивает из него в бубнёж. Стараний вложено обильно, актеров на озвучке много, но мозг сам собой отключается со временем. На середине меня удалось заинтересовать интригами, заговором и предательствами, но концовка вышла одутловатой

Очень много олдскула, чувствую себя снова ребенком в DOOM или Quake. Ключевые проходы закрыты на ключи безопасности, запасы здоровья и боеприпасы витают в воздухе энергетическими шарами, разноцветные баффы запрятаны по углам (и не пригождаются никогда). Страница в Steam и обзоры упоминают некую Descent. Видимо, это непопулярный ровесник наших любимых boomer-шутеров, и от него унаследованы все отличительные фишки. Некоторые аспекты олдскула далеко не крутые. Секреты крайне глубоко спрятаны за не выделяющиеся ничем панелями. Как в DOOM из 90-х приходится облизывать все стены, полы и потолки в поисках двери, которая сливается с окружением. Большая часть из них закрыта за кнопки, и они спрятаны в самых рандомных углах и закоулках. Со временем понимаешь, куда такие тайники могут поместить в уровне, так что не сильно горячо или холодно. А вот от нехватки автосохранений больно. Я под погружением и постоянным темпом не люблю заходить в меню паузы и отрываться от процесса. Как результат при смерти меня наказывают не просто лишней тратой времени, а нуждой вырывать себя из увлечения игрой

Уникальные игры всегда имеют порог вхождения, и Overload не исключение. Стрелять и целиться ясно как, но уникальные аспекты надо пояснить. Обучение не справляется с задачей и оставляет новичков буквально ходить в потемках. В один момент ставят задачу «найти способ открыть дверь», и плоская красная лампа никак не воспринимается за решение. Закрывающий тайники и проходы важный объект сливается с окружением и не прячется на ясном виде. Самопознанные уроки лучше усваиваются, но большинство игроков не сможет до них додуматься. Я сам стал палить вокруг и разобрался методом тыка. Обучение прошло только 57% игроков, первый уровень – меньше половины. Игра не для всех, но ничто не мешает быть открытой и приветственной к наибольшей аудитории

Начинал на геймпаде из привычки и рекомендации в одном обсуждении. Идея управлять космическим кораблем действительно лучше чувствуется контроллером, но эффективной машиной для убийств вы становитесь именно на клавомыши. Враги двигаются много и во все направления, и прицеливания на стике не хватает для динамичного отстрела. Базовое расположение кнопок также не способствует супербыстрому геймплею, поощряя выглядывания из-за углов. Когда вас окружат, едва успеете избавиться от одного из оравы перед смертью. Клавомышь же дает много микродвижений и плавного перемещения для точной стрельбы и ярких уклонений. Движение вверх-вниз неожиданно плавное, от чего постоянно увиливаешь всех трех плоскостях. Все кнопки расположены под отдельными пальцами, так что реакция будет моментальная и решающая. Грубо говоря, на стике игрок шагает сантиметрами, а на WASD – миллиметрами. Все слишком удобно сделано, это магия какая-то

Проходил на 4 уровне сложности из 5. Ниже было скучно из-за полной уверенности в своих силах. Всю игру потел, а на 8 уровне я начал тратить нервы. Противники стали заранее стрелять в мое направление, новый тип врагов наносил кучу урона в мгновение, уворачиваться от стены снарядов почти невозможно, а орда многочисленная и жирная. Заранее знал, что всю игру проходить не буду, но такого п*здеца не ожидал. На 9 уровне в первой комнате меня встретила настоящая армия и убивала за секунды. Можно было бы снизить сложность и продолжить, но игра уже была понятна. Удалил, написал обзор и ушел с чистым сердцем. Тем не менее, через 2 недели из-за скуки вернулся и закончил на излишней сложности. Стал больше прятаться и стрелять из-за угла, двери и стены стали укрытиями. Становилось все больше и больше врагов с большой дальностью стрельбы, высокой скоростью снарядов и моментальной реакцией. Провел себя через ненужную боль, но эмоции страдания не задержатся. Останется только торжественный триумф перед никем

Однозначно рекомендую к прохождению этот уникальный boomer-шутер. Вышел драйвовый и потный опыт, полный виражей и взрывов. Все прохождение считал игру похвальной: хорошая стрельба, сильная эстетика, так себе сюжет. Однако раз я вернулся в игру и закончил ее, удовольствие вышло особое

Изумительно. Избранное

P. S. Игра такая динамичная, что внятные скриншоты делать невозможно. Впрочем, и не нужно

P. P. S. Ещё пример одутловатого дизайна. Самая первая подсказка в обучении говорит: «если вам не нравится инвертированная ось, нажмите на В для переключения». Кнопка теперь имеет заданную ассоциацию, но это был разовый случай. Далее на В мы переключаем основное оружие, а ось меняется только в настройках

Перемещение и геймплей в 3 осях движенияBoomer-шутерБрифинги выводят из геймплеяСохранения только ручные

Fashion Police Squad
Познакомился с этой игрой на фестивале демо от Steam. Последние фестивали вяленькие, но всё равно можно найти что-то интересное. Так вот, мимо этой игры трудно пройти. Она прямо кричит о том, что на неё надо хотя бы глазком посмотреть.

