Я перешел к этой игре после прохождения Nine Sols. Благодаря «девяти солнцам» местная боевая система, целиком и полностью завязанная на таймингах и парированиях, с первых же минут ощущалась как родная. Мне не приходилось переучиваться: просто зашел в этот мир и сразу начал ловить чистый кайф от звона скрестившихся клинков.
Sekiro — одна из тех редких и удивительных игр, где ты получаешь настолько колоссальное удовольствие от самого геймплея, что тебе становится абсолютно плевать на все остальные составляющие. Сюжет, лор, квесты — всё это уходит на третий план, когда игра дарит такой чистый, концентрированный адреналин.
Главное украшение игры — это её боевая система и боссы. Каждый серьезный противник здесь — это не просто губка для урона, а уникальный учитель, который проверяет твою концентрацию. Поединки с Гэнитиро, Финальным Боссом или Филином ощущаются как яростный, высокоскоростной танец, где одна ошибка стоит жизни. Когда ты ловишь этот ритм, безупречно парируешь серию ударов и заполняешь шкалу концентрации врага ради красивейшего добивания — испытываешь ни с чем не сравнимый восторг.
Важнейший совет всем новоприбывшим: главное — не пытаться играть в эту игру как в Дарк Соулсы. Старая привычка полагаться на бесконечные перекаты и щиты здесь вообще не сработает. Если вы будете судорожно кувыркаться вокруг врагов, пытаясь поймать тайминг, когда можно нанести удар, игра быстро и жестко вас накажет, а вы, скорее всего, в ярости её дропнете. Логику Souls-игр нужно полностью выжечь из головы. Здесь правит бал агрессия, тайминг и парирование лицом к лицу с противником. Только так игра раскрывается на 100%.
Если к чему-то и можно придраться, так это к окружению. На фоне прошлых масштабных миров FromSoftware, здешний мир можно назвать относительно небольшим и местами однообразным в плане визуала. Мы довольно часто топчемся в похожих заснеженных крепостях, а некоторые локации игра без зазрения совести заставляет пробегать по несколько раз в разные периоды суток. Но, опять же, идеальная механика сражений заставляет напрочь забыть об этом минусе.
Итог
Без лишних слов: теперь это мое самое любимое детище «Бабадзаки». Остается только крепко ждать и искренне надеяться, что когда-нибудь студия снизойдет до фанатов и запилит вторую часть. А пока — это безоговорочный шедевр. Лучшее творение From Software, где игровой процесс возведен в абсолютный культ.