У нас тут шутер, но не совсем обычный. Мы стреляем в людей, да, но мы не убиваем их. Мы делаем их модными! Противников довольно много и к каждому нужен свой подход. И здесь я говорю о том, что здесь реально к каждому НУЖЕН свой подход. Если против одного типа врагов работает одно оружие, то оно не будет работать против других. Кого-то исключительно надо ремнём ударить, из кого-то высосать цвет с помощью альтернативного огня местного дробовика. Кому-то вообще надо комплексно нашпиговать из двух пушек. В общем, с этим тут полный порядок и жонглировать оружием нужно не меньше, чем в DOOM Eternal. Игра не очень длинная и это её плюс, не успевает надоесть. Уровни бывают как обычные, с поиском ножниц для ленточек (аналог ключей и дверей), так и погоню могут дать, снайперский уровень. Скучать игра вообще не даёт и меня это порадовало сполна. Бывает только неудобно в узких комнатах, когда много врагов и один другого закрывает собой, приходится устранять ближайшего вместо дальнего. Но это мелочи, в целом тут сражаться всегда весело и бодро. Я пытался осилить игру на предпоследнем уровне сложности, но это совсем не имеет значения, просто будете больше урона получать. Враги тут достаточно меткие и агрессивные, поэтому лучше играйте на нормальном уровне сложности. Кстати, тут можно летать практически как Человек-Паук! Только на ремне, цепляясь за... извините, я забыл, как это называется, ну в общем за торчащие из зданий железные палки!

Отдельно хочется сказать про боссов. Их всего 3 и все они сделаны отлично, особенно второй и последний. Битвы продолжительные, напряжённые. После победы искренне радуешься, ведь это было непросто.

Внешний вид у игры... стильный? Дизайн самих локаций простенький зачастую, тут больше всяких эффектов на экране. Обычно бумер-шутеры пытаются в темноту и мрак, здесь наоборот, всё пёстро и ярко.

По сюжету мы играем за полицию, но преступники здесь - люди, которые одеты немодно. Слишком серая одежда, слишком яркая одежда, мешковатая одежда, носки в сандалиях и так далее. Но люди не по своей воле решили совершать такие преступления, за этим стоит один человек, обиженный на то, что в детстве ему приходилось донашивать одежду. Наблюдать за этим интересно, приправлено юмором и отсылками на мемы. Весело и абсурдно.

Музыка приятная, не надоедает. Особенно крутая музыка в машинном отделении яхты, прям казалось, что в DOOM попал.

Несмотря на то, что демо мне понравилось, с покупкой не спешил. После релиза глянул обзор iXBT, но они довольно негативно прошлись по этой игре. И я ошибочно подумал, что может не такая уж и хорошая игра, может не стоит на неё внимания обращать. Я ошибся и в этот раз Михаил меня подвёл, сказав, что игра интересная, но будто сыроватая. Игра более чем законченная и всё в ней сделано на высоком уровне. Уверено заявляю, что игра прекрасная и необычная, радует своей нетипичностью и тем, что необходимо постоянно менять оружие для каждого противника.

каждый противник требует к себе особый подход для победы над нимприятный визуалхорошая музыкавесёлый и не напрягающий сюжетмного отсылок и мемовотличные боссынапряжённые сражения, несмотря на приветливый внешний видразнообразие не прекращается до самого финалаиз-за того, что противники спрайтовые, порой можно запутаться в том, в кого именно ты сейчас стреляешь

Kena: Bridge of Spirits

Этот красочный экшен-платформер со сбором коллекционных предметов и обилием сражений действительно вполне может увлечь случайного игрока. Завораживающие пейзажи радуют глаз, а взаимодействие с духами-тленышами невольно вызывает улыбку. Эта игра буквально создана для релакса и умиротворения, только если вы не решите повысить уровень сложности. Тогда под вашими ногами разверзнется  адская бездна, а расслабленный геймплей превратится в напряженное противостояние с ордами противников. В остальном приключения Кены оставят положительные впечатления у игрока и наполнят его воспоминания приятными впечатлениями.

Яркие и красочные пейзажи с обилием зелениПриятное коллекционирование косметики и дополнительных предметовПростая слешерная боевка, которая не вызывает раздражения (если вы не играете на высоких сложностях)Замечательное музыкальное сопровождениеСлабая сюжетная составляющая, с невыразительными героями (кроме истории мальчика в лисьей маске)

INDIKA
Собака — без греха. А ты — нет.

Замечательное авторское кино, пытающееся быть то фильмом Звягинцева, то Тарантино, то даже немного «Молчанием» Скорсезе и всё это в необычных декорациях православного стимпанка, совмещённого с гротескным гигантизмом.

Изобретательная операторская работа, замечательные диалоги, интересный сюжет и размышления о сути веры, греха, добра и зла.

Увы, вся изобретательность как будто иссякает ближе к концу, но в целом — это фильм, который я очень хотел посмотреть.

Как игра — в ней ровно столько геймплея, сколько ей нужно, чтобы донести до игрока то, что она хочет донести.

Но даже в таком виде, в плеяде игр вышедших из под пера русских студий эта точно занимает своё особенное место.

Original War
Человеческие ресурсы

Перед нами весьма уникальная стратегия в реальном времени, в которой самым ценным ресурсом являются люди.

Сюжет повествует о том, как американцы отправились в прошлое, наткнулись там на арабов и русских и устроили войну за контроль над сибиритом.

Каждый человек на поле боя является самой ценной единицей. Бойца можно прокачивать и превращать его в один из четырёх классов (солдат, медик, механик, инженер). Причём смерть бойца перманентна, воскресить его нельзя и просто так сделать нового пехотинца тоже невозможно.  Зато выжившие подчинённые переходят в следующую миссию, чем облегчают её прохождение за счёт своей прокачки.

В остальном же перед нами весьма неплохая стратегия с постройкой базы, улучшениями, несколькими вариантами наземной техники и небольшим арсеналом оружия будущего (стелс камуфляж, ракеты искривляющие пространство).

Стоит отметить, что у игры странная кривая сложности. Большинство миссий не вызывает серьёзных проблем, но последние 2-3 миссии ощущается в разы сложнее, чем вся предыдущая игра.

Я однозначно рекомендую данную игру к прохождению, поскольку она действительно заставляет заботиться о каждом солдате и постоянно подкидывает интересные ситуации, оставляя игроку пространство для  экспериментов.

задачи приходится решать основываясь на возможностях конкретных солдатрешения игрока влияют на сюжет в целом и на прохождение миссии в частностисложность резко возрастает в последних миссияхобучение умалчивает о многих важных элементах

Metro: Last Light Redux
Метро 2033(2) Redux

Метро: Last Light Redux - повествует о событиях, которые происходили после Метро "2033" и до сюжета книги "2034" Дмитрия Глуховского. Исходя из этого сложно сопоставить лор книги и игры, но если исходить из сюжета, видно, что авторы игры стараются придерживаться канону книги. Касаемо истории, не имеет значения какую концовку вы выбрали в первой части игры серии, потому что в Last Light игра берет за старт каноничный конец книги "2033"

Сюжетно, данная часть получилась более душевной и размеренной, чем предыдущая. Очень отрадно было проходить DLC к игре, в которых под управление выдавались другие герои этой вселенной.

Визуально проект не сильно отличается от предшественника, она такая же мрачная. Ассеты также перекочевали из Redux версии "2033", как по мне тонально и графически, игра выглядит так, как и должна.

По аудио сильного апгрейда не было, в большинстве случаев используется тот же набор актеров озвучания, что и в прошлой части. В этом плане игре не хватает разнообразия.

Геймплейно данный проект играется абсолютно идентично прошлой части, вплоть до вариаций вооружения и его модификаций, но чувствуется, что подкрутили AI ботов. Хотя я и проходил игру по стелсу, но в уровне с дополнения "Башня" полностью ощутил, что боты могут спокойно стрелять по тебе, даже если ты не успел выйти с ними на визуальный контакт.
Игра старается делиться более четко по секторам. Сектор стелса, сектор битвы, сектор хоррора и тд.

Подкрутили дизайн уровней, проще говоря, игра стала лучше вести игрока по линейным локациям. При этом, большим недостатком я считаю архаично раскиданные точки сохранения. К примеру в дополнении с Павлом , я попал в ситуацию станлока, где по загрузке я умирал. Так же можно столкнуться с малоприятными нюансами при попытке исследовать густонаселенную локацию, либо, если тебя ведет персонаж и говорит с тобой, то чем ты дальше от него, тем хуже тебе его слышно. Из-за этого, приходится буквально быть "прилепленным" к своему поводырю, чтобы не пропустить лоровые реплики. Иногда приходится выбирать , пропустить реплику, или пойти исследовать локацию.

В техническом состоянии игры тоже есть проблемы, игра стабильно крашится на загрузке при включенной функции Physx, так же были и вылеты по другим неизвестным мне причинам.

Забавно, что это вторая игра серии, а подложку под кнопку интеракции при QTE сегментах добавили только в последнем дополнении с Анной.

Вывод: данный проект очень хорошо смотрится как прямое продолжении "2033", но как отдельная игра, она не привносит ничего особо нового. Я однозначно получил удовольствие поиграв в данную часть и всем тем, кому нравится вселенная Метро и история Артема, я советую к прохождению данную игру.

Продолжает каноничную историю "2033" Визуально выглядит, так как и должнаДополнения повествуют о других персонажахСекторное разбиение активностей и типов геймплеяАудиально игра особых изменений не имеет, в этом ей не хватает разнообразия.Плохо расставлены точки автосохраненийПроект позволяет себе вылетать местами (особенно при включенном Physx)Система "повадыря" при которой терятся контакт с NPC повествующим тебе о лоре игры